Когда приходит осень, то любому организму требуется больше тепла и солнца. Только при приготовлении и употреблении правильных и полезных блюд может прийти истинное наслаждение жизнью. Среди прочих блюд выделяется традиционная самса с тыквой по-узбекски, которая является недорогим, но вкусным блюдом.
Содержание материала:
Традиционная самса с тыквой по-узбекски
Тесто самсы с тыквой по-узбекски при правильном приготовлении получается весьма аппетитным, а начинка достаточно сочной и ароматной. Пирожки небольшого размера отлично подойдут на полдник или обед, а также для тех, кто придерживается вегетарианского питания.
Для приготовления самсы с тыквой по-узбекски понадобится:
- традиционная мука – около 4-х стаканов или 800 грамм;
- вода – 1 стакан (примерно 200-250 грамм);
- яйцо – 1-2 штуки;
- сливочное масло – 100 грамм, которые пригодятся для начинки;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- тыква – 350-400 грамм;
- лук репчатый – 1-2 (по вкусу);
Объем подобран для порций в количестве 15-20 штук.
Теперь готовится само блюдо:
- Первым делом готовится тесто. Для этого в глубокой тарелке соединяется яйцо, слегка нагретая кипяченая вода, мягкое сливочное масло и соль, что была заявлена. После соединения добавить 800 грамм просеянной через сито муки и замешать тесто, которое не будет липнуть к рукам, но станет мягким и эластичным.
- Приготовленное тесто делят на три шарика и, накрыв их тканью, дают настояться примерно около получаса.
- По прохождении необходимого времени берется один шарик и раскатывается до тонкого большого пласта.
- После раскатки пласта лучше смазать его растительным жиром или приготовленным заранее растопленным сливочным маслом.
- После данной процедуры пласт накрывается вторым раскатанным шариком, заранее смазанным, а после этого и третьим.
- Все полученное скатывается в плотную трубку.
- Далее тесто нарезается небольшими кусками. Чтобы получилась видимость рулета.
- После нарезки раскатывается каждый полученный кусок в отдельности, после чего можно увидеть красивое и аппетитное слоеное тесто.
- Теперь стоит заняться тыквой. Она очищается и режется на мелкие кубики, а лучше ее натереть на терке (чем мельче начинка, тем вкуснее). В тыкву добавляется репчатый лук, соль, перец и иные специи по вкусу.
- Полученная начинка выкладывается на раскатанный пластик теста и заворачивается аккуратным конвертом. Готовится самса по-узбекски в духовке, поэтому полученные конверты выкладываются на разогретый противень швом вниз и отправляются в горячий шкаф. Температурный режим 200-210 градусов.
- Через 35-45 минут можно пробовать румяную сочную самсу с тыквой по-узбекски.
Из слоеного теста
Рассмотренный выше вид традиционной самсы с тыквой по-узбекски является фундаментальным. Опираясь на него, можно приготовить пирожки из слоеного теста.
В отличие от предыдущего рецепта повару в дополнение пригодится сахар в количестве 1-2 столовых ложек и 2-3 столовых ложек сметаны.
Готовим по шагам:
- Измельчается тыква на мелкие кубики, или натирается на терке.
- Лук нарезается мелко и обжаривается на подсолнечном масле до золотистого оттенка.
- К луку на сковороду добавляется тыква, а также соль, перец, сахар, иные специи по вкусу. Все готовится не более 5 минут.
- Далее все происходит как по вышеупомянутому рецепту, за исключением того, что подготовленные треугольники теста смазываются сметаной.
Узбекская слоеная самса с тыквой, перед тем, как отправить ее в духовку, может быть украшена кунжутными зернами, а после приготовления листиками мяты.
С добавлением в начинку мяса
Чтобы приготовить более сытный пирожок, можно добавить грамм 200-300 курятины или свинины, кто что любит.
Для приготовления необходимо:
- Нарезать тыкву и мясо мелкими кубиками, смешать со специями.
- Состав перемешивается и заправляется нежирным маслом.
- Далее все происходит традиционно: тесто – треугольники – начинка – духовка на 200-210 градусов.
Стоит учитывать, что от вида и количества добавленного мяса, зависит время его приготовления.
Самса с тыквой и жареным луком
Если в исходный рецепт добавить жареный лук, блюдо станет еще аппетитнее и привлекательнее. Отличие от традиционной слоеной самсы состоит в том, что кулинару потребуется три головки луковицы.
Готовится аналогично:
- Лук режется на мелкие кубики и доводится до полуготовности на сковороде с подсолнечным маслом.
- Тыква натирается на терке (мелка или крупная – на выбор повара).
- После этого вся начинка добавляется в подготовленные тестовые лепешки и отправляется в духовку.
Если тесто в лепешках получилось чересчур толстым или, по мнению кулинара, тыква порезана на большие куски, держать самсу в духовке стоит чуть больше, нежели 35-45 минут.
С картошкой
В начинку традиционного узбекского блюда можно добавлять как мясо, так и овощи. Попробуем применить картофель. Отличие в приготовлении и наличии ингредиентов заключается в том, что тыквы и картофеля берется одинаковое количество (по умолчанию по 300-400 грамм на 15-20 пирожков).
Перед отправкой блюда в духовку его стоит выложить на противень, предварительно застеленный кулинарным пергаментом, а начинку, для свежести, можно приправить молодой зеленью.
Постная самса с тыквой по-узбекски
Для тех, кто не приемлет жиров животного происхождения, можно использовать рецепт постной самсы с тыквой.
Для рецепта используется:
- тесто слоеное, приготовленное по описанному выше рецепту – 400-500 грамм;
- тыква очищенная – 350-450 грамм;
- лук репчатый – 2 штуки;
- специи по вкусу;
- подсолнечное масло.
Все шаги приготовления остаются неизменными за исключением того, что подготовленная начинка в сыром виде выкладывается на тестовые лепешки и отправляется в духовку на 25 минут.
Осенью тыква приобретает свой вкус и спелость, а блюда из нее получаются поистине благородными и ароматными. Не упустите момент!