Заливной пирог на кефире – это поистине уникальное блюдо. В качестве начинки можно использовать практически любые продукты, которые будут сочетаться по вкусу. Заливной пирог, сделанный с добавлением кефира, можно подавать в качестве десерта или полноценного обеда.
Содержание материала:
Заливной пирог с капустой на кефире
Чтобы приготовить заливной пирог с капустой на кефире, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- кефир – 300 мл;
- мука – 2 ст.;
- капуста белокочанная – 200 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сода – ½ч. ложки;
- слив. масло – 50 г;
- соль;
- специи.
Капуста мелко шинкуется и тушится на сковороде с маслом. Взбивается заливное тесто из кефира и оставшихся ингредиентов. Готовая начинка выкладывается на смазанное дно формы, сверху заливается приготовленное тесто. Приготовление осуществляется в духовой печи при температуре 200 градусов. Степень готовности контролируется визуально. Когда пирог покроется золотой корочкой, его можно доставать и подать к столу.
С рыбными консервами в мультиварке
Чтобы приготовить заливной пирог на кефире с рыбной консервой, подойдёт практически любой сорт рыбы. Главное, чтобы она не была чересчур жирной, иначе тесто не пропечётся.
Что понадобится:
- кефир – 250 мл;
- яйца куриные – 5 шт.;
- мука – 200 г;
- консервы рыбные – 1 банка;
- майонез – 100 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- лук репчатый – 1 шт.
В миске венчиком взбиваются 2 яйца, майонез и кефир. Позже добавляется мука, соль, сахар и разрыхлитель. Всё это перемешивается до состояния однородной массы.
Займёмся начинкой. Открывается банка с консервой. Из неё необходимо слить всю жидкость. Рыба разминается вилкой и смешивается с мелко нашинкованным луком. Отвариваем оставшиеся яйца, режем их кубиками и также перемешиваем аккуратно вместе с начинкой.
Дно чаши мультиварки смазывается полностью маслом, чтобы пирог не прилип. Тесто делится на 2 равные части и первая выливается в чашу. Следом выкладывается начинка, отступая по сантиметру от краёв. Последний слой – это вторая часть теста. Следим, чтобы оно равномерно распределилось по всей поверхности и заполнило края.
В мультиварке выставляется режим «Выпечка», и готовка осуществляется около часа. Спустя это время, он аккуратно переворачивается и пропекается в этой же программе ещё полчаса.
С яйцом и зелёным луком
Что понадобится:
- кефир – 400 мл;
- слив. масло – 150 г;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- яйца куриные – 4 шт.;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- зелёный лук;
- специи.
Зелёный лук тщательно промывается и нарезается. Его нужно слегка потушить вместе с маслом на сковороде. Добавляются 2 варёные яйца, нарезанных кубиками. Всё это солится и перчится.
Кефир, яйца, растопленный кусочек масла и сухие ингредиенты смешиваются для приготовления теста. В форму выливается часть теста, сверху кладётся луково-яичная начинка. Напоследок пирог заливается оставшейся половиной теста.
Готовка осуществляется 40 минут в духовой печи при выставленной температуре в 200 градусов.
Заливной пирог с яблоками на кефире
Вкусный быстрый пирог с яблочной начинкой отлично подойдёт в качестве десерта.
Для его приготовления понадобится:
- яблоки – 3 шт.;
- мука – 250 г;
- кефир – 300 мл;
- слив. масло – 50 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сода – ½ ч. ложки;
- сахар – 150 г;
- корица – 1 ч. ложка;
- ванилин;
- соль.
В первую очередь нужно поставить греться духовку, потому что процесс замешивания теста не отнимет у вас много времени. Мука смешивается с содой и солью, после чего просеивается, чтобы в ней не осталось никаких ненужных примесей.
В миску выливается кефир, сахар, ванилин и яйца. Всё тщательно взбивается. Следом идёт растопленное масло, и смесь вбивается снова. Добавляется мучная часть. Тесто делится на две части. Первая наливается в смазанную форму для выпечки.
Яблоки очищаются и режутся небольшими ломтиками, после чего укладываются сверху на тесто и посыпаются корицей. Заливаем оставшуюся часть и разравниваем по краям, чтобы они были закрыты. Выпекаем 40 минут, после чего зубочисткой проверяем готовность.
