Окрошка – это холодный суп, она представляет собой смесь измельченных овощей и разных видов мяса, залитых кисломолочной основой или квасом с добавлением сметаны. За долгие годы появилось очень много разнообразных рецептов этого блюда, оно менялось вместе с вкусовыми предпочтениями русского человека. К примеру, уже можно считать классическим рецепт окрошки с колбасой. В этой рубрике мы расскажем о самых интересных вариантах приготовления этого супа.

Классическая окрошка с колбасой на квасе

Самым распространенным вариантом основы для окрошки считается хлебный квас. Чаще всего используют напиток, заготовленный специально для использования в окрошке. Его вкус отличается от обычного кваса отсутствием сладковатого привкуса.

Ингредиенты для приготовления:

  • колбаса вареная – 210-260 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • редиска – 4-5 шт.;
  • клубни картофеля – 2-3 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • квас хлебный – 1,6-1,7 л;
  • сметана – по вкусу;
  • свежая зелень (любая) – пучок.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте картофель и яйца. Клубни сварите в мундире, а яйца – вкрутую. После приготовления дождитесь, пока они остынут, и порежьте кубиками.
  2. Огурцы и колбасу нарежьте точно так же, редиску потрите на терке с большими лезвиями (лучше соломкой).
  3. Все составляющие перемешайте в объемной миске. Затем окрошку разложите по порциям, добавьте зелень и залейте квасом. В конце можно положить по вкусу сметану.

Секрет приготовления вкусной классической окрошки на квасе в том, что все составляющие режутся мелко. Чем они мельче, тем вкуснее получится угощение.



Готовим на кефире

Окрошка с колбасой на кефире – очень полезное и вкусное блюдо. Оно отлично подойдет для тех, кто не любит квас или по каким-либо причинам избегает его употребления.

 

Для приготовления понадобятся:

  • кефир – 1,5 л;
  • колбаса вареная – 300 г;
  • редис – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сметана – по вкусу;
  • зелень свежая – по желанию.

Готовим окрошку:

  1. Картофель и яйца отварите, измельчите кубиками.
  2. Затем порежьте мелко все овощи и докторскую колбасу. Оставьте одну редиску для украшения блюда.
  3. Перемешайте все ингредиенты, дайте им постоять около получаса. Затем выложите в тарелки, добавьте горчицу, залейте кефиром и посыпьте свежей зеленью.

Перед тем как подавать, украсьте готовую окрошку кружочками свежей редиски и целыми веточками зелени.



Как сделать на сыворотке

Это очень вкусное и низкокалорийное блюдо. Окрошка на сыворотке будет незаменима в летнюю жару. Основу можно приобрести на рынке или в магазине либо приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • колбаса вареная – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сыворотка молочная – 1 л;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • редис – 2-3 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2-3 ст. л.;
  • сметана – по вкусу.

Как готовить:

  1. Колбасу, отваренные вкрутую яйца и картофель мелко нарежьте. Редис и редьку натрите на крупной терке.
  2. Все составляющие блюда тщательно перемешайте в одной большой миске.
  3. Разложите по порционным тарелкам и залейте сывороткой. Перед подачей заправьте сметаной и лимонным соком, украсьте свежей зеленью.https://www.youtube.com/watch?v=bscac5HzCOo

Для окрошки отваривать картошку желательно только в мундире – так она не потеряет вкусовых качеств и полезных микроэлементов.



Окрошка с колбасой на айране

Айран обладает приятным освежающим вкусом и как нельзя лучше подойдет для заправки окрошки. В продаже можно найти напиток с добавлением различных вкусовых добавок, к примеру, с пряностями и зеленью. Попробуйте поэкспериментировать.

 

Ингредиенты для окрошки:

  • колбаса докторская – 100 г;
  • куриная грудка – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • айран – 1 л;
  • горчица – 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Отварные яйца, колбасу, картофель и овощи нарежьте кубиками, как в предыдущих рецептах. Морковь небольшого размера также отварите и порежьте.
  2. Отдельно сварите куриную грудку и хорошо ее измельчите.
  3. Все перемешайте, добавьте в каждую порционную тарелку горчицу и залейте айраном. Дайте постоять около 15-20 минут.

