Приближается череда зимних праздников. Самое время порадовать родных и близких вкуснейшим десертом – тортом Эскимо. Его бесподобный сливочно-ванильный вкус понравится всем сладкоежкам.
Содержание материала:
Торт «Эскимо» – классический рецепт
Такое оригинальное лакомство сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Понадобится:
для теста:
- мука – 340 г;
- яйца столовые – 4 шт.;
- холодная вода – 50 мл;
- сахарный песок – 300 г;
- какао в порошке – 15 г;
- ванилин –1 ч. л.;
- сода – 0,5 ст. л.;
- соль – щепотка.
для крема:
- молоко – 300 мл;
- сахар – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 40 г;
- сливочное масло – 200 г;
- ванильный экстракт.
для глазури:
- сметана – 40 г;
- сахар-песок – 50 г;
- какао – 35 г;
- слив. масло – 100 г.
Как приготовить:
- Белки, отделённые от желтков отправляют в глубокую миску. Их тщательно взбивают миксером до крепких пиков. Оставляют в холодильнике.
- Оставшиеся желтки растирают с сахаром. Вливают воду, кладут какао, ванилин, соду, соль. Смешивают до однородного состояния.
- Осторожно вводят белки. Смесь замешивают снизу вверх, чтобы масса сохранила пышность. Затем частями всыпают муку. Всё аккуратно перемешивают.
- Застилают пергаментной бумагой дно формы. Борта смазывают маслом. В подготовленную ёмкость выкладывают тесто, разравнивают. Ставят в прогретую духовку.
- Выпекать при 175 – 180° в течение 40 – 45 минут. Корж оставляют остывать в форме.
- Готовят крем. Берут маленькую кастрюлю. В ней смешивают яйца с мукой, сахаром. Льют тёплое молоко. Ставят кастрюльку на небольшой огонь.
- Постоянно помешивая, доводят до кипения. После появления пузырьков проваривают минуту. Убирают с плиты. Теперь смесь должна остыть.
- Отдельно взбивают сливочное масло с ванилином. В него, не прерывая процесс, порционно добавляют остывшую кремовую массу.
- Готовят глазурь. В сотейник выкладывают сметану. К ней добавляют сухие ингредиенты. Варят 10 минут на маленьком огне.
- Содержимое кастрюли доводят до кипения. Снимают с плиты. Добавляют масло. Перемешивают, чтобы получилась гладкая, блестящая глазурь.
- На плоскую тарелку кладут остывший корж. На него выкладывают весь крем, аккуратно разравнивают. Сверху поливают глазурью. Ставят в холодильник для пропитывания на 30 – 60 минут.
Готовим по-армянски
В составе десерта:
- яйца – 6 шт. (белки в тесто, желтки для крема);
- мука – 135 г (75 г в тесто, 60 г для крема);
- сахар – 530 г (по 200 г в тесто и крем, 130 г для глазури);
- какао-порошок – 8 ст. л. (для теста – 2, в глазурь –6);
- разрыхлитель – 1 ст. л. (тесто);
- ванильный сахар 2 ч. л. (тесто);
- кислота лимонная – 0,5 ч. л. (тесто);
- соль – щепотка;
- молоко – 420 мл (в крем – 300 мл, для глазури – 120 мл);
- масло сливочное – 200 г (в крем – 180 г, для глазури – 20 г);
- крахмал кукурузный – 2 ст. л. (крем);
- коньяк – 1 ст. л.
Армянский рецепт:
Главный секрет лакомства заключается в глазури. В её состав добавляется коньяк, чтобы она не растрескивалась.
- Делают крем. Желтки, сахар, ваниль взбивают вместе. Добавляют муку и крахмал. Продолжая взбивать, вливают молоко.
- Варят смесь, пока загустеет. Перекладывают её в чашку, накрывают целлофановой плёнкой. Убирают в холод.
- Замешивают тесто. Положив лимонную кислоту в белки, взбивают их. Не останавливая процесс, кладут сахарный песок, ванилин. Прорабатывают до острых пиков.
- Осторожно всыпают муку. Кладут разрыхлитель, какао. Промазывают маслом форму, припудривают мукой.
- Выпекают в прогретом духовом шкафу (20 – 25 минут). Температура – 180°С. Затем дают остыть
- Масло сливочное взбивают. Отправляют к нему желтковый крем. Охлаждают в течение 60 минут.
- Выкладывают холодную кремовую массу на подготовленный корж. Накрывают высокой крышкой торт. Ставят обратно в холодильник (не меньше чем на три часа).
- Кроме коньяка все продукты для глазури смешивают. Варят, пока смесь не станет густой. Затем кастрюлю с ней ставят на стол.
- Кладут масло, перемешивают, чтобы масса стала однородной. Затем льют коньяк. Опять мешают. Десерт поливают глазурью. Оставляют в холодильнике на ночь.
Бисквитное лакомство
В домашних условиях предлагается приготовить необычный торт Эскимо, напоминающий мороженое.
Набор продуктов:
Для бисквита:
- 120 г муки;
- 130 г сахара;
- 80 мл молока;
- 4 яйца;
- 30 г сливочного масла;
- 10 г ванили;
- 3 – 5 г разрыхлителя;
- небольшое количество соли.
Для крема:
- 300 мл молока;
- 250 г слив. масла;
- 200 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- 30 г крахмала;
- 1 пакетик ванильного экстракта.
Для сахарного сиропа:
- 50 мл воды;
- 50 г сахара;
- 30 мл апельсинового ликёра.
Для глазури:
- 100 мл сливок (25%);
- 100 г чёрного шоколада;
- 30 г слив. масла.
Процесс приготовления:
- В отдельной миске смешать муку вместе с разрыхлителем и солью. Молоко и масло проварить, доведя до кипения.
- Яйца с сахаром и ванилином взбить. Всё должно превратиться в пышный, светлый состав.
- Затем маленькими порциями добавить смесь из муки. Каждый раз необходимо осторожно перемешивать. Теперь аккуратно влить молочно-масляный состав. Лучше всего в несколько приёмов.
- Форму застелить пергаментом, бортики её смазать маслом. Вылить тесто. Выпекать в прогретой духовке при 170°С (17 – 20 минут).
- Теперь необходимо приготовить крем. Смешать яйца с сахарным песком, ванилином, крахмалом.
- Подогреть молоко, чтобы оно стало горячим, но не кипятить. Убрав с плиты вливать в него тонкой струйкой смесь из 5 пункта. Затем на медленном огне уварить её до густой массы.
- Перелить всё в чашку, полностью остудить. Необходимо периодически размешивать крем, чтобы не образовалась корочка.
- Теперь нужно сварить сироп. В воду насыпать сахарный песок, проварить пока он не растворится, кипятить не нужно. Перелить в другую ёмкость, дать остыть. Затем влить апельсиновый ликёр, перемешать.
- Отдельно взбить миксером сливочное масло. В него выкладывать небольшими порциями приготовленный крем, каждый раз взбивая.
- Разрезать бисквит на две части. Положить одну из них на блюдо, пропитать её сиропом. Затем выложить крем (2/3). Накрыть вторым коржом.
- Также пролить его сиропом. Распределить остатки кремовой массы на поверхности торта. Оставить в холоде (на 30 минут).
- Сделать глазурь. В горячие (не кипячёные) сливки положить шоколад, поломанный на кусочки, затем мягкое масло. Всё перемешать Торт обмазать помадкой. Оставить в холоде (на три часа).
Торт-мороженое с орехами
Потребуется:
для коржа:
- стакан муки;
- охлаждённая вода – 10 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- сахар-песок – 250 г;
- какао в порошке – 1 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- ванилин – 10 г.
для крема:
- мука (с горкой) – 3 ст. л.;
- молоко – 250 мл;
- сливочное масло – 200 г;
- стакан сахара;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный экстракт – пакетик;
- коньяк – 2 ст. л.
для глазури:
- сметана, сахар, какао – по 2 ст. л;
- слив. масло – 1 ч. л.;
- грецкие орехи – 125 г.
Технология:
- Белки и соль взбить отдельно. Растереть желтки с сахарным песком, влить воду. В них отправить все сыпучие ингредиенты, хорошо смешать.
- Затем ввести подготовленные белки, перемешать. Выпекать при температуре 170°С (25 минут). Готовую выпечку охладить.
- Сделать крем. Смешать вместе все продукты, исключая масло и коньяк. Смесь варить на малом огне не доводя до кипения. Непрерывно помешивать. Охладить, ввести оставшиеся ингредиенты. Выложить крем на бисквит.
- Сметану с сахаром и какао прогреть, добавить масло, орехи. Когда она остынет смазать ею поверхность торта.
Десерт от Ирины Хлебниковой
Бисквит:
- белки – 4 шт.;
- желтки – 2 шт.;
- молоко – 90 мл;
- мука – 130 г;
- сахарный песок – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- разрыхлитель – 5 г;
- ванильный сахар – 109 г;
- соль, сода – по щепотке.
Крем:
- сливки (35%) – 300 мл;
- молоко – 300 мл;
- желтки – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 50 мл;
- сахар-песок – 80 г;
- мука – 25 г;
- сахарная пудра – 30 г;
- желатин – 10 г;
- ваниль – 1 стручок.
Глазурь:
- сливки (жирность как для крема) – 30 – 40 мл;
- шоколадная плитка – 60 г;
- сливочное масло – 20 г.
Пошаговый рецепт:
Торт от Ирины Хлебниковой готовить довольно просто.
- Завести тесто. В ёмкости взбить миксером пару желтков. Затем всыпать сахарный песок. Продолжить работу миксером до образования воздушной светлой массы.
- Постепенно ввести растительное масло, ваниль, тёплое молоко. Просеянную муку перемешать с содой и разрыхлителем. Всыпать мучную смесь. Проработать всё быстро миксером до однородной консистенции.
- Белки с солью взбить отдельно до мягких пиков. Сахар добавлять постепенно. Работать миксером, чтобы получились устойчивые пики.
- Затем осторожно за 3 – 4 приёма ввести в тесто взбитые белки, замешивая его снизу вверх. Получается очень лёгкая, воздушная масса.
- Низ формы застилают бумагой для выпечки. Борта ничем не смазывают. Подобный бисквит называют шифоновым. Его текстура очень нежная.
- Потому в несмазанной ёмкости он быстрее поднимется, не опадёт после выпечки. Тесто выливают в разъёмную форму (диаметр 24 см). Выпекают в прогретом духовом шкафу 40 – 50 минут при 160°С.
- Шифоновый бисквит охлаждают полностью в перевёрнутой форме. Затем аккуратно вырезают его из ёмкости. Заворачивают корж в пищевую плёнку. Отправляют в морозильную камеру.
- К желатину добавляют воду, оставляют набухнуть. Муку и сахар смешивают. Для крема можно взять 2 желтка и целое яйцо вместо четырёх желтков. Их взбалтывают венчиком. Всыпают мучную смесь.
- В кастрюлю выливают молоко, кладут сахарный песок. Разрезают стручок ванили вдоль пополам. Кладут в молочно-сахарную смесь ванильные семена, сам стручок.
- Ставят на плиту, нагревают до очень горячего состояния, однако не кипятят. Сахар должен полностью раствориться. Вынимают стручок из кастрюли.
- Горячее молоко вливают постепенно тонкой струйкой в желтковую смесь, размешивают. Её уваривают до загустения (в течение 5 – 7 минут).
- Когда масса станет густой, снимают её с огня. Перекладывают в чашку. Накрывают плёнкой, иначе образуется корочка. Дают остыть.
- Из морозилки достают бисквит. Разрезают его вдоль на две половины. Набухший желатин очень осторожно нагревают, чтобы он полностью разошёлся. Вливают желатиновый раствор в заварной крем. Размешивают миксером.
- Холодные сливки взбивают на средних оборотах, постепенно добавляя сахарную пудру. Очень аккуратно, быстро смешивают заварную основу с подготовленными сливками.
- В форме чуть большей, чем сам бисквит собирают торт. Кладут первый корж, затем крем, накрывают вторым. Его осторожно вдавливают. Ставят на 3 – 4 часа в холодильник.
- В шоколад отправляют сливки, масло. Нагревают всё до однородной массы. Обмазывают торт. Оставляют в холоде на 20 минут.
Торт Эскимо – нежнейшее лакомство, которое украсит любое торжество!