Любое чаепитие украсит яркий десерт. Что может быть вкуснее ароматной и сытной восточной сладости? Рецепт пахлавы с грецкими орехами с мёдом с тонким пряным вкусом – это один из вариантов домашней выпечки.
Содержание материала:
Классический рецепт пахлавы
Классическая медовая пахлава делается на бездрожжевом или сдобном дрожжевом тесте. Представляет собой много тонких слоёв теста, прослоенных ореховой начинкой.
Состав продуктов для медово-ореховой пахлавы:
- мёд (250 г);
- орехи грецкие рубленые (300 г);
- песок сахарный (250 г);
- сметана (200 мл);
- мука в/с (500-600 г);
- яйцо куриное (2 шт.);
- масло сливочное (20 г);
- вода (50 мл);
- кардамон (4 коробочки).
Приготовление:
- На стол просеять муку, положить в середину половину масла и сметану, порубить ножом и замесить тесто. Отправить тесто в холод и заняться начинкой.
- В сахарный песок положить одно яйцо, перемешать, добавить орехи и кардамон.
- Тесто разделить на две половины, тонко раскатать.
- На приготовленный противень выложить один пласт теста, смазать ореховой начинкой, закрыть вторым пластом.
- Верхний слой теста с начинкой надо разрезать на ромбики, поверх каждого положить половинку грецкого ореха.
- Желток размешать с ложкой воды и покрыть этой смесью верхний слой.
- Выпекать 15 минут (180-200 ºС), достать, пройтись острым ножом по разрезам и по бокам. Поверх залить растопленным маслом и снова отправить в духовку на 40 минут.
- В небольшой кастрюльке проварить мёд с водой до густоты.
- Достать пахлаву из духовки, полить медовым сиропом и оставить до полного остывания.
- Готовую пахлаву надрезать полностью, выложить на блюдо и подать на стол.
Домашняя пахлава имеет необыкновенный вкус и приятный аромат восточных сладостей. Идеально подходит к чаю и кофе.
С грецкими орехами из теста фило
Сладость из теста фило получается нежная и очень пропитанная. Вкус грецких орехов в рецепте греческой пахлавы, приготовленной в домашних условиях, оттеняется цедрой лимона.
Состав продуктов:
- орехи грецкие рубленые (300 г);
- цедра лимона (по вкусу);
- песок сахарный (200 г);
- тесто фило готовое (1 упаковка);
- масло сливочное (200 г);
- мёд (100 мл);
- вода (200 мл).
Способ приготовления:
- Тесто фило достать из морозилки. Когда отойдёт, выложить сразу два листа, поверх намазать масло.
- Положить ещё два слоя и снова – масло.
- Следующий слой – это орехи и цедра лимона.
- Потом всё повторить, пока не закончатся подготовленные продукты.
- Последний слой надо смазать маслом, разрезать на квадраты и поверх каждого положить кусочек грецкого ореха.
- Отправить в духовку на 20 минут (180 ºС).
- В это время приготовить заливку, проварив на медленном огне необходимое количество сахара, мёда и воды.
- Пахлаву вынуть из духовки, залить подготовленной массой, оставить остыть.
- Готовую сладость разрезать на квадраты.
Тесто фило в этом рецепте можно заменить слоёным. Готовое блюдо получится нежным с хорошо пропитанными прослойками из ореховой начинки.
Армянский вариант десерта
Такая пахлава отличается многослойностью, по-восточному сладким вкусом. Готовится из простых продуктов, получается необычайно нежной, прекрасно сочетается с горячими напитками.
Продукты, входящие в состав:
- масло сливочное (350 г);
- яйцо куриное (4 шт.);
- мёд пчелиный (50-60 мл);
- сода питьевая (1 ч. л.);
- мука пшеничная в/с (700 г);
- песок сахарный (400 г);
- сметана (300 мл);
- орехи грецкие рубленые (2 стакана).
Приготовление:
- Сначала надо приготовить тесто. Для этого муку перетереть с 300 г сливочного масла. К полученной крошке добавить три желтка, соду, сметану и замесить тесто.
- Пока тесто охлаждается, сделать начинку: четыре белка, сахар и рубленые грецкие орехи аккуратно размешать до однородной массы.
- Очень тонко раскатать из теста восемь больших лепёшек.
- Теперь можно собирать пахлаву. Слой теста выкладываем на противень, покрываем начинкой. Повторить, пока не закончатся продукты.
- Теперь заготовку нужно надрезать на ромбы, смазать желтком, украсить орешком и отправить в духовку (45 минут, 200 ºС).
- Пока пахлава выпекается, приготовить заливку: прогреть мёд и оставшееся сливочное масло.
- Достать пахлаву из духовки, покрыть заливкой и отправить допекаться.
- Приготовленную таким образом пахлаву надо сначала остудить, а потом разрезать на ромбы.
Медовая армянская пахлава получается очень вкусной и дополнит домашнее чаепитие.
С добавлением фисташек
В восточных кухнях широко распространена и пахлава с фисташками. Эти орешки придают лакомству неповторимый насыщенный вкус и нежный изумрудный цвет.
Рецепт турецкой пахлавы с фисташками включает следующие продукты:
- масло сливочное (400 г);
- пудра сахарная (90 г);
- очищенные, рубленые фисташки (400 г);
- тесто фило (400 г);
- мёд пчелиный (500мл);
- вода (100 мл);
- вода розовая (по вкусу).
Приготовление:
- Тесто достать из морозилки. Пока оно размораживается, приступить к приготовлению начинки.
- Орехи надо очистить и отправить в духовку, чтобы они немного подсушились.
- Блендером измельчить подготовленные орехи, добавить сахарную пудру и перемешать.
- На противень уложить 10 листов теста, смазывая каждый растопленным сливочным маслом.
- Выложить ореховую начинку.
- Сверху также уложить 10 листов теста.
- Взять острый нож и разрезать заготовку на кусочки до нижних слов теста.
- Отправить противень в духовку (35 минут, 180 ºС).
- За это время подготовить заливку из воды и мёда, проварив массу на медленном огне. В готовую смесь добавить розовую воду по вкусу.
- Готовую горячую пахлаву щедро полить заливкой и оставить, пусть пропитается и остынет.
- Остывший десерт разрезать на кусочки.
Такая пахлава станет не только украшением стола, но и позволит насладиться необыкновенным ароматом восточных сладостей.
Пахлава из слоеного теста
Слоёная пахлава готовится по традиционному рецепту, с использованием ореховой начинки и медового сиропа. Готовое тесто лучше не покупать, а приготовить самим. Тогда вкус получится насыщенный сливочно-медовый.
Необходимые для приготовления сладости продукты:
- масло сливочное (200+ 250 г);
- мука пшеничная в/с (300 г);
- яйцо куриное (2 шт.);
- вода холодная (80 мл);
- вода горячая (100 мл);
- соль (1/4 ч. л.);
- песок сахарный (1 ч. л.);
- пудра сахарная (250 г);
- орехи грецкие рубленые (250 г);
- корица (1 ч. л.);
- ванилин (4 г);
- мёд цветочный (150 г).
Приготовление:
- Приготовить слоёное тесто следующим способом: в просеянную муку натереть масло, разбить яйцо и налить воду, в которой предварительно надо размешать сахар и соль. Тесто вымесить и убрать в холодильник.
- Через 40 минут вынуть тесто, разделить на четыре части, каждую раскатать, покрыть маслом и сложить друг на друга. Далее этот пласт надо складывать, раскатывать и смазывать маслом. Повторить несколько раз и убрать в холодильник.
- Приготовить начинку: орехи, пудра, ванилин и корица. Всё аккуратно перемешать.
- Приготовить противень. Тесто разрезать на четыре части. Каждую раскатать и уложить на противень, прослаивая начинкой. Верх смазать желтком, разрезать на равные квадратики, сверху украсить орехом.
- Испечь в духовке (35 минут, 200 ºС), залить мёдом.
Пахлава из слоёного теста, пропитанная медовой заливкой, – прекрасное угощение к чаю, кофе, компоту.
Распространённый у восточных народов десерт прочно вошёл в нашу кухню. Ароматные ромбики из слоёного теста с ореховой начинкой стали излюбленным лакомством и у детей, и у взрослых.