Шарлотка – это запах детства, осени, каникул или времени, проведенного у бабушки. Получить изумительный пирог шарлотка в домашних условиях очень просто. Для этого не требуется больших как денежных, так и физических затрат, а результат порадует всю семью.
Содержание материала:
Классический яблочный пирог Шарлотка
Яблочная шарлотка достаточно легка в исполнении, однако процесс получения теста требует внимания и определенного терпения.
Итак, для яблочного пирога понадобятся:
- куриные яйца – 5 шт.;
- мука просеянная – 2 ст.;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- ванилин – 1 пакетик;
- яблоки – 5-6 шт.
Приготовление:
- Чтобы получить пышное тесто, необходимо белки отделить от желтков. Взбить первый компонент с сахаром до получения густого белоснежного состава.
- Отдельно перетереть желтки со сладкими белыми кристаллами.
- Соединить получившиеся массы, довести их до однородности.
- В просеянную муку добавить ванильный экстракт.
- Полученный состав присоединить к яичной смеси. Подмешивать сыпучие продукты необходимо понемногу, чтобы тесто не село. Тщательно вымесить массу, разбивая мучные комочки.
- Застелить противень пекарской бумагой.
- Фрукты промыть водой, просушить бумажным полотенцем, нарезать ломтиками толщиной 3-5 мм.
- В подготовленный форму влить часть теста. На него выложить яблоки и присыпать их сахаром, можно также добавить корицу. Сверху разместить остатки теста.
- Отправить заготовку на 35-40 минут в уже нагретую духовку (190 °C).
- Готовую шарлотку остудить, вынуть из формы и угостить пышной сдобой домашних.
- Употреблять пирог можно как в созданном виде, так и с двумя шариками пломбира, политого шоколадом или присыпанного орешками.
Простой рецепт шарлотки может украсить любой праздничный стол, подаваться на завтрак в качестве вкусного лакомства к чаю.
Готовим с творогом
Для тех, кто устал «метаться» между пирогом с яблоками и королевской ватрушкой, не зная, на чем остановить свой выбор, можно приготовить шарлотку в духовке с творогом.
Для получения блюда понадобятся:
- творог зернистый – 1 пачка;
- яйца куриные – 5 шт.;
- мука просеянная – 2-3 ст.;
- экстракт ванили – 1 шт.;
- яблоки красные– 4 шт.;
- сахарный песок (2 ст.) и пудра.
Приготовление:
- Для получения вкусного и воздушного теста необходимо – взбить яйца с сахарным песком до пышности. В идеале сдоба должна увеличиться в три раза от начального объема, приобрести светлый оттенок.
- Далее нужно понемногу добавлять творог, он должен быть зерновым — так пирог будет вкуснее.
- Пока греется духовка, нужно нарезать яблоки. Если их кожица чрезмерно толстая, то лучше избавиться от нее.
- Обработать силиконовую форму или противень ароматным маслом, распределив жир салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы убрать его излишки.
- Поместить тесто в подготовленную емкость, сверху разместить яблоки. Можно расположить их в виде причудливых узоров, затем влить оставшееся тесто.
- Творожную шарлотку отправить печься при t (180 °C). Время ее приготовления составит не более 40 минут. Готовность проверять спичкой.
- Присыпать аппетитную сдобу сахарной пудрой.
Шарлотка по такому рецепту получается более нежной, станет отличным вариантом десерта или перекуса.
Читайте также: быстрый пирог с вареньем
Пошаговый рецепт для мультиварки
Когда нет времени или необходимо убегать на работу, а вечером к чаю хочется свежего пирога, выручит мультиварка.
Для приготовления шарлотки в кухонном агрегате необходимо иметь:
- яйца куриные – 5 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- муку – 2 ст.;
- яблоки – 4 шт.;
- ванилин – 1 пакетик.
Приготовление:
- Взбить в удобной посуде яйца с сахаром до образования пышной пены.
- Муку просеять и отправить к сладкому составу, вымесить его очень осторожно, чтобы тесто не село.
- Яблоки промыть и нарезать треугольниками.
- Выложить в чашу мультиварки половину теста, добавить фрукты. Их можно разместить узором.
- Залить вторую часть пышной массы, включив режим «Выпечка».
- После приготовления изделия прибор следует открыть. Иначе на крышке соберется конденсат от горячего пирога, что приведет к тому, что изделие испортится.
Шарлотка, приготовленная таким способом, по вкусу не отличается от приготовленной в духовке, однако сам процесс занимает меньше времени и сил.
Как приготовить Шарлотку с капустой
Довольно необычным и простым способом получения вкусного десерта станет рецепт шарлотки с капустой. Этот метод подходит для ленивых.
Итак, для приготовления понадобятся:
- яйца куриные – 4 шт.;
- капуста – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- мука – 200 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Яйца взбить с солью и перцем.
- Нарубить кочан очень тонко и мелко. Нарезать лук, отправить его на сковороду с разогретым маслом, немного обжарить и добавить капусту. Посолить состав, тушить на медленном огне до мягкости.
- Готовые кусочки овоща соединить с яйцами и мукой, перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Форму застелить фольгой и смазать маслом. Выложить в емкость тесто, отправить заготовку в разогретую печь на 40 минут (180 °C).
- Готовый пирог оставить охлаждаться и после подавать на стол.
Рецепт десерта весьма незатейливый, но результат удивит и превосходным вкусом, и отличным качеством. Такое лакомство можно готовить, когда в холодильнике почти нет продуктов или нужно что-то срочно «сообразить» на скорую руку.
Вкусный пирог с клубникой
Особой популярностью пользуется шарлотка с клубникой в летнее время. Получается очень вкусной, сочной и нежной.
Для приготовления понадобятся:
- яйца куриные – 5 шт.;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1,5 стакана;
- ванилин – 1 пакетик;
- клубника – 200 г;
- пудра для посыпки;
- яблоки – 2 шт.
Приготовление:
- Поместить в кастрюлю яйца и белый сахар, взбить продукты погружным блендером или миксером до образования пышной белой пены.
- В получившуюся массу понемногу всыпать просеянную муку, при этом медленно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Яблоки нарезать, клубнику разделить на 4 части.
- В подготовленную форму поместить ½ теста, сверху уложить фруктовые дольки и клубнику. Залить состав второй половиной теста. Отправить емкость с оформленными продуктами в разогретую духовку, выпекать до готовности.
- Извлечь горячую шарлотку из формы, посыпать сахарной пудрой, верх украсить остатками клубники.
Такой пирог отличается особым ароматом и вкусом, прекрасно подходит для летних вечерних посиделок.
С вишневой начинкой
Лето – это время создания шарлотки с разными начинками, начиная от яблок и заканчивая малиной или смородиной. Но мы приготовим с вишней. Пирог получается нежным и ароматным.
Для приготовления понадобятся:
- яйца куриные – 5 шт.;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1,5 стакана;
- ванилин – 1 пакетик;
- вишня – 300 г;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- плитка шоколада.
Приготовление:
- Замесить бисквитное тесто из яиц, сахара и разрыхлителя, смешать с мукой и ванилином.
- Вишню избавить от косточек с помощью булавки или скрепки, выложить в сито, чтобы стек лишний сок.
- Перед тем как вливать тесто в противень, обязательно смазать его жиром, иначе пирог прилипнет к бортикам и будет испорчен.
- Проделав все необходимые процедуры, выложить в противень часть теста, засыпать начинку и накрыть её остатками пышной массы.
- Пока пирог печется, растопить плитку шоколада на водяной бане.
- Готовую сдобу полить черной сладостью для украшения, оставить остывать.
- Конечно, можно не убирать косточки из вишни, тогда пирог получится еще более сочным. А растопленную плитку добавить к ягодам, получив вишнево-шоколадную начинку.
Пирог получается очень сытным и праздничным. Таким лакомством не только можно баловать домашних, но и гостей.
Пирог Шарлотка с ревенем
Весной, когда еще нет изобилия овощей и фруктов, ревень может также послужить начинкой для шарлотки. Он дает интересную кислинку, плюс ко всему это растение богато витаминами и минералами, так необходимыми организму после зимы.
Для приготовления понадобятся:
- яйца куриные – 5 шт.;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- стебли ревеня– 5 шт.;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Приготовление:
- Приготовить бисквитное тесто без комочков муки, осторожно вымешивая соединенные продукты.
- Ревень промыть, удалить листья, оставив только стебли. Срезать с них тонкую кожицу, мелко нарубить.
- Форму смазать маслом, на дно выложить кусочки растения, слегка присыпать их сахаром, затем влить тесто.
- Получившийся пирог отправить в духовку на 40 минут при температуре 170-180 градусов.
- Готовое блюдо достать из духовки и дать ему остыть.
Несмотря на то что ревень – это овощ, с ним получается очень вкусный сладкий пирог к чаю.
Самый быстрый и простой вариант
Испечь быстро и вкусно шарлотку можно, следуя этому рецепту.
Итак, для создания десерта потребуется:
- мука – 1 ст.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- яблоки – 3 шт.
Приготовление:
- Охлажденные яйца взбить с сахаром, замесить тесто.
- Фрукты промыть и нарезать, уложить на дно формы, присыпать сахаром, залить тесто.
- Отправить емкость в духовку, выпекать сдобу 30 минут (180 °C).
- Подавать ее к столу желательно теплой.
Шарлотка получается нежной и воздушной.
С бананами
С начинкой для шарлотки можно экспериментировать, пока не закончится фантазия и фрукты. Пирог с бананом получается довольно интересным и приятным на вкус.
Итак, для приготовления понадобятся:
- яйца куриные – 5 шт.;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- бананы– 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Приготовление:
- Замесить бисквитное тесто.
- Обработать форму маслом и влить на нее половину пышной массы. Сверху уложить бананы, очищенные от кожуры и порезанные кружочками. Влить остатки теста.
- Полученную заготовку отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать не меньше 35 минут.
- Готовый пирог можно подавать с шариками пломбира или с растопленным шоколадом.
Банановый пирог приятно удивит домашних. Стоит ждать похвалы и от гостей, которые непременно будут просить добавки.
Вкусный пирог Шарлотка с грушей
Еще одним осенним чудом станет шарлотка с карамелизованными грушами.
Итак, для приготовления понадобятся:
- куриный яйца – 5 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- груши – 5-6 шт.;
- сода – 1 ч. л.
Приготовление:
- Замесить бисквитное тесто.
- Форму застелить пергаментной бумагой и уложить тонкие ломтики фруктов, посыпанные сахаром. Сверху залить их тестом.
- Подготовленную заготовку поставить в разогретую духовку на 35 минут (190 °C).
- Грушевую шарлотку достать из печи, дать немного остыть и перевернуть на тарелку. Должен получиться красивый фруктовый узор.
- Подавать пирог также можно с мороженым.
Роскошная выпечка не только понравится взрослым, но и детям, а необычно приготовленные фрукты в карамели станут одним из любимых лакомств.
Таким образом, пирог шарлотка – это настолько универсальное и весьма «гибкое» блюдо. Оно может быть как сладким, так и соленым. В рецепте допускается использование ассорти из фруктов, и даже овощей. Так что, нужно экспериментировать, чтобы создать свой особенный рецепт.