Основной проблемой любителей домашней пиццы из слоеного теста является многоэтапность рецептуры. Однако с помощью покупного полуфабриката, процесс можно свести к раскладке начинки и, собственно, термообработке. Полученное блюдо будет таким же вкусным, как и продукция из итальянского ресторана.
Содержание материала:
Пицца из слоеного дрожжевого теста
Пицца из слоеного теста выглядит слегка непривычно, однако ее вкусовые качества ни чем не хуже, чем у блюда из обычной дрожжевой основы, которую используют заведения общепита. Для получения вкусной лепешки достаточно соблюсти технологии разморозки и раскатывания теста. Затем нужно определиться с составом начинки и выбрать наиболее подходящий рецепт.
Одной из самых распространенных вариаций является пицца с салями.
Для ее приготовления потребуется:
- один лист слоеного теста (300 г);
- салями – 250 г;
- одна луковица;
- два зубчика чеснока;
- сладкий перец — 1 шт.;
- кетчуп или томатная паста — 2-3 столовых ложки;
- два средних помидора;
- сыр (предпочтительней мягкие сорта) — 150 г.
После подготовки ингредиентов можно приступать к приготовлению домашней пиццы:
- Размороженное естественным образом тесто раскатывается тонким (5 мм) слоем. При этом важно соблюдать нехитрую технологию: раскатывать тесто в каждом направлении нужно поочередно. Если пренебречь этой уловкой, можно повредить слоистую структуру, и тесто не поднимется. Раскатанная основа укладывается на противень, смазанный растительным маслом или обернутый пергаментом. На поверхности заготовки делаются проколы, чтобы корж не вздувался.
- Основа пиццы густо поливается кетчупом или томатной пастой, затем на ее поверхность выкладываются мелко порезанный лук и чеснок. Если на данном этапе не использовать кетчуп, овощной сок пропитает корж. Из-за этого пицца может оказаться плохо пропеченной изнутри.
- Далее укладывается нарезанный соломкой перец, кольца салями и порезанные помидоры. Сверху заготовка посыпается сырной стружкой.
- Противень размещают в духовке, разогретой до 220 градусов. Термообработка пиццы из слоеного дрожжевого теста занимает 10-12 минут.
На бездрожжевой основе
Тем, кто вынужден считать калории, рекомендуется использовать для пиццы бездрожжевое слоеное тесто. Схемы приготовления в данном случае практически не отличаются от аналогичных рецептов для дрожжевой основы. Однако если выбор в пользу бездрожжевого теста продиктован желанием придерживаться диетического питания, можно приготовить необычайно вкусную, но малокалорийную пиццу из овощей.
Для этого понадобится:
- слоеное тесто — 300 г;
- кетчуп или томатная паста — 4 столовых ложки;
- один крупный помидор;
- два сладких болгарских перца;
- морковь по-корейски — 200 г;
- сыр — 200 г;
- специи асафетида, укроп сушеный, хмели-сунели по вкусу (1-3 чайных ложки).
Пошаговая инструкция приготовления вегетарианской пиццы из бездрожжевого теста выглядит следующим образом:
- Полностью размороженное тесто раскладывается на смазанный подсолнечным маслом противень. По краям заготовки формируется небольшой бортик.
- На бездрожжевую основу равномерно наносится томатная паста и заготовленные пряности.
- Следующий этап — выкладка начинки. Начинать следует с корейской моркови, затем болгарский перец, помидор и сырная стружка.
- Заготовка помещается в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.
Читайте также: рецепт пиццы с грибами
Готовим в микроволновке
Для приготовления пиццы из покупного слоеного теста в микроволновке используют те же рецепты, что и для приготовления в духовке. Однако среднее время термообработки заготовки в этом случае составит всего 5-10 минут. Это намного быстрее, чем в духовке.
Кроме того, готовка в микроволновой печи имеет и другие преимущества:
- тесто пропекается более равномерно;
- изделие не пригорает;
- нет риска обжечься;
- возможность запрограммировать термообработку с помощью функционала агрегата.
