Сегодня доподлинно неизвестно, кем и когда впервые было приготовлено изумительно нежное и ароматное лакомство торт с ягодами. Не следует путать его с фруктовым пирогом, в котором один слой начинки и максимум два слоя теста, в то время как торт сочетает в себе не менее трех слоев теста, пропитанных кремом, с ягодными прослойками. Кроме того, торт очень красиво украшают. А десерты для торжественных церемоний зачастую напоминают произведения искусства.

Украшение торта ягодами: самые красивые варианты

Для того чтобы торт, приготовленный даже по самому простому рецепту, превратился в праздничное блюдо, его нужно красиво украсить.  Декорирование тортов – занятие очень увлекательное, но требующее определенных навыков. Легкий вариант декора – украшение ягодами.

Кроме простоты применения, украшение торта ягодами имеет и другие преимущества:

  1. Польза ягод несомненна, особенно в сравнении с цветными кремами или мастиками.
  2. Ягодные торты имеют приятный кисло-сладкий вкус, что делает десерт  нежным и легким.
  3. К работе по украшению можно и нужно привлекать детей.
  4. Ягодный декор выглядит ярко и нарядно, создавая праздничное настроение.

Для оформления можно использовать как ягоды одного вида и размера, так и всевозможные их сочетания. Все зависит от творческого замысла кулинара.

Мода в кондитерском искусстве, так же как и в других сферах ее проявления, постоянно меняется. Модной тенденцией нынешнего года стали торты с зеркальным (муссовым) или велюровым покрытием, с шоколадной заливкой с подтеками и, наконец, самые популярные – торты без покрытия. Особенно эффектно на них смотрятся композиции из свежих ягод в сочетании с кондитерским декором и глазированной росписью.

Декор современного торта отличается минимализмом и изысканностью. Самые красивые и стильные варианты этих тортов украшают не только праздничные сладкие столы, но и обложки популярных журналов, авторитетных в кулинарной сфере.



Торт с замороженными ягодами

Для ягодных тортов чаще используют сезонные плоды. Но благодаря применению технологии глубокой заморозки появилась возможность приготовить десерт с любыми фруктами независимо от времени года. Даже нежные ягоды при таком способе хранения после размораживания сохраняют все свои свойства и витамины.

При использовании замороженных ягод для торта рекомендуется их правильно разморозить. Лучший способ для сохранения привлекательного внешнего виды и витаминов – переместить замороженные ягоды из морозильной камеры в холодильник на 6–8 часов. Более быстрый способ – распределить ягоды в один слой на бумажных полотенцах. Размораживание займет около двух часов. Существуют ускоренные способы размораживания ягод, но при их применении значительно ухудшается внешний вид продукта. Поэтому ягоды для тортов, особенно для их украшения, не рекомендуется размораживать в микроволновой печи или под струей воды.

Для приготовления желе ягоды также нужно разморозить, иначе оно не застынет, и блюдо будет испорчено.



Шоколадный десерт

Ягоды в сочетании с обычным шоколадным тортом создают гармонию нежного вкуса и изысканного аромата. Кроме того, шоколадный торт с ягодами сверху очень нарядно выглядят на праздничном столе.

 

Возможно, что именно рецепт шоколадного торта «Черный лес» стал прообразом для всех последующих тортов с ягодами. Впервые его приготовил кондитер из Германии Жозеф Келлер в качестве эксперимента в начале ХХ века, решив добавить в традиционный бисквит свежие вишни.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 7 шт.;
  • желтки – 7 шт.;
  • мука пшеничная – 350 г;
  • сахар – 700 г;
  • сахарная пудра – 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • какао порошок – 70 г;
  • ванилин – 0,5 г;
  • шоколад 70% – 300 г;
  • сливки жирностью 33% – 1 л;
  • вишня без косточки – 750 г;
  • крахмал картофельный – 40 г;
  • вода – 150 мл;
  • ром – 100 мл;
  • шоколадная стружка крупного размера – 100 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Выпечь бисквит из яиц, желтков, 2 стаканов сахара, муки, масла и ванилина.
  2. Взбить шоколадный крем из ½ части сливок и растопленного шоколада.
  3. Вишню соединить с 20 г сахара и оставить для выделения сока.
  4. Отцедить сок и добавить в него ½ часть оставшегося сахара.
  5. В небольшом количестве полученного сиропа размешать крахмал и отставить смесь на 10 минут.
  6. Оставшийся сироп довести до кипения и тонкой струей влить в него смесь с крахмалом.
  7. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и ввести в нее вишни.
  8. Проварить около 3 минут, снять с огня и остудить.
  9. Для пропитки в горячий сироп из воды и оставшегося сахара влить ром. Перемешать и дать остыть.
  10. Для светлого крема взбить блендером оставшиеся охлажденные сливки и частями ввести в них сахарную пудру.
  11. Разрезать бисквит на 3 коржа.
  12. Пропитать их сиропом.
  13. Положить первый корж на блюдо.
  14. Используя кондитерский мешок, выложить на корж шоколадный крем в виде спирали с промежутками между соседними витками около 1,5 см.
  15. Заполнить промежутки вишневой начинкой.
  16. Аналогично намазать второй корж, но со светлым кремом.
  17. Третий корж смазать шоколадным кремом.
  18. Покрыть боковую поверхность светлым кремом и сделать им окантовку на верхней поверхности.
  19. Украсить торт вишнями и шоколадной стружкой.

Перед подачей торт «Черный лес» нужно несколько часов продержать в холоде для окончательной пропитки.



Из бисквитных коржей

Значительно ускорит процесс приготовления торта с ягодами использование уже готовых бисквитных коржей.

Ингредиенты:

  • бисквитные коржи – 3 шт.;
  • сметана жирностью 25% – 450 г;
  • творог жирностью 19% – 450 г;
  • сахар – 300 г;
  • ванилин – 0,5 г;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 200 мл;
  • клубничный сок – 250 мл;
  • клубника – 500 г;
  • сливки жирностью 33% – 500 г;
  • сахарная пудра – 200 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовить крем из сметаны, творога, ванилина и 1 стакана сахара.
  2. Взбить сливки с сахарной пудрой.
  3. Приготовить желе на основе сока, оставшегося сахара и желатина.
  4. Половину клубники перерезать пополам.
  5. Собрать торт в такой последовательности: корж, крем, клубника.
  6. Взбитыми сливками покрыть боковую поверхность и сделать бортик по краю верхней части, используя кондитерский мешок с насадкой «звездочка».
  7. Верхушку торта украсить целыми ягодами клубники.
  8. Залить ягоды охлажденным желе.
  9. Поставить торт в холод до застывания.

Благодаря ароматной клубнике торт получается сочным и нежным. Но можно дополнительно пропитать коржи сиропом.

Двухъярусный торт с ягодами



Основным моментом в приготовлении двухъярусного торта является его сборка.

Проявив фантазию, можно создать десерт, который украсит сладкий стол любого торжества.

Ингредиенты:

  • бисквитные коржи белого цвета диаметром 25 см – 3 шт.;
  • шоколадные бисквитные коржи диаметром 18 см – 3 шт.;
  • сливочный сыр – 0,5 кг;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • сливки жирностью 33% – 0,5 л;
  • кофе – 0,5 л;
  • ликер – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • шоколад молочный – 600 г;
  • ягоды – 600 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешать кофе с сахаром и ликером и пропитать коржи.
  2. Взбить миксером сливочный сыр и ввести в него частями сахарную пудру, не прекращая взбивание.
  3. Охлажденные сливки взбить до стойких пиков и соединить их с сырной массой.
  4. Выложить корж светлого бисквита на блюдо.
  5. Распределить по нему слой крема.
  6. Покрыть вторым коржом.
  7. Смазать второй корж кремом и равномерно распределить по нему ягоды.
  8. Покрыть следующим коржом и смазать его кремом. Распределить крем по боковой поверхности торта.
  9. Поместить шоколадный корж посередине белого бисквита.
  10. Собрать верхний ярус торта в той же последовательности, что и нижний.
  11. Полностью покрытый кремом торт поместить в холод на 8 часов.
  12. Из пергаментной бумаги вырезать две полосы длиной окружностей первого и второго яруса. Ширина полос – на 2 см больше высоты ярусов.
  13. Растопить шоколад, нанести его на пергамент и обернуть бока торта.
  14. Охлаждать около 15 минут.
  15. Удалить пергамент с шоколада.
  16. Украсить торт ягодами.

Ничуть не хуже смотрится этот торт и в белом цвете, когда используется белый шоколад. Ягоды подойдут любые. Главное, чтобы они были сухими и без повреждений. При создании ягодных композиций удаление плодоножек не обязательно. Готовую композицию можно покрыть желе. Этот прием придаст ей устойчивость и создаст глянцевый блеск.



