За годы своего существования кухня США смогла впитать в себя лучшие черты многих народов мира. Американские сладости стали прототипом ряда популярных десертов. Редко в каком ресторане в меню не удастся найти чизкейк или брауни.
Содержание материала:
Американский яблочный пирог
Традиционный десерт на американском столе – яблочный пирог. Кисловато-сладкая начинка в сочетании с необычным тестом (что-то среднее между песочным и слоенным) создают непередаваемый вкус и аромат.
Состав ингредиентов:
- 1,5 кг кислых яблок;
- цедра 1 лимона;
- по щепотке корицы и мускатного ореха;
- 1 стакан сахара (плюс 2 ст. ложки в тесто);
- 200 г сливочного масла (180 г – в тесто, 20 г – в начинку);
- 1 желток;
- 400 г муки;
- ½ стакана ледяной воды.
Способ приготовления:
- Очень холодное масло нарезать на мелкие кусочки. Просеять на него муку и добавить сахар.
- Руками перетереть массу в мелкую крошку.
- Сделать в центре заготовки углубление и влить туда смешанный с водой желток.
- Основательно смешать состав, обернуть полиэтиленом и убрать в холод на 50 минут.
- Очищенные яблоки нарезать пластинами и карамелизировать в сахаре с добавлением масла. На это уйдет от 10 до 15 минут. Чтобы начинка получилась сочной, часть влаги из фруктов должна остаться в посуде.
- Тесто разделить на 2 куска (нижний пласт должен в итоге оказаться больше верхнего).
- При помощи скалки сформировать нижний пласт пирога и переложить его в смазанную посуду для запекания. Не забыть сделать бортики.
- Распределить на тесте начинку. Присыпать цедрой и специями.
- Накрыть оставшимся тестом и закрыть края. Проколоть в нескольких местах.
- Выпекать около получаса при 170 градусах.
За 5 минут до готовности смазать сырым яйцом.
Шоколадное пирожное «Брауни»
Первый десерт, который приходит на ум при словосочетании «шоколадная выпечка» – брауни. Шоколадное пирожное брауни подают как самостоятельное блюдо, присыпав пудрой, так и дополняют его ягодами или мороженым.
Состав ингредиентов:
- 100 г измельченных и подсушенных на плите ядер грецких орехов;
- 100 г горького шоколада с высоким содержанием какао;
- 4 яйца;
- 1 упаковка сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 100 г муки.
Способ приготовления:
- Растопить над паром масло и шоколад.
- 3 минуты взбивать яйца с сахаром.
- Дать глазури остыть и просеять в нее муку. Затем ввести яйца, сделать смесь однородной.
- Форму застелить пергаментом и вылить тесто. Выпекать полчаса при 200 градусах.
Остывший десерт нарезать на порции.
Банановый хлеб
Родиной рецепта считается Калифорния. По составу и вкусу напоминает кекс, однако в Америке он упорно именуется банановый хлеб.
Состав ингредиентов:
- 2 спелых банана;
- 200 г просеянной через сито муки;
- 1 ч. ложка порошка корицы;
- 2 яйца;
- по щепотке соли и соды;
- 50 г любимых орехов (в идеале – пекан);
- 150 г сахарного песка;
- 100 мл подсолнечного или оливкового масла;
- 80 мл кефира.
Способ приготовления:
- Пюрировать бананы. Можно использовать погружной блендер или простую вилку. Во втором случае удастся сохранить кусочки фруктов.
- Взбить яйца и соединить с бананами. Затем добавить сахар, кефир и масло, смешать до однородной структуры.
- Посолить, добавить соду и муку. Всыпать орехи (при необходимости дополнительно их измельчить) и сделать однородную основу хлеба.
- Вылить заготовку в силиконовую форму и поставить в раскаленную до 170 градусов духовку, где продержать около часа.
Готовность определить тонкой деревянной палочкой.
«Вупи пай» по-американски
Американские десерты славятся выпечкой «Вупи пай». Ее можно оформить как в виде торта, так и пирожных, сделав основы меньшего размера.
Состав ингредиентов:
- 200 мл коровьего молока;
- 130 г порошка какао;
- 2 яйца;
- по 2 ч. ложки разрыхлителя и ванильного сахара;
- 220 г сахара;
- 5 ст. ложек сахарной пудры;
- 300 г муки;
- 1 большая упаковка жирных сливок (0,4 л);
- 200 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- Смешать до однородности часть сухих компонентов (какао, ванильный сахар и муку).
- Подтаявшее масло взбить с сахаром. Затем добавить яйца и размешать.
- Постепенно ввести в масляную смесь шоколадную муку и стакан молока.
- Для выпекания удобно использовать силиконовый коврик. Это позволяет исключить вероятность пригорания изделия в процессе готовки.
- Сформировать из теста шарики и распределить на противне. Перед отправкой в духовку каждый из них приплюснуть.
- Выпекать при параметрах 12-15 минут и 170 градусов.
- Приготовить прослойку, для чего взбить сливки с пудрой.
- Намазать половину остывших шоколадных основ сливочным кремом и накрыть второй половиной теста.
Перед употреблением дать изделию постоять 30 минут в холоде.
Традиционный торт «Красный бархат»
Чтобы приготовить торт «Красный бархат» лучше использовать специальную муку для тортов. Ее легко приготовить самостоятельно, смешав 1 стакан обычной с 2 столовыми ложками кукурузного крахмала.