В этом варианте мясная основа состоит из двух компонентов – колбасы и курицы. Вкус такой окрошки получается более интересным и богатым.

Рецепт на основе майонеза



Это интересный вариант приготовления окрошки для тех, кому нравится майонезная заправка. Чтобы вкус был более насыщенным, добавляют лимонный сок и горчицу.

Ингредиенты:

  • картофель отварной – 4 шт.;
  • редис или редька – 200 г;
  • колбаса докторская – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • огурец (свежий или соленый) – 2-3 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • лимонный сок – 2-3 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.

Как готовят:

1. Отварите картофель и яйца до полной готовности, нарежьте кубиками. Таким же образом порежьте огурцы, а редис или редьку натрите на крупной терке.
2. Все ингредиенты хорошо перемешайте и заправьте майонезом. По консистенции должно получиться примерно как щедро сдобренный соусом салат.
3. Разложите по тарелкам, добавьте горчицу и лимонный сок, залейте чистой водой и размешайте.

Калорийность окрошки на майонезе выше, чем у других вариантов этого блюда.

Поэтому тем, кто следит за фигурой, лучше готовить холодный суп по другому рецепту.



Легкий вариант блюда на воде

Для тех, кто заботится о своей талии и исключает из рациона лишние калории, подойдет окрошка на воде. Она получается очень легкой, а если заменить вареную колбасу куриной грудкой, то калорийность блюда станет еще ниже.

 

Ингредиенты для окрошки:

  • вареная колбаса – 150 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • огурец свежий – 4 шт.;
  • редис – 4 шт.;
  • вода минеральная газированная – 1 л.;
  • сметана нежирная – 150 г.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • лимонный сок или уксус яблочный – 1-2 ч. л.

Приготовление:

  1. Измельчите кубиками колбасу, вареный картофель и яйца, огурцы. Редис натрите на терке или нарежьте тонкой соломкой.
  2. Хорошо перемешайте, дайте настояться.
  3. Разложите по тарелкам, сразу же добавьте к окрошке сметану, лимонный сок или уксус, залейте газированной минеральной водой и хорошо размешайте. Добавьте порезанные перья лука.

По желанию можно положить немного горчицы, хрена или черного перца для остроты. А украсить блюдо стоит крупными кусочками редиса или веточками свежей зелени.



С копченой колбасой

Окрошка с копченой колбасой обладает более пикантным и интересным вкусом. Такое блюдо можно сделать с любой из указанных выше основ, но мы рассмотрим вариант на белом квасе. Его летом можно приобрести в больших супермаркетах или на рынке.

Готовить угощение нужно примерно так же, как классическую окрошку с колбасой на квасе. С той лишь разницей, что вместо докторской колбасы, которая традиционно употребляется в этом блюде, кладется копченая.

Потребуется:

  • колбаса копченая (сервелат) – 200 г;
  • яйца куриные – 2-3 шт.;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • редис – 2 шт.;
  • белый квас для окрошки – 1 л.;
  • лук зеленый – 1 пучок.

Метод приготовления:

  1. Отварной картофель, яйца и колбасу нарежьте соломкой.
  2. На терке натрите огурцы и редис.
  3. Смешайте все составляющие окрошки в большой посуде и оставьте на 20-30 минут.
  4. Разложите по тарелкам, добавьте зелень и залейте квасом.

Окрошка с копченой колбасой – отличный вариант для тех, кто хочет разнообразить свое меню. Ее можно приправить горчицей, разбавленным уксусом или перцем.

Классический вариант окрошки всегда включает в себя мясную составляющую, овощи и заправку. Комбинируя разные варианты и пропорции этих составных частей, вы сможете готовить оригинальные и разнообразные блюда, а ваше повседневное меню никогда не будет скучным.



Пожалуйста, поделитесь материалом: