Заварные блины на молоке и кипятке – блюдо русской кухни. Наверно, ни один из рецептов не обладает таким разнообразием составов и способов приготовления.
Различные вариации блинов встречаются у многих народов мира. Русские блины – это непросто рецепт, но особая культура и традиции. Блин своей округлой формой символизирует солнце, поэтому является традиционным блюдом на масленичную неделю.
Содержание материала:
Вкусные заварные блины с крахмалом и без яиц
Это рецепт заварных блинов, связующим ингредиентом которых, заменяющим яйца, является крахмал. Вместо молока используется вода.
Состав рецепта:
- два яйца;
- щепотка соли;
- 25 г сахара;
- 250 мл молока;
- 250 мл кипяченой воды;
- 250 г муки;
- ¾ стакана крахмала;
- сливочное масло – 75 г;
- растительного масла – 50 г.
Способ приготовления
- В глубокую посудину вбить два яйца, посолить и посластить, взбить, влить молоко и все смешать.
- Муку и крахмал просеять через сито и засыпать в молоко. Перемешивать до образования однородного теста.
- Медленно вливать кипяток, при помешивании до образования жидкой консистенции.
- 1 ст. ложку жидкого сливочного масла влить в тесто.
- Добавить 40 мл растительного масла. Поставить тесто в тепло на полчаса для разбухания.
- Перед тем, как выпекать, тесто следует перемешать, чтобы поднять крахмал со дна.
- На сковороду немного нанести растительного масла, только для жарки первого блина, остальные выпекать без него.
- После того, как края немного приподнимутся, перевернуть изделие.
- Смазать сливочным маслом.
Данный рецепт подходит вегетарианцам, либо людям, соблюдающим пост.
Блины тонкие на молоке и кипятке
Этот рецепт на сегодня самый актуальный, часто использующийся.
Из-за заварного теста блинчики выходят узорчатые, нежные и вкусные, а главное, они легко переворачиваются и не рвутся!
Состав:
- молоко – 50 мл;
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- 3 куриных яйца;
- сахарный песок – 25 г;
- соль – щепотка;
- масло растительное – 20 мл,
- масло сливочное – 25 г;
- кипяток – 250 мл.
Изготовление ажурных блинчиков:
- Муку просеять, положить ложку сахара и соли, все смешать. Если муку не просеять, блины не получатся такими тонкими и «дырчатыми».
- Молоко подогреть, но умеренно, до кипячения не доводить, иначе тесто при запаривании останется жидким.
- Влить подогретое молоко, тщательно перемешивая с целью профилактики комков. Для облегчения труда можно работать миксером.
- Добавить яйца.
- Перемешивать до консистенции жидкой сметаны.
- Вскипятить воду, тонкой струйкой влить в тесто, помешивая до однородности.
- Оставить тесто на полчаса. После отдыха тесто становится тягучим, в меру жидким. При помешивании не капает с ложки, а стекает тонкими струйками.
- Растопленное сливочное масло влить в тесто.
- Раскалить сковороду, налить ½ половника теста, вращательными движениями распределяя по всей поверхности.
- Выпекать 30-40 секунд на каждой стороне. Подсохший край блина говорит о готовности, можно переворачивать.
- Кулинарный десерт смазать маслом.
Блины получаются пористые, тонкие, очень нежные.
На молоке, сметане с добавлением соды
Подавать блины лучше с вареньем, сиропом, растопленным шоколадом.
Ингредиенты для блюда из расчета на небольшую семью.
- пшеничная мука – 250 г;
- два куриных яйца;
- сахар – 50 г;
- щепотка соли;
- ½ ч. ложки соды;
- ½ ч. ложки лимонного сока;
- молоко – 500 мл;
- 40 мл растительного масла.
Как приготовить:
- Молоко подогреть до 40 градусов, положить сахар, посолить.
- Отдельно загасить соду в соке лимона.
- Засыпать муку, постоянно перемешивая, до густоты теста, напоминающей кефир. Это важно, от этого будет зависеть тонкость и ажурность изделий. Если тесто будет излишне густым, они выйдут толстыми и не пластичными.
- Влить ложку растительного масла, взбить тесто и оставить отдыхать на 20 минут.
- Выпекать на сковороде по обычной технологии.
Заварные блины с дырочками создадут праздничное настроение даже в пасмурную холодную погоду.
Дрожжевые с гречневой и пшеничной мукой
Интересный факт: наши предки выпекали блины именно на гречневой основе. Такие блины всегда занимали почетное место на столе.
Гречневую муку можно сделать самостоятельно: помолоть ядра в кофемолке.
Блины получаются особенно пухлыми и рыхлыми, обладают очень приятным кисловатым привкусом.
Что нужно для гречневых блинов:
- мука пшеничная – 400 г;
- гречишная мука – 200 г;
- молоко – 0,5 л;
- вода – 0,5 л;
- яйца – 5 шт.;
- дрожжи – 8 г;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 60 мл.
Как приготовить.
- В разогретое молоко всыпать сахар, дрожжи и тщательно смешать с пшеничной мукой.
- Взять отдельную емкость, взбить яйца.
- В однородное тесто, засыпать муку на гречневой основе и взбитые яйца, посолить.
- Поставить в тепло и дать тесту отдохнуть в течение получаса. Когда тесто поднялось, влить пол-литра кипятка для заварки.
- Влить постное масло, дать настояться 10 минут. Тесто на молоке и кипятке на дрожжах готово. По густоте оно должно быть, как жидкая сметана, пластичное, не капать, а литься как сгущенное молоко.
После выпечки изделия смазать сливочным маслом.
При таком составе продуктов можно накормить большую семью.
Рецепт приготовления с дырочками в бутылке
Есть еще один необычный способ приготовления блинов – в бутылке. Блины получаются тонкими и мягкими, а сама задумка имеет несколько преимуществ.
Важно: в бутылке разводится только тесто, а сами блины выпекаются, как и положено – на сковороде.
Состав рецепта блины из бутылки.
- молоко — 500 мл;
- масло постное — 40 мл;
- яйца куриные — 2 шт.;
- сахар — 50 г;
- соль — 5 г;
- мука — 0,5 кг.
Рецепт приготовления
- Взять чистую бутыль объемом 1,5 литра.
- Через воронку добавить муку, соль, сахар, залить яйца и растительное масло. Последним добавить молоко и закрутить крышкой.
- Взять бутылку и тщательно взбалтывать до однородности массы.
- На раскаленную смазанную маслом сковороду добавлять из бутылки тесто, вращательными движениями распределяя его по всей поверхности.
- Смазать готовые блины маслом.
Приготовление теста в бутылке – практичный способ, так как:
- во-первых, его удобней распределять по сковороде;
- во-вторых, необязательно использовать сразу все тесто, можно оставить в холодильнике и сохранить до следующего раза;
- в- третьих, используется меньше посуды, а значит, и мыть не придется инвентарь.
Рецептов блинов, а также начинок для фаршировки великое множество. Хозяйкам остается сделать правильный выбор, основываясь на индивидуальном вкусе.