Даже в процессе похудения можно баловать себя разнообразными вкусностями. Главное – выбирать правильные лакомства. А помогут в этом удачные рецепты диетических десертов.
Содержание материала:
Диетические десерты в мультиварке
Мультиварка – незаменимая помощница для каждой хозяйки при приготовлении малокалорийных невредных для фигуры блюд, в том числе десертов.
Чизкейк
Ингредиенты:
- злаковое песочное печенье – 260-300 г;
- фреш из яблок без добавления сахара – 70 мл;
- обезжиренный йогурт – 1,5 ст.;
- обезжиренный творог – полкило;
- сахар – 4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- цедра лимона – большая щепотка;
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.
Приготовление:
- Для основы лакомства нужно перебить все печенье блендером. Последнее нужно взять пониженной калорийности. Обычно фитнес-печенье удается отыскать в отделах здорового питания.
- Влить к получившейся крошке яблочный фреш. Перемешать получившееся тесто и выложить его в чашу «кухонной помощницы». Сформировать небольшие бортики.
- Отдельно взбить все заявленные молочные продукты с цедрой цитруса и сахаром. Еще больше сократить калорийность десерта поможет сахарозаменитель.
- Получившийся состав вылить на основу.
Готовить угощение в программе для выпечки 65-67 минут.
Яблочный пудинг
Ингредиенты:
- яблоки кисло-сладкие – 1 кило;
- белки яиц – 3 шт.;
- сахар-песок – 2 большие ложки;
- сухарная крошка – 1 горсть;
- сок лайма/лимона и масло – по несколько капель.
Приготовление:
- Выложить целые промытые яблоки в чашу мультиварки. Запекать их до мягкости. Точное время зависит от спелости и величины плодов. Сначала нужно оставить фрукты в устройстве до конца режима выпечки, а потом при необходимости добавлять время, проверяя мягкость яблок.
- Остывшие плоды почистить от кожицы, удалить из них косточки. Оставшиеся части перебить в блендере с сахаром.
- Холодные белки взбить с несколькими каплями лаймового/лимонного сока.
- Яичную массу аккуратно соединить с остывшим фруктовым пюре. Переместить ее в промасленную и присыпанную сухарной крошкой чашу «кухонной помощницы».
Готовить нежное лакомство 35-45 минут в режиме выпечки.
Самые вкусные рецепты из творога
Чтобы приготовить диетические десерты из творога, нужно использовать молочные продукты минимальной жирности. Можно взять даже с 0%.
Пирог с ягодами
Ингредиенты:
- нежирный творог – полкило;
- перемолотые в муку овсяные хлопья – 60 г;
- отруби – 2 ст. л.;
- свежие ягоды – полный стакан;
- подсластитель – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Смешать примерно 200 г молочного продукта с отрубями, овсяной мукой, подсластителем.
- Получившейся массой облепить форму для пирога, сделав бортики.
- Сразу отправить основу в духовку. Выпекать при 190-200 градусах 10-12 минут.
- Для начинки взбить оставшийся молочный продукт с подсластителем и ягодами.
- Выложить массу на основу.
- Вернуть в духовку на полчаса, убавив ее нагрев примерно на 20 градусов.
Готовый десерт вкусно пробовать и теплым, и холодным.
Сладкие сырники
Ингредиенты:
- нежирный творог – 370-400 г;
- сочные груши – 2 шт.;
- какао – 2 мал. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- жидкий мед и сухой мак – по 4 ст. л.;
- пекарский порошок – чайная ложка с верхом.
Приготовление:
- Молочный продукт соединить с содержимым сырого яйца и медом.
- Мак пропарить в теплой воде, после чего тщательно отжать. Далее растолочь в ступке. Смешать его со всеми сухими ингредиентами из рецепта.
- Добавить получившуюся смесь к творогу.
- Заполнить густым тестом силиконовые формочки. Вдавить в массу кусочки сочной, очищенной от кожуры, плотной серединки груши.
- Печь угощение полчаса в духовке при средней температуре.
Заменить груши можно яблоками, персиками или сухофруктами.
Варианты для микроволновки
Даже при помощи микроволновой печи, не обращаясь к духовке или мультиварке, получится приготовить вкуснейшие малокалорийные десерты. Это, например, запеченные фрукты или творожное суфле.
Печеные яблоки
Ингредиенты:
- кислые плотные яблок – 2 шт.;
- натуральный пчелиный мед – 2 мал. ложки;
- пудра сахарная – для оформления десерта.
Приготовление:
- Очень важно использовать кислые сорта фруктов, например, «Антоновку» или «Семеренко». Иначе десерт получится приторно сладким.
- Яблоки нужно тщательно промыть. Возможно, в процессе придется использовать щетку, чтобы удалить грязь с поверхности плодов.
- Острым тонким ножом аккуратно вырезать сердцевину с семечками и «хвостиком». При этом нельзя проткнуть фрукты насквозь.
- Заполнить получившееся углубление медом. По желанию можно взять его смесь с измельченными различными сухофруктами.
- Установить подготовленные яблоки на тарелке, подходящей для СВЧ-печей.
Готовить десерт 7-8 минут при максимальной мощности устройства.
Получившееся лакомство должно получиться полностью мягким. По желанию его следует слегка присыпать его сахарной пудрой.
