«Козел в огороде» – салат, который, по сути, представляет собой смесь подготовленных ингредиентов, аккуратно уложенных на сервировочной тарелке. Поэтому за столом каждый сам может выбрать подходящую для себя комбинацию продуктов. На сегодняшний день известны десятки вариантов приготовления этого оригинального блюда, отдельные из которых стоит рассмотреть более подробно.

Классический рецепт

«Козел в огороде» – салат, хорошо известный не только своим причудливым названием. У этого простого кушанья есть два немаловажных достоинства. Во-первых, для его приготовления можно использовать самые разные продукты в любых сочетаниях. Во-вторых, такой салат обычно не заправляют, а это значит, что срок его хранения существенно увеличивается. То, что гости не съели сегодня, можно спокойно поставить в холодильник и до завтра блюдо сохранится практически в первозданном виде. Трудно утверждать, какой из известных вариантов является классическим рецептом.

По мнению отдельных специалистов, это весьма оригинальное яство, для приготовления которого требуются следующие компоненты:

  • 200 г ветчины;
  • 2 томата;
  • сметана и майонез (для заправки);
  • 300 г пекинской капусты;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 2 огурца;
  • свежая зелень (петрушка, укроп).

Чтобы сделать представленный салат, необходимо выполнить несколько простейших действий:

  1. Овощи вымыть и очистить (это относится и к перцу).
  2. Все ингредиенты аккуратно нашинковать тонкой соломкой.
  3. Выложить их одинаковыми горками по периметру тарелки.
  4. Майонез смешать со сметаной в соотношении 2:1. При желании к этому составу можно добавить рубленую зелень.
  5. Приготовленную заправку вылить в соусник и поставить его в центре тарелки.

Салат выглядит очень эффектно и в состоянии украсить любой праздничный стол. Причем каждый гость за время застолья может приготовить из него несколько совершенно разных оригинальных вариаций.



Салат с чипсами

На случай, когда гости должны вот-вот нагрянуть, а к столу еще ничего не собрано, подойдет «Козёл в огороде» с чипсами. Готовится он буквально за 10 минут.

Для этого потребуются следующие продукты:

  • 300 г ветчины;
  • 1 банка кукурузы (сахарной консервированной);
  • пучок зеленого перьевого лука;
  • 2-3 свежих огурцов;
  • 2-3 полные ложки моркови по-корейски;
  • 1 упаковка любых чипсов;
  • немного майонеза.

Готовить такой салат совсем несложно.

Необходимо только:

  1. Слить жидкость из банки с кукурузой.
  2. Мелко покрошить лук.
  3. Вскрыть упаковку чипсов.
  4. Вымыть огурцы, а потом порезать их вместе с ветчиной соломкой одинакового размера.
  5. Все продукты поочередно уложить кучками по кругу.
  6. В самый центр композиции налить майонез.

Готовый салат можно смело нести на стол. Гости обязательно оценят не только его вкус, но и находчивость самой хозяйки.



С картошкой фри и овощами

В праздничный рецепт салата желательно включать как можно больше разных овощей. Такое блюдо станет просто идеальной закуской.

Есть один интересный вариант, для которого нужно взять:

  • 1 пучок свежей зелени (желательно петрушки);
  • по 200 г томатов, молодого редиса, огурцов, картофеля, моркови и свеклы;
  • 200 г майонеза.

Методика приготовления блюда:

  1. Почистить корнеплоды, тщательно промыть, так как эти компоненты используются в сыром виде. Измельчить овощи на терке с большими ячейками.
  2. Томаты, огурцы и редис покрошить мелкой соломкой.
  3. Освободить картофель от кожуры, нарезать брусочками, а затем обжарить во фритюре до румяности.
  4. Все подготовленные продукты уложить аккуратно по периметру широкого блюда.
  5. В середину вылить майонез.

Салат не только получается вкусным, но и также витаминизированным, очень полезным. А для вегетарианцев — настоящая находка. Кроме того, это блюдо идеально подойдет для праздничного застолья в период религиозных постов. Но в подобных случаях майонез лучше заменить на другой соус.

Вкусный рецепт: салат из пекинской капусты



С добавлением курицы

Сторонникам правильного питания иногда бывает трудно выбрать на праздничном столе подходящее для себя блюдо. Чтобы заранее позаботиться о таких гостях, внимательная хозяйка должна обязательно взять на вооружение еще один рецепт салата «Козел в огороде».

Для его приготовления понадобится всего 5 компонентов:

  • 150 г сыра (желательно твердых сортов);
  • 200 г куриного филе;
  • 100 г морковки по-корейски и столько же зеленого перьевого лука;
  • 3 стручка сладкого перца.

