Рыбный пирог на кефире – простое и бюджетное блюдо. Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, и он обязательно придется по вкусу домочадцам. Набор продуктов для приготовления небольшой, да и времени потребуется немного.

Рыбный пирог на кефире с консервами

Необходимые ингредиенты для приготовления теста:

  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • соль – в соответствии с вкусовыми предпочтениями;
  • сода – 0,5 ч. л.;

Для начинки:

  • рыбная консерва – 1 банка;
  • яйцо – 2 шт. (используется по желанию);
  • зелень;
  • сыр – 150 г.

Возможны два варианта исполнения пирога на кефире с рыбными консервами. Первый заключается в формировании открытого пирога по следующему принципу: сначала тесто, потом начинка (можно сверху пирог укрыть сыром за 10 минут до окончания приготовления).

Для использования второго способа тесто делится на две части. Механизм закладки в форму следующий: первая часть теста, начинка, вторая часть теста.

Открытый рыбный пирог выглядит более привлекательно, а закрытый получается сочным.

Способ приготовления:

  1. Поставить варить яйца. За время, пока они приготовятся, можно начать разогревать духовку и приняться за тесто.
  2. Соединить яйцо и кефир. Посолить получившуюся смесь и хорошенько перемешать. Ввести муку и соду. Консистенция у теста должна получиться не слишком жидкая.
  3. Смазать форму для приготовления маслом.
  4. Подготовить рыбную начинку для пирога. Масло с консервы слить. Рыбу измельчить вилкой. В начинку можно добавить вареное яйцо и зелень.
  5. В разогретый до 180°С духовой шкаф отправляют форму с пирогом на 25 минут. По истечении времени блюдо посыпают сверху тертым сыром и готовят еще 10 минут. Если хозяйка решит отказаться от использования сыра, пирог следует оставить в духовке еще на 15 минут, предварительно уменьшив огонь.
  6. Выключить духовку и подождать еще 10 минут.
  7. Порезать на порции и подать на стол.


С сайрой и картошкой

Ингредиенты для теста:

  • сметана – 0,5 стакана;
  • майонез – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

 

Ингредиенты для начинки:

  • картофель – 4 клубня среднего размера;
  • консервированная сайра в масле – 2 банки;
  • лук – 1-2 шт.

Если в пирог добавить поджаренный лук, он получится ароматнее.

Способ приготовления:

  1. Подготовка теста. Соединить все ингредиенты и хорошенько перемешать. Тесто разделить на две равные части и раскатать. Первую часть разместить в форме, предварительно смазав маслом.
  2. Картофель почистить и тонко порезать кружочками. Выложить равномерным слоем на тесто.
  3. Почистить и порезать лук. Положить в форму поверх картофеля.
  4. Из консервированной сайры слить масло и измельчить ее вилкой. Равномерно разложить рыбу поверх лука.
  5. Закрыть пирог второй частью теста и прищепить края.
  6. Выпекать в разогретом до 180°С духовом шкафу 20-30 минут.
  7. Готовое горячее блюдо можно смазать сливочным маслом или сметаной.


Вариант приготовления в мультиварке

Ингредиенты для теста:

  • вода – 80 мл;
  • сливочное масло – 15 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 15 г;
  • мука – 1 стакан;
  • соль – в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Ингредиенты для начинки:

  • яйцо – 2 шт.;
  • скумбрия в масле – 1 банка;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. В теплую воду вводим сахар и дрожжи. Хорошо перемешиваем. Оставляем на 10 минут в теплом месте.
  2. После того, как дрожжи образуют достаточно пены, переливаем их в емкость для замешивания теста. Добавляем яйцо, соль и муку. Муку лучше предварительно просеять.
  3. Замешиваем тесто, которое должно получиться немного липким. Затем добавляем сливочное масло. Емкость с тестом необходимо укрыть и поместить в тепло на 50 минут. Тесто должно подняться.
  4. Пока подходит тесто, занимаемся приготовлением начинки. Мелко нарезаем отварные яйца и зеленый лук. Рыбные консервы разминаем вилкой. Масло в них лучше оставить, так пирог получится более сочным. Все ингредиенты начинки перемешиваем.
  5. Раскатываем тесто, предварительно разделив его на 2 части. Раскатать до размера, который подойдет для чаши мультиварки, не забывая оставлять запас для бортиков.
  6. Чашу смазываем маслом и укладываем первую лепешку, оставляя бортики у теста на 3-4 см.
  7. Равномерно распределяем начинку на первой лепешке, накрываем второй и защипываем края пирога.
  8. Готовится пирог 40 минут в режиме «Выпечка».
  9. Чтобы добиться румяной корочки на верхней части пирога, его переворачивают и готовят на том же режиме еще 20 минут.

Читайте также: рецепт сырного пирога



Готовим заливным способом

 

Необходимые ингредиенты для теста заливного пирога с рыбой:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 130 г;
  • майонез – 130 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • мука – 5 ст. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • консерва рыбная в масле – 1 банка.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить. Добавить к ним майонез и сметану. Можно поперчить.
  2. Мелко порубить укроп и добавить в смесь.
  3. Ввести сухие составляющие – муку, крахмал и соду. Тесто должно получиться жидкое и немного тягучее, как на оладьи.
  4. Смазать форму для приготовления пирога маслом и вылить на нее половину теста.
  5. Рыбу из консерв размять вилкой, предварительно слив масло, и выложить на первый слой теста.
  6. Залить второй частью теста, равномерно его распределив.
  7. Выпекать около 1 часа в духовом шкафу, разогретом до 200 °С.

Рецепт с горбушей



Это вкуснейшее блюдо можно приготовить на скорую руку. Уже через 30 минут кухню наполнит чудесный аромат выпечки, а спустя полчаса домочадцы будут пробовать хрустящий пирог.

Необходимые ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто – 300 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • консерва из горбуши – 2 банки;
  • лук – головка;
  • соль и перец – в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Способ приготовления:

  1. Почистить и мелко порезать лук. Слегка подрумянить его на сковороде.
  2. Рыбу измельчить вилкой.
  3. Раскатать тесто по описанной технологии. Разделить его на 2 части.
  4. Выложить одну лепешку из теста на смазанную маслом форму.
  5. Распределить горбушу с луком.
  6. Положить в начинку кусочки сливочного масла.
  7. Накрыть пирог второй лепешкой из теста и защепить края. Для выхода пара сделать проколы в нескольких местах.
  8. Выпекать 20-25 минут в духовке, разогретой до 200°С до появления румяной корочки.


Пожалуйста, поделитесь материалом: