Блины можно назвать универсальным кушаньем, которое может быть как десертом, так и закуской. Но бывает так, что никаких молочных продуктов для замешивания теста в холодильнике не имеется, в этом случае стоит приготовить блины на воде. Лакомство, приготовленное на такой основе, получается ничуть не хуже.

Простые постные блины на воде

Преимущества блинов на воде без добавления яиц неоспоримы. Помимо своего состава, который придется по вкусу не только во время поста, блины понравятся вегетарианцам. Также неоспоримым плюсом является то, что такое лакомство можно воплотить в жизнь даже при условии почти пустого холодильника.

Ингредиенты:

  • мука – 205 г;
  • вода – 400 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – 25 г;
  • сода – 1\2 ч. л.;
  • уксус или лимонная кислота;
  • соль – по вкусу.

Обратите внимание! Количество сахара и соли в каждом рецепте условно. Их массу определяем в зависимости от того, какие по типу блины предполагаются: для десерта или на закуску.

Тесто для блинов на воде замешивается при соблюдении следующих рекомендаций:

  1. Учитывая, что основа блинчиков должна быть полностью однородной (соответственно, исключает наличие крупинок сахара или соли), растворяем эти компоненты в теплой воде.
  2. Туда же добавляем соду. Перед вмешиванием ее обязательно необходимо погасить. Отлично подойдет лимонная кислота или уксус.
  3. Настал ответственный момент, заключающийся во введении в тесто муки. Делаем это осторожно и постепенно. Лучше вмешивать по паре столовых ложек, чтобы избежать образования комков.
  4. Чтобы наши блины получались мягкими, тесту нужно время для настаивания. Хватит четверти часа, а за это время можно подготовить начинку для блинов.
  5. Время истекло. Чтобы приступить к непосредственному приготовлению блинов на воде, нам осталось только вмешать масло.

Выпекаем блины традиционным методом.

Обратите внимание! В зависимости от сковороды будет отличаться требование касательно промазывания её маслом.

Если посуда имеет антипригарное покрытие, нужно использовать масло только перед первым блином. Если используется чугунная или иная поверхность, промазываем по мере надобности.



С добавлением дрожжей

Блины, в тесто для которых добавлены дрожжи, могут быть абсолютно разными. Они часто выходят пышными, как американские панкейки. Но сейчас предлагаем сделать изысканные тонкие блинчики.

Для воплощения рецепта блинов на воде потребуется:

  • мука – 1,5 стакана;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 3 г;
  • вода – 400 мл;
  • масло растительное – 35 мл;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Вместо сухих дрожжей, рекомендованных к использованию, можно взять свежие. Потребуется около 10 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Первым делом беремся за опару: отмеряем 100 мл воды (она должна быть теплой, не кипяток), 1 ч. л. сахара, берем все 3 грамма дрожжей. Всё смешиваем и оставляем до появления пены.
  2. Подготовив опару, беремся за вторую часть теста, которую также следует замесить уже сейчас. Берем остаток сахара, муку и заливаем все по-прежнему теплой водой.
    Обратите внимание! Если все-таки хочется сделать «пузатые» блинчики, просто используем не 400 мл воды, а 300.
  3. У нас должно получиться две емкости: одна с дрожжевой опарой, другая с мучной смесью. Они должны «отдохнуть» отдельно друг от друга около 15 минут.
  4. Смешиваем мучную и дрожжевую составляющие. Добившись полного соединения, вновь даем тесту время для расстойки. Сколько процесс займет времени, сказать сложно. Все зависит от того, как скоро проявится нужная реакция – пузырьки воздуха на поверхности.

По достижении требуемого эффекта приступаем к обжариванию блинчиков.
Интересно знать! Дрожжевое тесто идеально для приготовления блинов с припеком. Начинка может быть различной, а вот технология всегда одна и та же: сначала выкладываем на сковороду немного припека, затем заливаем все тестом и жарим.



На минеральной воде

Что касается блинов на минеральной воде, существует весьма обоснованный вопрос: действительно ли минералка дает какой-то эффект или это дань оригинальности?
Ответим кратко, если использовать именно газированную воду, то благодаря ее введению в тесто блины получаются ажурными, воздушными и «дырчатыми». Также ценители отмечают, что минералка аналогична по действию с дрожжами. Только в случае с рассматриваемым методом процесс брожения проходит значительно быстрее.

Читайте также: тесто на блины

Чтобы приготовить блины, помимо 500 мл минеральной воды, потребуется:

  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1\2 ч. л.;
  • масло растительное – 35 мл.

Без добавления яиц на минеральной воде блинчики готовятся по технологии:

  1. В миску, в которой будет проходить замешивание, закидываем соль и сахар.
  2. Туда же просеиваем муку.
  3. Делаем в сухих компонентах углубление. Вливаем туда минералку и масло.
  4. Замешиваем тесто.

Готовим красивые ажурные блинчики.
И в заключение данного рецепта. Если вы могли заметить, в нем не использовался никакой разрыхлитель. И все благодаря минеральной воде.



Постные блины на чае, пошаговый рецепт

Теперь рецепт для тех, для кого блины на обычной воде сродни серым унылым будням. Чтобы смазать карту будней, предлагаем использовать чай. Подойдет любой: черный или зеленый – не важно. Сгодится даже напиток, который был отвергнут для проведения чаепитий.

Чтобы приготовить постные блины на чае, вооружимся продуктами по списку:

  • мука – 150 г;
  • чай (крепкий) – 250 мл;
  • разрыхлитель – ч. л.;
  • сахарный песок – 75 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – щепотка.

Тесто для блинов на основе чая замешиваем так:

  1. Учитывая то, что в тесте будет использоваться остуженный чай, заварить кипятком его необходимо задолго до начала основного действия.
    Стоит учесть! Помним, что, используя для заваривания пакетики чая, мы теряем часть жидкости, поэтому следует вливать больше кипятка, чем указано в рецепте. В дальнейшем просто отмеряем необходимый объем.
  2. В заваренном остывшем чае растворяем сахар с солью.
  3. В отличие от многих рецептов, приписывающих вводить масло в самом конце, рассматриваемая технология указывает вводить масло сейчас. После чего следует интенсивно все взбить миксером.
  4. Пшеничную муку вводим постепенно, не забывая при этом и про разрыхлитель.

Замесив тесто, готовим блины традиционным способом.

Готовим на рассоле



Несмотря на то, что многие рецепты блинов на рассоле утверждают, что приготовить такое лакомство не составит труда, стоит учитывать, что за жидкую основу может браться только непомутневший рассол. Кроме того, смешивать два вида рассола (томатный и огуречный) не рекомендуется.

Нам потребуется:

  • рассол – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • сода – 1\2 ч. л.;
  • мука – 150 г;
  • масло – 20 мл;
  • специи и соль – по вкусу.

Чтобы приготовить пряные пикантные блинчики на рассоле, выполняем следующие рекомендации:

  1. По традиции начинаем с яиц. Их требуется взбить с солью, сахаром и содой.
  2. Теперь вливаем рассол. За счет содержания соды смесь сразу начнет пениться.
  3. Вмешав всю массу муки, вливаем масло.

Жарим блинчики обычным способом до приятного румянца на сковороде слегка смазанной маслом.

Обратите внимание, что рекомендации кулинаров о просеивании муки не являются условными. Это обязательно. За счет ее просеивания тесто «оживает», насыщаясь воздухом.



С яблочным и лимонным соком

Блинчики на двух видах сока, лимонном и яблочном, не требуют ни яиц, ни молока, поэтому относятся к разряду постных. Отличительной их чертой является легкий аромат цитрусовых и фруктов, что автоматически делает блины десертом. Но стоит отметить, что если заменить пшеничную муку на ржаную, они станут весьма низкокалорийными.

Для приготовления блинов с яблочным и лимонным соком возьмем:

  • яблочный сок – 100 мл;
  • лимонный сок – ч. л.;
  • вода – 400 мл;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 35 мл.

Тесто для блинов на воде с двумя видами сока замешивается так:

  1. Смешиваем сыпучие компоненты: муку, разрыхлитель, сахар, соль. При этом муку обязательно просеиваем.
  2. Во второй миске взбиваем охлажденную кипяченую воду, яблочный и лимонный сок, масло.
  3. Смешиваем все сухие компоненты с половиной жидкой смеси. Разделение важно для удачного замешивания теста.
  4. Вливаем остатки жидкости.

Завершаем исполнение рецепта блинов на воде логичным их приготовлением на сковороде.



Блины на соевом молоке

Блинчики на основе соевого молока подойдут для тех, у кого имеется лактозная непереносимость.

Помимо стакана соевого молока возьмем:

  • муку – стакан;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сахар – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 35 мл;
  • сода – 1\2 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления заключается в выполнении всего 3 шагов:

  1.  Отдельном смешивании сухих и жидких компонентов.
  2. Соединении двух смесей.
  3. Обжаривании блинов на раскаленной сковороде.

Блины на соевом молоке получаются более насыщенными по вкусу, чем блины на воде, поэтому хотя бы раз обязательно рекомендуем их попробовать.

На рисовом отваре

Куда вы деваете отвар, в котором варился рис? Бездумно выливаете? А зря! На рисовом отваре можно приготовить прекрасные блинчики.

Чтобы пожарить их, вооружимся ингредиентами из списка:

  • рисовый отвар – 2 стакана;
  • сахар – 1\2 стакана;
  • мука – около 5 стаканов;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1\2 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.

 

Чтобы приготовить блинчики по желаемому рецепту, следует сначала запастись рисовым отваром. Мало того, что к моменту замешивания теста он должен уже остыть, так еще необходимо контролировать количество жидкости. В итоге мы должны получить 2 стакана. Для достижения этого берем где-то стакан риса и 3,5 стакана воды. Пусть отвара получится чуть больше, чем меньше: просто отмерим нужный объем и все.

Пошаговый рецепт:

  1. В еще теплый (не кипяток) рисовый отвар отправляем соль, сахар, масло.
  2. Гасим соду и также отправляем к отвару.
  3. Следом в состав отправляется мука.

Тесто получается отменным. И что не менее важно, блины на рисовом отваре почему-то априори готовятся без добавления яиц, что нисколько не уменьшает их вкусовые свойства.

Блины на рисовом отваре могут стать как прекрасным сладким лакомством, так и частью закуски.

И в заключение хочется сказать, несмотря на то, что в тексте приведен постный рецепт блинов на воде, с яйцами блинчики получаются также отменного качества.



Пожалуйста, поделитесь материалом: