Классический торт «Наполеон» по рецепту советского времени является самым настоящим и вкусным, поскольку он проверен не одним поколением домохозяек, даже несмотря на то, что его приготовление – весьма трудоемкий процесс, требующий немало времени.
В настоящее время существует множество облегченных версий приготовления «Наполеона». Но каждый раз получается безумно вкусный слоеный торт, пропитанный нежнейшим заварным кремом и обсыпанный хрустящими крошками, который не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.
Содержание материала:
Классический рецепт советского времени
Раньше кондитеры держали этот рецепт в строжайшей тайне, но сейчас он доступен всем домохозяйкам мира. Так что закатывайте рукава и поехали!
Ингредиенты для классического слоеного теста:
- 750 г пшеничной муки;
- 600 г натурального сливочного масла;
- пара свежих яиц;
- 200 мл очень холодной воды;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- 2 ст. л. качественной водки;
Ингредиенты для классического заварного крема:
- 4 свежих яйца;
- 1-1,5 ст. сахарного песка;
- литр натурального молока;
- 200 г натурального слив. масла;
- ванильный стручок;
- 120 г пшеничной муки;
- пара ст. ложек качественного коньяка.
Готовим тесто:
Для того чтобы тесто действительно «правильным», заранее охладите все ингредиенты.
- Охлажденная мука просеивается через сито с мелкой ячейкой не менее двух раз. Таким образом, тесто получится нежной и воздушной консистенции.
- Мерзлое масло быстро натирается в просеянную муку. Для удобства кусок масла следует перед натиранием окунать в муку. Масло с мукой перемешивается.
- В отдельно взятой чаше при помощи венчика взбиваются холодные куриные яйца с алкоголем, солью и ледяной водой. За счет добавления водки коржи будут сухими и воздушными.
- Полученная смесь небольшими порциями вливается в муку, смешанную с маслом. На выходе должен получиться плотный тестовой ком, не прилипающий к рукам.
- Готовое тесто оборачивается полиэтиленом и убирается в холодильную камеру на пару часов.
Готовим правильный заварной крем:
- В кастрюльке смешивается молоко с сахарным песком и стручком ванили. Смесь ставится на огонь. При постоянном помешивании дожидаемся полного растворения сахара.
- В отдельной чашке до однородного состояния доводятся яйца, мука и коньяк. После чего смесь тонкой струйкой вливается в горячее молоко, перемешивается и доводится до кипения. Не кипятим!
- Огонь под кастрюлькой с кремом ставится на минимум. Крем варится до густой консистенции.
- В готовый крем, снятый с огня, кладется сливочное масло, после чего смесь взбивается электрическим венчиком до однородности.
Выпечка коржей и сборка классического «Наполеона»:
- На разделочную поверхность стелется пекарская бумага, после чего на ней при помощи скалки раскатывается ¼ часть теста в пласт не более 4 мм в толщину. По всей поверхности пласта вилкой делаются проколы.
- При помощи острого и тонкого ножа подготовленный пласт разрезается на 6 одинаковых прямоугольников. Таким образом, получается 24 коржа размером 12 на 14 см.
- Выпекаются коржи в порядке очереди в заранее разогретой духовке до 200 градусов. Время выпечки – 3-5 мин.
- Один выпеченный корж раскрашивается в миску для посыпки наполеона. Во время сборки десерта, каждый корж промазывается небольшой порцией крема, а его остатки распределяются по поверхности и бокам торта.
- Готовый классический торт «Наполеон» оставляется в помещении для лучшей пропитки на 4-5 часов, а затем убирается на ночь в холодильную камеру.
Торт «Наполеон» с медовым вкусом
Медовый вкус теста и нежный крем с ноткой лимона дадут непревзойденный результат.
Необходимые продукты:
- цедра, снятая с одного лимона;
- 4 свежих яйца;
- пакетик фабричного разрыхлителя;
- 4 ст. л натурального меда;
- 150 г сладкосливочного масла;
- четверть кг сахарного песка;
- 600 г пшеничной муки;
- 250 г жирной сметаны;
- 300 г сахарной пудры.
Приготовление:
- На водяной бане топятся масло с сахаром и медом.
- Яйца взбиваются.
- Мука смешивается с разрыхлителем.
