Шарлотка, пожалуй, самый простой вариант десерта, подвластный даже новичку в кулинарии и выпечке в частности. Пирог с творогом и яблоками не менее простой, чем классическая яблочная шарлотка, но присутствие творожного продукта делает выпечку более нежной на вкус.
Содержание материала:
Классический пирог с творогом и яблоками в духовке
Простая шарлотка с творожно-яблочной начинкой на пышной основе требует минут 15 для подготовки и сборки пирога. Дальше остается лишь дождаться, когда она испечется, чтобы насладиться нежнейшим вкусом десерта.
- творог – 200 гр;
- яйца – 4 един.;
- яблоки – 2 средние;
- сахар – 150 гр;
- сметана – 3 стол. л.;
- мука – 200 гр;
- разрыхл. – 10 гр;
- слив. масло – 20 гр.
Яйца вбиваем в миску и хорошенько взбиваем с сахаром. Отдельно соединяем творог со сметаной. После смешиваем обе массы. Добавляем небольшими порциями просеянную муку. Формочку смазываем маслом. Яблоки ополаскиваем, извлекаем из них серединку, режем ломтиками. В формочку выливаем тесто, поверх выкладываем яблоки. Готовим в духовом шкафу при 180-ти градусов, по времени – 40 минут.
На заметку. По классике, для шарлотки лучше всего подходят кисло-сладкие сорта яблок.
Шарлотка в мультиварке
Шарлотка с творогом может быть приготовлена и в мультиварке.
Рецепт довольно простой:
- яйца – 5 един.;
- сахар – 180 гр;
- мука – 4 стол. л.;
- творог – 360 гр;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин порционный – 2 пакетика;
- масло постное – пара ложек;
- яблоки – 2;
- сметана – 200 гр.
Для начала подготавливаем основу: при помощи ложки соединяем половину сахара с творогом в однородную массу, вбиваем масло и пару яиц, снова перемешиваем, в конце вводим половину ванилина, разрыхлитель и муку. Получается жидкое творожное тесто.
Следующим этапом будет приготовление нежной заливки из сметаны, оставшегося сахара и ванилина, а также яиц. При помощи венчика превращаем массу в однородный крем.
Последний шаг – мытье яблок и их нарезка дольками.
Мультиварочную чашу слегка покрываем маслом, выкладываем основу, равномерно распределяем яблочные кусочки, которые сверху заливаем кремом. Крышку закрываем, активируем режим «Выпечка» на час. Даем остыть прямо в мультиварочной емкости при открытой крышке. После извлекаем.
Рецепт из песочного теста
Песочный пирог с творогом и яблоками – интересный вариант подачи привычной шарлотки на нежной, тонкой песочной основе. Десерт будет выглядеть даже немного празднично, если проявить фантазию и украсить его верхушку.
Основа:
- мука – 1,5 стак.;
- слив. масло – 150 гр;
- сахар – 100 гр;
- яйцо;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Наполнение:
- творог – 500 гр;
- сметана жирная – 100 гр;
- яйца – 2 единицы;
- сахар – 100 гр;
- яблоки – 3 небольшие.
Вначале готовим основу: перетираем вручную мягкое масло, нарезанное кубиками, с мучной смесью. После вводим сахар и яйцо, замешиваем, чтобы получилось мягкое и одновременно плотное тесто. Формируем его в шарик, оборачиваем пленкой или пакетиком, кладем на полчаса в холод.
Пока тесто охлаждается, приготовим начинку. Соединяем в одной миске все составляющие начинки, кроме яблок. Хорошенько прорабатываем ложкой.
Форму для пирога покрываем промасленным пергаментом, выкладываем две трети теста и руками распределяем по дну и формируем небольшие бортики. Далее выкладываем творожную начинку, все затираем яблоками, и в завершение трем остатки теста на крупную терку поверх яблок. Выпекаем до 200-от град. Выпекаем в течение 40-ка минут.
На заметку. Если творожную начинку проработать миксером, ее консистенция будет очень нежной благодаря однородной, гладкой структуре. Если вам больше нравится чувствовать сам творог в выпечке, просто хорошенько перемешайте ложкой – останется много творожных комочков.
