Если на пороге неожиданно появились гости или возникла необходимость быстрого перекуса, стоит узнать, как сделать пиццу быстро и вкусно. При этом не нужно сильно тратиться и заказывать готовое блюдо в пиццерии, самостоятельное приготовление намного дешевле.
Содержание материала:
- 1 Рецепты теста для домашней пиццы
- 2 Советы, как приготовить вкусную начинку
- 3 Как сделать соус для пиццы
- 4 С курицей и ананасами в духовке
- 5 Как приготовить «Маргариту» в микроволновке
- 6 «Пепперони» своими руками
- 7 Пицца «Четыре сыра» в домашних условиях
- 8 С колбасой и помидорами на сковороде
- 9 С начинкой из морепродуктов
- 10 Традиционная итальянская пицца
- 11 Вегетарианский вариант с овощами
Рецепты теста для домашней пиццы
Существуют разные способы приготовления основы. Для одного из простейших понадобятся:
- 2 ст. муки пшеничной;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. очищенной воды.
Способ приготовления:
- В глубокой посуде смешать сухие компоненты.
- Залить ¾ стакана теплой воды и 2 ложки масла.
- Вымесить тесто.
- Обкатать готовый мучной комок в оставшемся масле, накрыть полотенцем. Настаивать в теплом помещении.
- Увеличенное в объеме тесто снова вымесить, раскатать основу. Можно переходить к начинке.
Допускается предоставленную порцию разделить на 2-3 части и заморозить для использования в будущем.
Для базового рецепта понадобятся:
- ½ ст. л. дрожжей;
- 1/3 ст. теплой воды;
- ¼ ст. молока;
- 1 ст. муки;
- на кончике ножа соль;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Пошаговая рецептура:
- Подогреть воду с молоком до 30 градусов. Вылить в глубокую миску, соединить с дрожжами, посолить.
- Смешать с маслом. Замесить эластичное тесто. Накрытую полотенцем посуду оставить в тепле на время 45-60 минут.
- Вымесить еще раз на присыпанной мукой поверхности.
- Выложить раскатанный корж в форму. Небольшие бортики загнуть по краям внутрь.
- Сделать надколы вилкой, чтоб во время выпекания не было вздутий.
- Смазанную соусом основу покрыть начинкой и выпекать 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Советы, как приготовить вкусную начинку
Чтобы получилась вкусная домашняя пицца, необходимо не только сделать качественную основу, но и гармонично подобрать начинку. Существует множество вариантов, все зависит только от фантазии кулинара.
Правила изготовления:
- для начинки одного блюда можно использовать ингредиенты в пределах 4 разновидностей;
- слой не должен превышать 10 мм;
- не нужно покрывать начинкой всю поверхность коржа, ведь на последнем этапе пиццу присыпают сыром;
- свежую зелень и листья салата выкладывают на готовую пиццу перед подачей.
Как сделать соус для пиццы
Основное правило создания начинки – соус в форме основы. Часто применяют сливочный или томатный. Его стоит подбирать в зависимости от состава начинки.
При создании соуса следует учитывать следующие особенности:
- пицца со средним диаметром нуждается максимум в 3 ст. ложках соуса;
- рекомендуют применять помимо томатной пасты разновидности сливочных сыров, хумус, соус песто, икру из кабачков;
- консистенция соуса не должна быть слишком жидкой.
Для создания томатного соуса потребуются:
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 4 ч. л. оливкового масла;
- 100 мл томатной пасты;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- соль;
- 1/3 ст. л. сушеного базилика;
- ¼ ст. л. орегано;
- 1 лавровый лист.
Способ приготовления:
- Нарезать очищенный лук, обжарить на масле до золотистого оттенка.
- Добавить пасту, развести водой.
- Соединить смесь со всеми остальными элементами.
- Тушить на медленном огне в закрытой посуде в течение 8-10 минут.
Со специями и их пропорциями можно экспериментировать по вкусу.
Чтобы приготовить необычный белый соус, понадобятся такие компоненты:
- 30 г сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/3 ст. л. смеси прованских трав;
- 2 ч. л. пшеничной муки;
- 0,15 л молока;
- 6 ч. л. тертого сыра;
- мускатный орех, соль, перец – по щепотке.
Готовится соус таким способом:
- Раздавить и измельчить чеснок.
- Растопить сливочное масло на сковороде.
- Смешать с травами.
- Тщательно перемешивая, всыпать муку, чтоб не образовались комки.
- Тонкой струей вылить молоко. Мешать до загустения.
- Потереть сыр. Соединить с общей массой, довести до требуемого вкуса специями.
- Снять с огня. Перед использованием немного остудить.
Смазывать корж соусом нужно с небольшими отступлениями от краев.
Приготовить сливочный соус для блюда можно из следующих ингредиентов:
- 2 яичных желтков;
- 0,3 л сливок;
- 1 ст. сливочного масла;
- 0,1 кг пшеничной муки;
- ½ ст. л. сахара;
- 1/3 ст. л. соли.
Пошаговое приготовление:
- Слегка взбить венчиком желтки.
- Вылить в сотейник сливки, немного нагреть на медленном огне. Не доводить до кипения.
- Смешать мягкое масло с просеянной мукой.
- Добавить теплые сливки.
- Массу оставить на водяной бане на 10 минут, постоянно помешивать.
- Осторожно вмешать в общий состав взбитые желтки. Снять с плиты. Взбивать 2 минуты при помощи венчика.
Соус используется остуженным до комнатной температуры.
С курицей и ананасами в духовке
Одной из распространенных разновидностей пиццы является рецепт на основе курицы и ананасов. Для этого понадобятся такие компоненты:
- 0,4 кг теста;
- 0,5 кг филе курицы;
- 0,3 кг консервированных ананасов;
- 0,2 кг твердого сыра;
- 4 ч. л. томатного соуса;
- зелень;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Сделать тесто для пиццы одним из вышеперечисленных способов. Разделить пополам.
- Сварить куриное мясо до полной готовности. Нарезать остывший продукт в форме некрупной соломки.
- Порезать ананасы кубиками.
- Сыр натереть при помощи крупной терки.
- Полить выложенный корж томатным соусам. Посыпать равномерно подготовленными компонентами.
- Покрыть все слоем сыра.
- Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25-30 минут.
- Перед подачей украсить измельченной зеленью.
Как приготовить «Маргариту» в микроволновке
В микроволновой печи можно легко и быстро приготовить множество различных изысканных и вкусных блюд, пицца не исключение.
Необходимые компоненты для теста:
- 150 г пшеничной муки;
- 100 мл воды;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1/3 ст. л. сахарного песка;
- дрожжи;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 150 г сыра моцарелла;
- 4 ст. л. пармезана;
- 8 филе килек;
- 400 г консервированных помидор;
- 3 ст. л. масла оливкового;
- базилик.
Поэтапное приготовление:
- Для коржа растворить дрожжи в теплой воде с сахаром. Оставить бродить на 10 минут.
- Смешать масло, соль, дрожжевой раствор с просеянной мукой.
- Вымесить тесто до однородности.
- Накрыть и оставить в тепле на 30 минут.
- Сформировать лепешки среднего диаметра, выпекать с обеих сторон в микроволновке по 2-3 минуты на сильной мощности.
- Подготовить все продукты для начинки. Нарезать кусками одинакового размера.
- Выложить слоями начинку, чтоб сыр моцарелла оказался верхним.
- Выпекать 6-7 минут.
Перед подачей посыпать измельченным базиликом.
«Пепперони» своими руками
Данная пицца в домашних условиях готовится без особых сложностей. Следует использовать такие ингредиенты:
- 0,45 кг теста;
- 0,25 кг сыра моцарелла;
- 4 ч. л. оливкового масла;
- 0,2 кг сырокопченой колбасы;
- 1 перец чили;
- 1 б. томатов в собственном соку;
- по 1/3 ст. л. орегано и сушеного базилика;
- 1 зуб. чеснока;
- ½ ст. л. сахара;
- соль;
- перец черный молотый.
Поэтапная рецептура:
- Для создания соуса смешать томаты, специи, сахар и соль.
- Довести до кипения. Остудить.
- Раскатать тесто. Смазать корж маслом и готовым соусом.
- ½ частью сыра посыпать сверху, добавить измельченную колбасу и чили.
- Засыпать оставшейся частью сыра.
- Выпекать в духовке при температуре 220 градусов в течение 10 минут.
Пицца «Четыре сыра» в домашних условиях
Сырная пицца подразумевает отсутствие томатов в начинке. Для создания блюда понадобятся:
- 0,4 кг теста;
- 5 ч. л. жирных сливок или сметаны;
- сыр рокфор – 0,1 кг;
- горгонзолла – 0,1 кг;
- моцарелла – 0,1 кг;
- эмменталь или чеддер – 0,1 кг;
- руккола.
Способ приготовления:
- Готовое тесто растянуть. Выложить на пергаментную бумагу.
- Смазать сметаной.
- Посыпать тертым чеддером.
- Порезать маленькими кусками моцареллу. Разложить сверху.
- Равномерно распределить сыр с голубой плесенью.
- Чтобы пицца расстоялась, оставить ее в таком положении на 20 минут.
- Выпекать 10 минут в духовом шкафу при температуре 220 градусов.
- Достать и посыпать тертым пармезаном. Отправить в духовку для небольшого расплавления на 30 секунд.
Горячую пиццу сразу же нарезать и подавать к столу, посыпав сверху рваной рукколой.
С колбасой и помидорами на сковороде
Вкусной и аппетитной получается пицца на сковороде, приготовленная на скорую руку. Для этого понадобятся такие компоненты:
- сметана – 3 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- мука – 8 ст. л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- 1/3 ст. л. соли;
- перец черный молотый;
- колбаса;
- помидоры;
- сыр;
- зелень.
Пошаговая инструкция:
- Взбить все компоненты для теста с помощью вилки до получения однородной консистенции.
- Нарезать колбасу соломкой, томаты кольцами.
- Выложить на мучную основу начинку.
- Измельчить зелень.
- Натереть на крупной терке сыр. Посыпать сверху.
- Под закрытой крышкой выпекать пиццу 10-15 минут.
Перед подачей украсить зеленью и нарезать. Блюдо получается вкусным и сытным.
С начинкой из морепродуктов
Любителям нежных морепродуктов и изысканных пикантных вкусов рекомендуется приготовить пиццу с морским коктейлем в качестве начинки. Для теста понадобятся:
- сухие дрожжи – 10 г;
- стакан муки;
- 0,25 л молока;
- 1,5 ст. л. сахарного песка;
- 5 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- 2 яйца;
- соль.
Для начинки:
- креветки;
- кальмары;
- мидии;
- 0,3 кг сыра;
- зелень.
Коктейль из морепродуктов в общей массе должен составлять около 0,8 кг.
Пошаговое приготовление:
- В глубокую посуду вылить молоко.
- Развести в нем сахар и дрожжи. Оставить бродить в теплом месте на 15 минут.
- Взбить яйца с солью и маслом.
- Соединить компоненты. Небольшими порциями всыпать просеянную через сито муку.
- Замешенное тесто накрыть пленкой или полотенцем. Оставить снова в тепле еще на 30 минут.
- Раскатать корж толщиной 0,4 см. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Смазать верх маслом.
- Подготовленные морепродукты равномерно распределить по основе.
- Посыпать измельченной зеленью и тертым сыром.
- Выпекать в духовом шкафу 17-20 минут при температуре 200 градусов.
Допускается изменять пропорции и количество продуктов морского происхождения в зависимости от вкусовых предпочтений.
Традиционная итальянская пицца
В домашних условиях можно приготовить классический вариант пиццы по-итальянски. Начинку допускается выбрать любую: с колбасой и сыром, морепродуктами, овощами и прочими элементами. Вот один из популярных рецептов.
Для теста понадобятся:
- мука – 1 кг;
- теплая вода – 0,6 л;
- сухие дрожжи – 15 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 4 ч. л.;
- растительное масло – 0,1 л.
Для начинки:
- соус томатный или любой другой на выбор – 150 мл;
- сыр моцарелла – 160 г;
- томаты – 2 шт.;
- базилик – 10 листиков.
Пошаговое выполнение:
- Приготовить тесто на опаре. Сформировать заготовку.
- Смазать соусом. Поместить в разогретую до 250 градусов духовку на 5 минут.
- Нарезать сыр тонкими слайсами, томаты – кольцами, листики зелени порвать вручную.
- Выложить равномерно начинку.
- Выпекать в том же температурном режиме еще 10 минут.
Зелень можно использовать сразу или посыпать свежими листочками пиццу при подаче.
Вегетарианский вариант с овощами
Не все любят мясо или морепродукты, некоторые предпочитают вести вегетарианский образ жизни. Такие люди не должны отказываться от пиццы из-за этого. Существует множество комбинаций начинок растительного происхождения. Для одного из таких рецептов понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,25 кг теста;
- 0,2 кг томатного пюре;
- 12 черри;
- 7 кусков артишока маринованного;
- половина желтого кабачка;
- половина плода цукини;
- 3 шампиньона;
- 6 ч. л. оливкового масла;
- соль, перец.
Вегетарианскую пиццу можно смазать соусом перед тем, как выкладывать начинку. Для его приготовления потребуются:
- 2 томата;
- 1 зуб. чеснока;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт:
- Раскатать подготовленное заранее тесто, выложить на противень.
- Равномерным слоем смазать томатным пюре и разложить разрезанные на 2 части помидоры.
- Следующим слоем распределить артишоки.
- Выпекать 10 минут в духовке при температуре 220 градусов.
- Тонкими пластинками нарезать овощи и грибы.
- Отправить в слегка поджаренное блюдо. Добавить соль и перец, сбрызнуть маслом.
- Выпекать еще 5-7 минут.
Подавать к столу с ассорти зелени в свежем виде.
Среди представленных рецептов каждая хозяйка сможет найти вариант, который больше всего понравится ее семье.