Испеченные тонкие с дырочками блинчики на молоке – истинно русское национальное блюдо. Недаром на Руси почетных гостей встречали караваем с солью или блинами с красной икоркой.
Содержание материала:
Классические тонкие с дырочками блины на молоке
Замечательным завтраком станет воздушное лакомство, которое просто тает во рту. Для приготовления утренней трапезы достаточно будет 30 минут.
Потребуются ингредиенты:
- молоко – 400 мл;
- мука – 300 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- масло для жарки – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- В глубокой посуде соединяем куриные яйца и молоко, вымешиваем. Небольшими порциями вводим муку, затем добавляем остальные ингредиенты.
- Массу вновь вымешиваем. Тесто не должно быть густым, хорошим показателем станет консистенция жидкого йогурта.
- Раскаляем сковороду, промазываем постным маслом, в центр ее вливаем половник теста. Емкость наклоняем так, чтобы масса растеклась по всему дну сковородки равномерным слоем.
- Когда блин начнет подрумяниваться, переворачиваем его при помощи деревянной лопатки. Жарим следующую сторону и помещаем испеченные изделия на порционную тарелку.
Рецепт приготовления этого блюда отличается тем, что оно быстро готовится из минимальных продуктов и его легко может освоить на практике начинающий кулинар.
Пошаговый рецепт с кефиром
Главным атрибутом на празднике Масленицы выступают нежные и вкусные блинчики.
Они употребляются как самостоятельное блюдо, так и с разнообразными начинками, которые заворачиваются внутрь.
Список продуктов:
- куриное яйцо – 3 шт.;
- кефир – 1 л;
- мука – 16 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло постное – 50 мл.
- В емкую посуду разбиваем яйцо, всыпаем сахар, соль и взбалтываем ручным или электрическим венчиком.
- В содержимое вливаем кефир и начинаем вымешивать тесто до получения однородной текстуры.
- Всыпаем муку, вымешиваем смесь до консистенции жидкой сметаны. Важно правильно вымесить массу, от этого зависит выпечка блинов с ажурным узором.
- На раскаленную и смазанную маслом сковородку выливаем немного теста, вращаем емкость так, чтобы масса заполнила тонким слоем все пространство посуды.
- Когда на блине появятся отверстия, переворачиваем лопаткой их на другую сторону и дожариваем.
- Готовый блин помещаем на плоское блюдо, пропитываем сливочным маслом (или медом).
Блинчики, приготовленные на кефире, имеют кисловатый вкус, который превосходно сочетается с начинками из мяса, грибов либо рыбных продуктов. Их можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Без добавления яиц
При появлении неожиданных гостей на пороге очень спасет рецепт блинчиков «из ничего». Готовится блюдо быстро, а подать на стол его можно с вареньем или сметаной.
Состав компонентов:
- молоко – 500 мл;
- мука просеянная – 200 г;
- масло рафинированное – по усмотрению;
- соль – на кончике ножа;
- сахар – 3 ч. л.
- В глубокой емкости в муку всыпаем сахар и соль.
- В мучную смесь вливаем комнатной температуры молоко, начинаем замешивать тесто. Важно вымешать до консистенции жидкой сметаны.
- Даем массе постоять в течение двух минут, это необходимо, чтобы продукты «поженились», как говорят опытные кулинары.
- Сковородку ставим на плиту и разогреваем, промазываем рафинированным маслом. При помощи «поварешки» набираем порцию теста и выкладываем в центр сковороды. Массу распределяем по всему дну.
- Обжариваем одну сторону блина до золотистого оттенка, затем вторую.
Рецепты блинов передаются из поколения в поколение и имеют множество разнообразных вариантов. Тесто делают различными способами, и каждый раз блюдо приобретает новый вкус.
Ажурные блинчики на молоке и минералке
Каждая хозяйка мечтает порадовать домочадцев тонкими эластичными и воздушными блинами. Этот рецепт раскрывает маленькую тайну, как достичь оригинальных дырочек в жареном продукте.
Компоненты для теста:
- молоко – 500 мл;
- минеральная вода – 500 мл;
- яйцо столовое – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- мука блинная – 400 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.
- Яйца вбиваем во вместительную емкость, перетираем с сахаром, вливаем молочный продукт. Для экономии времени взбиваем массу миксером в течение трех минут. Получаем пенную основу для будущих блинов.
- В содержимое потихоньку вводим муку, просеянную через сито, при добавлении постоянно помешиваем. Необходимо тесто вымешать так, чтобы не осталось ни единого комочка. Масса должна получиться чуть густоватая. В процессе приготовления смесь разбавится и станет более жидкой.
- Теперь в тесто вливаем минералку и вымешиваем. На поверхности смеси появляются пузырьки, которые помогут приготовить ажурные блинчики. Масса должна быть вымешена до консистенции очень жидкой сметаны.
- Разогреваем сковородку, смазываем маслом, отделяем половником тесто и выкладываем на сковородку, равномерно распределяя массу по дну емкости.
- Обжариваем с двух сторон, складываем стопкой на плоскую тарелку.
Тоненькие блинчики на молоке и минералке – универсальное блюдо, в них можно заложить мясную или фруктовую начинку, какая больше нравится.
На кислом молоке
Существует большое количество рецептов приготовления блинов, кто-то готовит на молоке или кефире, некоторые используют минеральную воду. Но в этом разделе рассказано, как дать вторую жизнь прокисшему молоку и испечь ажурные блинчики.
Составляющие блюда:
- сахар – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- кислое молоко – 0,5 л;
- масло для жарки – 4 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сода – ¼ ч. л.
Пошаговая инструкция:
- В глубоком ковшике соединяем теплое молоко с яйцом и вымешиваем объемности.
- Всыпаем сахар, соль. Вводим в четыре этапа просеянную муку, постоянно вымешивая.
- Добавляем соду и масло. Вымешиваем тесто до консистенции обезжиренного кефира.
- Прогретую сковороду смазываем маслом. Половником набираем нужное количество теста для блина и выливаем равномерным слоем на поверхность емкости.
- Жарим в течение 2-3 минут с одной и второй стороны.
Если вдруг тесто плохо растекается по сковородке, то это можно исправить добавлением кипяченой воды. Но большое количество жидкости сразу вливать не стоит, лучше испечь еще один блин и оценить результат.
Готовим с водой
Когда наступает пост, очень хочется скушать чего-то вкусненького. Не стоит отказывать себе в удовольствии, для этого существует простой рецепт приготовления блинов без молока и яиц.
Продукты для теста:
- вода – 300 мл;
- мука – 9 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус яблочный – 1 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- соль – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- В глубокую чашу помещаем сыпучие ингредиенты: соль, сахар, пищевую соду. Перемешиваем компоненты.
- Вливаем в содержимое теплую воду, уксус.
- Постепенно засыпаем муку небольшими порциями и при этом постоянно помешиваем. Тесто должно приобрести консистенцию ряженки.
- Последним этапом станет добавление масла. Вновь вымешиваем, даем минуту постоять.
- Сковороду нагреваем на плите, смазываем маслом для жарки. Выпекаем блинчики, обжаривая их с каждой стороны до румяной корочки.
Такие блинчики в народе получили название «Скороспелки», так как готовятся моментально. Рецепт можно видоизменить, приготовить тонкие блины на молоке и кефире в равных пропорциях.
Кружевные блинчики на кипятке и молоке
Блинчики, приготовленные заварным способом, получаются тонкими, потрясающими на вкус и с изящными кружевными дырочками. На любом праздничном застолье они будут шедевром в меню.
Состав продуктов:
- молоко – 200 мл;
- мука – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- кипяток – 200 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло – 3 ст. л.
Специфика приготовления:
- В глубокую тарелку разбиваем яйца, всыпаем соль и сахар, вымешиваем до увеличения объема.
- В яичную смесь вливаем молоко и начинаем взбивать.
- Постепенно в массу вводим муку и замешиваем тесто. Смесь должна получиться как сгущенное молоко. Чтобы комки в тесте разошлись, его нужно оставить на 1 час постоять.
- По истечении этого времени берем кружку кипятка и разводим в нем соду. Вливаем жидкость в основу для блинов, перемешиваем и добавляем последний компонент – масло. Массу вымешиваем до однородной структуры.
- Разогреваем сковородку, промазываем небольшим количеством масла ее и выпекаем блины.
В этом рецепте, где блинчики готовятся на кипятке и молоке, важно соблюсти пропорции ингредиентов и правила замешивания опары. И тогда конечный результат приятно удивит гостей и родных.