В былые времена на Руси ухой называли любое первое блюдо, приготовленное даже не из рыбы. Со временем это название стало вызывать ассоциацию с определённым жидким, рыбным кушаньем. Но именно уха из карпа – это классика, потому что для её исполнения используется мясо рыбы, обладающее необходимыми клейкостью и сладковатым привкусом.
Содержание материала:
Лайфхак, как быстро и просто почистить карпа от чешуи
Чтобы сварить наваристую уху, рыбу необходимо освободить от чешуи, которая в процессе может оказаться повсюду. По этой причине многие хозяйки отказывают себе в удовольствии насладиться рыбным кушаньем.
Но есть простой способ быстрой очистки карпа таким образом, чтобы стены не покрылись «обоями» из чешуи:
- Тушка в мойке ошпаривается кипятком, освобождается от плавников, жабр, глаз и перекладывается на разделочную доску, которая предварительно покрывается газетной бумагой.
- От хвоста к голове осуществляется движение пальцами против чешуи, что позволяет без труда отделить роговицы последней от кожи.
- Вдоль брюшка аккуратно делается надрез, после чего карп потрошится.
В конце тушку следует обмыть холодной водой, после чего можно приступать к приготовлению.
Классическая уха из Карпа в кастрюле
Классический рыбный суп предполагает создание бульона из головы рыбы.
Поэтому для воплощения рецепта в жизнь потребуются:
- 5 л воды;
- рыбья голова;
- 4 луковые головки;
- 3 морковки;
- 6 картофельных клубней;
- головка чеснока;
- зелень, соль и любимые приправы.
Уха из головы карпа готовится следующим образом:
- Очищенные луковицы надрезаются крестом и отправляются в закипевшую воду.
- Туда же помещаются крупные кубики морковки и бруски картофеля.
- Когда овощи достигнут полуготового состояния, в бульон отправляются очищенная и промытая голова, соль, приправы.
- В финале забрасывается пустившая сок смесь рубленых зелени и чеснока.
Перед подачей лучше дать ухе немного настояться. Для улучшения вкусовых качеств будет достаточно и 20 минут.
Из головы и хвоста рыбы с пшеном
Добавление в бульон различных частей рыбы делает вкус готового кушанья ещё более насыщенным.
Чтобы подготовить наваристое первое блюдо из головы и хвоста карпа, необходимы:
- луковица;
- морковка;
- 2 клубня картофеля;
- 100 г пшена;
- голова и хвост карпа;
- зелень укропа;
- соль и специи.
Этапы создания ухи:
- Рыбные части закладываются в кастрюлю и покрываются водой.
- После закипания снимаются шумы, а подсоленный бульон продолжает вариться 20 минут, после чего процеживается.
- Из овощей подготавливаются кубики, которые отправляются в жидкость после повторного закипания.
- Туда же забрасывается промытое пшено.
- Варится уха 20 минут, по истечении которых заправляется рубленой зеленью.
В конце уху следует приправить и дополнить мясом карпа, полученным при разборке головы и хвоста.
Необычный рецепт с томатами
Если хочется разнообразить классический рецепт, то можно сделать это при помощи томатов.
Чтобы сварить уху из рыбы карпа, под руками должны быть:
- рыбная голова;
- 300 г филе карпа;
- по 2 луковицы и морковки;
- 3 картофелины;
- 2 помидора;
- зелень, соль и специи.
Последовательность действий:
- Из очищенной головы и целых луковиц с солью и приправами подготавливается бульон, который сразу процеживается.
- Когда он повторно закипит, в него забрасываются кубики картофеля, кружочки моркови и разобранное рыбное филе.
- Помидоры нарезаются дольками.
- Ароматная уха варится 15 минут и дополняется дольками томата.
- Суп томится ещё 7 минут, после чего притрушивается зеленью.