С куриным филе в духовке
Что понадобится:
- куриное филе – 300 г;
- кефир – 0,5 л;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука – 350 г;
- сода – ½ ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль;
- раст. масло – 2 ст. ложки;
- лук репчатый – 200 г.
В первую очередь нужно заняться подготовкой начинки. Лук мелко нарезается и обжаривается с маслом на сковороде. Параллельно варится куриная грудка, после чего режется мелкими кубиками и добавляется к луку. Курица должна немного протомиться. Выключаем плиту, посыпаем начинку зеленью, перемешиваем и убираем.
Теперь наступает очередь теста. В миску с кефиром насыпается сода и выдерживается, таким образом, 5 минут. В отдельной миске взбиваются яйца вместе с сахаром и солью, после чего они соединяются с кефиром. Следом идёт просеянная мука. Замешиваем тесто.
В форму выливается часть теста. Затем кладётся начинка, которая аккуратно и равномерно заливается небольшим количеством теста. Выкладываем ещё немного курицы, добавляем оставшееся тесто для верхушки пирога. Выпекаем полчаса в духовой печи при температуре 180 градусов.
С творогом и ягодами
Что понадобится:
- кефир – 1 ст.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- слив. масло – 100 г;
- мука – 2 ст.;
- сода – 1 ч. ложка;
- ванилин – 1 ч. ложка;
- творог – 300 г;
- ягоды любые – 100 г;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 1 ст. ложка.
Кефир смешивается с содой и оставляется на 10 минут. Затем, когда он вспенится, туда добавляются яйца, мука, сахар, ванилин, растопленное масло. При необходимости можно насыпать ещё муки до получения нужной консистенции.
Займёмся приготовлением начинки. Творог, яйцо и сахар смешиваются при помощи погружного блендера до состояния однородной массы. Добавляем туда подготовленные ягоды, перемешиваем и можно считать, что начинка готова.
Делим тесто на пару частей. Первую выкладываем в форму. Следом кладём начинку и оставшееся тесто. Выпекаем при температуре 180 градусов около часа.
Картофельный пирог
Что понадобится:
- кефир – 0,5 л;
- мука – 2 ст.;
- картофель – 5 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль;
- сода – ½ ч. ложки;
- зелень;
- раст. масло.
Кефир смешивается с сахаром и содой и стоит полчаса в тёплом месте до образования пузырьков. Это нужно для того, чтобы погасилась сода, и тесто стало нежным. В это время желательно заняться приготовлением начинки. Промойте и очистите от кожуры картошку. После этого перекладываем его в кастрюлю, заливаем прохладной водой, солим и начинаем варить до состояния полной готовности.
Пока остывает картофель, мелко нарезаем лук и обжариваем немного на сковороде. Также нарезается зелень. Картошка разминается до состояния пюре, смешивается с луком и зеленью. Ставим разогреваться до 180 градусов духовку.
Вернёмся к замесу теста. Добавляем в кефир яйца с солью, взбиваем. Понемногу всыпаем в тесто муку, которую заранее необходимо просеять, чтобы не было никаких излишних примесей. Берём форму и выливаем туда одну часть теста. Следом выкладываем начинку и заливаем её оставшейся половиной. Готовится пирог полчаса.
С сыром и фаршем
Что понадобится:
- мясной фарш – 0,5 кг;
- твёрдый сыр – 100 г;
- кефир – 300 мл;
- мука – 2 ст.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- раст. масло – 3 ст. ложки;
- зелень;
- соль – ½ ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- специи.
Яйца, соль и кефир смешиваются в глубокой миске и некоторое время взбиваются миксером. Затем туда насыпается мука, смешанная с разрыхлителем. Начинаем замешивать заливное тесто и следим, чтобы не образовывались комочки.
Мелко режется лук, смешивается с готовым обжаренным фаршем. Можно добавить специи. Форма смазывается маслом. В неё наливается одна часть теста, кладётся фарш и посыпается тёртым сыром. Последний слой – это оставшееся тесто. Выпекать час при температуре 200 градусов.