Хотите порадовать близких вкусным десертом, но нет сил и времени для готовки. Вспомните о творожных оладьях с изюмом.
Содержание материала:
Классические сырники из творога с изюмом
Предпочтительней брать сухой (рассыпчатый) творог. Если он пастообразный, влажный следует поместить его в марлю. Подождать (примерно час) когда стечёт лишняя жидкость.
Понадобится:
- 500 г творога;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- 60 – 70 г изюма;
- 90 – 100 г муки в/с;
- 40 – 60 г растительного масла (для обжаривания, зависит от количества сырников);
- щепотка соли.
Как приготовить:
- Изюм предварительно промывают в проточной воде. Заливают кипятком. Оставляют на 10 минут. Затем сливают воду, обсушивают.
- Берут вместительную миску. В неё разбивают пару яиц. Кладут творог и другие ингредиенты. Всё хорошо смешивают. Используют вилку или ложку.
- Просеянную через сито муку высыпают в смесь. Кладут изюм. Опять перемешивают.
- Ставят на плиту сковороду. В неё наливают масло. Разогревают до достаточной температуры.
- Насыпают на отдельную тарелочку немного муки (80 г).
- Берут ложкой порцию теста, формируют аккуратные лепёшки. Обмакивают в муке.
- Обжаривают оладушки в кипящем масле с двух сторон.
- Выкладывают творожные сырники с изюмом на специально подготовленные полотенца, салфетки, чтобы впитались излишки масла.
Подают десерт горячим или холодным с мёдом, сметаной, вареньем.
Готовим с манкой
Чтобы выпечка получилась пышной, необходимо заранее подготовить творожное тесто. Для этого полученную смесь выдержать в течение 1 часа, дав манке разбухнуть.
Ингредиенты:
- полкило творога;
- 100 г манки;
- 50 г изюма;
- растительное масло;
- 1 – 2 яйца;
- сахар по вкусу;
- щепотка соли.
Приготовление:
- К разбитым яйцам кладут творог, сахар, соль. Все продукты смешивают.
- Всыпают манку. Затем выкладывают хорошо промытый, выдержанный в горячей воде (8 – 10 минут) изюм. Можно взять любой – тёмный или светлый сухофрукт. Всё перемешивают. Оставляют на 20 – 60 минут.
- Насыпают в отдельное блюдце немного манки (5 – 6 ст. л.).
- Подготавливают сковороду, налив масло, разогревают.
- Набирают творожное тесто. Лепят сырники. Обваливают либо в манке, либо в муке.
- Готовят лепёшки с манкой и изюмом, на среднем огне с двух сторон. Выкладывают подрумянившиеся оладьи на бумажные основы.
Подают к лакомству сметану, любой джем, шоколадный соус.
С добавлением бананов
Это необычное, ароматное блюдо с тропическими фруктами.
Необходимые продукты:
- 500 г творога;
- 2 шт. яиц;
- один банан;
- 100 г муки;
- пара столовых ложек сахара;
- 60 г изюма;
- 1,5-2 г ванилина;
- немного соли;
- масло рафинированное.
Пошаговая инструкция:
- В тарелку кладут размятый творог, сырые яйца. Затем – соль, сахар, ваниль. Перемешивают всё до однородной консистенции.
- Всыпают сеяную муку, размешивают.
- Очищают банан, нарезают его маленькими кусочками.
- Залитый горячей водой изюм оставляют на 10 – 15 минут. Сливают жидкость, подсушивают.
- В тесто кладут изюм, нарезанный банан, перемешивают.
- Выкладывают сформированные лепёшки с бананом и изюмом в разогретое масло. Обжаривают с двух сторон.
- Раскладывают ароматный десерт на бумажную салфетку.
Банановые сырники необыкновенно вкусны. Подают к ним фруктовый сироп, сметанный крем. Посыпают сахарной пудрой, шоколадной крошкой.
Это интересно: пышные сырники из творога
Творожные сырники с изюмом в духовке
Подобная выпечка является более здоровой пищей по сравнению с жаренной.
Понадобится:
- творог – 600 г;
- изюм – 150 г;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соды – ½ ч. л. (или 1 ч. л. разрыхлителя);
- соль – щепотка;
- ванильного сахара – 10 г.
Как готовить:
- Тщательно перемешивают творог, яйца, соль, ваниль.
- Запаривают в горячей воде промытый изюм (минут на 10), подсушивают.
- В творожную смесь всыпают муку. Кладут гашёную соду либо разрыхлитель, перемешивают.
- Вымешивают тесто. Скатывают шарики (как куриное яйцо). Можно присыпать мукой.
- Изделия помещают на застеленный пергаментом противень. Немного расплющивают руками. Оставляют между ними расстояние 2 – 3 см.
- Выпекают творожные сырники с изюмом в разогретой духовке (30 – 40 минут). Температура 180 градусов.
- Готовую выпечку оставляют в духовом шкафу на 5 минут. Остужают.
С шоколадным вкусом
Это очень распространённый рецепт творожников, начинённых шоколадом.
Продукты:
- творог – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 130 г;
- сахар – 3 – 4 ст. л.;
- изюм – 50 г;
- шоколад – 70 – 80 г;
- соль;
- масло.
Процесс приготовления:
- Вилкой размять творог. Разбить яйцо, посолить, подсластить, перемешать.
- Всыпают муку. Затем распаренный изюм. Всё соединить.
- Отрывают от массы кусочек, делают 2 лепёшки. Кладут дольку шоколада на одну из них. Накрывают сверху второй частью теста.
- Панируют начинённые оладьи в муке. Обжаривают каждую сторону под закрытой крышкой.
Рецепты сырников – хорошее подспорье для хозяек. С одной стороны готовить их просто и быстро, с другой – это полезный и сытный продукт для всей семьи.