Существует более тысячи рецептов приготовления супа с красной свеклой. И каждый вариант сам по себе уникален. Борщ с фрикадельками – это блюдо, которое любят и взрослые, и дети.

Классический борщ с куриными фрикадельками

Бывает, что не хватает катастрофически времени на приготовление еды. В такой ситуации этот рецепт поможет хозяйкам быстро сварить вкусный и питательный суп.

Создадим кулинарное творение на основе:

  • 500 г куриного фарша;
  • 200 г репчатого лука;
  • 700 г белокочанной капусты;
  • 250 г свеклы;
  • 500 г картофеля;
  • 50 г томатной пасты;
  • 150 г моркови;
  • 3 зубцов чеснока;
  • 10 г сахара;
  • 10 г уксуса;
  • специй.

Пошаговый рецепт сытного борща:

  1. В трехлитровую кастрюлю набираем воду по бортику, доводим до кипения, солим.
  2. Чистим картофель, режем кубиками и бросаем в кипящую жидкость. Следом режем капусту соломкой, присоединяем к картофелю.
  3. Луковицу освобождаем от шелухи, мелко шинкуем и отправляем в фарш, который сразу заправляем специями. Массу вымешиваем. Лепим фрикадельки и выкладываем в кипящую жидкость.
  4. Измельчаем вторую луковицу, поджариваем ее на раскаленном масле, туда же добавляем томатную пасту, соль, перец. Пассеруем несколько минут и перекладываем содержимое сковородки к прочим продуктам.
  5. Очищаем свеклу, трем не слишком мелок и обжариваем до полуготовности. Добавляем уксус, сахар и перемешиваем. Массу выкладываем в кастрюлю.
  6. Натираем морковь, присоединяем к свекле.
  7. Выдавливаем сквозь пресс чесночные зубки, измельчаем зелень, за 5 минут до готовности обозначенные ингредиенты кладем в борщ.

Подаем борщ с куриными фрикадельками со сметаной, которая отлично подчеркнет яркий цвет супа и обогатит его вкус.



С добавлением квашеной капусты

Это первое блюдо невероятно вкусно употреблять с чесночными пампушками.

Блюдо готовится из следующих продуктов:

  • 400 г свиного фарша;
  • 4 ст. л. масла для жарки;
  • свеклы;
  • 6 картофелин;
  • моркови;
  • луковицы;
  • 300 г кислой капусты;
  • помидора;
  • соли, специй – по вкусу.

 

Алгоритм действий:

  1. Наливаем в кастрюлю 2,5 литра воды, доводим до кипения, солим. Кладем отжатую от влаги капусту в кипяток, варим 30 минут.
  2. Очищаем картошку от кожуры, нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в кастрюлю.
  3. Следом отправляем фрикадельки, которые формируем из фарша. Предварительно в мясную смесь добавляем протертую луковицу, соль, специи.
  4. Лук без шелухи шинкуем кольцами, вымытую морковь натираем на терке со средними отверстиями. Соединяем овощи в сковородке и пассеруем на масле. Добавляем порезанный кубиками помидор и тушим еще несколько минут.
  5. Очищенную свеклу натираем на крупной терке и обжариваем на отдельной сковородке в течение 7 минут, постоянно помешивая. В конце жарки добавляем сок лимона.
  6. Все обжаренные компоненты всыпаем в кастрюлю. Содержимое посуды солим, перчим. Варим 10 минут, выключаем огонь, а борщу даем настояться некоторое время.

Если капуста очень кислая, то перед приготовлением супа ее надо промыть в дуршлаге под водой.



Готовим в мультиварке

Первое блюдо – это основа полноценного питания. Недаром на Руси считалось, что человек, не съевший тарелку супа, остался голодным.

Борщ с фрикадельками в мультиварке готовится из:

  • свеклы;
  • 150 г мясного фарша;
  • моркови;
  • 4 картофелин;
  • луковицы;
  • 150 г свежей капусты;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • одного яйца;
  • 2 долек чеснока;
  • специй.

Технология приготовления:

  1. В фарш добавляем соль, специи и яйцо, массу вымешиваем. Лепим фрикадельки.
  2. Овощи моем, очищаем от кожуры.
  3. Картофель режем брусочками, морковь и свеклу трем на терке. Лук, капусту шинкуем соломкой.
  4. В чашу мультиварки вливаем масло, подогреваем его. Включаем режим «Жарка» и всыпаем лук, обжариваем до прозрачного цвета.
  5. Когда лук приобретет необходимый оттенок, добавляем остальные овощи, сверху выкладываем фрикадельки. Кипятком заливаем содержимое чаши, чтобы вода покрывала на два сантиметра овощи и биточки. Закрываем крышку, ставим режим «Суп», таймер устанавливаем на 1 час.
  6. Спустя обозначенное время добавляем пропущенный через пресс чеснок и порубленную зелень.

Борщ готов, можно звать домочадцев на дегустацию ароматного сытного блюда.



