Этот овощ представляет собой что-то среднее между белокочанной капустой и салатом. Его используют в приготовлении разнообразных блюд от голубцов до салатов. Но мягкость и сочность его нежных листьев делает этот ингредиент основным в приготовлении холодных закусок, обобщенных одним сочным названием – салат из пекинской капусты. Ниже приведены проверенные и самые аппетитные его варианты.

Салат с пекинской капустой и куриной грудкой

Эта закуска выделяется на фоне привычных капустно-майонезных салатов, во-первых, заправкой из масла и горчицы, а во-вторых, сладкой грушей, которая только подчеркивает вкус мяса и пекинки. Благодаря таким вкусовым сочетаниям салат удивит многих гурманов.

Идеальное быстрое и вкусное блюдо, которое выручит в любой ситуации.

На 300 грамм куриной подкопченной грудки и такое же количество пекинки потребуется:

  • 1 крупная груша;
  • 55 г грецких орехов;
  • 60–75 мл растительного масла;
  • 10 г французской горчицы;
  • микс перцев и соль добавляются по вкусу и желанию.

Готовим пошагово:

  1. Овощ, мясо и грушевую мякоть с помощью острого ножа трансформировать в тоненькую соломку. Орехи просто порубить, но не в крошку, а небольшими кусочками
  2. Чтобы сделать соус, необходимо соединить растительное масло (лучше взять без запаха) с французской горчицей и, по желанию, чуточку поперчить.
  3. Смешать подготовленные продукты и полить сверху соусом — закуска из пекинской капусты без майонеза готова отправиться на стол.


«Переполох» с капустой, курицей и шампиньонами

Существует несколько вариантов этого салата, но ниже приведен базовый, который при желании можно дополнить свежим огурцом или сладким перцем. Это сделает богаче вкус и цвет готового блюда.

Для закуски «Переполох» потребуются:

  • 340 г капусты пекинки;
  • 230 г отварного мяса курицы (можно использовать грудку);
  • 150 г шампиньонов;
  • 120 г моркови;
  • 28 г зеленого перьевого лука;
  • 7 г чеснока;
  • пара ложек сметано-майонезного соуса;
  • для обжарки постное масло;
  • специи — на выбор хозяйки.

Готовить будем так:

  1. Грибные слайсы (тонкие пластины) зазолотить в сковороде на масле. Готовые шампиньоны остудить.
  2. Пекинку порубить соломкой, грудку измельчить некрупными кубиками, морковь – протереть через терку, мелко порезать перья лука.
  3. В состав соуса входят сметана, майонез и пропущенный через чеснокодавку жгучий овощ. Их перемешивают, сдабривают специями и присаливают по желанию.

Осталось выложить составляющие блюда в салатник или миску подходящего объема, полить сметано-майонезным соусом и перемешать.



С крабовыми палочками

Без этой закуски не обходится практически ни одно торжественное застолье.

Очень вкусный рецепт, уже выручивший не одну хозяйку, когда нужно накрыть праздничный стол.

Традиционные ее рецепты включают в себя картошку и рис, но существует и менее калорийная light-версия с добавлением пекинской капусты:

  • 0,5 кг пекинской капусты;
  • 210 г крабовых палочек;
  • 3 отварных куриных яйца;
  • 140 г кукурузы;
  • 16 г укропа;
  • по паре ложек нежирной сметаны и майонеза;
  • микс перцев.

Способ готовки:

  1. Составляющие закуски измельчить: капусту — соломкой, яйца и крабовое мясо — кубиками, зелень просто порубить.
  2. Для заправки смешать сметану и майонез, поперчить по вкусу.
  3. В подходящей емкости смешать измельченные компоненты закуски с заправкой. Все старательно перемешать. Салат с крабовыми палочками готов.


Слоеный салат «Лебединый пух»

Петсай, как еще называют этот листовой овощ, способна укрепить кости и зубы, благотворно влиять на суставы, поэтому людям, употребляющим ее в пищу, не стоит бояться этих недугов. Мелкорубленые листья пекинки, выложенные поверх всех слоев блюда, напоминают белые перья красивых и благородных птиц, а закуски с ними получается такими же нежным, как пух. Наверное, потому салат «Лебединый пух» и носит такое название.

Список необходимых продуктов на 200 грамм пекинки:

  • 190 г отварного в мундире картофеля;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 190 г отварного куриного филе;
  • 140 г солоноватого сыра;
  • майонез в качестве заправки;
  • соль, перец.

Ход работы:

  1. Дно глубокой стеклянной салатницы промазать соусом. Далее, на терке крупно потереть картофель и распределить ровным слоем в уже заготовленной для подачи посуде.
  2. Нашинкованный и ошпаренный кипятком лук выложить на картофельный пласт. Сверху все посолить-поперчить и смазать майонезом.
  3. Следующими слоями идут: разобранное на волокна куриное мясо, тертые белки и крупная сырная стружка. Каждый слой следует промазывать майонезом.
  4. Два последних слоя – тертые желтки и мелко шинкованная пекинская капуста. Их тоже нужно сдобрить всеми любимым соусом.

Это интересно: салат из красной капусты

Салат с капустой и копченой колбасой



В этом блюде объединились сладость консервированной кукурузы, сытость отварных яиц, пикантность копченой колбаски и сочность капусты. Таким образом, при недлинном перечне всех необходимых компонентов, закуска получается со сбалансированным вкусом и достаточно питательной.

Салат получается со сбалансированным вкусом и достаточно питательным.

Ингредиенты, используемые в процессе приготовления закуски:

  • 500 г пекинской капусты;
  • 250 г копченой колбасы;
  • 4 яйца;
  • 280 г консервированной кукурузы;
  • 50–70 мл майонеза.

Как готовить:

  1. Отварить куриные яйца вкрутую, снять с них скорлупу и измельчить мелкими кубиками. Консервированную кукурузу отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Листовой овощ и копченую колбасу нашинковать тонкой соломкой. Перед тем как приступить к измельчению пекинской капусты, не лишним будет разобрать ее на отдельные листья, поскольку в середине вилка могут встречаться порченые.
  3. Соединить все продукты в большой миске, старательно перемешать и заправить майонезом.

Подают закуску порционно или в общем салатнике, украсив зеленью.



Классический «Цезарь» в домашних условиях

Чаще всего для этого популярного блюда используются листья салата Ромен, только вот в зимний сезон, когда приобрести свежие и сочные зеленые листья проблематично, вкусную конкуренцию им могут составить листья пекинки — они и не в сезон сочные и хрустящие.

Пропорции продуктов для «Цезаря» с пекинской капустой:

  • 310 г отварного мяса курицы;
  • 230 г сыра твердых сортов;
  • 380 г пекинской капусты;
  • белый батон;
  • 45 мл растительного масла;
  • 12 г чеснока;
  • 22 г зелени свежего укропа;
  • 1 спелый помидор;
  • 110 мл легкого салатного майонеза.

Последовательность действий:

  1. Мясо разобрать на небольшие волокна, сыр нарезать кубиками, капусту нарвать руками или порубить соломкой.
  2. С батона тонко срезать шкурку, а мякиш превратить в кубики и поджарить на сковороде с маслом и рубленым чесноком. В конце обжаривания положить в сковороду мелкорубленый укроп.
  3. На блюдо для подачи выложить капусту, мясо, сыр и кубики обжаренного хлебного мякиша. Украсить салат кружочками свежего помидора, а майонез для заправки подать отдельно, чтобы каждый смог добавить его в закуску по своему вкусу.


С сухариками

Сухарики для салата можно купить готовые в магазине, отдавая предпочтение продукту без ярко выраженных вкусовых добавок — они вступают в конфликт со вкусами других компонентов закуски. Несложно приготовить сухарики самостоятельно, подсушив в духовом шкафу нарезанный кубиками вчерашний хлеб.

Такой салатик понравится всем без исключения.

Чтобы приготовить салат с сухариками надлежит подготовить:

  • 450–590 г пекинской капусты;
  • 120 г сыра твердых сортов;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • 75 г сладкого перца;
  • 120 г свежих помидоров;
  • 180 г варенного куриного мяса;
  • зелень, соль, специи и сухарики по вкусу;
  • майонез.

Готовим следующим способом:

  1. Сыр, яйца, перец, помидоры и филе нарезать одинаковыми кубиками. Листья капусты порвать руками на небольшие кусочки.
  2. Перемешать измельченные компоненты салата, посолить-поперчить, заправить майонезом.

Перед подачей сверху украсить салат зеленью и сухариками. Так этот хлебобулочный продукт сохранит свою хрусткость и не раскиснет.

Маринованная пекинская капуста — быстро и просто

Маринованную закуску можно готовить не только из белокочанной капусты. Пекинка так же аппетитна в маринаде, да и времени насытится ароматами специй ей потребуется совсем немного.

Чтобы просто и быстро приготовить маринованную пекинскую капусту, от которой «язык проглотишь», нужно взять:

  • 1000 г пекинской капусты;
  • 225 г морковки;
  • 140 мл растительного масла;
  • 32 г чеснока;
  • 4 г кориандра;
  • 20 мл уксуса;
  • 12 г сахара;
  • 39 г соли.

Очередность кулинарных процессов:

  1. Вилок пекинки разрезать вдоль на четвертинки и далее крупными кусочками. Морковь настрогать на терке для овощей по-корейски, чеснок пропустить через пресс.
  2. В миске смешать капусту, морковь, чеснок и кориандр. Затем овощную смесь сложить в чистую стеклянную банку.
  3. В сотейнике соединить растительное масло с солью, сахаром и уксусом. Эту смесь немного прогреть и залить ею капусту. После остывания, выдержать капусту 6–8 часов в холодильнике и можно подавать к столу.

Вариант салата с пекинской капустой и ветчиной

Ветчина прекрасно сочетается с любыми овощами, сыром и яйцами, причем это касается любых ее видов. Те, кто следят за калорийностью употребляемой пищи, могут взять продукт из куриного мяса, ценители богатства вкуса – ветчину из говядины и свинины, а любители полезной пищи с оригинальным вкусом – из конины.

Очень вкусный салатик на скорую руку.

Салат с капустой и ветчиной готовится из следующего перечня ингредиентов:

  • 230 г пекинской капусты;
  • 1900 г ветчины;
  • 145 г твердого сыра;
  • 3 яйца, приготовленных вкрутую;
  • 80 г оливок;
  • майонез по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Мягкие листочки вымытого капустного вилка порубить соломкой. Мясную составляющую покрошить кубиками или тонкой соломкой. Сыр пропустить через крупную терку.
  2. Очистить вареные яйца и измельчить небольшими кубиками. С оливок слить маринад и нарезать их кружочками.
  3. После измельчения смешать все в одной посудине и полить по вкусу майонезом.

В любом салате с пекинской капустой, где встречается майонез, его можно заменить сметано-горчичной заправкой.

Для нее нужно смешать сметану с готовой горчицей в пропорции 5:1 и добавить специи по вкусу. Такой соус ничем не уступает магазинному майонезу.

Со свежим огурцом и кукурузой

Вкусный овощной микс из капусты, огурца, зелени и кукурузы допускается заправить майонезом, сметаной, натуральным йогуртом без наполнителей или, как в данном случае, оливковым маслом, смешанным с соком лимона.

Чтобы приготовить легкий и хрустящий салат нужны:

  • 450–550 г капусты;
  • 95 г свежего огурца;
  • 140 г консервированной кукурузы;
  • 14 г перьев зеленого лука;
  • 14 г укропа (свежей зелени);
  • 21 мл оливкового масла;
  • 4 мл лимонного сока;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Чистый огурец и пекинку пошинковать тонкой соломкой. С консервированной кукурузы сцедить маринад. Промытую и обсушенную зелень мелко-намелко покрошить.
  2. Оливковое масло смешать с соком цитрусовых, солью и специями. Сложить вместе нашинкованные ингредиенты, перемешать и полить соусом на основе оливкового масла.

С яблоками

Дуэт хрустящих капустных листьев и кисло-сладких фруктов кажется очень простым, не способным покорить желудок гурмана-вегетарианца. Но стоит добавить в эту закуску имбирь, горчицу и мед, как она, отправившись в рот, подарит настоящий фейерверк вкусов.

Очень интересный и здоровый салат.

Чтобы сделать этот шедевр вегетарианского искусства потребуются:

  • 500 г капусты;
  • 130 г кисло-сладких яблок;
  • 21 г имбиря (свежего корня);
  • 45–60 мл оливкового масла;
  • 15–30 мл уксуса яблочного или бальзамического;
  • 12 г горчицы;
  • 14 г меда;
  • соль и перец.

Этапы работы:

  1. Свежий корень имбиря нашинковать через терку с мельчайшими отверстиями.
  2. Соединить вместе оливковое масло, уксус, горчицу, мед и имбирь. Старательно размешать заправку до однородности;
  3. Капусту мелко изрубить ножом, а яблоко измельчить на крупной терке.
  4. Перемешать эти два продукта и полить заправкой.

Через четверть часа закуска настоится и будет готова к подаче.

Сытная закуска c фасолью и пекинской капустой

Такой салат подарит сытость на продолжительное время, поскольку его ингредиенты богаты растительным и животным белками.

Пропорции продуктов, используемых в процессе работы:

  • 310 г пекинской капусты;
  • 220 г куриного мяса (варенного или печеного);
  • 155 г вареной или консервированной фасоли;
  • 2 яйца;
  • постного масла ложка–полторы;
  • для заправки – сметана или майонез;
  • соль и специи.

Как сделать закуску с добавлением фасоли:

  1. Каждое яйцо порознь взболтать до однородности и испечь два тоненьких блинчика на смазанной растительным маслом сковородке. Дать яичным блинчикам остыть и нарезать соломкой на толще 5 мм.
  2. Филе курицы разобрать на отдельные волокна, листовой овощ порубить соломкой, с фасоли сцедить жидкость.
  3. Все компоненты салата перемешать в одной посудине, заправить сметаной или майонезом, добавить специи и перемешать — салат готов.

Блюда из пекинской капусты — это способ питаться некалорийно, «витаминно» и разнообразно. Но стоит помнить, что людям с проблемами пищеварения (например, острыми колитами) следует употреблять этот овощ в ограниченных количествах.



Пожалуйста, поделитесь материалом: