Сыр моцарелла является визитной карточкой Италии. Это молодой рассольный сыр с сильным сливочным вкусом и приятной слоистой фактурой. Он используется во многих блюдах, но пицца с моцареллой – идеальная гастрономическая пара.
Содержание материала:
Итальянская пицца с моцареллой
Самая итальянская пицца – это Маргарита. Традиционно она бывает в двух исполнениях: классическая пицца с моцареллой и томатами и bianca без помидоров. Приготовить ее можно дома, сложных инструментов и экзотических продуктов для этого не требуется.
Возьмите следующие продукты:
- дрожжи быстродействующие – 1 порционная упаковка (7 г);
- питьевая вода – 200 мл;
- мука высшего сорта – 500 г;
- масло оливы – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- соус для пиццы (или консервированные протертые томаты) – 200 г;
- моцарелла – 300 г;
- помидоры – 300 г;
- базилик – 1-2 свежие веточки.
Порядок действий:
- Сухие дрожжи надо пробудить. Залейте их теплой водой (около 100 мл) и оставьте в тепле на 5 минут.
- Профессиональные повара утверждают, что мука, фасованная в бумажные пакеты, не требует дополнительного просеивания. Если надо – просейте. Влейте дрожжи в муку, оливковое масло, посолите.
- А дальше начинайте вымешивать тесто, подливая теплую воду до тех пор, пока не получите гладкое, послушное тесто. Тесто для пиццы любит руки, вымешивайте его не менее 10 минут.
- Готовое тесто оставьте в теплом месте на 1 час для подъема. Если его прикрыть пищевой пленкой, процесс пойдет быстрее. Когда тесто вырастет вдвое – оно готово.
- Получившийся объем пойдет на две пиццы. На присыпанной мукой поверхности тонко раскатайте тесто.
- Раскатанную основу положите на противень. Смажьте ее соусом.
- Разложить кружочки моцареллы. Если сыр был твердый – натрите его поверх соуса.
- Ломтики помидора и листики базилика распределите равномерно, не очень часто, на всей поверхности теста.
- Выпекайте в горячей духовке при температуре 220 градусов 20 минут.
- Еще горячую пиццу опрыскайте маслом оливы.
Готовить пиццу быстрее и проще, чем писать ее рецепт. Тонкая, хрустящая основа и ароматная сочная начинка не оставит равнодушным никого.
Готовим с помидорами
Интересная интерпретация на тему пиццы выходит, если использовать картофельное тесто. Эта домашняя пицца с моцареллой и помидорами станет отличным, очень сытным ужином, а приготовить ее по силам даже тем, кто с тестом не дружит.
Для приготовления картофельной пиццы с помидорами понадобится такой набор продуктов:
- вареный картофель – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2-3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- специи;
- сыр моцарелла – 150 г;
- ветчина – 100 г;
- зрелые томаты – 250 г;
- соус для пиццы – 3 ст. л.
Последовательность выполнения:
- Вареную картошку потрите на терке или разомните толкушкой.
- Добавьте соль, яйцо, муку и замесите тесто. Оно должно получиться гладким, отлипать от рук и держать форму. Если надо – добавьте муки до нужной плотности теста.
- Это тесто удобнее не раскатывать, а распределить по форме руками.
- Смажьте соусом. Используйте готовый соус для пиццы или густой кетчуп.
- Равномерно разложите начинку. Очень красиво смотрится пицца, на которой ломтики ветчины, моцареллы и томатов лежат в каком-то определенном порядке.
- Готовьте пиццу 30 минут при температуре 200 градусов.
Это блюдо нельзя, конечно, назвать настоящей итальянской пиццей. Но и на традиционный пирог оно не похоже. По ощущениям, вкусу – это скорее пицца на нежной необычной основе.
С колбасой
Вкусная пицца получается, когда начинка выкладывается в формате «коктейля», то есть мелко порезанной и с какой-то заливкой. Рецепт пиццы с колбасой несложный по продуктам и приготовлению.
Состав продуктов:
- мука – 3,5 стакана;
- 2 яйца;
- 1/3 стакана майонеза;
- сухие дрожжи – половина пакетика (3 г);
- вода – 250 мл;
- томатный соус или кетчуп – 2 ст. л.;
- ассорти колбасных продуктов – 250 г;
- помидоры – 150 г;
- сыр моцарелла – 200 г;
Процесс приготовления:
- Дрожжи разведите теплой водой и оставьте на несколько минут в покое. Сухие дрожжи набухнут и оживут, получится опара.
- В опару добавьте 1 яйцо и 1 ложку майонеза.
- Вводя постепенно муку, замесите тесто и отложите его на полчаса для подъема.
- Для коктейля колбасу нескольких видов надо мелко нарезать. Смешайте второе яйцо, 1 ложку майонеза и измельченную колбасу.
- Из предложенного количества продуктов выходит две пиццы. Поэтому разделите тесто пополам, раскатайте основу.
- Немного смажьте ее соусом, сверху равномерно распределите начинку
- Поставьте выпекаться в горячую духовку (около 200°С) на 10 минут.
- Аккуратно достаньте пиццу, разложите на нее моцареллу и верните в духовку еще на 7-10 минут.
Пицца получается сочной и нежной.
Это интересно: быстрое тесто для пиццы
Вкусная пицца с моцареллой и рукколой
Если нет времени и желания возиться у плиты, используйте готовый слоеный полуфабрикат. На такой основе приготовьте пиццу с моцареллой и рукколой, она выйдет изящной и гармоничной.
Продукты:
- 2 пласта готового слоеного теста (400 г);
- пучок рукколы;
- 3-4 ст. л. соуса песто;
- 1 ст. л. томатного соуса;
- 70 г моцареллы;
- 2 помидора;
- 20 г тертого пармезана;
- веточка базилика;
- 10 мл масла оливы.
Последовательность работы:
- Тесто раскатайте и смажьте смесью песто и кетчупа.
- Разложите моцареллу и помидоры, нарезанные слайсами.
- В горячей духовке выпекайте до готовности теста. Лучше использовать режим «конвекция».
- Вытащите пиццу из духового шкафа, разложите на нее рукколу, украсьте листиками базилика и присыпьте пармезаном.
- Поставьте в духовку на пару минут.
- Достаньте, сбрызните пиццу оливковым маслом.
Пицца получается легкая, остро-пикантная, с необычной фактурой и вкусом. Если сначала смазать основу томатным соусом, а потом тонкой струйкой по спирали полить зеленым песто, пицца выйдет еще и невероятно красивой.
Как приготовить с грибами
Грибы могут стать хорошей заменой мясу в начинке для пиццы. Для традиционного вкуса используйте томатный соус. Для более деликатного, изящного варианта можно приготовить начинку из грибов а-ля жульен.
Продукты:
- мука полкилограмма;
- теплое молоко или вода – 220 мл;
- дрожжи быстродействующие или живые – 6 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло рафинированное – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- грибы свежие – 400 г;
- сливки или сметана – 2 ст. л.;
- сыр – 300 г;
- 1 крупная головка лука.
Технология:
- В теплую жидкость добавьте дрожжи, сахар, 1 ложку муки и немного соли. Это будет опара.
- Яйца немного взболтайте, добавьте масло и еще раз перемешайте.
- Соедините поднявшуюся опару, яичную смесь и муку. Замесите не крутое, гладкое тесто.
- Оставьте тесто в тепле, чтоб оно поднялось.
- Для начинки идеально подойдут свежие лесные грибы 1 категории. Но можно использовать и шампиньоны, получится тоже вкусно. Грибы нарежьте некрупными пластинками, а лук тонкими полукольцами.
- Обжарьте грибы с луком на небольшом количестве растительного масла.
- Когда они почти готовы – добавьте сметану и потушите 5 минут. Начинка готова.
- Тесто раскатайте, выложите на него начинку ровным нетолстым слоем.
- Сверху разложите моцареллу.
- Выпекайте при 200 градусах до готовности коржа. Проверить основу можно аккуратно приподняв край пиццы лопаткой.
Пицца получается сытной и вкусной. Такой вариант приготовления добавит разнообразия в меню. Если же выбрать рецепт теста без яиц, а сметану в начинке заменить постным майонезом – получится вегетарианская пицца.
Домашний рецепт с курицей
Есть рецепт, с которым смогут справиться даже студенты на кухне в общежитии – «на сковороде». Это самый домашний вариант пиццы: вкусный, уютный, простой. Начинка для такой пиццы должна быть готовой, не нуждаться в длительной термообработке. Подойдет колбаса, ветчина или сосиски, отварное мясо или курица.
Продукты (на 2 маленькие пиццы):
- сметана 15% 100-150 г;
- мука полтора стакана;
- 2 яйца;
- сыр моцарелла – 100 г;
- отварная курица – 200 г;
- густой томатный соус;
- копченый бекон – несколько ломтиков.
Способ приготовления:
- Тесто должно быть полужидким, по консистенции напоминать бисквитное. Смешайте яйца, муку и сметану.
- Сковороду с широким дном смажьте растительным маслом.
- Равномерно вылейте тесто на сковороду и разровняйте, если это необходимо.
- Покройте тесто соусом. Чтобы соус не смешался с нижним слоем, это удобно делать силиконовой кисточкой.
- Выложите курицу, расщепленную на некрупные волокна, и белок.
- Присыпьте тертой моцареллой.
- Накройте сковороду крышкой и поставьте на медленный огонь на 10-12 минут (смотрите по готовности коржа).
Пицца готова. Основа по вкусу получается как покупная замороженная, только нежнее и свежее. Бекон добавит сочности суховатой начинке с курицей, а сыр покроет пиццу ароматной шапочкой. Это вкусно.
Пицца с беконом и моцареллой
Начинка из вяленых томатов, сочного бекона и ароматной моцареллы традиционно используется в оригинальной итальянской кухне. Почему бы не приготовить пикантную пиццу дома?
Понадобится набор продуктов:
- 120 мл молока;
- 1 стакан муки;
- соль – 1 ч. л.;
- масло оливы – 4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- cахар – 2 ст. л.;
- консервированные протертые томаты – 250 г;
- бекон – 100 г;
- помидоры вяленые в масле – 30 г;
- моцарелла – 1 шарик;
- дрожжи – 5 г.
Порядок готовки:
- Замесите тесто. Для этого смешайте муку, 2-3 ложки масла, сахар, соль и яйцо. Поставьте его отдыхать на полчаса в тепло, предварительно слегка смазав оливковым маслом.
- Поднявшееся тесто распределите на две заготовки. Обомните каждую и поставьте еще на час в холодильник.
- Готовое тесто раскатайте как можно тоньше.
- Смажьте корж готовым соусом или протертыми томатами.
- Вяленые помидоры и бекон нарежьте произвольно и распределите по основе.
- Равномерно разложите тонкие ломтики моцареллы поверх начинки и поставьте пиццу в духовку.
- Процесс длится 15 минут при температуре 220 градусов. Готовую пиццу полейте маслом.
Пицца получается тонкая, хрустящая, насыщенная итальянскими ароматами. Она станет любимой после первого же съеденного кусочка.
Пиццу в домашних условиях готовить не сложно. Помните: нет такой науки «пиццу печь». Здесь можно смело импровизировать. Любые варианты теста сочетайте с понравившейся начинкой. Сколько хозяек – столько рецептов.