Душистые оладьи на молоке без дрожжей с различными наполнителями часто выручают хозяйку в качестве питательного завтрака. Они могут выступать, как самостоятельное блюдо или послужат дополнением к порции овсяной каши, поданной с чашечкой ароматного чая. В материале будут рассмотрены 6 вариантов приготовления оладий.
Содержание материала:
Классические оладьи на молоке без дрожжей
Сытный и вкусный способ быстро накормить обитателей дома станут пышные оладьи на молоке без дрожжей.
Чтобы их приготовить, понадобится продуктовый набор:
- 3 ст.л. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 ч. л. гашеной соды;
- 1 ст. молока;
- 2 ст. муки;
- рафинированное масло без запаха для жарки.
Процесс приготовления:
- Взбить яйца с сахаром и солью, по желанию можно добавить щепотку ванилина.
- Влить молоко и снова хорошенько взбить.
- Муку просеять постепенно, не переставая помешивать. Не должны получиться комочки. После достижения однородности массы влить гашеную соду, снова перемешать.
- Сковороду выставить на средний огонь и хорошо прогреть с добавлением небольшого количества растительного масла. Глубокой ложкой выливаем тесто на сковороду маленькими кругами и не слишком близко друг к другу. Выпекать под закрытой крышкой.
- После поджарки с одной стороны перевернуть на другую.
Подать просто к чаю или со сладким дополнением.
Как приготовить пышные оладьи с бананом на скорую руку
Один из способов приготовления оладий – замена муки на такой фрукт, как банан.
За счет этого блюдо получается более нежным и чуть менее калорийным.
Приготовление займет примерно полчаса, и домашние будут в восторге. Для удобства обжаривания панкейков лучше выбрать для них размер с ладошку.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 банана;
- растительное масло для обжаривания;
- ванилин или корица по вкусу;
- сахар и соль по вкусу.
Шаги готовки:
- Удалить кожуру у банана, измельчить его в блендере или просто размять вилкой.
- Яйца взбить в миске, соединить с банановой смесью, всыпать соль/сахар/корицу/ванилин. Перемешать.
- Сковороду с неароматным маслом разогреть предварительно на среднем огне. Тесто выкладывать порционной ложкой. Обжаривать до корочки с двух сторон.
Кондитерские изделия отлично сочетаются с медом и топленым маслом.
Готовим на кислом молоке
Нередко молоко застаивается в холодильнике и теряет свежесть. Опытные хозяйки не выливают молоко после прокисания, а пускают его в дело. Пышные оладьи на кислом молоке получаются особенно вкусными.
Для процесса готовки понадобятся:
- 1 ст. муки;
- 2 яйца;
- 0,5 л кислого молока;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 щепотка соли;
- 3 ст. л. кипятка;
- сливочное масло по расходу.
Как сделать оладьи:
- Хорошенько перемешать вилкой яйца, сахар и соль. При возможности взбить миксером.
- К полученной смеси добавить молоко, снова взбить.
- В кипятке погасить соду, добавить к основе.
- Несколькими заходами всыпать муку, взбить тесто венчиком или ложкой.
- Тесто оставить в теплом месте, либо поставить в таз с горячей водой на четверть часа для ускорения процесса.
- На разогретую и смазанную сливочным маслом сковороду выкладывать оладьи ложкой, выпекать в течение двух минут до готовности с обеих сторон.
Не стоит забывать, что излишества употребления кондитерских изделий могут привести к увеличению веса.
Простой рецепт: без дрожжей с вареньем
Бездрожжевые оладьи с добавлением варенья прямо в процессе приготовления – не новый, но очень интересный способ разнообразить оригинальный рецепт. Блюдо приобретает фруктово-ягодный привкус.
Составные части блюда:
- 2 яйца;
- 0,5 ч. л. соды;
- 7 ст. л. варенья;
- 7 ст. л. муки;
- 0,5 ст. молока;
- горсть изюма по вкусу;
- растительное масло.
Пошаговая инструкция:
- Взболтать яйца с молоком, добавить соду, все перемешать. Поверхность смеси должна покрыться мелкими пузырьками.
- Добавить любое варенье, которое нравится, годится джем или яблочное повидло.
- Всыпать муку и все перемешать. Если выбрали жидкое варенье, муки можно досыпать немного, главное не переборщить.
- К готовому составу добавить подготовленный заранее изюм.
- Жарить на горячей сковороде до золотисто-коричневой корочки.
Подать с йогуртом.
Это интересно: тесто на оладьи
Выпекаем оладушки на молоке с яблоками и корицей
Еще один модифицированный рецепт – с добавлением яблока и корицы. Оладьи приобретают особенный пряный аромат и свежий привкус.
Продуктовый набор:
- 1 ст. муки;
- 0,5 ст. молока;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. масла без запаха на растительной основе;
- 1 яблоко;
- 0,5 ч. л. корицы;
- сахар/соль по вкусу.
Технология выполнения:
- Взбить яйца, соль, сахар и молоко в глубокой миске.
- Влить масло и хорошенько его вмешать.
- Очистить яблоко от кожуры и измельчить, как больше нравится (на мелкой терке или можно порезать кусочками). Добавить в тесто, перемешать.
- Добавить корицу, снова перемешать.
- Обжарить с двух сторон на горячей сковороде.
На завтрак подается с порцией творога.
Вкусные оладушки с добавлением разрыхлителя
Рассмотрим быстрый рецепт оладий с разрыхлителем. Продукты, необходимые для его приготовления, у каждого наверняка найдутся в холодильнике.
Продуктовый набор:
- 0,5 л кефира;
- 1 яйцо;
- 0,5 кг муки;
- 30 г сахара;
- щепотка соли;
- ванильный сахар по вкусу;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Технология выполнения:
- Взбить сахар с солью и яйцами в белую пену.
- Кефир разогреть до горячего состояния.
- Понемногу добавлять молочный продукт в яичную массу. Все медленно перемешать.
- Просеять муку вместе с ванильным сахаром и разрыхлителем.
- Дождаться остывания основы и постепенно всыпать муку с сыпучими компонентами. Смесь не должна быть гуще блинного состава.
- Масло разогреть вместе со сковородой, выкладывать оладьи ложкой и доводить до корочки с обеих сторон.
Можно подать с любым джемом или полить медом, запивая ароматным цикорием.
Словом, и любители обычного рецепта, и те, кто любит эксперименты со стандартными блюдами, все одинаково тепло относятся к оладьям. Это экономичный способ сытно и вкусно накормить своих родных.