Среди перечня коронных блюд наших мам и бабушек, одно из почётных мест по сей день занимает солянка по-грузински. Пик популярности угощения на территории бывшего СССР выпал на конец 80-х годов. Именно тогда многие отправлялись на отдых в Грузию, привозя с собой помимо невероятных воспоминаний, рецепт изумительно вкусной солянки.
Содержание материала:
Особенности приготовления блюда
Сразу следует отметить, что заявленное угощение готовится не так-то и просто. Чтобы добиться настоящего грузинского вкуса и аромата солянки, придётся учесть несколько важных нюансов.
Важно! Вкус солянки полностью зависит от богатства её состава, а потому сэкономить на блюде не получится.
Главная изюминка угощения – все ингредиенты готовятся заранее, а потом собираются воедино перед подачей к столу. Требуемых элементов много, только одного мяса нужно не менее 4 видов. Добавьте к этому списку ещё овощи, рыбу горячего копчения, травы, соления и целую дюжину ароматных специй.
Секретов правильно приготовленного яства несколько:
- Бульона в солянке должно быть немного, ведь он лишь дополняет грузинский суп, а не является его основой.
- Солёные огурцы перед использованием освобождаются от грубой кожуры.
- Брез или овощная заправка, готовится заранее, и добавляется в блюдо за 10 минут до момента его подачи на стол.
- Чтобы вкус был ещё богаче, используется маринад из каперсов или оливок.
- Перед подачей тарелку с супом украшают ломтиком лимона и парочкой маслин.
Мясной суп, приготовленный на восточный мотив, прекрасно подходит как для любого застолья, так и для ежедневного питания. Осталось лишь рассмотреть несколько наиболее популярных рецептов солянки по-грузински, достойных кулинарной копилки каждой хозяйки.
Вкусный рецепт: суп Фо Бо
Классический рецепт солянки по-грузински
В своём базовом исполнении наваристый суп обладает густой консистенцией и непередаваемым ароматом.
Добавить блюду яркого послевкусия поможет небольшая порция красного вина.
Перечень необходимых продуктов:
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 крупные луковицы;
- 4 ст. овощного бульона;
- 2 солёных огурчика;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. горчицы;
- 100 мл красного вина;
- 3-4 лавровых листа;
- соль и перец;
- несколько ложек рафинированного масла;
- немного острого красного перца;
- горсть свежей зелени.
Этапы приготовления:
- Мясо моем, сушим, измельчаем кубиками и обжариваем на высокой температуре 4-5 минут до появления аппетитной корочки.
- Добавляем к говядине лук, нарезанный полукольцами, готовим ещё 5 минут, а затем засыпаем в сковороду просеянную муку.
- После перемешивания добавляем вино и все оставшиеся ингредиенты в измельчённом состоянии. В последнюю очередь вливается бульон, после чего солянка тушится на небольшом огне около 30-45 минут (до готовности мяса).
- За 5 минут до окончания готовки засыпаем огурцы, порезанные соломкой.
К столу подаётся исключительно в горячем виде в качестве первого блюда или мясного гарнира.
Читайте также: рыбная солянка – рецепт
Готовим с ребрышками
Очередная версия грузинского угощения получается ещё более ароматной, чем в своём классическом исполнении.
Для создания такого лакомства заранее подготовьте список следующих продуктов:
- 500 г говяжьих рёбер;
- 4 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. муки без горки;
- 3 солёных огурца;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 8-10 горошин душистого перца;
- 1 острый зелёный перец;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- пучок кинзы;
- 100 г растительного масла;
- несколько ложек растительного масла;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Вымытые рёбра заливаем 2 литрами воды и варим до тех пор, пока жидкость не упарится на 30% (90-120 минут).
- На смеси растительного и сливочного масла обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук, а после засыпаем к нему муку.
- Доливаем в сковороду несколько половников бульона, а чтобы не образовались комочки, очень быстро и тщательно всё перемешиваем.
- Добавляем измельчённый огурец, а через 5 минут полукольца острого перца и томатную пасту.
- В конце идёт черёд чеснока и уксуса – с его помощью доводим вкус заправки до совершенства.
- Соединяем заправку с мясом, перемешиваем, а затем добавляем соль, перец и рубленую кинзу. После суп должен закипеть и провариться ещё 3-5 минут.
К столу готовая грузинская солянка с рёбрышками подаётся со свежей зеленью.
Вкусный рецепт: солянка – рецепт приготовления
Солянка по-грузински с баклажанами
Интересный вариант привычного блюда с добавлением полезных компонентов.
Чтобы приготовить угощение, позаботьтесь о наличии следующего списка продуктов:
- 150 г копчёной колбасы;
- 150 г сосисок;
- 150 г ветчины;
- 1 л овощного бульона;
- 1 баклажан;
- 2 солёных огурца;
- 2 луковицы;
- 10-15 маслин;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 1 лимон;
- немного зелени;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Моем, очищаем и нарезаем кольцами баклажан, замачиваем в подсоленной воде для выведения горечи.
- Далее измельчаем баклажан соломкой и вместе с огурцами обжариваем на сковороде до золотистого оттенка.
- Бульон ставим на огонь, добавляя в него сок ½ лимона, томатную пасту, 100 мл воды и немного соли. Провариваем все компоненты не менее 15 минут.
- Перекладываем в закипевший бульон тушёные овощи и нарезанные кубиками мясопродукты.
- За 5 минут до готовности отправляем в кастрюлю колечки маслин, соль и молотый перец.
К столу мясная солянка с баклажанами подаётся горячей, со свежей зеленью.
Приготовление супа в мультиварке
Чтобы сэкономить время и силы, даже столь сложное блюдо, как грузинская солянка, легко приготовить с помощью современной кухонной утвари.
Для этого, помимо самой мультиварки, потребуется наличие следующих компонентов:
• 350 г говядины;
• 3 луковицы;
• 1 помидор;
• 1 болгарский перец;
• 1 солёный огурец;
• 2 ст. л. томатной пасты;
• 1 зубчик чеснока;
• пучок зелени (петрушки, кинзы);
• специи (кориандр, хмели-сунели, красный перец);
• соль;
• растительное масло.
Этапы приготовления:
- Порезанную небольшими кусочками говядину провариваем в мультиварке около 20 минут, выставив режим «Тушение». После мясо перекладываем на тарелку, а бульон переливаем в кастрюлю.
- В режиме «Духовка» обжариваем лук до появления золотистого оттенка. После добавляем в мультиварку кусочки помидора и томатную пасту. Тушим около 5 минут с открытой крышкой.
- Закладываем в чашу солёный огурец и мясо, заливам ингредиенты бульоном, перемешиваем и переключаем утварь на режим «Тушение».
- За 5 минут до окончания готовки добавляем в солянку измельчённый болгарский перец, чеснок, рубленую зелень и специи.
К столу угощение можно подавать в любом виде, но лучше горячим.
Найдите идеальный вариант солянки по-грузински из выше перечисленных, чтобы блюдо ещё долго радовало колоритностью своего неповторимого вкуса.