Нежнейшие оладушки на простокваше не оставят равнодушным ни одного любителя выпечки. Готовить их легко, это под силу даже начинающей хозяйке. Понадобится немного свободного времени, чтобы выбрать рецепт, и выполнить ряд действий. Результат превзойдет ожидания и придется по душе всем домочадцам.

Воздушные оладьи на простокваше

Продукты:

  • простокваша – 400 мл;
  • мука – 230 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – треть стакана или чуть больше (по вкусу);
  • сода – примерно треть чайной ложки;
  • соль – треть чайной ложки.

Технология приготовления:

  1. Простоквашу и яйцо подготовьте, достаньте из холодильника и оставьте на полчаса нагреться до комнатной температуры.
  2. Соду перемешайте с мукой. Просейте через сито.
  3. Яйцо с сахаром и солью положите в миску. Их следует очень тщательно взбить.
  4. Продолжая взбивать, влейте простоквашу.
  5. В массу всыпьте муку. Оставьте тесто на 15-20 минут.
  6. Прогрейте сковородку, налейте немного рафинированного масла. Проследите, чтобы оно разогрелось. Убавьте температуру и выкладывайте тесто половником или ложкой.
  7. Жарьте оладьи с двух сторон – примерно 1-2 минуты.

Подобный рецепт возможен и без яиц. Он подойдет для людей с аллергией, соблюдающих пост или тех, кто соблюдает диету.



Готовим с кабачком

Рецепт с кабачком сезонный и подойдет любителям овоща.

Осенью можно побаловать себя вкуснейшим блюдом, в состав которого входит:

  • простокваша – полтора стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сода – четверть чайной ложки;
  • растительное масло – 70 г;
  • мука – 2 стакана;
  • кабачок – четверть крупного плода.

Технология приготовления:

  1. В простоквашу разбейте яйцо, туда же положите соль и сахарный песок.
  2. Налейте ложку масла в тесто. Тщательно перемешайте.
  3. Соду и просеянную муку не торопясь добавляйте и вмешивайте в тесто на оладушки. Его консистенция получится достаточно густая.
  4. Протертый кабачок добавьте в тесто и перемешайте, чтобы содержимое миски равномерно распределилось.
  5. Оладьи жарятся с двух сторон.


Оладушки с тыквой для детей

Тыквенный вкус блюда оценят юные сладкоежки. Вопрос с завтраком или полдником будет решен, если в запасе есть подобный рецепт. Сочетание вкуснейшей тыквы и воздушного теста беспроигрышно и полюбится не только детям, но и всей семье.

Продукты:

  • простокваша – 350 мл;
  • мука – 220 г;
  • сахар – 50 г;
  • тыква – 100 г;
  • сода – треть чайной ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл.

Технология приготовления:

  1. Простоквашу налейте в миску или другую посуду.
  2. Погасите соду и добавьте к простокваше.
  3. Сделайте пюре из тыквы, измельчив мякоть на терке.
  4. Вбейте яйцо в тыквенное пюре, засыпьте сахаром и перемешайте.
  5. Просейте муку в полученную массу и замесите вязкое тесто.
  6. Поджарьте оладушки на сковороде, смазанной маслом до золотистой корочки.

Подается блюдо с джемом, сметаной, вареньем или медом. Хорошо, если оладьи попадут на стол еще теплыми.

Читайте также: как приготовить вкусные оладушки



Рецепт с творогом

Такие оладушки не требуют добавления сахара, а подаются к столу с медом.

Продукты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – половина ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • простокваша – 250 мл;
  • творог – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • мука.

Технология приготовления:

  1. Смешайте яйцо, половину ложки соды и соль по вкусу. Взбивайте миксером, венчиком или вилкой до однородной консистенции.
  2. Добавьте к массе простоквашу.
  3. Влейте подсолнечное масло.
  4. Вмешайте три ложки творога. Перемешайте массу. Крупные комки творога разбейте вилкой, но пробивать до однородности тесто не нужно. Творожные крупинки придадут блюду приятный вкус и аромат.
  5. Добавьте муку. Можно использовать цельнозерновую. Чтобы оладьи на простокваше получились нежными и воздушными, следите за количеством муки, сделайте тесто жидким, но пригодным для жарки.
  6. Жарьте оладьи до появления на верхней стороне сквозных пор, затем переверните и обжарьте снова.

Важно! Приправляя оладьи медом, следите, чтобы сладкая добавка не нагревалась от горячего блюда и тарелки.

С цветной капустой



Такие оладьи понравятся ценителям сезонных овощей и закусок. Блюдо можно подавать как холодным, так и горячим. А любители поострее оценят симбиоз чеснока и сыра.

Важно! Цветная капуста первая по усвояемости человеческим организмом. В ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

Продукты:

  • цветная капуста – 250 г;
  • мука – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • твердый сыр – 30 г;
  • соль и перец (по вкусу);
  • зелень.

Технология приготовления:

  1. Подготовьте цветную капусту. Разберите на соцветия, удалите листья. Положите капусту в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое. Добавьте соль. Поставьте на плиту и проварите 5 минут на среднем огне.
  2. Слейте воду и заполните ее холодной водой на пару минут.
  3. Порубите мелко капусту. Шинковка не должна составить труда, так как соцветия уже проварены и стали мягкими.
  4. К капусте просейте муку, чеснокодавкой измельчите зубчик чеснока и перемешайте.
  5. Вбейте яйцо.
  6. В ту же миску положите натертый сыр.
  7. Мелко нарежьте любимую зелень и положите к основной массе. Если зелень вам не по вкусу, можно готовить без нее.
  8. Приправьте солью, перцем и специями. Перемешайте полученное тесто.
  9. Разогрейте масло на сковороде и выкладывайте ложкой тесто, формируя круг. Поджарьте до зарумянивания сторон.

Вкусный рецепт: оладушки на кефире

Приготовить блюдо достаточно легко, а подавать можно на любой прием пищи, будь то завтрак, обед или ужин. Приправить оладьи из цветной капусты можно любым соусом. Идеально сочетается со сметаной и томатным соусом.



Пожалуйста, поделитесь материалом: