Жирную похлёбку с «остринкой» на Руси называли по-разному – похмелкой, супом с жареной капустой или солянкой. Изначально исконно русское блюдо подавали в качестве закуски, сегодня же его готовят «и в пир, и в мир», подбирая рецепт по вкусу.
Содержание материала:
Классический рецепт сборной мясной солянки
Ингредиенты для солянки берут самые разные – от всевозможных видов колбасы и мяса до грибов, рыбы, капусты. Главное, чтобы компонентов в составе такого супа было много и все они давали неповторимый аромат, нужную густоту и жирность бульона. Классический рецепт объединяет более десяти компонентов, включая стандартный «набор» овощей для заправки.
Ингредиенты и способ приготовления
Внешний вид и вкусовые качества готового блюда у каждой хозяйки будут различны, что связано не только с выбранным рецептом, но и с качеством, способом приготовления и цветом колбасы, которая входит в солянку. Хороший навар и особый смак придаёт супу смесь из разных видов колбасных изделий и мясных продуктов (отсюда и ассоциации – солянка мясная сборная).
Для крутого бульона от вырезки и филе отказываются в пользу мяса на кости.
Для супа солянки нужно взять:
- говядину на кости – 0,5 кг;
- маслины без косточки – 1 банка;
- свиные рёбрышки и колбаса копчёная – по 300-400 г;
- маринованный огурец;
- душистый и молотый перец;
- острый кетчуп или томатная паста – 2 ст. л.;
- жирную сметану – 200 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- растительное масло;
- свежую петрушку;
- воду – 3 л.
Готовят солянку так:
- Рёбрышки и мясо доводят до кипения, убирают шум (пену). Чтобы сделать бульон светлым в него крошат лук и максимально убавляют огонь, проваривая содержимое в течение 1,5-2 часов.
- В недоваренный бульон добавляют кубики картофеля, душистый перец, лавровый лист и специи.
- На среднем огне обжаривают лук, натёртую на крупной тёрке морковку, огурец и колбасу. В массу добавляют томатную пасту и тушат под крышкой 10-12 минут.
- Зажарку смешивают с бульоном.
В готовую солянку добавляют сметану и зелень.
Как приготовить с копченой колбасой
Известны десятки способов приготовления сытной солянки с колбасой. Самый дешёвый из них «оставляет» только этот колбасный ингредиент, исключая мясо и рёбрышки.
Для приготовления такого супа варят картофель и добавляют в кастрюлю обжаренные луковицу, морковь, солёные огурцы (0,4-0,5 кг), колбасу, измельчённую соломкой, дольки лимона и маслины, нарезанные половинками. Солят и перчат блюдо по вкусу.
Какие ингредиенты нужны для рыбного супа-солянки
Вкусная рыбная солянка с грибами готовится с добавлением:
- квашеной капусты – 0,5 банки;
- консервов – 1 банка сардин или сайры;
- шампиньонов – 250 г;
- лимона – 1/3 части;
- картофеля – 3-4 некрупных шт.;
- томатной пасты или кетчупа – 2-3 ст. л.;
- маслин – 50 г;
- зелени – ½ пучка.
Для приготовления:
- Кубики картофеля варят 20 минут.
- Моют, очищают овощи (морковь, лук), измельчают их соломкой. Грибы нарезают пластинами. Обжаривают на среднем огне.
- К овощам добавляют кетчуп, измельчённые огурцы, капусту. Массу заливают не полным стаканом воды, тушат под крышкой 5-6 минут.
- Консервы и зажарку добавляют в кастрюлю с отварным картофелем. Огонь выключают.
- Целые маслины и порубленную зелень добавляют в суп.
- В тарелки с супом выкладывают по 1 дольке лимона.
Заменить консервы можно свежей морской рыбой. В оригинальный рецепт с хеком также входят крабовые палочки, 1 кг картофеля, сливочное масло и сушёный укроп. Заправка делается идентично предыдущему варианту за исключением добавления в неё капусты.
Ход действий:
- Подготавливается рыба (очищается от чешуи, плавников и требухи).
- Хека, разрезанного на порционные куски, добавляют в кастрюлю к недоваренному картофелю.
- В бульон, доведённый до кипения повторно, засыпают кружочки или соломку крабовых палочек и овощи.
- Масса должна повариться около 5 минут, после чего ей дают настояться в течение получаса.
Суп солянку сильно не подсаливают, так как в большинство рецептов входят солёные огурцы.
С добавлением картошки
Практически ни одна солянка не обходится без картошки, которая делает блюдо сытнее и гуще. Сравнительно быстро готовится солянка с картофелем, маслинами, огурцами, охотничьими колбасками и мясом (телятиной или мясом птицы).
Пошаговая инструкция выглядит так:
- Мясо ополаскивают, рубят мелкими кубиками, варят до полуготовности, после чего в кастрюлю добавляют картофель.
- Охотничьи колбаски измельчают соломкой.
- Огурцы и маслины режут дольками или полукольцами, остальные овощи – кубиками.
- Овощную заправку тушат 4 минуты, затем соединяют её с колбасками и томатной пастой. Постоянно помешивая, обжаривают заправку ещё 5-8 минут и добавляют в солянку.
- Рассол из-под огурцов и сок лимона также выливают в кастрюлю.
Вкусный рецепт с колбасой и оливками
Оливки пользуются меньшей популярностью в приготовлении солянки, чем маслины. Наряду с лимоном, они придают супу кислый привкус, поэтому сочетание обоих ингредиентов практически не встречается.
С копченой колбасой и оливками солянка готовится так:
- Варят картофель.
- За 15 минут до его готовности в кастрюлю добавляют луково-томатную заправку и нарезанную соломкой колбасу (берут по 300 г вареной и копчёной колбасы нескольких сортов).
- Оливки нарезают кольцами и высыпают их в бульон.
Суп должен настояться 15-20 минут.
Готовим с капустой
Простой суп солянка со свежей капустой готовится без мясных ингредиентов.
Для блюда необходимы:
- капуста – 600-650 г;
- морковь – 300 г;
- лук – 2 средних или 1 крупный;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- специи;
- томатная паста – 2 столовых ложки.
Овощи моют, очищают от кожуры и шелухи. Далее:
- Лук нарезают крупными кубиками. Обжаривают на слабом огне до приятного золотистого цвета.
- Измельчают морковь. Добавляют в сковороду на 8 минут.
- Шинкуют капусту, обжаривают вместе с овощами.
- В заправку добавляют молотый перец, соль, томатную пасту и пол стакана воды. Перемешивают и тушат массу не более 10 минут.
Овощную солянку чаще называют просто тушёной капустой. Блюдо можно разнообразить, добавив в него сосиски, сардельки или обжаренное куриное филе.
Для солянки по-деревенски используется квашеная капуста и крутой мясной бульон.
В ароматный и питательный суп также входят:
- сосиски – 3-4 шт.;
- сало – 100 г;
- солёные огурцы – 2-3 шт.;
- лук;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- свежая зелень;
- лавровый лист;
- специи;
- овощи для заправки.
Избежать кислого привкуса можно, если предварительно отжать сок из квашеной капусты.
- Все овощи шинкуют и обжаривают на сале до смягчения.
- С огурцов снимают кожуру, нарезают соломкой и добавляют в сковороду.
- Сосиски режут кубиками и смешивают с овощной массой.
- Разогревают вторую сковороду. На ней обжаривают муку и соединяют её с горячим мясным бульоном.
- Жидкостью заливают овощную заправку и тушат до готовности (15-20 минут).
Готовый суп посыпают измельчённой зеленью.
Особая привлекательность супа солянки в том, что его можно «собрать» практически из любых продуктов, которые есть в холодильнике. А главная его «изюминка» – в специфическом вкусе и сытости, которые дают несочетаемые на первый взгляд ингредиенты.