Приготовленный своими руками торт из мастики — не просто красивый и вкусный десерт. Он поможет выразить свои чувства к близким людям, а также раскрыть скрытые кулинарные таланты.
Содержание материала:
Как сделать мастику для торта
В продаже часто бывают украшенные мастикой тортики и пирожные. Они сразу привлекают внимание: выровненная поверхность с различными украшениями выглядит стильно и интересно. Встречаются разноцветные и однотонные варианты, изделия лаконичные и с большим количеством украшений, сладкие блюда с детским дизайном. Рождение малыша, профессиональный праздник, юбилей, женский день 8 марта, Новый год… Можно подобрать торт к любой знаменательной дате.
Мастика — похожая на пластилин клейкая масса. Использовать ее для украшения десертов и изготовления фигурок очень удобно. Она обладает приятным вкусом, а при правильном приготовлении хорошо держит форму.
Сделать особенный мастичный десерт под силу любому желающему. Нужно просто поближе познакомиться с этим видом украшения торта. После, остается только подобрать для себя подходящий вариант и сотворить эксклюзивный кулинарный шедевр.
Мастика из маршмеллоу
«Зефирная» мастика для торта в домашних условиях легко готовится и подходит для универсального применения. Она очень популярна, ведь используется и для покрытия десерта, и для изготовления самых разных фигурок.
Понадобится:
- воздушный зефир на основе пастилы маршмеллоу — 100 г;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- сахарная пудра — 100 г;
- сливочное масло (при необходимости) — 1 ст. л.
Приготовление.
- Зефир поместить в подходящую тару и сбрызнуть лимонным соком.
- Поставить емкость в микроволновку и прогреть маршмеллоу, чтобы масса увеличилась. Обычно это занимает меньше минуты. Процесс разогрева можно пару раз приостановить, чтобы перемешать зефирки.
- Достать смесь и хорошенько размять вилкой.
- Вымешать до однородного состояния, понемногу добавляя сахарную пудру. Если планируется использовать мастику для покрытия торта, то добавляют ложку сливочного масла.
- Остудить смесь около 1 − 2 часов.
Когда мастика нужна для лепки фигурок, то после остывания в нее добавляют еще немного пудры. Сладкий порошок перед началом работы просеивают. Если частички пудры крупные, то их измельчают. Тогда качество готового изделия будет на высоте и покрытие не порвется. Можно вместо белого взять разноцветный зефир с добавками, чтобы придать готовому изделию специфический вкус и определенный оттенок.
На основе желатина
Это идеальный материал для изготовления съедобных цветочков и листочков, цифр, букв, фигурок зверей, мостиков, деревьев и других изделий. Он сохнет быстро, поэтому обернуть им торт вряд ли получится.
Понадобится:
- желатин — 1 ч. ложка;
- холодная вода — около 45 г;
- сок лимона — ½ ч. л.;
- сахарная пудра — около 100 г;
- краситель — по желанию.
Приготовление.
- Поместить желатин для набухания в воду. Срок определяют по инструкции на упаковке. Может понадобиться от 10 минут до 1 часа.
- Разбухшую массу нагреть (не допускать кипячения).
- В теплый желатин влить лимонный сок и, если надо, — краситель. Перемешать.
- Понемногу ввести сахарную пудру. Ее может понадобиться меньше нормы.
- Наблюдают за внешним видом будущей мастики. Масса должна получиться мягкой, не прилипать к рукам и хорошо растягиваться. От лишней пудры она может чересчур затвердеть.
Приготовленная по этому рецепту мастика белого цвета. Осталось завернуть ее в пищевую пленку и дать полежать пару часов до применения.
Цветная мастика для торта своими руками
Для воплощения своих фантазий может понадобиться мастика самых разных оттенков. Сделать ее легко с помощью пищевых красителей двумя способами.
- Добавить краску в процессе вымешивания зефирной или желатиновой массы.
- Сначала покрыть торт белым видом и дать поверхности высохнуть. После этого провести окрашивание.
Первый вариант больше подойдет для того, чтобы придать равномерный нежный тон белому кусочку мастики нужного размера. Со вторым видом окрашивания цвет более яркий. Его используют, чтобы скомбинировать оттенки на сложных фигурках.
Торт из мастики на 8 марта
Бисквит лучше всего подходит для десертов, которые планируют украшать мастикой. Можно внутри использовать песочное тесто, медовые коржи, суфле или другие виды выпечки. Но желательно, чтобы верхушка торта и его открытые бока были из бисквита. Иначе есть риск, что мастика потеряет форму и потечет.
Из-за чувствительности «съедобного пластилина» к влаге не рекомендуется обтягивать им мокрые коржи, которые слишком пропитаны разными сиропами.
Набор продуктов для классического бисквита минимальный. Понадобится для теста:
- яйцо — 4 шт.;
- мука и сахар — по 1 стакану.
Для масляного крема: взбить 120 г сливочного масла и банку сгущенки.
Приготовление.
- Предварительно разогреть духовку.
- Взбить белки яиц и сахар минут 20, пока не получится плотная пена белого цвета.
- Добавить муку и желтки. Продолжить взбивание до однородного состояния смеси.
- Слегка смазать противень сливочным маслом.
- Влить в емкость тесто.
- Выпекать полчаса или чуть больше при 180 градусах. Не открывать духовку в процессе приготовления.
- Достать готовый бисквит и задекорировать его.
Женщины любят цветы, поэтому в качестве главного украшения торта можно использовать сделанные из белой мастики ромашки. Желтая мастичная сердцевина полевой красавицы и немного зеленых листочков дополнят нежную картину. Торт покрывают белой мастикой. По ободку верхнего коржа делают веночек из ромашек. Женственный десерт для милых дам готов.
Готовим подарок мужчине на 23 февраля
В основе десерта будем использовать шоколадный бисквит.
Понадобится для теста:
- яйцо — 6 шт.;
- мука — стакан;
- сахар — полтора стакана;
- какао — 2 ст. ложки.
Для крема: взбить полтора стакана сахара и пол-литра сметаны.
Приготовление.
- Сначала соединить и взбить сахар с яйцами.
- Понемногу добавить в смесь муку и какао.
- Все хорошенько перемешать и выпекать в разогретой духовке до готовности.
Осталось задекорировать «мужской» десерт.
Как украсить торт мастикой, подскажет характер мужчины, его возраст, вкусы, работа и любимые занятия.
- Можно вылепить мастичные фигурки. Например, танк, отвертку или молоток, самолет или машину.
- Если уверенности в своем художественном таланте нет, то подойдут варианты попроще. Например, надпись «23 февраля» или вырезанная с помощью трафарета звезда красного цвета из мастики.
- Порадует дорогого защитника и торт со строгим дизайном. Например, выполненный в черно-белых тонах. Или десерт, оформленный мастикой в виде мужской сорочки.
Оригинальный детский десерт
Для приготовления своими руками торта с мастикой «Цыпленок» используют обычный бисквит. Крем тоже делают натуральный. Можно применить сметанный или сливочный.
Бисквит запекают в круглой форме небольшого размера с закругленным днищем. Делают два коржа. Нужно поместить их друг на друга, чтобы получилась форма яйца — это туловище будущего цыпленка. Поверхность торта покрывают мастикой желтого цвета. Делают дополнительные детали: два белых глазика, оранжевые лапки и клюв, желтые хвостик, чубчик и крылья. Вкусный и яркий десерт готов.
Торт из мастики на день рождения
Аппетитный медовик не порадует именинника только в одном случае, если у него аллергия на мед.
Понадобится для теста:
- мед — 130 г;
- сливочное масло — 60 г;
- яйцо — 3 шт.;
- сахар — 100 г;
- мука — 350 г;
- сода — чайная ложка;
- щепотка соли.
Для крема:
- сметана жирная — 400 г;
- мед — 130 г.
Для мастики:
- маршмеллоу — 100 г;
- пудра сахарная — около 300 г.
Приготовление.
- На паровой бане растопить масло с сахаром и медом, перемешать до однородности.
- Взбить яйца.
- В немного остывшую медовую массу тонкой струйкой влить яичную смесь, не переставать помешивать.
- Добавить соду и повторно подогреть на паровой бане.
- После появления на поверхности жидкости пены, небольшими порциями подсыпать муку и немного соли.
- Вымесить тесто, накрыть и убрать в холодильник.
- Когда оно остынет, достать и раскатать коржи.
- Духовку прогреть до 190 градусов. Пекутся коржи очень быстро, буквально пять минут.
- Тщательно взбить ингредиенты для крема. Перемазать коржи. Убрать торт на холод.
- Сделать мастику из маршмеллоу.
Пора украсить своё творение. Можно на белой от мастики поверхности расположить цифры другого цвета с датой рождения. Или добавить какой-нибудь символ дружбы. Например, 2 сделанных из мастики человечка, которые держатся за руки. Или сердечко. Или надпись «лучшему другу». Можно сотворить целую тематическую композицию с учетом вкусов именинника. Главное — подключить фантазию.
Из бисквита с фруктами
Понадобится:
- приготовленное по классическому рецепту бисквитное тесто;
- белая мастика из маршмеллоу;
- масляный крем;
- шоколадная глазурь для подтеков (на 100г шоколада − около 70 г сливочного масла);
- фрукты на свой вкус.
Приготовление.
- Приготовленные бисквитные коржи перемазать кремом и убрать в холодное место на несколько часов.
- Достать десерт и покрыть белой мастикой.
- Когда немного подсохнет, сверху залить шоколадной глазурью. Для ее приготовления сливочное масло растапливают на паровой бане с шоколадом.
- Когда шоколадная масса застынет, украсить десерт фруктами, но желательно не слишком сочными − лишняя влага может подпортить покрытие из мастики. Хорошо подойдут бананы, апельсины, киви, яблоки.
Как креативно украсить торт мастикой
Варианты несложного, но эффектного украшения мастичных тортиков:
- Покрыть изделие мастикой. Вырезать с помощью формочек для печенья небольшие элементы контрастного цвета и украсить ими поверхность. Хорошо будут смотреться снежинки, мелкие резные листочки, цветы, геометрические фигуры.
- Сделать для торта мастику, раскатать кусочки в виде треугольников. Поместить их на торт, слегка наслаивая друг на друга. В качестве дополнительного украшения использовать бусинки, посыпку или другой кондитерский декор.
- Вырезать однотонные или разноцветные полоски из мастики. Разместить их в виде сборок, которые выходят из центральной части торта и струятся по бортикам вниз. Дополнить образ можно мастичными бантиками.
Крупные фигурки, например, животных или объемные цветы, делают заранее и подсушивают. Затем убирают в холодильник. Достают непосредственно перед украшением десерта.
Они впитывают влагу, поэтому лучше не держать элементы на воздухе. Готовую мастику можно хранить в холодильнике до двух недель, а в морозилке — до 2 месяцев. Затвердевшую массу уместно слегка разогреть в микроволновке перед использованием.