Сделать этот салатик не составит большого труда:

  1. Порезать кусочками филе курицы или разобрать его на волокна. Правда, предварительно продукт необходимо отварить и остудить.
  2. Произвольно покрошить лук.
  3. Измельчить сыр. Для этого лучше взять терку для корейской моркови.
  4. Стручки перца вымыть, а затем удалить сердцевину вместе с семенами. Оставшуюся мякоть аккуратно нашинковать соломкой.
  5. Готовую корейскую морковь слегка отжать, удалив лишний сок.
  6. Измельченные овощи и сыр уложить на тарелку по кругу в любом порядке, а из мяса соорудить в самом центре аккуратную горку. Соус для закуски можно использовать любой, подавать в отдельной посуде.

Энергетическая ценность такого блюда не превышает 120 ккал. А если купить сыр минимальной жирности, то показатель будет еще ниже. Представленный салат могут употреблять в пищу даже те, кто находятся на строгой диете.

Фруктовый “Козел в огороде”



В качестве десерта на праздничное застолье можно приготовить оригинальный «Козел в огороде» из свежих фруктов. Ингредиенты для вкусного салата можно брать любые. По сути, подойдет все, что есть в наличии. Главное в данном кушанье – это его красивое и правильное оформление.

И вот, к примеру, вариант, для которого необходимо:

  • 2 киви;
  • 0,5 апельсина;
  • 1,5-2 груши;
  • 12 вишен (можно замороженных);
  • немного сахарной пудры.

Техника приготовления фруктового салата:

  1. Одну грушу вымыть и порубить ровными колечками. Затем удалить хвостик и вырезать острым ножом сердцевину. После этого пласты снова собрать в виде пирамиды и установить ее в центре тарелки.
  2. Вторую грушу порезать тонкими дольками.
  3. Апельсин нарезать полукольцами. При этом кожуру снимать не нужно.
  4. Замороженные вишни лучше достать заранее, чтобы они успели растаять.
  5. Киви разделить на кружочки.
  6. Вишни уложить вокруг груши, а подготовленные фрукты разложить по периметру тарелки, условно разделив его на три части.
  7. Готовое блюдо присыпать пудрой.

Такой необычный десерт непременно займет на торжественном застолье центральное место.



С сухариками и колбасой

В зимнее время, когда овощи – большая роскошь, можно приготовить салатик «Козел в огороде» с сухариками и вареной колбасой.

Для этого потребуется всего лишь:

  • банка кукурузы;
  • 200 г колбасы «Докторской»;
  • 200 г морковки (свежей или корейской);
  • пучок перьевого лука;
  • 1 горсть сухариков;
  • майонез.

Делается такой салат очень быстро:

  1. Сначала надо открыть банку и процедить кукурузу.
  2. Затем мелко покрошить лук.
  3. Колбасу нарезать брусочками.
  4. Очищенную или хорошо промытую сырую морковь измельчить на терке.
  5. Упаковку сухариков можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого потребуется хлеб разделить на брусочки (или кубики), подсушить в духовке на противне при 150 градусах.
  6. Все продукты выложить по кругу на тарелку, а майонез – в центре.

Зимой это блюдо будет радовать гостей не только своим необычным видом, но и яркими красками.



Приготовление салата с яблоками

Особого внимания заслуживает «Козел в огороде», если готовить его с яблоками. Мякоть этих плодов быстро темнеет на воздухе. Поэтому их надо измельчать в последнюю очередь и сразу сбрызгивать лимонным соком. Однако некоторые хозяйки поступают по-другому. Обычно принято выкладывать на тарелку такой салат секторами. Но в предложенном варианте этим правилом можно пренебречь и перемешать подготовленные ингредиенты непосредственно перед подачей на стол.

Взять, к примеру, вариант, в котором используется:

  • масло постное;
  • 1 яблоко;
  • 1 банка кукурузы;
  • 10-12 томатов черри;
  • 0,5 банки маслин;
  • 3 крупных листа салата.

Для ароматной заправки: столовый уксус, соль и растительное масло в желаемых пропорциях.

Способ приготовления блюда:

  1. Томаты разрезать пополам.
  2. Листья салата порвать руками. Чтобы удалить горечь, их можно немного подержать в соленой воде.
  3. Маслины оформить кружочками.
  4. Яблоко очистить и нашинковать тонкими брусочками.
  5. Отдельно приготовить заправку, смешав все ингредиенты по своим вкусам.
  6. Подготовленные продукты выложить на тарелку горками.
  7. Перед подачей полить их полученной заправкой и перемешать.

Вкус у такого салата «Козел в огороде» признан просто идеальным. И его совсем не портит нетрадиционный метод исполнения.



Пожалуйста, поделитесь материалом: