Маффины с яблоками – вкусный десерт на каждый день. В зависимости от состава меняется консистенция, аромат и калорийность. Чтобы получить воздушную выпечку, смешивайте отдельно сухие и жидкие компоненты.

Классические маффины с яблоками

Такой десерт обладает яблочным вкусом и сливочными нотками. Для разнообразия вкуса в процессе приготовления можно добавить ягоды – землянику, чернику, голубику.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – 5 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 125 г (примерно полстакана);
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яблоко – 2 больших плода.

Обязательным условием вкусной выпечки является соблюдение температурного режима. Очень важно брать молоко и яйца комнатной температуры, а сливочное масло предварительно достать из холодильника или растопить.

Благодаря этим несложным мерам выпечка будет воздушной, не резиновой.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В глубокой миске венчиком смешать все жидкие ингредиенты.
  2. В другой чаше – сухие компоненты. Быстро, тщательно соединить содержимое двух мисок. Добавить ванилин для аромата и еще раз перемешать.
  3. Очищенные яблоки нарезать тоненькими пластинами. Поместить их в емкость и залить кипятком на пару минут. Эта процедура сделает яблоки мягкими и податливыми. Из ломтиков скрутить розочки.
  4. В форму для кексов можно вставить одноразовые бумажные корзинки. Затем подготовить ее – смазать маслом на растительной основе, используя силиконовую кисточку для выпечки.
  5. Заполнить каждую лунку на 2/3 объема готовым тестом, в центр поместить лепестки розочки.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов. Готовить маффины 20-25 минут, для проверки готовности использовать зубочистку или деревянную шпажку.

Когда десерт готов, посыпать сахарной пудрой и подавать с фруктовым чаем или компотом из свежих ягод и фруктов.

Чтобы выпечка не наскучила, используйте разнообразные рецепты: классическое приготовление можно дополнить ягодами, изюмом, корицей, творогом. Украшать готовый десерт можно по-разному: в процессе выпекания сверху разрезанной клубникой или ежевикой, перед подачей к столу – присыпать сахарной пудрой, крошкой шоколада, глазурью.



Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Маффины от Юлии Высоцкой готовятся на основе сочетания двух видов муки и пряностей. Перед подготовкой и смешиванием ингредиентов актриса рекомендует подготовить формочку для кексов и разогреть духовку. Для этого необходимо каждую лунку смазать каплей подсолнечного масла.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 140 г;
  • мука грубого помола – 85 г;
  • сахар – полстакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. с горочкой;
  • пряности – по предпочтениям можно добавить 3 бутона гвоздики, по 0,5 ч. л. молотого имбиря и корицы;
  • кефир – 250 мл (стакан);
  • оливковое масло первого отжима – 125 г (половина стакана);
  • большое, сладкое яблоко – 1 шт.

Приготовление:

  1. В чаше соединить сухие компоненты и пряности.
  2. В большей миске смешать оливковое масло и кефир.
  3. Очищенные от сердцевины, кожуры и семечек яблоки нарезать на небольшие кусочки или кубики. Добавить в жидкие компоненты.
  4. Для лучших вкусовых качеств к сухим ингредиентам можно добавить 50 г предварительно вымытого изюма.
  5. Соединить сухие и жидкие ингредиенты и в течение 1 минуты хорошо размешать, устранив комочки.
  6. Подготовленные формочки заполнить на 2/3 тестом.
  7. Маффины от Юлии Высоцкой готовятся примерно 20 минут при 180 градусах.

Секрет приготовления вкусного десерта – в отдельном смешивании сухих и жидких ингредиентов и быстром их соединении.

Готовую выпечку при желании украсьте шоколадной крошкой, сахарной пудрой или кондитерской посыпкой.



С добавлением творога

Маффины с творогом и яблоками – идеальный десерт для тех, кто следит за калорийностью блюд. Для их приготовления фрукты можно порезать дольками, мелкими кубиками или натереть на крупной терке.

 

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука высшего сорта – стакан;
  • сахар – 200 г;
  • творог 6-9% – до 200 г;
  • небольшое, сладкое яблоко – 4 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • крахмал – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. В чашу разбить яйца, добавить сахар, творог и смешать блендером, вилкой или венчиком.
  2. Добавить к компонентам мягкое масло.
  3. Яблоки очистить и измельчить любым удобным способом: натереть на терке, порезать мелкими кубиками или дольками. Подготовленные яблоки добавить к ингредиентам, всыпать муку, крахмал и разрыхлитель. Тщательно перемешать.
  4. Тесто разложить и отправить в духовку на 18-20 минут до появления золотистой корочки.

Приготовленный десерт немного остудить и подавать с любимым напитком. Перед этим можно его украсить: орехами, ирисками, карамелью, цветным сахаром, кондитерской разноцветной посыпкой.



Готовим с корицей

Маффины с яблоками и корицей можно готовить несколькими способами. Первый – дополнить классический рецепт приготовления выпечки корицей. Другой вариант, интереснее и вкуснее, рассмотрим в этом пункте.

Ингредиенты:

  • среднее яйцо – 2 шт.;
  • обычный или тростниковый сахар – 100 г;
  • мука – 180 г высшего сорта;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар или ванилин – пакетик 5 г;
  • масло сливочное несоленое – 100 г;
  • сметана 15-20% – 100 мл;
  • яблоко – 2 шт.

Приготовление:

  1. В чаше смешать следующие компоненты, чтобы не было комочков: ванилин, сахар, сметану, мягкое сливочное масло и яйца.
  2. В другую миску через сито просеять качественную муку и разрыхлитель. Соединить смесь с жидкими ингредиентами и размешать.
  3. Яблоки вымыть и очистить, нарезать кубиками, посыпать сверху молотой корицей. Добавить фрукты в тесто и хорошо перемешать.
  4. Получившуюся массу выложить в формочки для кексов, заполняя объем на 2/3.
  5. Время приготовления маффинов – в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Когда выпечка готова, достаньте из духового шкафа и посыпьте крошкой шоколада или сахарной пудрой с использованием трафарета. Можно приготовить глазурь из сахарной пудры и сока лимона, полить сверху.

ПП-выпечка из цельнозерновой муки



ПП-маффины – отличный вариант, для тех, кто на диете или считает калории. Вместо сахара можно взять сахарозаменитель, например, стевию на растительной основе. Для придания выпечке интересного вкуса можно добавить изюм, черную смородину или чернику.

 

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука – 7-8 ст. л. с горкой;
  • яйцо категории С1 – 2 шт.;
  • кефир 3,2% – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • сахар или сахарозаменитель – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • яблоко – 2 шт. больших сладких сортов;
  • по желанию – изюм, корица, черная смородина или черника.

Приготовление:

  1. Чтобы пп-маффины получились вкусные и воздушные, возьмите яйца и кефир комнатной температуры. Так тесто лучше поднимется.
  2. Погасить соду кефиром, вбить яйца и соль, смешать до однородной массы. В эту чашу просеять муку и перемешать. Можно добавить изюм и ягоды.
  3. Яблоки натереть на крупной терке.
  4. В смазанные растительным маслом формочки выкладываем до середины тесто, сверху – немного яблок, присыпанных сахаром и корицей. Затем можно украсить ягодами черники или черной смородины, залить небольшим количеством теста. Таким образом, каждая ячейка должна быть заполнена на 2/3.
  5. Для выпекания маффинов установить режим 180 градусов на 25 минут.


Овсяные маффины с яблоком

Этот десерт имеет необычный вкус и низкую калорийность: в качестве начинки используются яблоки и грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • яблоко – 1 шт. сладких сортов;
  • грецкие орехи – полстакана;
  • мука цельнозерновая или пшеничная хорошего качества – 250 г;
  • тростниковый коричневый сахар – 125 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • соль и молотая корица – по 0,5 ч. л.;
  • кислое молоко – 250 мл;
  • растительное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • яйцо категории С0 (отборное) – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Овсянку измельчить в чаше блендера. Можно облегчить задачу, взяв готовую овсяную муку. Отдельно не очень мелко порубить орехи.
  2. В миске отдельно смешать просеянную пшеничную муку, измельченные овсяные хлопья с разрыхлителем, добавить соль, корицу и сахар.
  3. Венчиком в чаше взбить яйца, молоко и подсолнечное масло. В эту смесь добавить подготовленные орехи, мелко нарезанные яблоки и мучную смесь.
  4. Залить тесто в формочки. Установить в духовке температурный режим 180 градусов, поставить десерт выпекаться до золотистого цвета на 23-25 минут.

Маффины с яблоками – десерт на любой вкус. Для его разнообразия можно использовать различные украшения – растопленный шоколад, лимонную глазурь, сахарную пудру. На этапе приготовления выпечку можно украсить свежими или замороженными ягодами – черники, кусочками клубники, земляники. Всем приятного аппетита и эстетического наслаждения!



Пожалуйста, поделитесь материалом: