Любая хозяйка должна знать, как приготовить окрошку. Ведь это простое вкусное блюдо любят взрослые и дети. Такой низкокалорийный холодный суп отличается богатым вкусом и пользой для организма.

Классическая окрошка на квасе

Окрошка на квасе — самый распространенный вариант приготовления этого блюда. Обычно используют несладкий среднегазированный квас, но можно брать любой, в зависимости от собственных предпочтений.

Нужные продукты:

  • 4 картошки;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 3 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • половина луковицы;
  • пучок зелени;
  • 1 л кваса;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Картофель помыть и отварить (для окрошки больше подходит желтый сорт). Нарезать кубиками.
  2. Яйца сварить в течение 7–10 минут и крупно порезать.
  3. Измельчить колбасу, огурцы и лук.
  4. Зелень помыть и высушить, мелко нарубить. Традиционно в окрошку кладут зеленый лук и укроп.
  5. Смешать все продукты в кастрюле.
  6. Смесь разложить по порционным тарелкам и залить охлажденным квасом.
  7. Подавать со сметаной.

Для украшения готового блюда можно положить в тарелку половину вареного перепелиного яйца или листочки свежей зелени.



Готовим на кефире

Окрошка на кефире отличается особенным мягким вкусом с небольшой кислинкой. Отлично подходит для тех, кто не любит газированные напитки. Такое блюдо лучше делать с нежирными сортами мяса.

Продукты:

  • 300 г курицы или индейки;
  • 4–5 картофелин;
  • 3 яйца;
  • 5–6 шт. редиса;
  • 2 средних огурца;
  • укроп по вкусу;
  • 1,5 л кефира.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо отварить, остудить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Картофель и яйца сварить и измельчить.
  3. Редис и огурцы помыть. Если на них толстая и горькая кожура, ее лучше очистить. Нарезать овощи кубиками.
  4. Укроп помыть и мелко покрошить.
  5. Соединить все продукты.
  6. Залить салат кефиром непосредственно в тарелке.

Лучше использовать продукт с минимальным процентом жирности, иначе окрошка получится слишком густой. При необходимости кефир можно разбавить водой.



Как приготовить на сыворотке

Вкусная окрошка на сыворотке — отличный вариант для легкого перекуса. Этот продукт низкокалорийный, полезный и имеет богатый, насыщенный вкус. Сыворотку можно использовать как готовую, так и сделать ее самостоятельно.

Нам понадобится:

  • 4 молочные сосиски;
  • 3 средние картофелины;
  • 2 небольших огурца;
  • 3 яйца;
  • пучок зелени (укроп, зеленый лук);
  • 0,5 л сыворотки.

Приготовление:

  1. Картофель и яйца сварить. Сосиски можно использовать как сырыми, так и в отварном виде.
  2. Все продукты мелко нарезать и перемешать.
  3. Зелень промыть и высушить. Мелко порвать руками или порезать.
  4. Для приготовления сыворотки взять кефир и налить в железную посуду. Емкость следует нагревать на водяной бане до отделения жидкости от творога.
  5. Сыворотку остудить.

Приготовленную овощную смесь надо залить сывороткой непосредственно перед употреблением, по вкусу добавить сметану или майонез.



Окрошка с колбасой на айране

Айран — очень полезный кисломолочный напиток, который отлично утоляет жажду и повышает аппетит. Окрошка на таком напитке получается кисловатой.

Ингредиенты:

  • 200 г колбасы;
  • 400 г картофеля;
  • 2 огурца;
  • 3 яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 5 головок редиса;
  • большой пучок зелени;
  • 700 мл айрана.

Приготовление:

  1. Клубни картофеля отварить, остудить и нарезать кубиками.
  2. Колбасу нарезать небольшими полосками. Можно взять докторскую или копченую.
  3. Яйца сварить вкрутую и мелко нарубить.
  4. Огурец, редис и лук помыть и порезать. Надо снять шкурку у овощей, если они переспелые.
  5. Зелень помыть и порезать, добавить к остальным продуктам. Травы отлично сочетаются со вкусом айрана, поэтому можно использовать сразу несколько видов: укроп, петрушку, зеленый лук и кинзу.
  6. Все продукты перемешать в глубокой емкости, разложить по тарелкам и залить айраном.

