Любая хозяйка должна знать, как приготовить окрошку. Ведь это простое вкусное блюдо любят взрослые и дети. Такой низкокалорийный холодный суп отличается богатым вкусом и пользой для организма.
Содержание материала:
Классическая окрошка на квасе
Окрошка на квасе — самый распространенный вариант приготовления этого блюда. Обычно используют несладкий среднегазированный квас, но можно брать любой, в зависимости от собственных предпочтений.
Нужные продукты:
- 4 картошки;
- 200 г вареной колбасы;
- 3 яйца;
- 2 свежих огурца;
- половина луковицы;
- пучок зелени;
- 1 л кваса;
- сметана.
Приготовление:
- Картофель помыть и отварить (для окрошки больше подходит желтый сорт). Нарезать кубиками.
- Яйца сварить в течение 7–10 минут и крупно порезать.
- Измельчить колбасу, огурцы и лук.
- Зелень помыть и высушить, мелко нарубить. Традиционно в окрошку кладут зеленый лук и укроп.
- Смешать все продукты в кастрюле.
- Смесь разложить по порционным тарелкам и залить охлажденным квасом.
- Подавать со сметаной.
Для украшения готового блюда можно положить в тарелку половину вареного перепелиного яйца или листочки свежей зелени.
Готовим на кефире
Окрошка на кефире отличается особенным мягким вкусом с небольшой кислинкой. Отлично подходит для тех, кто не любит газированные напитки. Такое блюдо лучше делать с нежирными сортами мяса.
Продукты:
- 300 г курицы или индейки;
- 4–5 картофелин;
- 3 яйца;
- 5–6 шт. редиса;
- 2 средних огурца;
- укроп по вкусу;
- 1,5 л кефира.
Пошаговый рецепт:
- Мясо отварить, остудить и нарезать небольшими кусочками.
- Картофель и яйца сварить и измельчить.
- Редис и огурцы помыть. Если на них толстая и горькая кожура, ее лучше очистить. Нарезать овощи кубиками.
- Укроп помыть и мелко покрошить.
- Соединить все продукты.
- Залить салат кефиром непосредственно в тарелке.
Лучше использовать продукт с минимальным процентом жирности, иначе окрошка получится слишком густой. При необходимости кефир можно разбавить водой.
Как приготовить на сыворотке
Вкусная окрошка на сыворотке — отличный вариант для легкого перекуса. Этот продукт низкокалорийный, полезный и имеет богатый, насыщенный вкус. Сыворотку можно использовать как готовую, так и сделать ее самостоятельно.
Нам понадобится:
- 4 молочные сосиски;
- 3 средние картофелины;
- 2 небольших огурца;
- 3 яйца;
- пучок зелени (укроп, зеленый лук);
- 0,5 л сыворотки.
Приготовление:
- Картофель и яйца сварить. Сосиски можно использовать как сырыми, так и в отварном виде.
- Все продукты мелко нарезать и перемешать.
- Зелень промыть и высушить. Мелко порвать руками или порезать.
- Для приготовления сыворотки взять кефир и налить в железную посуду. Емкость следует нагревать на водяной бане до отделения жидкости от творога.
- Сыворотку остудить.
Приготовленную овощную смесь надо залить сывороткой непосредственно перед употреблением, по вкусу добавить сметану или майонез.
Окрошка с колбасой на айране
Айран — очень полезный кисломолочный напиток, который отлично утоляет жажду и повышает аппетит. Окрошка на таком напитке получается кисловатой.
Ингредиенты:
- 200 г колбасы;
- 400 г картофеля;
- 2 огурца;
- 3 яйца;
- 1 головка репчатого лука;
- 5 головок редиса;
- большой пучок зелени;
- 700 мл айрана.
Приготовление:
- Клубни картофеля отварить, остудить и нарезать кубиками.
- Колбасу нарезать небольшими полосками. Можно взять докторскую или копченую.
- Яйца сварить вкрутую и мелко нарубить.
- Огурец, редис и лук помыть и порезать. Надо снять шкурку у овощей, если они переспелые.
- Зелень помыть и порезать, добавить к остальным продуктам. Травы отлично сочетаются со вкусом айрана, поэтому можно использовать сразу несколько видов: укроп, петрушку, зеленый лук и кинзу.
- Все продукты перемешать в глубокой емкости, разложить по тарелкам и залить айраном.
Рецепт на основе майонеза
Когда стандартных напитков для заправки окрошки нет, на помощь приходит майонез с лимоном, разведенный в воде. По вкусу этот рецепт ничем не уступает более распространенным и очень выручает, когда блюдо нужно приготовить на скорую руку.
Нам понадобится:
- 300 г отварного мяса;
- 4 большие картофелины;
- 3 яйца;
- 3 свежих огурца;
- половина лимона;
- 1 небольшая луковица;
- зелень по желанию;
- 150 г майонеза;
- сметана по вкусу.
Готовим следующим образом:
- Мясо отварить до готовности, охладить и ножом поделить на маленькие кусочки. Удачное вкусовое сочетание — свинина с курицей или говядина с индейкой.
- Картофель и яйца отварить и покрошить.
- Свежие огурцы помыть и порезать, сняв шкурку.
- Измельчить лук.
- По желанию добавить зелень.
- В 1–1,5 л воды развести майонез, перемешивая до исчезновения комочков.
- Добавить сок лимона.
Подавать в охлажденном виде со сметаной.
Легкий вариант блюда на воде
В качестве заправки для окрошки можно использовать как различные напитки, так и простую воду. Чтобы окрошка на воде получилась вкусной, рекомендуется добавлять в нее помимо стандартных продуктов грибы, рыбу, маринованные овощи или черную редьку.
Ингредиенты:
- 200 г говядины;
- 200 г соленых грибов;
- 2 яйца;
- 2 огурца маринованных;
- 2 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- пучок зелени;
- сметана.
Приготовление:
- Мясо сварить и нарезать мелкими кусочками.
- Грибы измельчить, предварительно дав стечь лишней жидкости.
- Вареный картофель и яйца нарезать мелкими кубиками. Для густоты растереть одну половину картошки в пюре.
- Измельчить огурцы и луковицу, смешать с остальными ингредиентами.
- Зелень порубить и добавить к остальным продуктам в самом конце. С грибами хорошо сочетается укроп и зеленый лук.
- Развести окрошку водой в пропорции 1:1.
Подавать блюдо следует с добавлением сметаны.
Вкусная окрошка на кефире и минералке
Еще один популярный способ приготовления окрошки — на кефире и минералке. Кефир придает этому блюду сытность, а минеральная вода — освежающий вкус. Для придания пряности можно добавить в блюдо горчичную заправку.
Нужные продукты:
- 200 г вареной колбасы;
- 100 г свинины;
- 4 картофелины;
- 5 яиц;
- 3 огурца;
- зелень по вкусу;
- 0,5 л нежирного кефира;
- 0,5 минеральной воды;
- 1 ст. л. готовой горчицы;
- сметана.
Приготовление:
- Свинину отварить и порезать на мелкие кусочки.
- Колбасу нарезать полосками.
- Картошку и яйца сварить, 2 желтка оставить на заправку, все остальное нашинковать.
- Огурцы помыть, при необходимости почистить и нарезать. Смешать все продукты.
- Для приготовления заправки растереть два желтка с горчицей и смешать полученную смесь с основной массой. Дать настояться 30 минут.
- Смешать кефир с минеральной водой и заправить окрошку непосредственно в тарелках.
- Подавать со сметаной в охлажденном виде.
Существует большое количество рецептов окрошки и множество тонкостей ее приготовления. Например, если вы хотите, чтобы блюдо получилось более густым, разотрите пару желтков с половиной картофеля и добавьте к общей массе. Если же необходимо получить легкий вариант этого супа, следует воздержаться от добавления мяса, а в качестве заливки выбрать квас или минеральную воду. А также не следует забывать про зелень и пряные овощи, такие как редис, редька и хрен. С ними окрошка станет по-настоящему вкусной.