Вряд ли кто-то из домашних сможет отказаться от ровненьких тоненьких блинчиков с медом, сметаной или вареньем. Это традиционное русское лакомство, которое готовится быстро и просто. Начинать свои кулинарные эксперименты стоит с блинчиков на кефире.
Содержание материала:
- 1 Классические блинчики на кефире
- 2 Бездрожжевой рецепт
- 3 Из заварного теста на кипятке и кефире
- 4 Тонкие блинчики с дырочками
- 5 Ажурное лакомство
- 6 Без добавления соды
- 7 Пышные блинчики на дрожжах
- 8 Диетический рецепт приготовления
- 9 Как сделать с коньяком?
- 10 На минеральной воде и кефире
- 11 Рецепт от Юлии Высоцкой
Классические блинчики на кефире
По такому рецепту получится приготовить тонкие лепешки в дырочку. Ингредиенты: 1,5 стакана муки высокой сортности, 2 столовых яйца, 2 стакана кефира со средним процентом жирности, 90 мл кипяченой горячей воды, половинка чайной ложечки соды, сахар-песок и соль по вкусу.
- Молочный продукт должен использоваться комнатной температуры. Он соединяется со щепотью мелкой соли и сахаром по вкусу. Количества песка зависит от того, с какими начинками и добавками планируется подавать угощение.
- В массу просеивается половина пшеничной муки, а после вымешивания она оставляется на несколько минут.
- В будущее тесто вбиваются яйца, затем вводится горячая вода и оставшаяся мука.
- В миске окажется жидковатое тесто, полностью покрытое пузырьками разного размера.
- Чтобы блюдо не липло к сковородке, стоит влить в массу пару ложек постного масла.
Жарится угощение на промасленной сковородке с каждой стороны до румяности.
Бездрожжевой рецепт
Выпечка на кефире не получается пресной. Особенно, если правильно подобрать для нее количество соли (щепотка) и сахара (1,5 столовые ложки). Остальные ингредиенты: 2 стакана кефира любой жирности, 2 столовых яичка, стакан просеянной высокосортной муки, щепотка пищевой соды, 3 столовые ложки постного масла.
- Содержимое яиц взбивается с песком и солью.
- Сода вмешивается в кефир.
- Смеси из двух первых шагов соединяются.
- В массу маленькими порциями вмешивается обогащенная кислородом мука. В процессе венчиком постоянно разбиваются комочки. Последним добавляется масло.
- Выпекаются блинчики стандартным образом.
Они отлично подходят для фарширования различными начинками.
Из заварного теста на кипятке и кефире
Этот необычный рецепт предлагает использовать в качестве жидкой основы сразу и кефир, и кипяток. Ингредиенты: 2,5 стакана муки высокой сортности, 2 стакана кефира, стакан фильтрованной воды, 2 столовых яйца, полстакана сахара, 3 большие ложки рафинированного масла, чайная ложка мелкой соли, щепоть пищевой соды.
- Приготовление блинчиков на кефире с кипятком начинается с обработки яиц. Эти продукты соединяются со всеми сыпучими компонентами, кроме муки, слегка взбиваются.
- В массу вливается не холодный кефир.
- Сода бросается в только что закипевшую воду, составляющие активно перемешиваются.
- Смесь добавляется в тесто.
- Остается добавить масло и муку.
- После очередного вымешивания жарятся блинчики на кефире заварные.
Если используется тефлоновая сковородка, дополнительное масло можно вообще не использовать.
Тонкие блинчики с дырочками
Такая основа подойдет для любой начинки. Ингредиенты: пол-литра средне жирного кефира, 3 столовых яйца, по ½ маленькой ложки соды и соли, 130-140 г муки высокой сортности, 3 десертные ложки постного масла, большая ложка сахарного песка.
- Куриные яйца взбиваются с сыпучими компонентами (кроме муки).
- После тщательного перемешивания в будущее тесто вливается постное масло и всыпается высокосортная мука. Ее количество нужно регулировать, оценивая консистенцию массы.
- Когда венчиком разобьются все комочки, можно вливать и кефир.
- Тесто будет отдыхать 20-25 минут, после чего самое время жарить тонкие блинчики на кефире.
Перед первой порцией угощения сковородка протирается половинкой сырой картошки.
Ажурное лакомство
Ажурное лакомство получается не только вкусным, но еще и очень аппетитным. Ингредиенты: по 2 стандартных стакана муки и кефира, 2 столовых яйца, стакан только что закипевшей воды, половинка чайной ложки пищевой соды, 2 столовые ложки постного масла, соль и сахар по вкусу.
- Погружным блендером соединяются кефир, яйца и все сухие компоненты, кроме соды.
- Когда в смеси не останется даже самых маленьких комочков, вливается закипевшая вода, в которой растворяется сода.
- Если тесто окажется густоватым, можно увеличить количество жидкости.
- Последним добавляется масло.
Тесто настаивается 12-15 минут и на разогретой сковородке жарятся ажурные блинчики на кефире.
Без добавления соды
Секрет этого варианта блюда заключается в добавлении оливкового масла вместе подсолнечного. Его потребуется 2 столовые ложки. Ингредиенты: 2 столовых яйца, стакан жирного кефира, полстакана высокосортной муки, щепоть мелкой соли, 3 десертные ложки сахара-песка.
- К разбитым яйцам вливается не холодный кефир.
- В смесь всыпаются все сыпучие компоненты.
- В массу вливается оливковое масло.
- Смесь взбивается подходящей насадкой блендера до появления пузырьков.
Выпекаются блинчики до зарумянивания.
Пышные блинчики на дрожжах
Добавить угощению пышности позволят быстрые дрожжи. Их берется столовая ложка. Остальные ингредиенты: стакан кефира со средним процентом жирности, стакан муки высокой сортности, 2 чайные ложки песка сахарного, 2 крупные яйца, половина стакана кипятка, 2 большие ложки постного масла.
- Жидкости слегка подогреваются, чтобы быстрее «разбудить» дрожжи. Они растворяются в кефире с мукой и сахаром.
- Масса покрывается пленкой и выдерживается полчаса.
- На втором этапе приготовления в опару вливаются взбитые яйца.
- Остается добавить масло и воду (крутой кипяток).
Выпекаются блинчики на сковородке, смазанной половинкой свежей луковицы.
Диетический рецепт приготовления
Кефир можно использовать слегка подкисший. Его берется полный стакан. Остальные ингредиенты: куриное крупное яйцо, полстакана цельнозерновой муки, щепоть соли, по половинке чайной ложки уксуса и соды, столовая ложка постного масла.
- По очереди соединяются все продукты из рецепта. Сода гасится капельками яблочного или виноградного уксуса. Для этого можно также использовать свежевыжатый сок лимона.
- Под конец в массу добавляются мука и масло.
- Однородное тесто настаиваться несколько минут.
Сразу после этого можно приступать к жарке блинчиков.
Как сделать с коньяком?
Коньяк нужно использовать без ароматизаторов. Его потребуется взять 3-4 столовые ложки. Остальные ингредиенты: 2,5-3 стандартных стакана муки, крупное или 2 мелких яйца, пол-литра маложирного кефира, стакан только что закипевшей воды, 3 столовые ложки рафинированного масла, по щепоти ванилина, соли и разрыхлителя, столовая ложка сахарного песка.
- В широкой миске смешиваются все продукты, кроме пекарского порошка, кипятка и муки.
- Мучной компонент добавляется в уже замешанную основу постепенно. Сначала 2 стакана, а остальное – по необходимости. Высыпается к составляющим и разрыхлитель.
- Остается влить в смесь кипяток и, регулируя количество муки, довести ее до состояния жидковатой сметаны.
Когда тесто немного настоится, можно приступать к выпечке лакомства. Сковородку смазывать не потребуется.
На минеральной воде и кефире
Минералку стоит взять сильногазированную. Ее потребуется 300 мл. Остальные ингредиенты: 920 мл кефира (маложирного), 6 столовых яиц, 2 целых и ¼ стакана высокосортной пшеничной муки, ½ маленькой ложки соды, чайная ложка поваренной соли.
- В посуду для замеса разбиваются яйца, отправляются соль. Если планируется приготовить сладкое лакомство, то можно слегка изменить рецепт и на этом этапе добавить сахарный песок по вкусу.
- Электрическим венчиком составляющие взбиваются до пены.
- Вливаются оба варианта жидкостей. Они не должны быть холодными. Жирность кефира в этом рецепте не принципиальна.
- Под конец в будущее тесто просеиваются мука с необходимой порцией соды.
- Все еще раз взбивается до однородности – сначала на низкой, а затем на максимальной скорости.
Изделия пекутся на раскаленной сковороде до румянца.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Многие современные хозяйки любят рецепты от Юлии. Ведь блюда по ним всегда получаются удачными. Ингредиенты: 2 куриных яичка, по 85 г привычной пшеничной муки и продукта грубого помола, 65 г качественного сливочного масла, 40 г пудры сахарной, 1,5 стакана коровьего молока и 180 мл кефира, столовая ложка коричневого сахара, щепоть морской соли.
- Смешиваются молочные продукты и яйца. Масса солится, подслащивается и взбивается.
- Сливочное масло растапливается, смешивается с просеянной мукой (обоих видов) и отправляется в основу для теста.
- Масса будет отдыхать около часа.
Пожаренные блинчики щедро присыпаются легкой пудрой.