- Все подготовленные ингредиенты соединяются. Замешивается тесто, которое делится на 10 частей и отправляется в холодильную камеру.
- В миске взбивается сметана с пудрой, в конце добавляется мелко натертая цедра лимона. Крем убирается охлаждаться.
- Охлажденные части теста тонко раскатываются в необходимую для торта форму.
- Коржи выпекаются в прогретом духовом шкафу до золотистого цвета.
- Каждый корж промазывается сметанным кремом и накладывается друг на друга.
- Обмазанная кремом поверхность и бока посыпаются измельченной крошкой песочного печенья.
Готовим на сковороде на скорую руку
Быстрое приготовление и необычный рецепт творожного теста для наполеона понравится сладкоежкам и почитателям творога.
Необходимые ингредиенты:
- пачка (200 г) творога (можно взять продукт любой жирности, а так же использовать мягкую творожную массу – главное, чтобы продукт был самым свежим);
- 300 г пшеничной муки;
- пара свежих яиц;
- полтора ст. сахарного песка;
- щепоть ванилина;
- половина литрового пакета свежего молока;
- 100 г сладкосливочного масла;
- сода, взятая на кончике ножа.
Приготовление творожного наполеона:
- Для крема стакан сахарного песка высыпается в глубокую миску и растирается с одним яйцом. После чего добавляется 1/3 часть муки и щепоть ванилина. Все тщательно перемешивается. В массу вливается молоко, все перемешивается и ставится на огонь. Крем для пропитки кожей варится до густой консистенции и оставляется остывать. В остывший крем добавляется сладкосливочное масло и взбивается до пышной массы.
- Для теста оставшийся сахар смешивается с творогом и яйцом. В сладкую творожно-яичную массу всыпается оставшаяся просеянная мука и сода, гашенная уксусом или лимонным соком. Готовое тесто должно быть достаточно плотной консистенции.
- Тестовый ком делится на 8-10 частей, которые раскатываются по диаметру антипригарной сковороды и обжариваются с обеих сторон (без масла!) на среднем огне до готовности.
- Каждый корж обмазывается кремом. Они поочередно накладываются друг на друга. Остатки крема равномерно размазываются по поверхности и бокам наполеона.
- Оставшиеся обрезки коржей измельчаются в крошку, которая послужит своеобразным украшением десерта.
С заварным ванильным кремом
Помимо традиционного теста для приготовления быстрого наполеона можно воспользоваться тонкими армянскими лавашами.
Ингредиенты:
- 10 листов армянского лаваша;
- 400 г сладкосливочного масла;
- литр домашнего молока;
- 1,5 ст. сахарного песка;
- 2 г ванилина;
- 80 г муки;
- 4 домашних яйца.
Приготовление:
- Молоко ставится на огонь.
- Для заварного ванильного крема в емкости растираются яйца с сахарным песком и просеянной мукой. В конце вливается половник теплого молока и тщательно перемешивается.
- В закипевшее молоко при энергичном помешивании быстро вводится яичная смесь. Крем уваривается до густоты и снимается с плиты.
- В теплую кремовую массу выкладывается масло и ванилин. Все взбивается до однородной консистенции.
- Лаваш следует слегка подсушить на сухой сковороде. Один лаваш немного пересушивается и перемалывается в крошку.
- Торт из лаваша с ванильным кремом собирается по традиционной схеме наполеона.
«Наполеон» из быстрого слоеного теста
Чтобы торт получился особенно вкусным, кожи выпекаются на пекарской бумаге без использования масла.
Необходимые продукты:
- 1 кг готового слоеного теста;
- стакан ядер грецкого ореха;
- щепоть ванилина;
- 4 свежих яйца;
- литр коровьего молока;
- 120 г пшеничной муки;
- 400 г сахарного песка.
Приготовление:
- Размороженное тесто разрезается на 3 равных части, каждая из которых раскатывается до толщины 3 мм, прокалывается вилкой и выпекается до готовности в заранее прогретом духовом шкафу.
- Готовые коржи разрезаются на равные части необходимого размера.
- Пока коржи остывают, в отдельной чашке хорошо взбивается сахар, смешанный с яйцами и мукой.
- Молоко доводится до кипения, после чего при постоянном помешивании в него вливается сладкая яичная смесь. Закипевший крем снимается с огня и перемешивается с ванилью. Оставить для остывания.
- Один коржик измельчается в крошку.
- Остальные коржи, обмазанные кремом, накладываются друг на друга. Посередине сборки торта на кремовую прослойку выкладываются крупные частички обжаренного грецкого ореха (2/3 части от необходимой нормы).
- Обмазанная оставшимся кремом поверхность и боковые стороны наполеона обсыпаются крошкой, а поверхность украшается остатками целых обжаренных зерен грецкого ореха.
Со сгущенным молоком
Ленивый наполеон со сгущенкой – находка для хозяек, у которых вот-вот нагрянут неожиданные гости или нужно подать десерт домочадцам, а времени совсем мало.
Ингредиенты для ленивого наполеона:
- полкилограмма бездрожжевого слоеного теста из магазина;
- 200 г сладкосливочного масла;
- банка ГОСТовской сгущенки;
- пакетик ванильного сахара;
- горсть любых орехов без скорлупы.
Приготовление:
- Для крема венчиком взбивается размягченное масло, после чего в него постепенно добавляется сгущенка. Смесь ставится на слабый огонь и варится при постоянном помешивании. В слегка остывший крем добавляются измельченные орешки и ванильный сахар. Смесь для обмазывания коржей следует остудить до комнатной температуры.
- Тестовые пласты предварительно размораживаются и разрезаются на равные части, затем в порядке очереди запекаются до готовности в духовом шкафу при температуре 190 градусов. Противень заранее необходимо застелить пекарской бумагой или обмазать маслом и присыпать сухарями для панировки.
- Остывшие коржи обмазываются кремом и накладываются друг на друга. Последний корж крошится для обсыпки торта. Обмазанные остатками крема верх и бока десерта посыпаются крошкой. Все украшается ягодами или фруктами.
С масляным кремом
Небольшой тортик к семейному ужину или на завтрак порадует домочадцев своими несладкими хрустящими слоеными коржами, пропитанными мягким масляным кремом.
Ингредиенты:
- 500 г готового слоеного теста;
- пачка натурального сливочного масла;
- 200 г сахарного песка;
- половина ч. л. ванильного сахара;
- ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Тесто размораживается и разрезается на 3 равные части. Коржи выпекаются поочередно на противне, застеленном пекарской бумагой. Время выпекания – 10 мин при 180 градусах.
- Размягченное масло взбивается с ванильным сахаром. Крем считается готовым, когда растворится весь сахарный песок. Для равномерного взбивания крема требуется периодически останавливать миксер и снимать массу с краев чаши.
- Остывшие коржи при помощи острого ножа по периметру обрезаются так, чтобы они были одинакового размера. Затем 2 коржа промазываются приготовленным кремом и складываются друг на друга так, чтобы верхний ярус оставался сухим.
- Остатки крема распределяются по поверхности и бокам десерта.
- Обрезки коржей измельчаются, крошка используется в виде украшения.
Торт «Наполеон» от бабушки Эммы
Чтобы получился незабываемый вкус домашнего «Наполеона» по рецепту бабушки Эммы, необходимо соблюдать пропорции, указанные в рецепте, и технологию приготовления.
Ингредиенты, необходимые для теста:
- 750 г пшеничной муки;
- 600 г сливочного маргарина;
- пара свежих яиц;
- ч. л. мелкой соли;
- пара ст. л. 5% уксуса;
- стакан (220 мл) ледяной воды.
Ингредиенты для кремовой пропитки коржей:
- литр молока;
- 300 г сахарного песка;
- 4 свежих яйца;
- 120 г пшеничной муки;
- 320 г сладкосливочного масла;
- 15 г ванильного сахара;
- 3 ст. л. сахарной пудры для посыпки десерта.
Ингредиенты, кроме сыпучих продуктов, перед приготовлением торта необходимо заранее охладить.
Приготовление домашнего слоеного теста:
- В объемную мерную кружку разбиваются яйца, в которые всыпается соль, вливается уксус. Яичная смесь тщательно перемешивается, после чего в нее вливается ледяная вода так, чтобы в кружке получилось ровно 375 мл жидкости, которая убирается на некоторое время в холодильную камеру.
- В миску просеивается необходимое количество муки, после чего в нее как можно чаще окунается кусок замороженного маргарина, который затем натирается на крупной терке. Остальная мука осторожно смешивается с тертым маргарином. Нужно делать все быстро, пока маргарин не растаял.
- В маргариново-мучной смеси, собранной горкой, делается углубление, в которое вливается холодная яичная смесь. Быстро замешивается слоеное тесто.
- Готовому тесту придается прямоугольная форма. Оно запаковывается в полиэтилен и убирается в холодильный отсек минимум на пару часов, но лучше, если тесто приготовить с вечера, а выпекать с утра.
Слоеное тесто, приготовленное самостоятельно, способно не терять своих свойств в течение нескольких дней, при условии, что оно будет храниться в холодильнике. Срок хранения в морозильной камере увеличивается до нескольких месяцев, при этом размораживание лучше проводить в холодильном отсеке.
Приготовление заварного крема для пропитки наполеона:
- В жаростойкую емкость наливается молоко. Чтобы оно не прикипело к емкости, необходимо заранее ополоснуть кастрюльку ледяной водой. В молоко всыпается сахарный песок, емкость ставится на сильный огонь. Не переставая размешивать жидкость, дожидаемся полного растворения сыпучего вещества. После чего огонь уменьшается до среднего.
- В отдельную миску разбиваются яйца, к которым всыпается просеянная мука. Ручным венчиком яично-мучная смесь перемешивается до однородности. Затем в смесь небольшими порциями вливается пара поварёшек сладкого горячего молока, перемешивается до однородности и добавляется еще пара поварёшек молока. Еще раз перемешивается и выливается в кастрюлю с молоком. Заварной крем для наполеона варится до загущения.
- Кастрюлька убирается в сторону, после чего туда добавляется 20 граммовый кусочек сладкосливочного масла. Все перемешивается, переливается в другую тару, накрывается крышкой или полиэтиленом. Остужаем крем до температуры помещения.
Процесс выпекания коржей и сборки торта:
- Если форма для выпекания коржей 40 на 60, то охлажденное тесто делится на три части так, чтобы две из них были одинаковые, а третья немного меньше. Если же форма 30 на 40, то тесто делится на пять частей, где четыре части одинакового размера, а пятая часть самая наименьшая.
- Разделочная поверхность присыпается мукой, на которую выкладывается часть теста и раскатывается обсыпанной в муке скалкой. Толщина тестового коржа должна быть 3-4 мм и соответствовать размерам имеющейся формы. Перед закладкой теста в форму ее протирают влажной салфеткой.
- Раскатанный пласт выкладывается в форму. Лишнее обрезается и добавляется к наименьшей части. Края коржа слегка прижимаются пальцами.
- На корже делаются небольшие разрезы острым ножом, после чего заполненная форма отправляется в прогретый до 220 градусов духовой шкаф. Коржи выпекаются примерно 20 мин.
- Чтобы провести проверку коржа на готовность, следует слегка приподнять край и посмотреть – если не прогнется, смело доставайте из духовки и выпекайте следующий. Последний (маленький) корж выпекается дольше, так как он предназначается для посыпки готового десерта.
- Для приготовления крема берется оставшееся количество размягченного масла, которое при помощи электрического венчика взбивается добела. Затем в него небольшими порциями добавляется заварной крем. Каждый раз массу взбивают до плотного состояния. В середине процесса не забываем добавить в массу ванильный сахар. На выходе получится пышная ароматная масса для промазывания коржей.
- Для сборки торта каждый выпеченный корж разрезается пополам. Получаем четыре коржа 30 на 40 см. Первый корж ложится на противень, после чего поверхность равномерно обмазывается 1⁄4 частью крема. Продолжаем собирать торт аналогичным способом. Лицевая сторона последнего коржа должна быть гладкой!
- Верх и бока готового десерта обмазываются остатками крема.
- Маленький, слегка пересушенный корж измельчается в крошку, к которой добавляется 1 ст. л. сахарной ванильной пудры. Полученной ароматной крошкой обсыпается торт.
Готовый торт «Наполеон» перекладывается на плоское блюдо, по желанию украшается любимыми фруктами или ягодами, разрезается острым ножом-пилкой на порции и подается к ароматному чаю или крепкому кофе как пирожное.