Тесто для блинов на воде можно сделать как по классическим рецептам, так и с добавлением дрожжей, молока, яиц. Ингредиенты можно использовать разные, добавлять какие-либо начинки. Без сомнения, вкус и аромат свежих блинчиков привлечет всех членов семьи.
Содержание материала:
Простой рецепт блинного теста на воде
Наиболее популярный рецепт на воде.
Ингредиенты:
- вода – 0,5 литра;
- мука в/с – 2,5 ст.;
- яйцо – 2 штуки;
- масло без запаха – 2 ст. ложки;
- соль по требованию.
Способ приготовления:
- Муку просеять в глубокую ёмкость для придания воздушности.
- Добавить необходимое количество соли.
- В ковшике небольшого размера подогреть воду. В теплой жидкости легче размять комочки.
- В большой чаше взбить яйца, добавить туда муку, масло подсолнечника. Все перемешать венчиком. Аккуратно подлить воды, разминая комки. Получается жидкое блинное тесто.
- 15 минут дать настояться.
- Смазать маслом сковороду и начать выпекать.
В домашних условиях можно приготовить и соленые, и сладкие блинчики, так как рецепт универсален. Внутрь заворачивают: печенку, мясной фарш, фруктовые начинки, варенье, овощи.
Готовим заварным способом
Блинчики получаются очень вкусными и нежными по текстуре. При таком способе заваривают муку, и при жарке им придается особая воздушность, так как происходит испарение влаги.
Состав ингредиентов:
- вода – 1 ст.;
- кипяток – 300 миллилитров;
- мука – 1,5 ст.;
- сахар – ст. л.;
- яйцо – 1 штука;
- масло сливочное – 20 грамм;
- соль – пол ч. л.;
- сода – пол ч. л.
Способ приготовления:
- В большую чашу просеивают муку.
- Аккуратно струйкой влить воду, помешивая венчиком. Должно получиться блинное жидкое тесто.
- В только что закипевшую воду, добавляют соду. Быстро перемешивают.
- В блинное тесто вливают смесь с содой, быстро помешивая массу.
- В другой ёмкости смешивают яйцо с сахарным песком и солью.
- Тесто перемешивают и вливают в него яичную смесь. Закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
- После ожидания нужно расплавить сливочное масло, смешать с тестом. Хорошо перемешать.
- Разогреть сковороду, смазать ее подсолнечным маслом.
- Тесто налить на сковороду. Обжаривать с 2 сторон.
- Блинчики выкладывать стопкой на блюдо, смазать маслом на сливках.
Рекомендуется подавать заварные блины горячие со сгущённым молоком и чаем. Также можно их употреблять с вареньем и медом.
Как сделать с яйцами
С яйцами можно сделать очень вкусное блинное тесто по простому рецепту.
Состав ингредиентов:
- вода – 0,7 литра воды;
- яйцо – 5 штук;
- мука – 350 грамм;
- масло подсолнечника – 30 миллилитров;
- лимонная кислота – щепотка;
- ваниль;
- соль и сахар.
Способ приготовления:
- В большой емкости взбить яйца.
- В другую чашу налить воду, добавить соль и сахар, все растворить.
- Добавить воду к яйцам.
- Постоянно помешивая, всыпать муку.
- Добавить ванильный порошок, смешать с маслом. Все взболтать. Размять все комки.
- Разогреть сковороду, смазать маслом и обжарить блины с 2 сторон.
Десерт очень вкусный, если употреблять с медом. Также блины из теста на воде с яйцами можно сделать с начинкой из творога и мяса.
Тесто для блинов на воде и молоке
Блины – это любимое блюдо многих людей, как взрослых, так и детей. А с применением для теста молока, они становятся еще вкуснее и сытнее.
Состав ингредиентов:
- мука – 2,5 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- яйцо – 2 штуки;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 3 ст. л.;
- ваниль по желанию;
- масло подсолнечника – 3-4 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло для промазывания блинов.
Способ приготовления:
- Взбить яйца с сахаром. Добавить ванильный порошок и соль.
- Долить в эту же миску молоко.
- Добавить воду. Перемешать.
- Постепенно всыпать в тесто просеянную муку, помешивая, не допуская образования комков. Муку добавлять пока не получится тесто консистенции жидкой сметаны.
- После этого влить растительное масло. Его можно заменить растопленным сливочным маслом.
- Разогреть сковороду, смазать, равномерно налить тесто и обжарить с обеих сторон.
Огонь для жарки установить в среднем положении. Чтобы блины не сгорели – не следует отходить от плиты.
Укладывать блины стопкой на блюде и промазывать кистью сливочное масло, так они будут нежными и мягкими. Можно сделать блюда с начинкой или полить сиропом.
С добавлением дрожжей
Пышные блинчики можно получить с применением дрожжей.
Состав ингредиентов:
- мука – полкилограмма;
- теплая вода – около 2 ст.;
- сахар – ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- сухие дрожжи – 1 пачка;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы завести тесто на блины, нужно смешать дрожжи с теплой водой, добавить сахар, соль, муку. Аккуратно помешивая, и не допуская комкования.
- Выдержать в теплом месте 40 минут.
- Некоторое время подождать, пока нагреется сковорода. Смазать ее маслом. Налить тесто, распределив по всей поверхности посуды. Обжарить. Цвет блинов должен быть желтым.
Употреблять можно, как с начинкой, так и в развернутом виде с подливой или соусом.
Приготовление приправы к дрожжевым блинам: смешать в миске 2 яйца вкрутую с растопленным сливочным маслом и зеленью. Добавить специи и соль.
Блины отличаются уникальным вкусом и сытностью.
Приготовление в бутылке
Необычный рецепт ажурных блинчиков, которыми можно удивить своих гостей.
Состав ингредиентов:
- мука – 160 г;
- вода – 250 миллилитров;
- сахар – пол стакана;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- соль – четверть ч. л.
Само приготовление отличается от обычной жарки блинов тем, что наливают их не половником, а из бутылки.
Способ приготовления:
- В бутылку вбивают яйца, соль, масло подсолнечника.
- Постепенно вливают воду.
- Через воронку насыпают сыпучие компоненты.
- Плотно закупорить.
- Перемешать ингредиенты, интенсивной встряской их в бутылке.
- Тонкой пленкой налить масло на сковороду. Подогреть до нужной температуры. Обжарить блины с двух сторон до золотистого цвета.
Если сделать отверстие в крышке, можно рисовать на сковороде узоры из теста. Аромат любимого лакомства быстро соберет для всех членов семьи.