Утренний приём пищи должен быть максимально полезным, вкусным и питательным, чтобы насытить организм достаточным количеством калорий. Хотите разнообразить свой завтрак чем-то интересным и необычным? Приготовьте вместо манной каши или омлета изумительные оладьи из овсяных хлопьев.
Содержание материала:
Основные сведения
Обозначенное блюдо получается необычайно вкусным в любом исполнении: классические то оладьи из цельных овсяных хлопьев, или с различными добавками. Детям, конечно, больше понравятся сладкие варианты лакомства, хотя сделать из них основное блюдо совершенно не трудно.
Чтобы приготовить вкусные оладьи, можно использовать как цельные овсяные хлопья, так и перемолотые в муку. Варьировать же вкус угощения легко с помощью овощей, фруктов, ягод и даже варенья.
Чтобы тесто во время приготовления обрело нужную текстуру, а готовые изделия были сочными и пышными, лучше использовать хлопья быстрого приготовления.
Осталось лишь рассмотреть 6 самых вкусных и полезных рецептов приготовления заявленного кушанья, чтобы понять, насколько просто и быстро сотворить такой завтрак самостоятельно.
Классические оладьи из овсяных хлопьев
Для приготовления отличной замены блинчиков понадобятся следующие продукты:
- 1,5 ст. овсяных хлопьев;
- 2 яйца;
- 500 мл молока;
- 2 ст. л. сахара;
- чуть соли;
- яблоко;
- немного рафинированного масла.
Этапы приготовления:
- Заливаем хлопья молоком комнатной температуры и оставляем на 60 минут для набухания.
- Взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем измельчённое на маленькие кубики или натёртое на тёрку яблоко.
- Смешиваем подготовленные хлопья с яичной смесью. Тесто на оладьи должно напоминать густую сметану.
- Выкладываем небольшие его порции на раскалённую сковородку и жарим с обеих сторон не дольше 30-60 секунд.
К столу готовые оладьи подаём посыпанные сахарной пудрой или политые сладким сиропом – кто как больше любит.
Готовим с кабачками
Следующий рецепт оладий из кабачков с овсяными хлопьями отлично подходит для полноценного завтрака.
Для приготовления угощения следует подготовить список таких продуктов:
- ½ ст. овсяных хлопьев;
- 300 г кабачка;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- соль, перец, специи;
- немного свежего укропа;
- растительное масло.
Этапы приготовления:
- Заливаем овсяные хлопья 100 мл кипятка и оставляем под крышкой для набухания на 5-10 минут.
- Молодой кабачок очищаем от кожуры, убираем сердцевину, измельчаем на крупной тёрке. Обязательно хорошенько отжимаем овощ, убирая лишнюю жидкость.
- Лук, укроп и чеснок мелко рубим, соединяем вместе, перемешиваем.
- Жарим оладьи на разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Тесто лучше выкладывать обычной ложкой, попутно придавая ему округлую или овальную форму.
Готовые изделия подаём к столу со сметаной или чесночным соусом.
Быстрый рецепт на кефире
Для создания угощения не потребуется мука, а готовый результат поразит своей нежностью и ароматом.
Читайте также: оладьи из куриной печени – рецепт
Список ингредиентов:
- 150 г хлопьев Геркулес;
- 250 мл кефира;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- ½ ч. л. соды;
- чуть соли;
- рафинированное масло.
Этапы приготовления:
- Измельчаем хлопья в муку с помощью кофемолки.
- Вбиваем яйцо с сахаром, солью и ванилином, после чего добавляем провеянную муку из хлопьев. Это поможет избежать появления комочков в тесте.
- Заливаем в смесь кефир, нагретый до 60 градусов, и замешиваем тесто.
- Осталось добавить соду и немного растительного масла. Полученное тесто оставляем в покое на 10 минут, чтобы появились пузырьки. В дальнейшем его уже нельзя перемешивать.
- Обжариваем оладьи на раскалённой сковородке до появления румяной корочки.
Выкладываем готовые изделия на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки растительного масла. К столу получившиеся овсяные оладьи на кефире подавать в любом виде: с сахарной пудрой, вареньем, мёдом, сиропом или сметаной.
Диетические оладушки с бананом
Рецепт оладьей с бананом и овсяными хлопьями подходит тем, кто любит баловать себя вкусненьким, соблюдая правильное питание.
Для лучшего результата рекомендуется сделать заготовку теста с вечера.
Продукты на оладьи:
- 100 г хлопьев Геркулес;
- 1 ст. тёплой воды;
- 2 желтка;
- 2 банана;
- немного масла для обжаривания.
Этапы приготовления:
- Заливаем хлопья подогретой водой и оставляем до полного размягчения (лучше на ночь). Чтобы заготовка не прокисла, помещаем её в холодильник.
- Перед приготовлением теста сливаем лишнюю воду.
- Бананы размягчаем вилкой и добавляем получившуюся кашицу во взбитые желтки. Соединяем яично-банановую смесь с овсянкой.
- Измельчаем все ингредиенты в блендере до состояния однородной массы.
- Жарим оладьи на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета.
К столу блюдо подавать ещё горячим, с мёдом или ломтиками банана – по желанию.
Вариант для тех, кто постится
Постные блюда должны быть не только скоромными, но вкусными и питательными. Потому, давайте научимся радовать свою семью ароматными оладушками, не отступая от церковных канонов относительно питания.
Для их приготовления запастись небольшим списком продуктов:
- 100 г овсяных хлопьев;
- 1 яблоко;
- 50 г изюма;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- соль;
- масло для жарки.
Этапы приготовления:
- Хлопья заливаем с вечера водой и даём настояться до самого утра.
- Изюм ошпариваем кипятком и оставляем на 15 минут, чтобы он размягчился.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и солью. При желании можно добавить в тесто немного сахара.
- Откидываем хлопья на сито, давая стечь лишней жидкости.
- Добавляем к основному ингредиенту натёртое яблоко и хорошенько всё перемешиваем.
- Соединяем жидкую основу с сухим составом и замешиваем густое тесто, похожее по консистенции на сметану.
- В самом конце засыпаем изюм и небольшое количество растительного масла.
- Оставляем заготовку на 10 минут, чтобы все компоненты соединились друг с другом, а на поверхности появились пузырьки.
- Жарим оладьи на разогретой сковороде до момента появления аппетитной золотистой корочки.
К столу постные оладьи подавать со сладкими фруктами, вареньем или мёдом.
Печёночные оладьи с овсяными хлопьями
Рецепт весьма пикантного и вкусного яства, обладающего неоспоримым достоинством – печёночные оладьи полезны для организма.
Для теста разрешается использовать любую печень (свиную, говяжью или куриную), но только с печенью птицы готовые блинчики будут просто таять во рту.
Требуемые ингредиенты:
- 1 кг куриной или индюшиной печени;
- 2 средние луковицы;
- 2 яйца;
- 2 ст. овсяных хлопьев;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и перец на глаз;
- зелень;
- масло для жарки.
Этапы выполнения:
- Печень перемалываем вместе с луком, чесноком и петрушкой в фарш.
- Добавляем взбитые яйца, соль и молотый перец, перемешиваем.
- Теперь черёд размоченных овсяных хлопьев – выкладываем к печёночному фаршу и тщательно перемешиваем ингредиенты.
- Оставляем тесто на 30 минут «отдохнуть», чтобы компоненты соединились между собой.
- Обжариваем оладьи на небольшом количестве растительного масла до готовности.
К столу блюдо подавать со сметаной и зеленью, а также в качестве дополнения к основному угощению.
Существует ещё немало прекрасных рецептов оладьев из овсяных хлопьев, простых в приготовлении и очень вкусных по факту. Возьмите это блюдо себе на заметку и почаще радуйте своих родных и близких.