Это блюдо и насытит, и согреет, и поднимет настроение. Стоит только представить себе поднимающийся над тарелкой парок, аромат свежего бульона и солнечный цвет тыквенной мякоти, и уже невозможно избавиться от желания его попробовать. А научиться готовить суп из тыквы с курицей поможет эта статья.
Содержание материала:
Классический суп из тыквы с курицей
Тыква привлекает современных хозяек не только содержанием в ней многих полезных компонентов, но и низкой калорийностью. Сытный обед без боязни набрать лишний вес – вот основное достоинство этого рецепта.
Для него потребуются:
- куриное мясо на кости – 200 г;
- две картошины;
- одна репка лука;
- одна морковь;
- мякоть тыквы – 200 г;
- масло растительное – 30 г;
- тыквенные семечки (по желанию и вкусу);
- зелень укропа.
Готовим в такой последовательности:
- Мясо по возможности разрезать на 2 – 3 части, залить холодной водой, добавить половину луковицы, ¼ моркови и варить на медленном огне. После закипания снять пену.
- Очищенный картофель положить целиком в бульон, туда же опустить стебли укропа.
- Вторую половину луковицы и остальную морковь нарезать кубиками и обжарить на масле до прозрачности лука. Морковь должна немного посветлеть.
- Когда картофель будет готов, из бульона вынимают мясо, лук и укропные стебли. Нарезанную кубиками мякоть тыквы погружают в бульон и варят до готовности.
- Бульон из кастрюли сливают не полностью, чтобы оставшаяся часть покрыла овощи.
- Тыкву и картофель измельчают блендером.
- Все приготовленные части – пюре, бульон и обжарку соединяют, ставят на огонь и дают закипеть. Разумеется, суп солят по вкусу.
- На сухой сковороде при постоянном помешивании поджаривают тыквенные семечки.
Подавать блюдо нужно вместе с кусочками курятины, нарубленной зеленью и семечками.
Технология приготовления для детей
Это диетическое блюдо вполне подойдет детям до года и старше.
Тыква прекрасно хранится в течение долгих зимних месяцев, ее готовят, когда многих других овощей в свежем виде уже не найти. Рецепт приготовления супа из тыквы с курицей для детей не сильно отличается от взрослого варианта, но некоторые нюансы необходимо учесть.
Совет! Чтобы суп-пюре из тыквы с курицей получился особенно нежным по консистенции, следует брать тыкву сорта Мускатная.
Требуемые ингредиенты:
- мякоть тыквы – 200 г;
- филе курицы (грудка) – 200 г;
- морковь;
- картофель – 2 клубня;
- лук репчатый;
- сливочное масло – 20 г;
- укроп, петрушка;
- соль.
Технология готовки пошагово:
- Куриную грудку отделить от костей, промыть, нарезать крупными кусочками, залить фильтрованной водой и варить.
- Повторить аналогичную процедуру с картошкой.
- Луковицу и морковь нарезать на кусочки произвольного размера, добавить к картошке.
- Добавить нарезанную кубиками тыкву.
- Первичный бульон, в котором кипела курица, слить, а кусочки филе добавить к овощам.
- Варить до готовности, затем жидкость слить.
- Овощи перемолоть блендером, подливая понемногу бульон до получения нужной консистенции.
- В готовый суп добавить сливочное масло по вкусу, зелень, посолить.
Малышам вкусный суп золотистого цвета обязательно понравится.
В мультиварке
С тем, какая удобная и практичная вещь мультиварка, не поспоришь. Кто имеет ее в хозяйстве, уже не может обходиться без этого устройства. Среди множества рецептов с ее использованием представляем куриный крем-суп с тыквой и картофелем.
Необходимые для блюда продукты:
- куриная грудка без костей;
- три клубня картофеля;
- одна луковица;
- тыква – 200 г;
- два зубочка чеснока;
- кусочек корня имбиря;
- карри;
- одно спелое яблоко;
- подсолнечное масло без запаха;
- вода, соль.
Технология приготовления:
- Филе курицы мелко нарезать, овощи и яблоко помыть, очистить и нарезать произвольно, чеснок и имбирь мелко натереть.
- Установить мультиварку на поджаривание, налить подсолнечное масло, чтобы оно покрыло дно, и дать ему подогреться. Первыми отправляются лук, чеснок и имбирь, которые обжариваются 10 минут, добавит карри, прогреть.
- Далее в чашу добавляют остальные ингредиенты, заливают кипятком, солят, перемешивают, закрывают крышкой. Мультиварка ставится на программу «Суп».
- Сваренные продукты перекладывают в удобную посудину и измельчают блендером до однородности.
При подаче на стол в тарелки добавляют мелко нарезанную зелень, сухарики.
Суп-пюре из тыквы с курицей
Совет! Если блюдо покажется излишне сладким, в него следует добавить больше специй.
Для приготовления можно использовать бульон из куриных спинок или супового набора.
Вкусный рецепт: суп пюре из тыквы – рецепты приготовления
Компоненты:
- куриный бульон 2 л (для бульона 300 г мяса курицы с костями);
- тыква 300 г;
- картофель 200 г;
- базилик в свежем и сушеном состоянии;
- бекон по вкусу;
- молоко 250 мл.
Технология:
- Из куриного мяса с костями варится бульон, мясо из бульона убираем, отделяем от костей и кожи, откладываем в сторону.
- Варим в бульоне нарезанную кубиками тыкву и картофель.
- Отливаем часть бульона и измельчаем овощи блендером.
- Доливаем горячее молоко, по вкусу разбавляем бульоном, доводим до кипения и снимаем с огня.
В тарелки кладется зелень, куриное мясо и кусочки бекона.
Со сливочным вкусом
Суп-пюре со сливочным вкусом используется в лечебном и детском питании.
Необходимые продукты:
- мякоть тыквы – 500 г;
- лук – 1 большая луковица;
- чеснок 2 зубчика;
- мясо курицы – 300 г;
- сливки – 0,2 л;
- масло сливочное – 25 г;
- вода 1 л;
- соль, перец по вкусу.
Процесс варки:
- Мясо заливаем водой и варим 20 минут.
- Лук, тыкву нарезаем кубиками, чеснок измельчаем и обжариваем эти ингредиенты на сливочном масле.
- Варим обжаренные овощи в бульоне 20 минут.
- Взбиваем смесь блендером.
- Добавляем сливки и снимаем с огня.
Блюдо подается горячим, оставшееся от варки бульона мясо можно нарезать и разложить по тарелкам.
Читайте также: рецепт супа с креветками
Готовим с сыром
Ингредиенты:
- мускатная тыква 300 – 500 г;
- куриное мясо – 500 г;
- сливки 200 мл;
- твердый сыр 50 г;
- луковица;
- 2 зубка чеснока;
- кориандр;
- зеленая кинза, укроп, петрушка;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла без запаха.
Инструкция:
- Курятину с отделенной кожей варим 5 минут, затем первый бульон сливаем, доливаем холодную воду и ставим варить.
- Тыкву режем кубиками, кидаем в кастрюлю с кипящим бульоном и варим до ее готовности.
- На сковороде обжариваем лук, когда он станет прозрачным, кладем измельченный чеснок. Из кастрюли отливаем часть бульона, кидаем туда обжаренный лук с чесноком и размалываем содержимое блендером до однородности.
- Сыр натираем на крупной терке и делим пополам. Одну половину отправляем в суп, вторую ставим на стол для посыпки супа по желанию.
- В кастрюлю с супом вливаем сливки, сыпем кориандр, затем суп-пюре еще раз доводим до кипения.
Суп готов, можно угощаться. В тарелки по желанию добавляют тертый сыр, зелень, сухарики.
Сладкая красавица тыква обязательно должна присутствовать в рационе. Яркие супы на ее основе придутся по вкусу взрослым и детям.