Желе из красной смородины – прекрасный во всех смыслах десерт. У него прекрасный аромат, вкус, цвет, а состав порадует огромным количеством витаминов. Приготовить такую заготовку несложно, используя различные технологии: с варкой или без варки, с добавлением желатина и без него, из сока или ягодного пюре.
Содержание материала:
Классическое желе из красной смородины
Для классического желе соотношение ягодной основы и сахара может варьировать от 1:1,5 до 1:2, все зависит от личных предпочтений. Для определения количества подсластителя нужно взвешивать не ягоды, а полученное из них смородиновое желе.
Примерное соотношение ягод и сахара будет следующим:
- ягод смородины − 1000 г;
- сахара − 1200 г.
Готовим по шагам:
- Вымытые смородиновые ягоды без веточек и листиков перекрутить через мясорубку, а потом продавить через мелкоячеистое металлическое сито, чтобы отделить косточки и кожицу.Нежелательно перебивать ягоды блендером, поскольку острые ножи могут измельчить и косточки, которые потом мелкими крупинками попадут в желе.
- Из килограмма смородины получится, примерно, 600 мл пюре. Его с половиной нормы сахара отправить на огонь и прогреть до кипения, но не кипятить. Пену, которая может образоваться на поверхности, нужно аккуратно снимать шумовкой.
- После растворения первой половины сахара всыпать оставшийся и держать на минимальном огне еще две минуты, чтобы растворились все кристаллики. Полученное желе разлить по подготовленным банкам, остудить и убрать на хранение в холодильник.
Горячее желе, приготовленное по классической технологии, получается жидким, но после остывания и в процессе хранения оно густеет.
С добавлением желатина
Пектина в ягодах смородины предостаточно, но вот чтобы он сработал, потребуется некоторое время. Если нет желания долго ждать, густое желе можно быстро приготовить с желатином.
Перечень необходимых продуктов:
- ягоды смородины − 500 г;
- сахар − 300 г;
- питьевая вода − 30 мл;
- быстрорастворимый желатин − 10 г.
Технология приготовления:
- Желатин залить холодной водой и отставить в сторону, чтобы он напитался влагой, пока будет подготовлено ягодное пюре.
- Смородину промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли все капельки воды. Затем небольшими порциями выкладывать на мелкое сито и продавливать деревянной толокушкой.
- В полученное пюре всыпать норму сахара и отправить на огонь. Прогревать пюре нужно до полного растворения сахара, но не выше 60 градусов.
- Желатин распустить на паровой бане или в микроволновой печи, а затем тонкой струйкой влить в теплую ягодную основу, размешать и разлить по банкам.
Если это желе готовить для длительного хранения, то его следует присыпать тонким слоем (всего 2 − 3 мм) сахара. Это продлит срок хранения.
Как сделать из сока смородины
Чтобы приготовить желе из красной смородины на зиму в качестве основы можно использовать не только пюре из ягод, но и сок. Сок можно выжать вручную или используя кухонные соковыжималки.
На две небольшие баночки заготовки понадобятся:
- сок из красной смородины − 400 мл;
- сахар − 500 г.
Ход работы:
- Свежевыжатый смородиновый сок смешать с сахаром и отправить на огонь. Постоянно помешивая массу, добиться растворения сахара.
- После этого снять желе с огня и разлить по баночкам, не закрывая крышками, дождаться полного остывания, а потом закупорить и убрать на хранение в прохладное место.
Если закрыть желе несколькими слоями пергамента, то со временем лишняя влага испарится, а в банке останется натуральный смородиновый мармелад.
Простой способ без варки
В красной смородине достаточно пектина, так что можно приготовить вкусное желе не только без дополнительных загущающих ингредиентов, но и без малейшего нагрева ягодной массы. Польза такого лакомства очевидна, ведь полезные витамины прямо-таки «выскакивают» из банки.
На порцию понадобятся:
- ягоды красной смородины − 2000 г;
- белый кристаллический сахар − 1800 г.
Как сделать желе без варки:
- Смородину промыть под проточной водой и разложить на полотенце, чтобы она смогла просохнуть – лишняя вода в процессе приготовления абсолютно ни к чему.
- Чистые и сухие ягоды перебрать от веточек, листиков и прочего сора, а затем перекрутить через мясорубку.Быстро снять ягоды с веточек поможет обычная столовая вилка: веточку вставить между зубьями вилки и провести ею вдоль грозди − все ягоды мгновенно обсыплются.
- Далее используя чистую и плотную капроновую ткань, отжать полученную массу. Жмых, который получится в результате, можно использовать для компотов. В среднем, выход ягодной основы для желе составит – 1200 г.
- Всыпать в жидкую ягодную массу сахар и интенсивно размешать до полного растворения всех кристалликов. Желе начнет густеть прямо на глазах. Распределить еще жидкое желе по стерильным баночкам и убрать в холодильник.
Через сутки масса будет уже достаточно стабильна, а вот после месячной выдержки желе можно будет резать ножом.
Вкусное смородиновое желе за 20 минут
Перебрать ягоды, перекрутить их через мясорубку, протереть через сито, проварить с сахаром – все это трудоемкие процессы, которые займут определенное время, но есть технология, позволяющая сварить желе за 20 − 25 минут.
Для него понадобится:
- красной смородины − 1000 г;
- сахара − 1000 г.
Очередность действий:
- Вымытые и просушенные ягоды (снимать их с гроздей не нужно) засыпать сахаром и интенсивно перемешивать в течение 10 минут. За это время сахар должен намокнуть от смородинового сока.
- Переложить массу в высокую кастрюлю и отправить на максимально возможный огонь. Ягоды должны быстро закипеть, непрерывно перемешивая, проварить их 8 минут.
- Затем процедить желе через мелкоячеистое сито, чтобы отделить косточки, шкурки и веточки, и разлить горячим по баночкам.
Готовое лакомство нужно оставить открытым до полного остывания, чтобы на нем образовалась плотная пленка, которая убережет его от скорой порчи в процессе хранения. Хорошо себя чувствует заготовка даже на полке в кухонном шкафчике.