Многие хозяйки готовят на кефире только блины и не знают, что на этом молочном продукте можно испечь ажурные блинчики, ничуть не уступающие по своим вкусовым качествам кулинарным изделиям на молоке. Предлагаем 6 рецептов приготовления тонких блинчиков на кефире, следуя которым не придётся вспоминать пословицу «Первый блин комом».
Содержание материала:
Классические блинчики на кефире
Блинчики на кефире по классическому рецепту под силу приготовить любой хозяйке. Для начала подготовим необходимые ингредиенты.
Возьмём:
- пол-литра кефира;
- 2 яйца;
- 4 г соды;
- 40 г сахарного песка;
- 4 г соли;
- 100 г муки;
- 40 мл растительного масла.
Итак, все нужные продукты под рукой, приступаем к приготовлению:
- В глубокую миску (ёмкостью не менее 3 л) вбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Всё хорошенько взбиваем венчиком до получения пенки.
- В смесь, не прекращая взбивать, постепенно маленькими порциями вливаем кефир, не допуская появления комочков.
- Добавляем соду и продолжаем взбивать до получения в смеси пузырьков.
- Ставим на огонь сковороду, вливаем растительное масло, доводим его до кипения и выливаем в блинную смесь, быстро помешивая.
- Набираем в половник нужное количество теста (примерно 150 мл) и равномерно выливаем в сковороду, поворачивая её так, чтобы смесь растеклась по всей поверхности.
- Печём до подрумянивания краёв, переворачиваем и поджариваем с другой стороны.
Готовый блинчик выкладываем на блюдо.
Главный секрет приготовления: если влить в тесто раскалённое масло, то сковороду не придётся смазывать до конца приготовления всех блинчиков!
Ажурное лакомство
Следующий рецепт тонких блинчиков на кефире с добавлением воды. Блинчики, приготовленные таким способом, получаются ажурными, как кружева!
Берём:
- 150 г муки;
- 250 мл кефира;
- 250 мл воды (кипяток);
- 2 яйца;
- 7 г соды;
- 4 г соли;
- 30 г сахара;
- 40 мл подсолнечного масла.
Теперь готовим лакомство:
- Все ингредиенты, кроме воды, масла и соды, хорошенько взбиваем в блендере (или венчиком) до однородной массы.
- Вливаем в смесь кипяток с погашенной в нём содой, непрерывно помешивая тесто.
- Добавляем масло, перемешиваем и оставляем тесто на четверть часа.
Тесто приготовлено. Выпекаем на раскалённой сковороде обычным способом.
Из заварного теста на кипятке и кефире
Тонкие блинчики с дырочками получатся ещё вкуснее и нежнее, если их выпекать их заварного теста.
В его состав входят:
- пол-литра кефира;
- пол-литра крутого кипятка;
- ·4 яйца;
- 100 г сахара;
- 7 г соли;
- 300 г муки;
- 7 г соды;
- 70 мл подсолнечного масла.
Готовим тесто:
- Взбиваем яйца до получения пенки.
- Не прекращая взбивать, тоненькой струйкой льём в яйца кипяток.
- Вливаем кефир, добавляем сахар и взбиваем.
- Муку, предварительно вмешав в неё соль и соду, осторожно всыпаем в смесь, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
- Вливаем масло и ещё раз перемешиваем.
Тесто на кефире с кипятком готово. Можно выпекать.
Тонкие блинчики с дырочками
Порадуют домочадцев тоненькие блинчики, для приготовления которых потребуется продуктовый набор:
- пол-литра кефира (желательно 2,5 %);
- 2 яйца;
- 5 г соды;
- 60 г сахарного песка;
- 4 г соли;
- 200 г муки;
- 40 мл растительного масла.
Пошаговая инструкция по приготовлению блюда:
- Отделяем яичные желтки от белков. Белки убираем в холодильник, а желтки взбиваем с сахарным песком.
- Во взбитую массу вливаем тёплый кефир, размешиваем и, не переставая мешать, осторожно всыпаем муку.
- Добавляем в смесь соду и масло.
- Взбиваем белки с солью до пенки, и выливаем в приготовленную массу. Аккуратно размешиваем.
- Зачерпываем в половник примерно 150 мл и равномерно выливаем в раскалённую смазанную маслом сковороду, поворачивая её так, чтобы смесь растеклась по всей поверхности.
Блинчик печём до подрумянивания краешка, переворачиваем и ждём появления румянца с другой стороны.
На молоке и кефире
Если в тесто вместе с кефиром добавить молоко, то получатся изумительные блинчики.
Берём:
- 250 г муки;
- пол-литра кефира;
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 4 г соды;
- 4 г соли;
- 30 г сахара;
- 40 мл подсолнечного масла.
Готовим тесто:
- В тёплый кефир добавляем взбитые с сахаром яйца, соль, соду и хорошенько перемешиваем.
- Осторожно, не переставая мешать, маленькими порциями всыпаем муку.
- Тоненькой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в смесь только что вскипевшее молоко.
- Добавляем масло и ещё раз размешиваем.
Блинная масса готова. Выпекаем традиционным способом.
Чтобы блинчики получились пышными и ажурными, в тесто добавляем исключительно белую муку высшего сорта!
Рецепт от Юлии Высоцкой
Украшением любого праздничного стола станут блинчики, приготовленные по фирменному рецепту Юлии Высоцкой. Приготовим ингредиенты:
- 200 г муки;
- 700 мл молока;
- 120 г слив. масла;
- 2 яйца;
- 2 яичных желтка;
- 20 г сахарного песка;
- 3 г соли;
- 2 апельсина;
- 100 мл коньяка;
- 500 г пломбира.
Готовим изысканное лакомство следующим способом:
- В муку добавляем яйца, желток, молоко, соль и 100 г растопленного масла.
- Замешиваем тесто и оставляем на 30 минут.
- Выпекаем изделия на раскалённой сковороде.
- Далее на сковороде растапливаем 20 г масла и добавляем туда апельсиновую цедру и дольки.
- Через 2 минуты кладём блинчик, сложенный пополам, поливаем коньяком и поджигаем.
То же проделываем со всеми изделиями. Подаются на стол с пломбиром.
Блинчики, пожалуй, одно из самых любимых лакомств в каждой семье. Их можно подавать к столу со сметаной или мёдом, вареньем или джемом и просто, смазав маслом и посыпав сахаром. Особенно любят блинчики дети. Надеемся, что изделия, приготовленные по нашим рецептам, станут постоянным блюдом в каждом доме.