Для детей с фрикадельками из индейки

Для маленьких едоков можно приготовить вкусный диетический суп с мясными шариками, которые обязательно привлекут внимание маленьких приверед.

Для приготовления потребуется:

  • свекла;
  • морковь;
  • 2 луковицы;
  • 400 г индюшачьего фарша;
  • сладкий перец;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л постного масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, сахар, специи – по усмотрению.

 

Алгоритм действий:

  1. Свеклу очищаем и маринуем ее в сахаре, соли и лимонном соке 15 минут. Тем временем измельчаем помидоры, предварительно сняв с них кожицу.
  2. Свеклу обжариваем на сковородке с добавлением масла в течение 7 минут, к ней присоединяем помидоры.
  3. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, кипятим. Засыпаем свекольную массу и уменьшаем пламя.
  4. В фарш добавляем измельченную на терке одну луковицу, соль, перец. Массу смешиваем и делаем круглые небольшие шарики.
  5. Когда свекла почти готова, закидываем фрикадельки.
  6. Трем оставшуюся морковь, вторую луковицу режем полукольцами. Эту массу обжариваем на растительном масле, к ней присоединяем порезанный полосками болгарский перец. Жарим еще 7 минут и выкладываем в кастрюлю.
  7. Добавляем по вкусу специи, кладем лавровый лист и измельченный чеснок.

Выключаем плиту, даем супу настояться 15 минут.
При подаче на стол блюдо сдабриваем сметаной и зеленью.

Рецепт по-сибирски



Борщ по-сибирски знаменит своими мясными «ежиками» (они же фрикадельки), и существует много вариантов приготовления этого супа. Но в данном разделе представлено оригинальное первое блюдо с добавлением фасоли.

Борщ сибирский готовится на основе:

  • свеклы средних размеров;
  • 2 луковиц;
  • 3 картофелин;
  • 2 помидоров;
  • зубчика чеснока;
  • маленькой моркови;
  • 400 г мясного фарша;
  • яйца;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 150 г белой фасоли;
  • небольшого кочана капусты;
  • щепотки соли.

Методика выполнения:

  1. Фасоль замачиваем на ночь, с утра промываем, заливаем свежей водой и варим до размягчения.
  2. Овощи моем, чистим. Лук, морковь, картофель нарезаем кубиками, а свеклу и капусту – соломкой.
  3. В кастрюлю набираем 3 литра воды, ставим ее на плиту, доводим жидкость до кипения. Кладем картофель и варим 10 минут, затем добавляем капусту.
  4. На масле пассеруем лук, к нему всыпаем морковь и продолжаем жарить, за пару минут до готовности кладем мелко порезанный помидор.
  5. Свеклу обжариваем на масле, добавляем в сковородку бульона и тушим до размягчения овоща. Подкисляем продукт уксусом.
  6. Суп доводим до кипения, выкладываем в него овощную пассировку, тушеную свеклу и отварную фасоль. Продолжаем варить на среднем огне.
  7. В фарш всыпаем специи и рубленую зелень, вбиваем яйцо. Массу размешиваем и формируем небольшие шарики.
  8. Кладем их в кастрюлю, добавляем в суп измельченный чеснок и варим до тех пор, пока фрикадельки не всплывут. Заблаговременно не забываем посолить и поперчить борщ.

Чтобы блюдо было более сытым, его можно приготовить на заранее сваренном мясном бульоне.



Вкусный зеленый борщ

Украинская кухня представляет вниманию хозяек вкусное первое блюдо, приготовленное со свежим щавелем.

Ингредиенты, которые потребуются для исполнения:

  • морковь;
  • 5 картофелин;
  • 150 г молока;
  • 2 луковицы;
  • 400 г фарша;
  • 2 яйца;
  • пучок щавеля и петрушки;
  • соль, перец.

 

Создаем кулинарный шедевр:

  1. Готовим фрикадельки. В фарш добавляем порезанный мелко лук, массу солим, перчим. Смесь тщательно вымешиваем и делаем небольшие шарики.
  2. Морковь трем на терке, лук режем полукольцами. Овощи пассеруем в масле.
  3. Кипятим в двухлитровой кастрюле воду и вводим нарезанный кубиками картофель. Когда содержимое посуды закипит, добавляем фрикадельки.
  4. Варим до готовности овоща, затем выкладываем зажарку, перемешиваем и варим 4 минуты.
  5. Делаем заправку. В пиале смешиваем молоко с яйцами до однородного состояния.
  6. Чистый щавель режем широкими полосками, добавляем в кастрюлю. Огонь делаем тише и тонкой струйкой вливаем заправку, при этом суп постоянно помешиваем.
  7. За пару минут до окончания варки, всыпаем рубленую зелень петрушки.
    Некоторые хозяйки в зеленый борщ добавляют томатную пасту, для того чтобы смягчить вкус щавелевой кислоты. Но это, как говорится, на любителя.


Пожалуйста, поделитесь материалом: