Заварные блины на молоке – идеальное блюдо не только на Масленицу, но и для повседневного завтрака или десерта. Они не требуют большого количества ингредиентов, просты в приготовлении и обворожительно вкусны. Лучшие рецепты заварных блинчиков далее в статье.
Содержание материала:
Тонкие заварные блины
Чтобы блины были максимально тонкими и идеальной формы, лучше всего использовать посуду с невысокими бортиками. Но при ее отсутствии можно взять обычную большую сковородку.
Посуда для жарки должна быть чистой и сухой. Сковороду следует поставить на плиту заранее. Включить максимальный огонь и прокалить. Эти нехитрые приемы уберегут блинчики от прилипания и разрывов во время жарки.
Какой бы рецепт вы не выбрали, приготовление будет значительно проще при наличии:
- вместительной емкости, в которой будет меситься тесто;
 - прибора для смешивания ингредиентов: венчика, миксера или блендера;
 - инструмента для переворачивания блинов на сковороде: лопатки;
 - поварешки для выливания теста на сковороду.
 
Лучше использовать металлическую лопатку, она тоньше и ей удобней переворачивать тесто.
Чтобы приготовить традиционные заварные блины, нужно взять:
- молоко – 1 л;
 - яйца – 3 шт.;
 - растительное масло – 3 ст. л.;
 - мука – 2 стакана емкостью 250 мл;
 - сахар – от 1 до 3 ст. л. (в зависимости от желаемой сладости);
 - соль – одна щепотка;
 - сода – 0,5 ч. л.
 
Готовятся блины следующим образом:
- 250 мл теплого молока смешать с содой в большой таре.
 - Добавить сухие ингредиенты.
 - Всыпать муку и размешать венчиком.
 - Нагреть оставшееся молоко, но не кипятить.
 - Медленно подливать горячее молоко к тесту, тщательно мешая.
 - Оставить тесто на 10- 15 минут в теплом месте.
 - На раскаленную сковороду выливают столовую ложку растительного масла. Эту манипуляцию достаточно сделать один раз вначале.
 - Одну поварешку теста выкладывают на сковороду.
 - Наклоняют посуду во все стороны, чтобы тесто не скомкалось у одного края, а было тонким.
 - Переворачивать следует после того, как края блина закрутятся и подрумянятся.
 - Так готовятся все блины.
 
При складывании блинчиков на тарелку желательно смазывать их сливочным маслом, чтобы они не прилипали друг к другу.
На молоке и кипятке с дырочками
Блины на молоке и кипятке очень воздушные и нежные. Несмотря на минимальную толщину, они очень прочные и не рвутся при переворачивании.
Для приготовления вам понадобятся:
- кипяток – 250 мл;
 - молоко – 500 мл;
 - мука – 240 грамм (1,5 стакана емкостью 250 мл);
 - яйца – 3 шт.;
 - белый сахар (по желанию можно добавить щепотку ванильного) – 2 ст. л.;
 - соль – одна щепотка;
 - растительное масло без запаха (в тесто и для жарки)– 3 ст. л.;
 - сливочное масло (для перемазывания блинов при сервировке блюда).
 
Выше указаны ингредиенты примерно на 20 блинов.
Готовятся они следующим образом:
- В выбранной объемной емкости перемешивают яйца вместе 2 ст. л. сахара и щепоткой соли. Сильно взбивать не надо. Достаточно просто перемешать.
 - Сюда вливают молоко и масло.
 - Постепенно досыпают муку, которую ранее просеяли.
 - Добавляют ванильный сахар.
 - Вливают в тесто свежий кипяток тоненькой струйкой. Добавлять воду следует медленно, непрерывно мешая тесто.
 - Тесту дают настояться.
 - Прожаривать соответственно пунктам 7 – 11 первого рецепта.
 
Блины можно сервировать как с белым сахаром, так и с различными добавками. Особенно свежий вкус блинчиков с ягодным сиропом.
С крахмалом без яиц
Не только мясоеды, но и вегетарианцы любят полакомиться блинчиками. Рецепт заварных блинов с крахмалом без яиц именно для них.
Для того чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся:
- молоко – 250 мл;
 - простая вода – 125 мл;
 - сахар – 1 ст. л.;
 - сода – 0,5 ч. л.;
 - крахмал – 1 ст. л.;
 - соль – одна щепотка.
 
Чтобы сделать блинчики, нужно следовать инструкции:
- Смешать теплое молоко с содой в большой таре.
 - Подогреть смесь на плите до тех пор, пока на молоке не начнут появляться пузыри.
 - Добавить остальные сухие ингредиенты.
 - Всыпать просяную муку и размешать венчиком (миксером).
 - Как и в первом рецепте, перед поджариванием теста на жарящую поверхность налить масло.
 - Продолжать жарить аналогично пунктам 10 – 11 первого рецепта.
 
Если готовить с количеством ингредиентов, представленным в рецепте, получится 10 – 12 тонких блинов.
Заварные блины на молоке и дрожжах
Заварное тесто для блинов с дрожжами и без яиц – еще одна альтернатива для вегетарианцев, а также для людей с аллергией на яйца. Их особенность – большое количество воздушных пор и дырочек. Они появляются благодаря добавлению кипятка в дрожжевое тесто.
Недостаток этого рецепта – требуется больше времени для его приготовление. Ведь дрожжевому тесту необходимо 30 – 40 минут, чтобы забродить.
Для приготовления воздушных вкусностей понадобятся такие продукты:
- молоко – 250 мл (1 стакан);
 - дрожжи – 10 грамм;
 - белый сахар – 3 ст. л.;
 - соль – щепотка;
 - кипяток – 125 мл;
 - мука – 320 грамм (2 стакана емкостью 250 мл);
 - растительное масло – 2 ст. л.
 
Совет: чтобы блины были максимально тонкими, добавьте на 125 мл молока больше.
Готовить блины рекомендуем следующим образом:
- Смешать в миске сухие ингредиенты.
 - Медленно влить молоко, параллельно перемешивая.
 - Всыпать муку, предварительно просеянную. Тщательно взбить смесь миксером.
 - Закрыть тесто полотенцем или тарелкой и оставить в сухом теплом месте на 40 минут.
 - По истечению установленного срока достать тесто и влить туда кипяток.
 - Добавить растительное масло и перемешать.
 - Прожаривать аналогично инструкции в предыдущих рецептах.
 
Со сметаной и содой
Чтобы сделать заварные блины на сметане с содой, вам понадобится:
- сметана – 200 грамм;
 - мука – 320 грамм (2 стакана емкостью 250 мл);
 - вода – 0,6 л;
 - куриное яйцо – 2 шт.;
 - сода – 0,5 ч. л.;
 - соль – одна щепотка;
 - ванилин – 0,5 ч. л.;
 - белый сахар – 1 ст. л.;
 - растительное масло – 3 ст. л.
 
Готовятся блинчики следующим образом:
- Теплую сметану кладут в емкость.
 - Туда всыпают соду и ждут появления пузырьков.
 - Добавляют яйца в сметану по одному, тщательно перемешивая.
 - Досыпают сахар и щепотку соли, перемешивают.
 - Добавляют муку. Не бойтесь, если тесто стало очень густым. Так и должно быть!
 - Свежий кипяток медленно вливают в тесто, постоянно помешивая его при этом ложкой.
 - После достижения однородной консистенции вливают масло.
 - Выпекают блины аналогично пунктам 7 – 11 первого рецепта.
 
Рецепт приготовления с кефиром
Хотя традиционно на кефире выпекают оладьи, блины тоже можно приготовить на этой основе. При чем они получаются такими же мягкими и тонкими.
Для приготовления заварных блинов с кефиром нужны такие ингредиенты:
- кефир – 250 мл (1 стакан);
 - сахар – 2 ст. л.;
 - соль – одна щепотка;
 - мука – 160 грамм (1 стакан емкостью 250 мл);
 - кипяток – 250 мл;
 - куриное яйцо – 2 шт.;
 - сода – 0,5 ч. л.;
 - растительное масло – 3 ст. л.
 
Нужно следовать этим этапам:
- В крупной таре разбить яйца, и досыпать сахар. Перемешать.
 - Отдельно соединить кефир с содой и влить его к яйцам.
 - Тщательно смешать миксером или венчиком.
 - Всыпать муку и перемешивать до достижения однородности.
 - Влить масло. Снова перемешать.
 - Добавить кипяток и быстро перемешать.
 - Выпекать блины аналогично пунктам 7 – 11 первого рецепта.
 
Надеемся, какой-то из рецептов пришелся по вкусу, и вы обязательно порадуете блинами своих родных и близких!
		
			

