Существует еще несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, если для приготовления пиццы домохозяйка пользуется микроволновкой:
- заготовку следует помещать в прогретую печь;
- для теста лучше использовать глубокую форму, поскольку во время термообработки выделяется много жира и сока;
- если домохозяйка готовит тесто для пиццы самостоятельно, ей следует сделать его немного более жидким;
- раскладка начинки для пиццы в этом случае происходит по другому принципу. Сырную стружку не кладут верхним слоем, поскольку это может помешать равномерному прогреву заготовки.
Слоеная выпечка в форме рулета
Помимо стандартных вариантов многие домохозяйки пробуют более оригинальные формы для привычных блюд. Так, например, обычную пиццу можно приготовить в форме аппетитного рулета.
Чтобы удивить гостей и домочадцев рулетами с сосисками, понадобится:
- один лист готового слоеного теста;
- кетчуп или томатная паста — 3 столовых ложки;
- майонез — 2 столовых ложки;
- три сосиски;
- сыр — 200 г.
Далее необходимо выполнить следующие шаги:
- Разморозить и раскатать тесто.
- Смешать кетчуп и майонез, полученным составом смазать поверхность заготовки.
- Разложить порезанные колечками сосиски и тертый сыр.
- Лист теста скатать, начиная с длинной стороны, и порезать на куски шириной 1-2 см (обычно получается 12-16 частей).
- Рулетики положить на смазанный маслом противень и выпекать при 180 градусах 20-25 минут.
Как сделать на сковороде
К сожалению, не у всех есть возможность воспользоваться микроволновой печью или духовкой, однако для любителей домашней пиццы выход есть. Итальянское блюдо из готового слоеного теста можно приготовить на обычной сковороде. В этом случае за основу берется любой рецепт пиццы в духовке, главное при этом выполнить некоторые дополнительные манипуляции.
Раскатывать тесто следует на разделочной доске, посыпанной мукой. Заготовке следует сразу придать круглую форму, причем диаметр коржа должен быть на 1-2 см меньше сковороды.
На поверхность сковороды наливается 1-2 столовых ложки растительного масла, и прогреваются на умеренном огне. Заготовка укладывается и прожаривается в течение 1-2 минут. Ее готовность определяют по пузырькам на верхней поверхности. Затем корж переворачивают и раскладывают начинку. По традиции начинают с соуса и заканчивают сыром.
Сковороду накрывают крышкой и убавляют огонь до среднего. Время приготовления — 4-5 минут. Готовность определяют по растопленному сыру.
Закрытая пицца из слоеного теста
Для тех, кто любит экспериментировать с формой, можно попробовать порадовать домочадцев оригинальной закрытой пиццей.
Чтобы приготовить очень вкусную закрытую пиццу с ветчиной и сыром, понадобятся:
- готовое слоеное тесто — 450 г;
- оливковое масло — 100 г;
- одна банка томатов в собственном соку;
- ветчина — 300 г;
- сыр моцарелла — 300 г;
- щепотка орегано.
Закрытая пицца лучше получается из дрожжевого теста.
Читайте также: тесто для пиццы на кефире
Для приготовления закрытой пиццы с сыром и ветчиной нужно:
- Предварительно размороженное тесто разделить на 2 одинаковые части и раскатать.
- Сухой противень слегка присыпать мукой и разместить на нем одну из заготовок.
- Томаты измельчить в блендере, в полученную массу добавит орегано, перемешать.
- Смазать поверхность заготовки приготовленным соусом, разложить нарезанные тонкими ломтиками ветчину и сыр.
- Накрыть заготовку вторым коржом и тщательно залепить края.
- Смазать верх пиццы оливковым маслом и запекать при температуре 210 градусов в течение 15-20 минут. Пиццу можно считать готовой, когда тесто зазолотится.
На лицо существенное преимущество — покупное тесто дает возможность разнообразить меню, проявить фантазию, а с готовкой легко справится даже самый ленивый повар.