Королевский пирог с творогом и яблоками
Королевский пирог с творогом и яблоками пышный, нежный, с легкой ореховой ноткой, не оставит равнодушным ни одного вашего гостя:
- мука – 1 стак.;
- манная крупа – 1 стак.;
- сахар – 1 стак.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- яблоки – 5 единиц;
- творог – 300 гр;
- яйца – 2 единицы;
- сах. пудра – 50 гр;
- фундук – 100 гр;
- слив. масло – 120 гр.
Вначале перемешиваем сыпучие продукты, делим их на три порции. Отдельно венчиком формируем однородную яично-творожно-сахарную массу.
Яблоки промоем, снимаем шкурку, крупно трем на терку.
Приступаем к сборке пирога: в форму выкладываем треть сухой массы, слой яблочной стружки, еще порцию сухой массы, творожную начинку, последнюю порцию мучной смеси. Поверх все затираем сливочным маслом. Выпекаем при 180-ти град. в течение часа.
На заметку. Чтобы масло хорошо терлось, за час до использования положите его в морозильную камеру. А для того, чтобы оно хорошо пропитало весь пирог, в течение всего периода выпекания прокалывайте пирог деревянной палочкой в разных местах.
Как приготовить на кефире?
На кефире основа пирога очень хорошо поднимается, делая выпечку нежной, воздушной, пористой и ароматной.
- 200 мл кефира;
- 3 хрустящие яблока;
- 3 яйца;
- 200 гр сахара;
- 300 гр муки
- ½ ч. л. соды;
- 1 ч. л. разрыхл.;
- 250 гр творога;
- ваниль молотая;
- 100 мл пост. масла.
Соду разводим в кефире и оставляем минут на десять.
Тем временем готовим начинку: растираем яйцо с зернистым творогом, сразу вводим сахар (3 ст. л.). Добавляем ванилин. Начинка должна получиться в меру густой, не очень жидкой.
Возвращаемся к кефиру: вбиваем оставшиеся яйца, всыпаем сахар, вливаем масло. Все тщательно перемешиваем. В конце вводим масло и разрыхлитель, перемешиваем.
Яблоки промоем и нарежем кубиком.
В форму выкладываем тесто, яблочные кубики, творожную массу. Выпекаем, как и в предыдущих рецептах.
Из слоеного теста
- 300 гр густого яблочного варенья;
- готовое слоено-дрожжевое тесто (1 пласт);
- яичный желток;
- горсть изюма;
- сахарная пудра.
Готовое тесто раскатываем скалкой в тоненький пласт. Одну половинку прямоугольника покрываем короткими продолговатыми разрезами, на вторую выкладываем варенье, посыпаем изюмом. Начинка не должна доходить до края на 1 см. Накрываем начинку сетчатым тестом, защипываем края. Желтком смазываем пирог. Выпекаем при 180-ти градусах 20-30 минут. Даем остыть в духовом шкафу. Перед подачей присыпаем пудрой.
Цветаевский творожный пирог
Тесто:
- 100 гр слив. масла;
- 150 мл сметаны;
- 3 стол. л. сахара;
- ¼ ч. л. соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 220 гр муки.
Кремовый наполнитель:
- 200 мл сметаны;
- 150 гр сахара;
- яйцо;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. крахмала;
- ванилин;
- 500 гр яблок.
Мягкое масло растираем с сахаром, соединяем со сметаной и перемешиваем. Постепенно вводим муку с разрыхлителем. Тесто получается очень мягким, его не нужно слишком сильно забивать мукой, даже если оно липнет к рукам. Слегка вымешиваем его, обваливаем в муке и формируем лепешку. Кладем на тарелку, накрываем пленкой и отправляем охлаждаться.
Тем временем делаем заливку, соединяя все составляющие. Яблоки режем тонкими пластинками.
В подготовленную форму выкладываем тесто, равномерно растягивая его по дну и формируя бортики. Высыпаем яблочные кусочки. При помощи ложки покрываем равномерно фрукты кремовой начинкой. Выпекаем в течение 50-60-ти минут при 180-ти градусах. Если есть верхняя конфорка, за 5-7 минут до конца выпекания можно включить ее на минимум, чтобы верх пирога хорошо подрумянился.
На заметку. Если яблоки куплены сладкие, слегка сбрызните их лимонным соком – он придаст легкую приятную кислинку.