Блинчики на кисломолочном напитке получаются аппетитнее и пышнее приготовленных изделий на молоке. Чтобы блины на кефире были тонкими, тесто разбавляют обычной либо минеральной водой. Важно, чтобы все продукты были комнатной температуры или, если это указано в рецепте, слегка подогретыми.
Содержание материала:
Классические блинчики на кефире
Этот рецепт требует минимум компонентов и времени. Блинчики, приготовленные таким способом, всегда получаются мягкими и необычайно вкусными.
Составляющие для теста:
- 500 мл кефира 2,5% жирности;
- 300 г дважды просеянной муки;
- 2 яйца;
- 40 г сахарного песка;
- 2 г соли;
- 1 г соды;
- сливочное масло (для обжаривания).
Технология приготовления.
- Яйца растирают с солью и сахаром.
- Добавляют половину приготовленного кисломолочного напитка, взбалтывают венчиком.
- Частями засыпают муку с содой, непрерывно мешая тесто.
- Массу разводят оставшимся кефиром.
- В центр разогретой и смазанной кусочком масла сковороды половником наливают немного жидкого теста и, наклоняя сковороду, быстро распределяют его по всему дну.
- Когда одна сторона блинчика подрумянится, его переворачивают, ловко подцепив с краев тонкой лопаткой или ножом.
- В процессе готовки дно сковороды периодически промазывают маслом.
- Готовые блины складывают стопкой.
Полезный совет: чтобы блинчики не остыли и остались мягкими, их накрывают тканевой либо бумажной салфеткой.
Бездрожжевой способ
Блины по этому рецепту готовятся без добавления сахара, поэтому в них можно заворачивать абсолютно любую начинку.
Ингредиенты:
- 400 мл кефира любой жирности;
- 120 г просеянной муки;
- 2 небольших яйца;
- 3 г соли;
- 100 мл кипятка;
- 15 г пекарского разрыхлителя;
- 40 мл растительного масла.
Шаги приготовления.
- 200 мл кисломолочного напитка соединяют с яйцами и размешивают миксером на низкой скорости.
- В массу добавляют соль и муку (небольшими порциями), продолжая взбивать.
- Разрыхлитель размешивают в кипятке и выливают в общий состав.
- Добавляют масло.
- Тесто тщательно размешивают и оставляют на 10 минут при комнатной температуре.
- Блины жарят на сковороде без масла по минуте с каждой стороны.
Из заварного теста на кипятке и кефире
Заварные блины на кефире замешиваются из стандартного набора продуктов, однако технология их приготовления отличается от классического способа.
Понадобится:
- 200 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 160 г муки;
- 100 мл кипятка;
- 40 г сахара;
- 15 мл масла для обжаривания;
- по 2 г соды и соли.
Блины на кефире с кипятком замешивают следующим образом.
- Муку дважды просеивают и соединяют с солью и сахаром.
- Яйцо вместе с кефиром размешивают венчиком.
- Обе массы смешивают, добиваясь однородного состава.
- Соду разводят в только что вскипевшей воде, затем раствор вливают в тесто.
- Добавляют масло, размешивают.
- Если тесто получилось густоватым, можно налить 30–50 мл горячей воды.
- Блины выпекают на сковородке с растительным маслом обычным способом.
Тонкие блинчики с дырочками
Тесто по этому рецепту насыщается пузырьками воздуха и сильно поднимается без добавления дрожжей. Блинчики выпекаются очень тоненькими, вкусными, нежными.
Необходимые продукты:
- 220 мл 1% кефира;
- 180 г дважды просеянной муки;
- 250 мл кипятка;
- 2 яйца;
- 50 г сахарного песка;
- по 3 г соды и соли;
- 60 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления.
- Яйца взбалтывают с солью и сахаром в течение 2 минут.
- Вливают кефир, размешивают венчиком.
- Не переставая мешать тесто, медленно добавляют кипяток. При этом кефирная масса должна вспениться.
- Вливают масло, размешивают и дают тесту отдохнуть перед выпеканием 10 минут.
- Блинчики жарят без масла по 1,5 минуты с каждой стороны.
Ажурное лакомство
Блины по этому рецепту получаются похожими на тонкие кружевные салфетки. Они быстро выпекаются, не пристают к сковороде и легко сворачиваются.
Для теста потребуется:
- 500 мл подогретого обезжиренного кефира;
- 140 г муки;
- 50 г сахара;
- 2 г мелкой соли;
- 2 яйца;
- 5 г пищевой соды;
- 25 мл уксуса либо свежего сока лимона;
- 60 мл растительного масла.
Технология приготовления.
- В теплом кефире растворяют соль и сахар.
- Отдельно взбалтывают яйца и вводят в кефир.
- Просеянную муку порциями засыпают в кефирный состав. Размешивают ручным венчиком. Тесто получится густоватым, однако разбавлять его не нужно.
- Соду гасят кислотой и размешивают в тесте.
- Добавляют масло.
- Энергично взбивают тесто, пока в нем не появится множество пузырьков.
- Тесту дают отдохнуть четверть часа, а затем выпекают блины классическим способом.
Без добавления соды
Тонкие блины на кефире, в которые легко завернуть любую начинку, можно испечь даже без разрыхлителя.
Список продуктов:
- 150 мл теплого кефира;
- 200 г муки;
- 80 г кипяченой воды;
- 2 яйца;
- 80 г сахара;
- 2 г соли;
- 50 г растопленного масла сливочного.
Шаги приготовления.
- Кефир смешивают с просеянной мукой, а затем разводят водой.
- Яйца и остальные сыпучие ингредиенты взбивают.
- Яичную смесь и масло (оставив немного для смазывания сковороды) перекладывают в кефирную основу.
- Блины жарят на среднем огне как обычно.
Пышные блины на дрожжах
Эти блины пекутся в 2 раза быстрее, чем тонкие, поэтому рецепт выручит, когда нужно быстро приготовить завтрак или накормить неожиданно пришедших гостей.
Необходимые компоненты:
- 250 мл кефира 2,5% жирности;
- 200 мл воды;
- 240 г муки;
- 2 средних яйца;
- 6 г сухих дрожжей;
- 10 г сахара;
- 3 г соли;
- 40 мл масла оливкового;
- 60 г масла сливочного;
- 200 мл масла подсолнечного.
Технология приготовления.
- В подогретой воде разводят дрожжи.
- Засыпают полпорции муки, тщательно размешивают и оставляют на 30 минут, накрыв тканью.
- Яйца взбивают с сахаром.
- Опару соединяют со сладкими яйцами, кисломолочным напитком, солью и оливковым маслом.
- Добавляют остатки муки, перемешивают, разбивая комочки.
- Готовое тесто оставляют на четверть часа в теплом помещении.
- Блины обжаривают в подсолнечном масле с обеих сторон.
Диетический рецепт приготовления
Лакомиться вкуснейшими блинчиками можно даже на строгой диете, если приготовить их этим способом.
Понадобится:
- 250 мл обезжиренного кефира;
- 2 белка яиц;
- 2–3 таблетки сахарозаменителя;
- 80 г овсяной муки;
- 20 мл кукурузного масла.
Способ приготовления.
- Белки взбивают и соединяют с кефиром.
- В кефирной массе растворяют сахарозаменитель.
- Аккуратно засыпают муку и венчиком либо погружным блендером размешивают все комочки.
- Периодически смазывая дно и стенки сковороды маслом, выпекают блинчики, как в классическом рецепте.
На минеральной воде и кефире
Еще один способ, позволяющий приготовить тончайшие блинчики в дырочку без добавления кипятка.
Компоненты для теста:
- 150 мл нежирного кефира;
- 150 мл сильногазированной минеральной воды;
- 7 г тростникового сахара;
- 4 г соли;
- 1 небольшое яйцо;
- 10 г пекарского разрыхлителя;
- 150 г муки высшего сорта;
- 40 мл кукурузного либо оливкового масла.
Шаги приготовления.
- В кефире растворяют сахар и соль.
- Вводят яйцо.
- Аккуратно вливают минералку. На этом этапе тесто начинает пузыриться.
- Муку вместе с разрыхлителем засыпают в основную массу. Тесто размешивают так, чтобы не осталось ни одного комочка.
- В конце добавляют масло.
- Через 15 минут блинчики выпекают традиционным способом.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Известная актриса и телеведущая предлагает интересный рецепт сладких кефирных блинчиков и рекомендует подавать их с джемами, взбитыми сливками, шоколадным мороженым и компотом из цитрусовых.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 75 г пшеничной муки;
- 75 г цельнозерновой муки;
- 50 г сладко-сливочного масла;
- 30 г сахарной пудры;
- 20 г коричневого сахара;
- 380 мл кефира;
- 100 мл нежирного молока;
- 2 г морской соли;
- 20 мл оливкового масла.
Рецепт приготовления.
- Молочные напитки, яйца, сахарный песок и соль размешивают до однородности.
- Муку добавляют в первую массу, перемешивают.
- Сладко-сливочное масло растапливают и вливают в тесто.
- Получившийся состав оставляют при комнатных условиях на 1 час.
- Блины выпекают на оливковом масле, при подаче посыпают пудрой.
Кефирные блины великолепно сочетаются с любыми начинками. Пресные или соленые блинчики можно дополнять курицей, грибами, икрой, фаршем, яйцами, чесноком с сыром. Сладкую выпечку начиняют творожными, фруктовыми, сметанными, шоколадными наполнителями.