Творожное суфле
Ингредиенты:
- нежирный творог – 250-270 г;
- мед – 1 мал. ложка;
- соль – 1 щепотка;
- ванильный сахар – 5-7 г;
- яйцо – 1 шт.;
- яблоко, груша или персик – 1 шт.
Приготовление:
- Содержимое сырого яйца взбить с солью и ванильным сахаром.
- Выбранный фрукт очистить от всего лишнего, порезать кубиками или крупно потереть.
- Добавить измельченный плод в яичную массу. Смешать ее с медом и творогом. Все перемешать до однородного состояния.
- Разложить получившийся состав по силиконовым формочкам. Готовить угощение в духовке при средней температуре чуть менее получаса.
Этот же десерт получается не менее вкусным и в микроволновке. В таком случае он запекается в формочках 5-6 минут при максимальной мощности.
Низкокалорийные десерты для похудения
Некоторые десерты можно кушать даже в процессе строгой диеты. Существуют особые рецепты для похудения. Среди них есть даже овощные угощения.
Конфеты из сухофруктов
Ингредиенты:
- курага, изюм и чернослив – по 130-150 г;
- грецкие очищенные орешки – 250-270 г;
- белые сухари – 100-120 г;
- пудра сахарная – по вкусу.
Приготовление:
- Все сухофрукты отправить в одну большую общую миску. Сначала тщательно промыть их, разминая руками, а затем залить теплой водой. Нельзя использовать на этом этапе крутой кипяток. Иначе сухофрукты просто сварятся, и вкус будущих конфет будет испорчен.
- Оставить плоды распариваться примерно на четверть часа.
- Орехи очень тщательно очистить. В них не должно попадаться даже миниатюрных кусочков скорлупы. Порубить ядрышки орешков ножом (можно довольно крупно).
- Отправить все подготовленные ингредиенты вместе с сухарями в мясорубку. Пропустить через нее массу пару раз.
- Из получившегося однородного состава скатать небольшие аккуратные конфетки.
Каждую слегка присыпать сахарной пудрой.
Чтобы не набрать лишний вес, такие сладости нужно есть минимальными порциями, например, 1-2 конфетки за сутки. И обязательно – в первой половине дня.
Сорбет из спелых абрикосов
Ингредиенты:
- спелые абрикосы – 300-350 г;
- банан – 150-200 г;
- жидкий мед – 3-4 ст. л.
Приготовление:
- Тщательно вымыть все фрукты. Из абрикосов удалить косточки. Оставшуюся часть порезать кубиками.
- Бананы избавить от кожуры. Порезать средними ломтиками.
- Все измельченные фрукты сложить в общую посуду и убрать в морозильную камеру минимум на 2 часа (точное время будет зависеть от ее мощности).
- Любым удобным способом измельчить замороженные ингредиенты, например, пюрировать их, используя погружной блендер.
Разложить готовое лакомство в порционные чаши. Украсить листочками свежей мяты. Подавать десерт – тщательно охлажденным.
Лакомства с добавлением фруктов и ягод
Лакомства на десерт можно готовить из свежих ягод и фруктов. В таком случае угощения к чаю получаются особенно полезными. Кроме того, в них содержится минимум калорий.
Пастила из клубники
Ингредиенты:
- свежая спелая клубника – 650-700 г;
- сахар-песок – 3 полные столовые ложки (можно увеличивать или уменьшать количество ингредиента по своему вкусу).
Приготовление:
- Ягоды тщательно перебрать. Выбросить все поврежденные, потемневшие. Очистить плоды от листочков.
- Переложить клубнику на сито/дуршлаг и тщательно промыть. Дать стечь лишней жидкости.
- Подготовленные ягоды отправить в чашу блендера и перебить до однородности. Также можно использовать кухонный комбайн или любого другого аналогичного «помощника».
- Смешать жидковатую массу с сахарным песком. Если она получилась кислой, стоит добавить еще сахара (или же добавить мед).
- Противень застелить качественным пергаментом и вылить на него ягодную массу тонким слоем (толщиной около 8-10 мм).
- Отправить емкость в духовку и просушивать при минимальной температуре, открытой дверце на протяжении 4-5 часов.
Готовое лакомство порезать полосками и свернуть рулетиками.
Фруктовое желе
Ингредиенты:
- нежирный кефир – 130-150 мл;
- вода – 60-70 мл;
- яблоко – 2 шт.;
- желатин – 12-15 г;
- сахар – 1 маленькая ложка.
Приготовление:
- В теплой воде по инструкции растворить желатин. Оставить его настаиваться.
- Кефир соединить с сахаром. Чтобы подсластителя требовалось меньше, стоит взять сладкое яблоко.
- С фрукта снять кожуру. Удалить серединку с семечками. Оставшуюся часть порезать кубиками.
- Смешать фруктовые кусочки со сладкой кефирной массой.
- Влить в состав теплый желатин. Все хорошо перемешать.
- Распределить массу по небольшим формам.
Дать лакомству застыть. Украсить по своему вкусу.
Чтобы уменьшить калорийность десертов, стоит использовать вместо сахара сахарозаменитель, добавлять побольше свежих ягод и фруктов. Отличным вариантом подсластителя для таких угощений станет и пчелиный мед.