С маскарпоне

Основой для ягодного торта могут быть не только бисквитные коржи, но и коржи из песочного  или медового теста.

Ингредиенты:

  • ягоды – 300 г;
  • мёд – 12 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сода – 10 г;
  • мука пшеничная – 350 г;
  • сыр Маскарпоне – 500 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • сливки жирностью 33% – 0,5 л;
  • черника – 250 г;
  • пектин – 10 г;
  • ванилин – 0,5 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Половину приготовленного сахара, мед и масло перемешать и растворить на медленном огне.
  2. Взбить яйца с содой и ввести в приготовленную смесь. Перемешать.
  3. Добавить просеянную муку и замесить тесто.
  4. Разделить тесто на 3 части.
  5. Раскатать каждую часть в пласт толщиной около 2–3 мм и выпекать при 200 0С около 4 минут.
  6. Обрезать края теплых коржей по шаблону нужной формы.
  7. Из сыра, сливок, сахарной пудры и ванилина приготовить крем.
  8. Чернику перетереть в пюре через сито.
  9. Смешать оставшийся сахар с пектином.
  10. Пюре из черники довести до кипения и при интенсивном помешивании ввести в него приготовленную сухую смесь. Варить около 5 минут.
  11. Обернуть форму для торта пищевой пленкой, вылить в него черничную смесь и поставить в холод до застывания.
  12. Собирать торт в кондитерском кольце.
  13. Выложить первый корж и покрыть его слоем крема, по которому равномерно распределить ягоды черники.
  14. Накрыть вторым коржом.
  15. Покрыть его равномерным слоем крема с бортиком.
  16. Положить внутрь застывшее черничное желе и покрыть его кремом.
  17. Накрыть последним коржом.
  18. Смазать тонким слоем крема и поместить в холод на 1 час.
  19. Вынуть торт из формы и покрыть кремом верхнюю и боковую поверхности.
  20. Украсить ягодами.

Для декорирования этого десерта, кроме ягод, можно использовать обрезки медовых коржей, перетерев их в крошку, шоколадную стружку и листики мяты.



Желейное угощение

Это лакомство является не только нежным и вкусным, но и полезным. Если соединить желейное угощение с тортом, то получится очень нарядный десерт для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • бисквитные коржи – 2 шт.;
  • сметана жирностью 25% – 250 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ванилин – 0,5 г;
  • фруктовый джем – 100 г;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 200 мл;
  • сок фруктовый – 200 мл;
  • сахар – 75 г;
  • белый шоколад – 300 г;
  • ягоды и фрукты любые – 750 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовить из сметаны, сахарной пудры и ванилина сметанный крем.
  2. Приготовить из желатина, воды, сахара и фруктового сока желе.
  3. Растопить шоколад на водяной бане.
  4. Положить на блюдо бисквитный корж и распределить по нему крем.
  5. Накрыть вторым коржом.
  6. Смазать корж джемом.
  7. С помощью кондитерской кисти нанести шоколад на полосу пергамента шириной немного большей, чем высота торта.
  8. Приложить полосу с шоколадом к боковой поверхности торта.
  9. Охладить до застывания шоколада.
  10. Удалить пергамент.
  11. Выложить на поверхность торта композицию из ягод и фруктов.
  12. Залить ягоды и фрукты приготовленным желе.
  13. Поместить в холод до застывания.

Композиции с ягодами и фруктами могут быть любыми. Разрезать такой торт на порции нужно теплым и влажным ножом.

Свадебный торт с ягодами

Кульминацией свадебного банкета является свадебный торт. С его разрезанием и подачей связано множество обрядов. Поэтому главное свадебное угощение должно быть не только вкусным. Оно должно выглядеть очень красиво и торжественно.

Очень часто на свадьбу готовят многоярусный торт. Выглядит такой десерт очень эффектно. Кроме того, гостей на свадебном банкете может быть очень много, поэтому торт должен быть большим. Количество ярусов свадебного торта напрямую зависит от веса угощения. Для расчета числа ярусов общий вес изделия делят на 2. Очень большие многоярусные торты весом более 7 кг располагают на специальных многоярусных подставках.

Лучшей основой для свадебного торта является бисквит, а в качестве начинки рекомендуется использовать сливки, суфле, йогурт с добавлением ягод и фруктов. Очень важно, чтобы главный десерт свадебного стола был нежным и легким на вкус. Хорошим выбором будет ягодный торт, сочетающий в себе приятный вкус, летний аромат в любое время года и восхитительный, модный декор.

Ягодные композиции декорирования органично смотрятся как на традиционном для свадьбы белом торте, так и на торте в стиле «омбре», когда цвет покрытия постепенно переходит от темного тона к светлому оттенку, а также на торте без покрытия.

Последнее время все чаще в свадебные ягодные композиции добавляют живые цветы. Эффект потрясающий. Торт выглядит шикарно.

С живыми цветами

Для декорирования торта живыми цветами, фруктами и ягодами можно воспользоваться одним из вариантов, которые предлагают кулинары:

  • каскад – может быть как прямым, так и спиральным;
  • межслойный декор по контуру – для многоярусных тортов;
  • россыпь – для необычных цветов, а также ягод одного вида;
  • шляпка – для любителей минимализма в декоре.

Можно просто фантазировать и создавать собственные шедевры. При этом важно знать, что некоторыми цветами категорически запрещено украшать блюда, в т. ч. и торты, это ядовитые растения.

Для украшения десерта можно использовать:

  • розы;
  • орхидеи;
  • васильки;
  • ромашки;
  • цвет яблони;
  • душицу.

При этом нужно соблюдать определенные правила. Цветы должны быть выращены без применения пестицидов. Соприкосновение растения с тортом – минимально. Для этого кончики цветов оборачиваются пищевой пленкой. Декорировать изделие цветами нужно максимум за 2 часа до подачи на стол. Украшенный живыми цветами торт держат в холоде.

Йогуртовый десерт

Этот нежный трехслойный десерт очень похож на торт. Приготовить его легко. Рецепт оценят даже сторонники правильного или диетического питания, поскольку готовится он на основе йогурта и свежих ягод, польза которых неоспорима.

Йогурт для этого лакомства нужно выбирать густой. В противном случае продукт следует отцедить, только после этого отмерять требуемую норму.

Ингредиенты:

  • бисквитный корж – 1 шт.;
  • йогурт жирностью 10% – 750 г;
  • сливки жирностью 33% – 300 г;
  • желатин – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • цедра лимона – 15 г;
  • сок лимона – 90 мл;
  • клубника – 350 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • ягоды свежие – 750 г;
  • чай зеленый – 100 мл;
  • джин – 20 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовить пропитку, смешав треть лимонного сока, чай и джин.
  2. Пропитать бисквит.
  3. Йогурт смешать с половиной оставшегося лимонного сока и цедрой лимона.
  4. Половину желатина залить охлажденным молоком и отставить на 10 минут.
  5. Сливки взбить и ввести в них сахарную пудру.
  6. Нагревать молоко, постоянно помешивая, до полного растворения желатина.
  7. Ввести остывшую смесь и сливки в йогуртовую массу.
  8. Выложить на бисквит.
  9. Поместить в холод до застывания.
  10. Оставшийся желатин залить 100 мл холодной воды.
  11. Оставшейся водой залить клубнику.
  12. Добавить сахар и остаток лимонного сока.
  13. Довести смесь до кипения и проварить 1 минуту. Отцедить.
  14. Добавить желатин, перемешать и охладить.
  15. Выложить ягоды на йогуртовый слой и залить желе.
  16. Поместить в холод до застывания.

Сборку десерта удобно производить в кондитерском кольце. Для того чтобы при снятии кольца не нарушить целостность изделия, последнее необходимо немного прогреть, например, феном. Хранить это лакомство нужно в холоде.

Торт с ягодами и шоколадными подтеками

Еще одна модная тенденция в оформлении ягодного торта – украсить торт шоколадными подтеками. Их форма может быть различной формы, что зависит от вида шоколадной глазури, которая может быть на основе масла или сливок. Часто используется ганаш и цветная глазурь.

Как правило, верхняя часть ягодного торта декорируется ягодами и фруктами. Поэтому глазурь наносят только по краю верхнего коржа в виде ровной линии шириной около 2 см, а сами подтеки спускают с помощью ложки, кондитерского мешка или шприца. После того как работа с подтеками окончена, необходимо разровнять лопаткой верхнюю часть глазури.

При применении этого способа декорирования торта большую роль играет температура. Торт должен быть максимально охлажден, а глазурь – разогрета до 30 С.



Пожалуйста, поделитесь материалом: