Бывают войны за территории, а бывают войны кондитерские за право называться родиной того или иного лакомства. Именно такую «сладкую войну» ведут между собой несколько штатов США, пытаясь доказать авторство лакомства из двух половинок шоколадного бисквита и сливочного крема. А пока они воюют, выпечка успела превратиться из пирожного в торт «Вупи Пай» и распространиться по всему миру.
Содержание материала:
Классический торт «Вупи Пай» (Whoopie Pie)
В классическом исполнении десерт имеет достаточно насыщенный шоколадный вкус. Объясняется это довольно большим количеством какао в тесте.
Пропорции ингредиентов для выпечки коржей:
- 250 г сливочного масла;
- 210 г сахара;
- 12 г ванильного сахара;
- 2 куриных яйца;
- 350 г муки;
- 100 г какао в порошке;
- 10 г разрыхлителя;
- 5 г соды;
- 2,5 г соли;
- 130 мл свежезаваренного кофе;
- 140 мл жирного кефира.
Пошаговая выпечка:
- Подтаявшее до консистенции мягкого пластилина масло взбить миксером с обоими видами сахара, далее по одному ввести яйца.
- Отдельно смешать и просеять сыпучие ингредиенты. В высоком мерном стакане смешать кефир и кофе.
- Продолжая перемешивать тесто миксером, ввести в него в три-четыре этапа поочередно кефирно-кофейную смесь и сыпучие компоненты. Получится довольно густое и хорошо держащее форму, вязко-тягучее тесто.
- Поделить его на равные порции и испечь четыре коржа. Температура духовки – 180 градусов, продолжительность термической обработки – 20 − 25 минут.
Собирают торт, сначала отсаживая с помощью кондитерского мешка по поверхности коржа круглые капельки крема, а потом накрывая следующим коржом. Верх десерта, покрытый такими же кремовыми капельками, можно припорошить какао и украсить листиками мяты. Варианты подходящего оформления для классического Whoopie Pie будут приведены ниже.
С Маскарпоне
Торт «Вупи Пай» с Маскарпоне стал очень популярен и, как ни странно, в Казахстане. Так, более 80% фотографий в Instagram с хештегом из названия десерта сделаны в этой республике.
Для крема из сыра Маскарпоне потребуются:
- 200 г Маскарпоне;
- 350 г жирных сливок для взбивания:
- 150 г сахарной пудры.
Как приготовить крем:
- Сливки прямо из холодильника взбить до пышной и устойчивой структуры вместе с сахарной пудрой.
- Далее холодный сыр небольшими частями вмешать в сливочную массу. Делать это нужно лопаткой или ложкой вращательными движениями по часовой стрелке. В конце можно коротко пробить крем миксером на высокой скорости.
Чтобы сливки хорошо взбились, следует охладить не только их, но и емкость для взбивания, и венчики миксера.
Торт «Вупи Пай» с сырным кремом
Увы, не в каждом продуктовом магазине можно купить Маскарпоне, но и используя более доступный вид сыра (творог), можно приготовить в меру влажный и стабильный крем, идеально подходящий для этого торта.
В этом случае понадобится взять:
- 400 г мягкого сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры;
- 450 г пастоподобного творога (9% жирности);
- 100 г сгущенного молока.
Ход работы:
- С помощью блендера творог растереть в однородную пасту вместе со сгущенным молоком. Для максимального устранения всех крупинок, предварительно творог можно продавить через мелкое металлическое сито.
- Миксером взбить сливочное масло в пышную кремовую массу вместе с сахарной пудрой.
- Затем остается только объединить творог с маслом, перемешав обе массы лопаткой.
Чтобы крем для торта не расслоился, все компоненты должны быть комнатной температуры.
По этой же причине взбитое масло с творогом не смешивают при помощи кухонной техники, а только вручную.
Со сливочно-сметанным кремом
Одновременно воздушный и стабильный крем на основе жирных сливок и отвешенной сметаны также идеально подходит для прослаивания шоколадных коржей этого торта.
Перечень и соотношение ингредиентов сливочно-сметанного крема будут следующими:
- 600 мл сметаны жирностью 20%;
- 200 мл жирных сливок от 33%;
- 100 − 150 г сахарной пудры.
Приготовление:
- Дуршлаг над кастрюлей или миской выстелить марлей в четыре слоя, переложить в него сметану и убрать конструкцию на 48 часов в холодильник.
- После этого хорошо охлажденные сливки, отвешенную сметану и сахарную пудру переложить в глубокую миску или чашу и взбить в пышный крем.
Если нет времени на отвешивание, то можно использовать загуститель для сметаны, которую отдельно взбивают вместе с ним, а потом лопаткой вмешивают во взбитые с пудрой сливки. Крем важно не перевзбить.
Вкусный рецепт: шоколадный торт
Оформление «Вупи Пай» торта
Торт «Вупи Пай» прост не только в приготовлении, но и в оформлении. Его боковины не нужно старательно выравнивать кремом, а для украшения верха можно использовать отсаженный капельками крем, как было предложено в классическом варианте, или шоколадную глазурь.
Для шоколадной глазури надлежит подготовить:
- 80 г черного шоколада с высоким содержанием какао;
- 80 мл жирных сливок;
- 10 г сливочного масла.
Как сделать помадку и украсить торт:
- Плитку шоколада порубить мелкими кусочками. Сливки довести до кипения и влить в шоколадную крошку, размешать до однородности.
- Когда смесь станет гладкой, добавить мягкое сливочное масло и снова перемешать.
Жидкую помадку распределить по верхнему коржу торта, а сверху можно красиво выложить свежие ягоды, присыпать шоколадной крошкой от обрезков коржей, кондитерской посыпкой или украсить несколькими небольшими пирожными «Вупи Пай».
Как сделать в виде цифры
Приготовить торт «Вупи Пай» можно в виде цифры, что соответствует последним трендам кондитерской моды.
Для этого сначала нужно подготовить шаблон цифры из картона в натуральную величину, который будет соответствовать размерам торта, а дальнейший алгоритм действий будет таким:
- Замесить тесто для коржей и разделить его на 3 − 4 части в зависимости от размеров цифры.
- На листе пергамента ровным слоем распределить одну порцию теста так, чтобы из него потом можно было вырезать по шаблону цифру.
- Испечь корж до готовности. Из горячей заготовки аккуратно вырезать цифру, обрезки убрать, а подготовленный корж оставить остывать на пекарской бумаге. Так поступить и с остальными коржами.
- Приготовить любимый крем. На прямоугольной подложке собрать торт, отсаживая крем на коржи капельками, как в классическом варианте. Дополнительно можно украсить десерт сладостями и ягодами.
Как и любому торту, этому десерту требуется некоторое время на пропитку коржей, поэтому вносить финальные штрихи в декор в виде безешек, зефирок и клубники лучше непосредственно перед подачей.
Готовим с бабушкой Эммой
При детальном рассмотрении простого шоколадного торта становится понятно, что этот рецепт от бабушки Эммы практически полностью повторяет классический рецепт «Вупи Пай». Конечно, есть небольшие отличия в пропорциях и в используемом креме, но если в начинку положить не темный, а белый шоколад и прослоить коржи кремовыми капельками, то получится самый настоящий «Ух ты пирог».
Для шоколадных коржей необходимо подготовить:
- 200 г сливочного масла;
- 450 г сахара;
- 3 яйца;
- 10 г ванильного сахара;
- 2,5 г соли;
- 400 мл кефира (можно заменить кислым молоком);
- 350 г муки;
- 30 г какао;
- 10 г разрыхлителя.
Для простого шоколадного крема понадобятся:
- 500 мл жирных сливок;
- 500 г шоколада.
Этапы выпечки:
- Тесто для коржей замешивается аналогично классической рецептуре: масло взбивается с сахаром, в полученную пышную массу вводятся яйца, а затем в три − четыре приема поочередно − кефир и смесь из сыпучих компонентов.
- Из замеса выпекают два коржа диаметром 24 см при 180 градусах. Готовым бисквитам следует дать время остыть и отлежаться минимум 5 часов.
- Пока будут печься коржи следует заняться кремом. Измельченный шоколад залить доведенными до кипения сливками, размешать до однородности, накрыть пленкой в контакт и после достижения комнатной температуры убрать в холодильник на пять часов.
Когда и крем, и бисквиты отлежаться отведенное им время, можно приступать к сборке торта. Для большей сочности десерта можно пропитать коржи сиропом.