Рецепт на основе майонеза



Когда стандартных напитков для заправки окрошки нет, на помощь приходит майонез с лимоном, разведенный в воде. По вкусу этот рецепт ничем не уступает более распространенным и очень выручает, когда блюдо нужно приготовить на скорую руку.

Нам понадобится:

  • 300 г отварного мяса;
  • 4 большие картофелины;
  • 3 яйца;
  • 3 свежих огурца;
  • половина лимона;
  • 1 небольшая луковица;
  • зелень по желанию;
  • 150 г майонеза;
  • сметана по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Мясо отварить до готовности, охладить и ножом поделить на маленькие кусочки. Удачное вкусовое сочетание — свинина с курицей или говядина с индейкой.
  2. Картофель и яйца отварить и покрошить.
  3. Свежие огурцы помыть и порезать, сняв шкурку.
  4. Измельчить лук.
  5. По желанию добавить зелень.
  6. В 1–1,5 л воды развести майонез, перемешивая до исчезновения комочков.
  7. Добавить сок лимона.

Подавать в охлажденном виде со сметаной.



Легкий вариант блюда на воде

В качестве заправки для окрошки можно использовать как различные напитки, так и простую воду. Чтобы окрошка на воде получилась вкусной, рекомендуется добавлять в нее помимо стандартных продуктов грибы, рыбу, маринованные овощи или черную редьку.

Ингредиенты:

  • 200 г говядины;
  • 200 г соленых грибов;
  • 2 яйца;
  • 2 огурца маринованных;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • пучок зелени;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Мясо сварить и нарезать мелкими кусочками.
  2. Грибы измельчить, предварительно дав стечь лишней жидкости.
  3. Вареный картофель и яйца нарезать мелкими кубиками. Для густоты растереть одну половину картошки в пюре.
  4. Измельчить огурцы и луковицу, смешать с остальными ингредиентами.
  5. Зелень порубить и добавить к остальным продуктам в самом конце. С грибами хорошо сочетается укроп и зеленый лук.
  6. Развести окрошку водой в пропорции 1:1.

Подавать блюдо следует с добавлением сметаны.



Вкусная окрошка на кефире и минералке

Еще один популярный способ приготовления окрошки — на кефире и минералке. Кефир придает этому блюду сытность, а минеральная вода — освежающий вкус. Для придания пряности можно добавить в блюдо горчичную заправку.

Нужные продукты:

  • 200 г вареной колбасы;
  • 100 г свинины;
  • 4 картофелины;
  • 5 яиц;
  • 3 огурца;
  • зелень по вкусу;
  • 0,5 л нежирного кефира;
  • 0,5 минеральной воды;
  • 1 ст. л. готовой горчицы;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Свинину отварить и порезать на мелкие кусочки.
  2. Колбасу нарезать полосками.
  3. Картошку и яйца сварить, 2 желтка оставить на заправку, все остальное нашинковать.
  4. Огурцы помыть, при необходимости почистить и нарезать. Смешать все продукты.
  5. Для приготовления заправки растереть два желтка с горчицей и смешать полученную смесь с основной массой. Дать настояться 30 минут.
  6. Смешать кефир с минеральной водой и заправить окрошку непосредственно в тарелках.
  7. Подавать со сметаной в охлажденном виде.

Существует большое количество рецептов окрошки и множество тонкостей ее приготовления. Например, если вы хотите, чтобы блюдо получилось более густым, разотрите пару желтков с половиной картофеля и добавьте к общей массе. Если же необходимо получить легкий вариант этого супа, следует воздержаться от добавления мяса, а в качестве заливки выбрать квас или минеральную воду. А также не следует забывать про зелень и пряные овощи, такие как редис, редька и хрен. С ними окрошка станет по-настоящему вкусной.



Пожалуйста, поделитесь материалом: