Рецептов классической окрошки несчитанное количество. Ее готовили еще на Руси в 19 веке. Холодный суп – это летнее блюдо, которое прекрасно утоляет жажду и охлаждает во время зноя.
Содержание материала:
Классическая окрошка с колбасой на квасе
Окрошка с колбасой – это самый простой вариант приготовления летнего супа. Такое блюдо готовят практически в каждой семье.
Ингредиенты необходимые для приготовления окрошки:
- 3 огурца среднего размера (свежие);
 - вареная колбаса – 250 г;
 - зелень укропа и лука – 1 пучок;
 - три яйца (куриные);
 - 4 клубня картофеля;
 - майонез классический – 80 г;
 - соль – по вкусу;
 - 1,5 л домашнего кваса.
 
Готовим окрошку с колбасой:
- Картофель обмываем водой от загрязнений. Кладем его в ковш с водой. Ставим емкость на плиту. Отвариваем картофель в мундире. С готовых и остывших клубней счищаем кожуру. Нарезаем овощи на небольшие кубики.
 - Яйца кладем в кастрюлю и заливаем их водой. Ставим емкость на плиту. Отвариваем яйца 7-10 минут. Затем их заливаем холодной водой. С охлажденных яиц счищаем скорлупу и нарезаем их на кубики.
 - С вареной колбасы снимаем оболочку. Нарезаем мясной продукт на кубики.
 - Корнишоны обмываем водой. Срезаем края. Огурцы нарезаем на кубики.
 - Зелень обмываем в чистой воде. Нарезаем на мелкие кусочки.
 - В посуде с высокими бортами соединяем все продукты. Вносим в нее майонез, квас, соль и все тщательно перемешиваем.
 
Холодный суп с отварным мясом
Рецепт классической окрошки на квасе с мясом – это идеальное летнее блюдо. Такой суп намного полезнее, нежели с колбасой.
Состав окрошки:
- говяжье мясо – 300 г;
 - 4 огурца (свежие);
 - 4 картофелины;
 - квас – 1,5 л;
 - яйца столовые – 4 шт.;
 - огуречный рассол – 0,5 ст.;
 - 5 ст. ложек сметаны;
 - домашняя горчица – 20 г;
 - зелень укропа, петрушки, лука – 100 г;
 - перец, соль – по вкусу.
 
Приготовление:
- Кусок мяса кладем в кастрюлю с водой. Ставим емкость на плиту. Варим говяжью мякоть 3 часа. Готовое и остывшее мясо нарезаем на кубики и кладем их в глубокую миску.
 - Картофель обмываем водой от загрязнений. Кладем клубни в ковш и ставим на плиту. Отвариваем картофель в мундире до готовности. С овощей счищаем кожуру. Клубни нарезаем на кубики и вносим их в миску с мясом.
 - Яйца отвариваем в ковше с водой 7 минут. Затем с них счищаем скорлупу. Нарезаем яйца на кубики и кладем их в миску с мясом и картофелем.
 - Огурцы обмываем водой. Срезаем хвостики. Нарезаем овощи на кубики и вносим их в миску с измельченными ингредиентами.
 - Зелень обмываем под струей проточной воды. Нарезаем на мелкие кусочки. Всыпаем зелень в миску с ингредиентами.
 - Добавляем в миску с продуктами горчицу, сметану, рассол, квас, соль. Смесь тщательно перемешиваем.
 
Говяжья вырезка богата витаминами и минералами. За счет того, что мясо содержит большое количество белка, окрошка будет очень сытная.
Тюря деревенская с редькой
Тюря это забытое русское блюдо, его еще называют сухарница. Такой суп раньше готовили в каждой крестьянской семье во время поста. Хоть это блюдо и простое, но оно достаточно питательное и сытное.
Перечень ингредиентов:
- 500 г черного хлеба (с корочками);
 - репчатый лук – 2 шт.;
 - 50 мл подсолнечного масла;
 - одна черная редька;
 - две ст. ложки тертого корня хрена;
 - 550 г белого кваса;
 - соль по вкусу;
 - пучок зелени (лук, укроп, петрушка).
 
Пошаговое приготовление блюда:
- Хлеб нарезаем на кубики, складываем в миску. Заливаем кусочки подсолнечным маслом и перемешиваем.
 - Лук очищаем от шелухи. Нарезаем овощи на кубики. Кладем лук в миску с хлебом.
 - Зелень обмываем водой. Измельчаем ножом. Вносим зелень в миску с ингредиентами.
 - В миску с подготовленными продуктами добавляем тертый корень хрена и солим по вкусу.
 - С редьки счищаем кожуру. Натираем овощ на терке. Кладем измельченную редьку в отдельную емкость.
 - В порционные тарелки кладем смешанные ингредиенты и заливаем их квасом. Редьку в суп каждый кладет себе сам, сколько захочет.
 
Холодный суп нужно кушать сразу, так как хлеб быстро раскисает.
Окрошка с куриной грудкой
Ингредиенты:
- 250 г куриного мяса (грудка);
 - 3 клубня картофеля;
 - 150 г редиса;
 - кефир – 500 мл;
 - два свежих огурца;
 - яйца столовые – 3 шт.;
 - перец, соль – по вкусу
 - зелень (лук, укроп) – 1 пучок;
 - винный уксус (белый) – 2 ст. ложки.
 
Приготовление:
- Куриную грудку обмываем водой. Срезаем с нее жир и жилки. Отвариваем мясо в кастрюле с водой 30 минут. Готовую и остывшую грудку нарезаем на кубики.
 - Картофель обмываем под струей проточной воды. Отвариваем клубни в кастрюле до готовности. Затем с картофеля счищаем кожуру и нарезаем овощи на кубики.
 - Огурцы и редис обмываем водой. Нарезаем овощи на ломтики.
 - Яйцо отвариваем 7 минут. Затем их заливаем ледяной водой и очищаем от скорлупы. Нарезаем очищенные яйца на кубики.
 - Зелень промываем под проточной водой. Режем на мелкие кусочки.
 - Теперь в одной глубокой посуде соединяем все измельченные продукты. Вливаем в них кефир и уксус. Солим холодный суп по вкусу.
 
Такая окрошка придется по вкусу тем, кто придерживается правильного питания.
Старинный рецепт с добавлением рыбы
Состав окрошки:
- 0,5 кг филе рыбы (белой);
 - свежие огурцы – 3 шт.;
 - редька – 1 шт.;
 - квас (хлебный) – 1,5 л;
 - зелень (лук, петрушка, укроп) – 2 пучка;
 - картофель – 3 клубня;
 - яйца столовые – 3 шт.;
 - 5 г домашней горчицы;
 - 80 г сметаны;
 - соль по вкусу.
 
Пошаговое приготовление холодного супа:
- В кастрюлю вливаем воду, добавляем соль. Ставим железную посуду на плиту. Когда вода закипит, кладем в нее рыбу и отвариваем 15 минут. Затем филе вынимаем, остужаем и нарезаем на кубики.
 - Картофель отвариваем в мундире до готовности. С клубней снимаем кожуру. Нарезаем овощи на кубики.
 - Огурцы обмываем в воде. Корнишоны нарезаем на кубики (по желанию можно срезать с огурцов кожуру).
 - Яйца отвариваем в ковше 7 минут. Заливаем холодной водой. С остывших яиц счищаем скорлупу и нарезаем на кубики.
 - Редьку обмываем водой. Счищаем с нее кожуру. Натираем редьку на терке.
 - В глубокую посуду вносим яйца, огурцы, зелень, картофель, редьку, горчицу. Заливаем продукты квасом и солим по вкусу. В порционные тарелки кладем кусочки рыбы и вливаем холодный суп. В окрошку добавляют ложку сметаны.
 
Холодный суп с добавлением рыбы – это старинное блюдо русской кухни. На вкус он получится необычным, но очень вкусным. Такой летний суп менее калорийный, чем мясной. Попробуйте его приготовить.
Окрошка — традиционное русское блюдо. В современной кулинарии ее готовят с кефиром, минеральной водой, сывороткой, но настоящий летний суп готовится на домашнем квасе. Остальные ингредиенты можно в нее вносит по своему вкусу.
Приятного аппетита!
		
			


















