Несмотря на своё название, курник может быть приготовлен не только с мясом курицы, но и с фаршем свинины, говядины, баранины, и любым другим, на усмотрение хозяйки. Особенностью же данного пирога является выкладывание начинки. Основное правило курника – это ровно уложенные слои. При этом в некоторых рецептах, между слоями предусмотрено добавление блинов или лаваша.
Содержание материала:
Классический курник из слоёного теста
В классическом курнике из слоёного теста начинка разделяется блинами. Поэтому перед началом, необходимо их испечь, или купить готовый аналог. На вкусе блюда это никак не повлияет.
Ингредиенты для курника классического с блинами:
- мясо курицы (отварить) – около 0,5 кг;
 - тесто слоёное – 1 упаковка (500 грамм);
 - рис отварной – ¼ кг;
 - масло сливочное – 50 грамм;
 - шампиньоны – 200 грамм;
 - яйца куриные (отварить) – 2 штуки;
 - соль – по вкусу;
 - свежий укроп.
 
Этапы приготовления:
- Если блины не были куплены заранее, то в первую очередь необходимо завести тесто и испечь 4 блина. Пока они остывают можно переходить к готовке основного блюда.
 - Так как начинка курника выкладывается слоями, каждый следует замешивать в отдельной мисочке. Первый слой будет состоять из мелко порубленных яиц, укропа и сливочного масла. Все ингредиенты перемешать и добавить немного соли.
 - Вторым слоем пойдут шампиньоны, обжаренные с луком на разогретой сковородке в течение 20 минут.
 - Куриное мясо проверить, при необходимости отделить от костей и мелко нарезать.
 - Разделить упаковку слоёного теста на 2 равные части. Первую раскатать до нужного размера в форме круга и выложить на противень, смазанный растительным маслом.
 - Выложить первый слой из яиц. Добавить 1/3 часть ранее сваренного риса. Сверху положить 2 блина. При желании, смазать сметаной.
 - Положить второй слой: грибы. Посыпать 1/3 частью риса. Закрыть блинами.
 - Последними идут куриное мясо и остатки рисовой крупы.
 - Пирог закрывается 2 частью слоеного теста. Края следует плотно защипать, чтобы сок и начинка не вытекали на противень.
 
Для того чтобы курник получился золотистого цвета, верхнюю часть смазать одним взбитым куриным яйцом. Выпекается пирог в заранее разогретой духовке в течение 35 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт с курицей и картошкой
Перед тем, как приступать к готовке курника из слоенного дрожжевого теста, необходимо приготовить важные ингредиенты. Для рецепта потребуется обжарить курицу до готовности, зажарить лук до золотистого цвета, пожарить грибы (предпочтительно шампиньоны), отварить картофель и сделать из него пюре.
Таким образом, получится:
- куриное мясо – 500 грамм;
 - грибы – 300 грамм;
 - средние луковицы – 4 штуки;
 - слоёное тесто – 1 упаковка;
 - картофельное пюре – 400 грамм;
 - блины – 3 штуки.
 
- Раскатать тесто нужной формы и положить на противень, смазанный маслом.
 - Начать выкладывание слоёв с блина.
 - На блин выложить куриное мясо и снова закрыть блином.
 - Затем идёт слой из картофеля с добавлением лука.
 - Укрыть пюре 1 блином.
 - Выложить грибы и остатки луковой обжарки.
 
Закрыть пирог остатками слоёного теста. Или изначально раскатать форму крупного размера и после того, как ингредиенты заняли своё место, собрать тесто по краям, и завернуть сверху. Верхний край намазать взбитым яичным желтком. Жарится блюдо в духовке, разогретой до 200 градусов за 25 минут.
Вкусный рецепт: печенье на маргарине
С добавлением сыра
Курник с готовым слоёным тестом и сыром готовится немного дольше, чем по классическому рецепту. Причина этого заключается в использовании начинки из сырого картофеля.
Ингредиенты:
- готовое слоёное тесто – упаковка весом 500 грамм;
 - филе курицы – 400 грамм;
 - перец болгарский – 1 штука;
 - сыр твёрдый – 150 грамм;
 - лук – 2 штуки;
 - картофель среднего размера – 3 штуки;
 - масло сливочное – 40 грамм;
 - соль и перец по вкусу.
 
Шаги приготовления:
- Рекомендуется предварительно замариновать куриное филе с луковицей, перцем и солью. Мясо выдержать около 15 – 20 минут, после чего можно начинать стряпать.
 - Обжарить болгарский перец и лук до золотистого цвета.
 - Вымытый и очищенный картофель нарезать тонкими пластинками.
 - Перемешать картошку с солью и перцем.
 - Раскатать одну часть слоёного теста и уложить аккуратно на смазанный маслом противень.
 - Выложить готовое филе. Добавить кусочки сливочного масла.
 - Натереть 1 часть сыра, закрыть им массу из куриного мяса.
 - Следующим слоем идёт картофель и лук, обжаренный с перцем.
 - Покрывается начинка остатками натёртого сыра.
 
Сверху на пирог положить раскатанную вторую часть слоёного теста, и тщательно закрепить её с основанием. Выпекать курник следует при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Мини – курники из слоёного теста
Мини – курники отличаются от оригинала меньшим размером. Готовить их достаточно быстро и несложно. Внутрь можно положить как начинку из курицы, так и любого другого мяса, например, свинины. Главное, предварительно отварить до полной готовности.
Ингредиенты:
- готовое мясо – 400 грамм;
 - грибы (шампиньоны) – 300 грамм;
 - картофель небольшого размера – 3 клубня;
 - лук репчатый – 2 штуки;
 - тесто слоёное – 1 упаковка;
 - соль, перец – по вкусу;
 - масло растительное;
 - масло сливочное.
 
Чтобы приготовить мини – курники важно соблюдать следующую инструкцию:
- Нарезать отварное мясо до нужного размера.
 - Грибы с луком порезать, перемешать и обжарить до готовности.
 - Тонко нарезать очищенный картофель, посолить и поперчить по вкусу.
 - Слоёное тесто раскатать и сделать небольшие круги. Для этого можно использовать обычную тарелку.
 - В середину основы выложить слоями мясо, грибы, картофель.
 - Защипнуть тесто так, чтобы в середине остался открытый круг небольшого диаметра.
 - Положить в центр кусочки сливочного масла.
 
Так сделать остальные курники. После того, как все мини – пироги будут готовы, выложить их на смазанный растительным маслом противень, и поставить в разогретую духовку. Дождаться полной готовности (обычно около 35 минут).
Курник с тушёной капустой
Как говорилось ранее, приготовить курник можно с любой начинкой. В копилке у хозяйки обязательно должен быть рецепт пирога с курицей в мультиварке с добавлением тушёной капусты.
Ингредиенты:
- куриное филе (отварить) – 300 – 400 грамм;
 - свежая капуста (потушить) – 250 грамм;
 - майонез;
 - тесто слоёное.
 
Пошаговая готовка:
- Раскатать слоёное тесто по форме кастрюли мультиварки и положить его на смазанную маслом поверхность.
 - Выложить слои из куриного мяса и тушёной капусты.
 - Смазать начинку небольшим количеством майонеза.
 - Закрыть пирог остатками теста, тщательно закрепить.
 
Так как используемые в рецепты ингредиенты уже готовы, выпекаться курник в мультиварке будет около 25 минут. Режим готовки «Выпечка».
Чтобы курник получился ароматным и аппетитным можно экспериментировать с его начинками: добавлять тот или иной ингредиент, брать слой из другого рецепта. Немного стараний, и идеальный пирог соберет за столом родных и друзей.
		
			



















