Салат с маринованными шампиньонами хорош и в обычный день, и когда на пороге гости. Приближается череда праздников, хочется радовать близких разнообразными вкусными блюдами. Эта небольшая подборка вкусных закусок вам точно пригодится!
Содержание материала:
Вкусная закуска с курицей
Многим нравится сочетание интересного вкуса сыра, ананаса и отварной курицы. Если эту компанию усилить ароматом чеснока и добавить для украшения половинки виноградных ягод – получается аппетитная закуска, достойная праздничного стола.
Для приготовления закуски вам потребуется:
- кольца ананасов в сиропе – 1 банка;
- любой твердый сыр (Голландский, Российский) – 90 г;
- куриное филе – 90 г;
- чесночные зубчики – 2-3 (по вкусу);
- майонез любой жирности, количество – по вкусу;
- гроздь винограда;
- листья салата или любая зелень, чтобы украсить блюдо.
Пошаговый рецепт:
- Отварить куриное мясо. Когда остынет – прокрутить на мясорубке.
- Пока филе варится, натереть сыр, используя крупную терку.
- Чеснок измельчить через самую мелкую терку или воспользоваться прессом.
- Вытащить ананас из сиропа, чтобы стекла жидкость.
- Смешать куриную массу, сыр и чеснок, добавить по вкусу майонез.
- На блюдо красиво выложить свежие салатные листья (зелень петрушки).
- На зелень уложить ананасные кольца.
- В центр колечек положить по десертной ложке куриной смеси.
- Украсить вершину каждой горки ягодкой винограда.
Для украшения можно использовать маслины или оливки: целые или порезанные колечками.
Чтобы вкус куриного мяса был лучше и насыщеннее, при отваривании его кладут в кипящую воду.
Салат с маринованными шампиньонами, мясом и огурцами
На столе в праздник обязательно должен быть питательный салат. Для приготовления сытной закуски из свинины и консервированных грибов потребуется совсем немного времени.
Компоненты для салата:
- нежирная свинина – 250 г;
- огурцы соленые или маринованные – 150 г;
- шампиньоны в маринаде – 150 г;
- яйца куриные – 3 шт. (категории С1);
- сыр Голландский (любой твердый) – 80 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- майонез любой жирности – по вкусу.
Действия:
Чтобы сделать салат с маринованными шампиньонами быстро, нужно заранее позаботиться о подготовке продуктов: отварить мясо и яйца.
- Положить мякоть свинины в кипящую воду, варить до готовности.
- Отварить яйца: в меру крутые.
- Порезать тоненькими полосками огурцы.
- Грибы – некрупными кусочками.
- Орехи слегка обжарить на сухой сковороде. Когда ядра остынут – хорошо измельчить ножом.
- Измельчить остывшие мясо и яйца.
- Все компоненты залить майонезом и смешать. Можно выкладывать в салатник.
Для украшения хорошо подойдут салатные листья. Их положить в тарелку первыми, а затем основное блюдо.
«Грибная поляна»
Салат с маринованными шампиньонами и курицей порадует гостей оригинальным видом и нежным вкусом.
Вам потребуется:
- куриное мясо (филе) – 250 г;
- сыр Голландский, Российский (твердых сортов) – 150 г;
- шампиньоны маринованные (с красивыми шляпками, целые) – 250-300 г;
- яйца куриные – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
- репчатая луковица – 1 шт.;
- лук зеленый – небольшой пучок;
- курага – 80-100 г;
- веточки укропа – 1 пучок;
- уксус 6% для маринования лука;
- майонез любого производителя и жирности.
Этапы выполнения:
- Отварить в подсоленном бульоне куриное филе. Когда оно остынет – порезать достаточно тонкой соломкой.
- Нарезанный репчатый лук залить уксусом 6%, наполовину разбавленным водой, на 7-8 минут для маринования.
- Для яичных желтков взять мелкую терку, для белков – крупную.
- Курагу недолго пропарить и мелко порезать.
- Сыр натереть, используя крупную терку.
- Измельчить веточки укропа и перья зеленого лука.
- Взять плоское блюдо. В центр плотно, в один ряд, выложить самые красивые шампиньоны (шляпками вниз). До краев тарелки должно оставаться место.
- Вокруг грибов выложить зелень, опять не доходя до краев блюда.
- Сделать следующий круг из желтков.
- Покрыть шампиньоны тертым белком.
- Посыпать курагой.
- Обильный слой майонеза.
- Дальше идет куриное филе + маринованный лук + хороший слой майонеза.
- Затем – сырный слой + майонез.
- Накрыть салат блюдом аналогичного размера и перевернуть.
- Снять верхнее блюдо.
- Оставить в прохладном месте на несколько часов.
Может показаться, что закуска сложная и потребует много времени. Это не так. Салат готовится достаточно быстро.
Готовим с печенью трески
У этого салата не совсем обычная подача – в порционных стаканчиках. Получается сочная и нежная полосатая закуска.
Компоненты:
- консервированная печень трески – 120 г (стандартная баночка);
- морковь – 1 средних размеров;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сыр Российский (можно любой твердый) – 70 г;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- сметана густая – 2 ст. л.
- перец черный молотый – по вкусу.
Технология:
- Отварить морковь и яйца, оставить их для остывания.
- Сделать заправочный соус – смешать майонез и сметану.
- Натереть на мелкой терке по очереди белки и желтки. Затем на этой же терке измельчить сыр и морковь.
- Печень трески аккуратно размять вилкой.
- Собираем салат послойно:
– печень;
– морковь;
– соус;
– сыр;
– белок;
– соус; - Верхний слой будет желтковый. Приминать его не нужно.
Каждый слой этого салата можно поперчить – по желанию. Не менее хорош он будет в обычном салатнике.
Вкусный салат: маринованные шампиньоны и ветчина
Многослойный салат, имеющий сложный вкус и прекрасный вид, достоин праздничного стола.
Для салата с маринованными шампиньонами и ветчиной вам потребуется:
- ветчина – 200-250 г;
- плавленые сырки хорошего качества – 2 шт.;
- маринованные шампиньоны – 100-120 г;
- морковь – 1 большая;
- луковица репчатая – 1 шт.;
- яйца – 3 отборные;
- кисло-сладкие яблоки – 2 средние;
- чесночные зубчики – 2-3;
- ядра грецких орехов – 30 г;
- майонез – 100 г;
- свежий сок лимона – 1 ч. л.
Готовим последовательно:
- Лук очистить и нарезать тоненькими полукольцами. Чтобы убрать горечь и приглушить специфический вкус, нужно обдать порезанную луковицу кипятком.
- Яйца сварить.
- Сырки натереть на крупной терке. Чтобы облегчить процесс – сырки нужно слегка подморозить, а терку протереть растительным маслом без запаха. Сырок будет меньше прилипать к терке.
- Морковь потереть на мелкой терке.
- Ветчину измельчить в кубики среднего размера.
- Шампиньоны порезать на ломтики размером с ветчинный кубик.
- Для яиц взять крупную терку.
- Сделать острую заправку для салата – смешать майонез с измельченным чесноком.
- С яблок снять кожицу, удалить семена. Чтобы натертые на крупной терке фрукты не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.
- Поставить на блюдо съемную форму (кольцо, квадрат и т.п.).
- Собираем послойно салат: первый слой – ветчина и заправка.
- Второй – лук и заправка.
- Третий – яблоки и вновь майонезная заправка.
- Четвертый слой – шампиньоны с заправкой.
- Пятый – сырки и заправка.
- Шестой – морковь и заправка.
- Седьмой и последний – яйца.
Верхний слой тоже нужно смазать майонезно-чесночным соусом, посыпать орехами. Салат должен пропитаться в течение двух часов, и все – он готов!
С копченым мясом птицы
В оригинальном рецепте используется копченая куриная грудка. С таким же успехом в этот простой, но вкусный салат пойдет копченый окорочок.
Ингредиенты:
- копченое куриное мясо – 300 г;
- шампиньоны маринованные – 180 г;
- морковь покупная «по-корейски» (можно приготовить самостоятельно) – 250 г;
- огурчики маринованные – 80 г;
- луковица репчатая – 2-3 шт.;
- масло, рафинированное, для обжарки лука;
- майонез по вкусу.
Приготовление салата с шампиньонами и копченой курицей:
- Луковицу мелко порезать, обжарить до золотистости, отставить в сторону для остывания.
- Куриное филе и огурцы мелко порезать.
- С грибов слить маринад, нарезать небольшими ломтиками.
- Добавить майонез.
Все компоненты смешать.
Как приготовить с сыром
В оригинале вкусный салат с сыром называется «Французский». Рецептом со мной поделилась свекровь. Было это 25 лет назад, и с тех пор это один из моих любимых рецептов. Очень нежный и «элегантный» вкус.
Вам потребуется:
- яйца куриные – 2 шт.;
- репчатая луковица – 1 небольшая;
- кисло-сладкое яблоко – 1 крупное;
- морковь – 1 большая;
- сыр мягкий, типа «Гауда» – 100 г;
- грецкие орехи – 5-7 шт.;
- майонез;
- для украшения – маленькая горсть клюквы, 2-3 мандарина, 0,5 апельсина.
Приготовление:
- Сварить и охладить яйца и морковь.
- Взять крупную терку и натереть на ней морковь, яблоко и сыр.
- Лук измельчить и ненадолго обдать кипятком.
- Белки и желтки натереть раздельно на мелкой терке.
- Орехи измельчить острым ножом.
- Выложить в салатник слои: белок, майонез, лук, желток, майонез, орехи, яблоко, морковь, майонез, сыр, майонез.
Разобрать мандарины и апельсины на дольки, очистить их от белых прожилок. Дольки апельсина нарезать половинками поперек. Украсить салат цитрусами и клюквой.
Салат «Архиерейский» с говядиной и грибами
Отличается от классического рецепта с редькой. Зато в закуске есть грибы!
Ингредиенты:
- маринованные грибы любые (лучше шампиньоны) – 1 баночка;
- мякоть нежирной говядины (телятины) – 200 г;
- картофельные клубни – 3 (среднего размера);
- морковь – 1 большая;
- репчатая луковица – 1;
- чесночные зубчики – 2-3;
- грецкие орехи – 50-70 г (по вкусу);
- масло сливочное – 60 г;
- соль, молотый черный перец, майонез – по вкусу.
Приготовление:
- Отварить говядину в подсоленной воде. Когда остынет – разобрать на недлинные волокна.
- Картофель сварить, нарезать кубиками.
- Луковицу мелко порезать и обжарить до полуготовности на сливочном масле.
- Пока обжаривается лук, измельчить на крупной терке морковь. Добавить в сковороду к луку, немного обжарить.
- С грибов слить маринад, порезать так, чтобы получились довольно крупные кусочки.
- Орехи порубить острым ножом.
- Чеснок измельчить через пресс или на мелкой терке.
Подготовленные продукты объединить в одной емкости, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом. Выложить горкой на блюдо.
Закуски отличаются ингредиентами и способами подачи. Мы уверены – среди них найдется вариант, достойный вашего внимания.