По желанию, томаты можно нарезать крестообразно и целиком отправить в уху, а после готовности супа просто их удалить. Последнее действие касается и отваренных кусочков.
Читайте также: рецепт классической ухи
Уха из Карпа на костре
У заядлых рыбаков есть примета, гласящая, что на рыбалку нельзя идти со своей рыбой – потому что улова не будет. Однако многие ценители ухи всё равно берут с собой рыбные «запчасти», чтобы приготовить любимое блюдо на огне.
Для этого потребуется взять:
- голову и хвост весом в 2 кг из расчёта на 10-ти литровый котелок;
- 8 средних картофельных клубней;
- 3 морковки;
- 100 г пшена;
- 2 луковицы;
- соль;
- горошины перцев (душистого и чёрного);
- лавровый лист и пучок свежей зелени.
Чтобы приготовить уху на костре:
- Промытые рыбные части укладываются в котелок, где заливаются водой.
- Ёмкость помещается на треногу над костром.
- После закипания доливается 3 – 4 л воды. Это делается, чтобы куски рыбы не распались.
- В это же время добавляются очищенные целые луковицы и приправы с солью.
- Когда уха закипит, в котелок забрасывается соломка из корнеплодов и тщательно промытое пшено.
- Варится рыбный суп до готовности, после чего притрушивается ароматным рубленым укропом.
Если рыбалка удастся, то уху можно дополнить целыми кусочками рыбного мяса, которое придаст блюду сладковатые вкусовые нотки.
Наваристый суп в мультиварке
Сварив уху в домашних условиях, можно вернуть кусочек лета в квартиру и ощутить себя на природе, когда вокруг костра собирается душевная компания самых близких людей.
Это совсем не сложно, тем более, что для блюда достаточно приобрести:
- 500 г карпа;
- луковицу;
- морковку;
- зелень;
- соль и приправы;
- кусочек сливочного масла;
- 5 картофелин.
Пошаговая инструкция исполнения наваристого первого блюда:
- Морковь очищается и нарезается соломкой.
- Из картофеля подготавливаются бруски.
- Луковица чистится и делится на половинки.
- Рыба нарезается небольшими кусочками.
- Все продукты закладываются в чашу мультиварки, где дополняются кусочком сливочного масла и покрываются водой.
- В конце добавляются соль и приправы, включая лавровый лист.
- Кухонный прибор устанавливается на 90 минут в режим «Суп».
- После звукового сигнала уха выдерживается в мультиварке на подогреве ещё 10 минут.
- Затем суп разливается по тарелкам, где притрушивается зеленью.
Перед подачей из блюда следует извлечь луковые половинки и лавровые листья.
Вкусный рецепт: уха
Как приготовить с перловкой
Перловка – это ещё одна популярная крупа, которая часто используется при подготовке рыбных супов. Она не только вкусна, но и богата большим количеством питательных элементов.
Ингредиенты, которые войдут в состав рыбного супа:
- 500 г зеркального карпа;
- 6 клубней картофеля;
- 2 морковки;
- луковица;
- 100 г перловки;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец и прочие любимые специи.
Основные шаги подготовки:
- Из кусочков карпа и специй, которые заливаются водой, подготавливается бульон (время томления составляет 40 минут).
- Корнеплоды натираются на крупной тёрке.
- Луковица нарезается тонкими колечками.
- По истечении указанного выше времени бульон процеживается и возвращается в кастрюлю, куда забрасывается перловка.
- После закипания уха дополняется луково-морковной смесью, а также брусочками, подготовленными из картофеля.
- Варится суп до готовности, после чего в него возвращаются кусочки карпа.
В порционных тарелках уха украшается зеленью, которая придаёт блюду больше свежести и ароматности.
Несмотря на то, что лучшей ухой считается суп, сваренный на костре из только пойманной рыбы, не менее вкусное блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться не только кастрюлей, но и мультиваркой, в разы облегчающей процесс приготовления.
Читайте также: уха из семги