Борщ, рецепт которого в каждой семье свой, представляет собой первое блюдо с большим количеством разнообразных, богатых витаминами овощей. Блюдо пользуется популярностью не только в Украине и России, но и в Польше, Румынии, Молдавии, Литве. В зависимости от региона набор овощей в составе борща может изменяться – дополнятся либо уменьшаться.
Содержание материала:
- 1 Классический рецепт борща с мясом
- 2 Как варить в мультиварке?
- 3 По-украински
- 4 Сибирский борщ с фрикадельками и фасолью
- 5 Московский рецепт с мясом, сосисками и копченостями
- 6 Борщ по-боярски в горшочках в духовке: с говядиной, свининой и курицей
- 7 Пошаговый рецепт борща с квашеной капустой
- 8 С добавлением фасоли
- 9 Кубанский борщ
- 10 Борщ на зиму в банках
Классический рецепт борща с мясом
Красный борщ со свеклой – классика, которая берётся за основу для новых экспериментов. Если незамужняя девушка будет знать этот рецепт, она с лёгкостью покорит представителя мужского пола.
На три литра жидкости потребуются:
- говяжье мясо с косточкой – ⅔ кг;
- капуста – ⅓ кг;
- картофель – ¼ кг;
- свёкла – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 30 г;
- масло (раст.) – 30 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- сок лимона;
- соль, специи – по вкусу.
Чтобы отведать вкусный суп, необходимо следовать следующей инструкции:
- Под проточной водой промывается мясо и помещается в кастрюлю с водой, где варится в течение часа до готовности. В процессе варки с бульона удаляется образовывающаяся пенка.
- В то время как говядина варится, очищаются и измельчаются овощи.
- Как только бульон сварился, мясо достаётся, отделяется от кости и измельчается.
- Подготовленное мясо опять возвращается в кастрюлю с бульоном.
- После закипания бульона в жидкость помещается нашинкованная капуста.
- Когда вода снова закипит, к содержимому добавляются картофельные брусочки.
- На сковороду, сдобренную маслом, выкладывается натёртая свекольная стружка и тушится на протяжении 10-12 минут при периодическом помешивании. За две минуты до снятия с огня корнеплод смешивается с томатной пастой и соком лимона, после чего всё отправляется в бульон, солится и приправляется.
- Из мелко нарезанного лука и натёртой моркови делается зажарка, при этом лук не должен быть пережаренным.
- Морковно-луковая смесь добавляется к супу после очередного закипания.
- Финальным аккордом является добавление измельчённого чеснока, который придаёт борщу особой ароматности.
- Перед подачей классический борщ настаивается около 25 минут.
Совет! Чтобы овощи не разварились, борщ следует варить на слабом огне.
Как варить в мультиварке?
С развитием технологий и появлением мультиварок традиционное первое блюдо стало готовить ещё проще, при этом вкус превосходит борщ, приготовленный на плите. Для исполнения борща в мультиварке за основу берётся классический рецепт. Все подготовленные ингредиенты выкладываются в чащу и заливаются водой. На мультиварке устанавливается режим «Суп» или «Тушение». Спустя час борщ подаётся к столу с заправкой из сметаны.
По-украински
Рецепт украинского борща практически аналогичен классическому способу, с той лишь разницей, что в нём присутствует сало. В конце процесса приготовления первого блюда в него добавляется перетёртый в ступке чеснок с салом.
Вкусный рецепт: борщ на зиму в банках – рецепты
Сибирский борщ с фрикадельками и фасолью
Этот вариант борща отличается наличием фрикаделек, которые жители региона знают под названием «ёжики».
Для оригинального блюда понадобятся:
- фарш свино-говяжий – ½ кг;
- капуста – ¼ кг;
- картофель – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- свёкла – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- фасоль белая – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- томатная паста – 100 г;
- масло (раст.)– 30 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимонный сок – по вкусу;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Для дегустации готового блюда необходимо заранее подготовить фасоль, промыв и залив её на всю ночь.
С приходом следующего дня:
- Фасоль заливается новой водой, солится и варится до готовности.
- В отдельной ёмкости смешивается фарш с яйцом, зеленью и солью, после чего из смеси готовятся фрикадельки.
- После очистки лук, морковь, картофель нарезаются кубиками, капуста шинкуется, свёкла натирается на средней тёрке.
- В закипевшую воду (4-5 л) помещается картофель и варится около 10 минут на огне средней интенсивности.
- В это время на разогретой сковороде с маслом пассеруется лук с морковью, за 2 минуты до приготовления в морковно-луковую смесь добавляется томатная паста.
- К картофелю добавляется капуста, которая через 10 минут дополняется пассированными овощами в томате.
- Содержимое варится на огне слабой интенсивности пока подготавливается свёкла, обжариваясь почти до готовности на масле с добавлением жидкости из кастрюли с супом и лимонного сока.
- В кастрюлю помещаются приготовленные фасоль и свёкла, после чего всё продолжает вариться на среднем огне.
- Ближе к завершению процесса в суп добавляются измельчённый чеснок и фрикадельки, всплытие которых сигнализирует о готовности блюда.
Московский рецепт с мясом, сосисками и копченостями
Чтобы удивить гостей супом с пикантными нотками, нужно приобрести следующие продукты:
- говядина – ⅔ кг;
- кости копчёностей – 100 г;
- сосиски – 400 г;
- копчёности – по вкусу;
- капуста – ⅓ кг;
- морковь – 1 шт.;
- свёкла –⅓ кг;
- лук – 1 шт.;
- масло топлёное – 50 г;
- томатная паста – 100 г;
- масло (раст.) – 30 мл;
- уксус яблочный – по вкусу;
- соль, специи, зелень, сметана – по вкусу.
В процессе:
- Варится бульон из мясо-костного набора.
- В это время очищаются и нарезаются овощи.
- Свекольная соломка пассеруется на сковороде с топлёным маслом и небольшим количеством бульона до мягкости, после чего за 2 минуты до отключения огня к корнеплоду добавляется томатная паста и уксус по вкусу.
- Нарезанные морковь и лук пассеруются на растительном масле отдельно.
- Обе заправки соединяются и тушатся 3 минуты с добавлением бульона.
- В кастрюлю с кипящим бульоном помещается нашинкованная капуста.
- Спустя 10 минут добавляются заправки, всё варится до готовности.
- За 5 минут до окончания приготовления добавляются уксус, соль, специи, сосиски и копчёности.
- При подаче по тарелкам раскладываются зелень и сметана.
Борщ по-боярски в горшочках в духовке: с говядиной, свининой и курицей
Варить борщ можно и без капусты с использованием мясного ассорти. Это придаёт блюду не только неординарный вкус, но и делает его очень сытным, богатым различными питательными элементами.
В холодильнике должны иметься:
- говядина на кости – 200 г;
- свинина – 200 г;
- курятина – 200 г;
- шпик – 80 г;
- морковь – 2 шт.;
- свёкла – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- масло топлёное – 30 г;
- томатная паста – 80 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- уксус – по вкусу;
- соль, сахар, специи, зелень, сметана – по вкусу.
При приготовлении:
- Мясные продукты заливаются водой (2,5 л) и варятся в течение часа с периодическим удалением пены.
- В кастрюлю добавляются измельчённые морковь и луковица, после чего всё продолжает вариться ещё 40 минут на слабом огне.
- Бульон процеживается, мясо и оставшиеся овощи нарезаются соломкой.
- Свекольная соломка обжаривается на масле с добавлением томатной пасты, сахара, ложки уксуса и бульона до готовности.
- Лук и морковь пассеруются около10 минут.
- Шпик измельчается и перетирается вместе с чесноком.
- Все ингредиенты борща в равном количестве раскладываются по горшочкам, солятся, приправляются и заливаются бульоном.
- Горшочки отправляются в духовку на полчаса, после чего блюдо готово к дегустации.
Пошаговый рецепт борща с квашеной капустой
Квашеная капуста, которая пользуется особой популярностью в зимнее время, может использоваться для приготовления любимого всеми супа из следующего набора продуктов:
- говяжье мясо – ½ кг;
- капуста квашеная – 200 г;
- картофель – 200 г;
- свёкла – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 30 г;
- масло подсолнечное – 50 г;
- чеснок – зубчика;
- соль и специи – по вкусу.
Для исполнения рецепта:
- Подготавливается бульон из кубиков говядины.
- Очищенные овощи измельчаются: картофель нарезается брусочками, корнеплоды натираются на крупную тёрку, лук режется кубиками.
- Корнеплоды вместе с луком пассеруются на сковороде с разогретым маслом на протяжении 10 минут.
- Квашеная капуста отжимается и выкладывается в горячее масло, где тушится с добавлением томатной пасты и 50 мл бульона длительностью 7 минут.
- В закипевший бульон помещается картофель.
- Через 10 минут добавляются пассированные овощи и тушенная капуста.
- Борщ солится, приправляется и варится до готового состояния около четверти часа.
С добавлением фасоли
Ещё одна разновидность овощного супа с квашеной капустой, для приготовления которого достаточно добавить заранее промытую и выдержанную несколько часов в воде фасоль при варке говядины. Все остальные шаги остаются неизменными.
Кубанский борщ
Наваристый, густой борщ, который часто затрудняются относить к первым блюдам. Готовится из аналогичного набора продуктов, как для классического борща, с добавлением одного болгарского перца, одного крупного помидора, 100 г сала и 50 г сливочного масла.
Для приготовления:
- Из порубленного мяса подготавливается бульон.
- На подсолнечном масле обжаривается стружка свеклы с добавлением измельчённых помидоров, пасты, уксуса и сахарного песка.
- На сливочном масле пассеруются измельчённые лук, морковь и корневище петрушки.
- Сало перетирается с чесноком.
- В бульон при каждом закипании добавляются подготовленные ингредиенты в такой последовательности: брусочки картофеля, сало, свёкла, морковь с луком, нашинкованную капусту с полосками перца.
- При последнем закипании содержимое кастрюли солится, приправляется, а затем настаивается на выключенной конфорке полчаса.
Борщ на зиму в банках
Заготовка заправки для борща – идеальное решение для занятых людей. Не тратя много времени на приготовления полезного блюда, можно просто прокипятить содержимое банки в бульоне с картофелем. Здоровый обед готов.
Базовые ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- картофель – 200 г;
- свёкла – 1 кг;
- морковь – ½ кг;
- лук – ⅓ кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- чеснок – 50 г;
- петрушка – 200 г.
Все продукты очищаются и нарезаются, раскладываются по стерилизованным банкам. Всё заливается литром кипящей водой с 100 г соли и аналогичным количеством сахара, уксусом, лавровым листом и перцем горошком.
Таким образом, готовя классический красный борщ, не стоит ограничивать полёт фантазии. Любой из приведённых выше рецептов каждая хозяйка может разнообразить на свой вкус.