Состав ингредиентов:
- 2 вида масел (110 г сливочного и 1 стакан растительного – в тесто, а также 110 г сливочного – в крем);
- 340 г муки для торта;
- 5 яиц;
- 3 ст. ложки жидкого пищевого красителя красного цвета;
- 380 г сахара;
- 2 ст. ложки порошка какао;
- по 1 ч. ложке соды, уксуса;
- щепотка соли;
- 1 стакан кефира;
- 3 ч. ложки ванильного экстракта (1 в тесто и 2 в крем);
- 2 ст. ложки молока;
- 450 г сыра Филадельфия;
- 2 ст. ложки молока;
- 220 г сыра Маскарпоне;
- 320 г сахарной пудры.
Способ приготовления:
- Взбить мягкое масло с сахаром. Не прерывая работу миксера, влить растительное масло.
- Разделить яйца на белую и желтую части. Желтки в компании с 1 ч. ложкой ванильного экстракта добавить к замесу и хорошо взбить.
- Дополнить смесь кефиром.
- В отдельной емкости подготовить краситель, смешав его с уксусом в соотношении 3:1. Затем подкрасить им основу торта.
- Смешать сухие ингредиенты (муку, соду, соль и какао) и постепенно ввести в замес.
- Белки взбить до появления пены белого цвета, после чего равномерно распределить их в тесте.
- Разделить основу на 3 одинаковые части, поместить каждую в промасленную форму и запечь в духовке при 180 градусах. Примерное время готовки составляет 30 минут. Для смазывания формы лучше использовать сливочное масло, слегка присыпанное сверху мукой.
- Оставшиеся компоненты понадобятся для приготовления крема. Все они должны быть теплыми. Взбить масло до незначительного увеличения в объеме. Постепенно ввести сыры Филадельфию и Маскарпоне, пудру, ванильный экстракт и молоко. Готовый крем должен иметь гладкую структуру.
- Разделить крем на 4 части. Тремя из них промазать каждый корж, а четвертую равномерно распределить по бокам. Дополнительно декорировать торт по вкусу.
Изделие без потери вкусовых качеств может храниться в холодильнике неделю, а также разрешается его заморозка.
Популярный кремовый зефир
Популярный во всем мире зефир маршмеллоу тоже придумали американцы.
Состав ингредиентов:
- 25 г желатина;
- 1 стакан меда (можно заменить равным количеством кукурузного сиропа);
- 1 щепотка крупнокристаллической соли;
- 1 стакан холодной воды;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 1 упаковка сахарной пудры для посыпки зефира;
- 1 ст. ложка ванильного экстракта.
Способ приготовления:
- Развести желатин в половине стакана воды.
- Отдельно смешать сахар, соль, мед и 0,5 стакана воды. Варить смесь на умеренном огне до получения единого раствора. После этого прибавить огонь и уваривать до тех пор, пока температура смеси не достигнет 115 градусов.
- Разбухший желатин начать взбивать миксером, работающим на минимальной скорости. Постепенно влить чуть остывший сироп и продолжить работу прибора, переведя его в более интенсивный режим. Примерное время смешивания составляет 15 минут. Ориентироваться нужно на консистенцию смеси, которая должна стать очень густой и плотной.
- Ввести ваниль и смешать.
- Присыпать форму сахарной пудрой при помощи сита. Посуду лучше использовать прямоугольной формы. Для указанного количества продуктов подойдут габариты 30 на 20 см.
- Вылить заготовку в форму, присыпать пудрой и оставить на ночь при комнатной температуре для высыхания.
- Готовый зефир вынуть, нарезать на квадраты и обвалять в пудре.
Ванильный экстракт в выпечке можно заменять как обычным ванилином, так и ванильным сахаром. 1 чайная ложка экстракта соответствует 0,5 г приправы или 15 г сахара.
Американские капкейки
Составляющие десерта:
- 2 яйца;
- 150 г сахара;
- ½ упаковки сливочного масла;
- разрыхлитель (нужный вес можно определить на основе информации, представленной на упаковке);
- 120 мл молока;
- 200 г муки;
- небольшая щепотка соли.
Способ приготовления:
- Используя миксер, соединить масло и сахар.
- Дополнить смесь ванилином, солью и яйцами, продолжить процесс взбивания.
- Пробросить через сито муку с разрыхлителем и соединить оставшиеся ингредиенты.
- Получившееся тесто разлить по порционным формочкам, изготовленным из силикона, и поставить в раскаленную до 175 градусов духовку. Время выпекания – 30 минут.
При желании американские капкейки можно сверху покрыть белково-масляным кремом.
Чизкейк «Нью-Йорк»
Указанное в рецепте количество продуктов рассчитано на форму диаметром 24 см. При желании сделать десерт большего размера компоненты необходимо увеличить в равных пропорциях.
Состав ингредиентов:
- 5 яиц;
- 180 г жирной сметаны;
- 900 г кремового сыра Филадельфия (можно заменить сливочным Almette);
- 320 г печенья (лучше взять песочное);
- 220 г сахара;
- 2 ст. ложки сока лимона плюс 1 ст. ложка натертой цедры;
- 200 г масла;
- 1 ст. ложка экстракта ванили.
Способ приготовления:
- Превратить печенье в крошку и соединить с мягким маслом.
- Основание разъемной формы выложить пергаментом, поверх которого распределить крошку. Помимо нижней части, из нее необходимо сделать бортики чизкейка. После этого отправить на 15 минут в морозильную камеру для застывания.
- Для приготовления наполнителя следует использовать продукты, которые успели согреться после холодильника до комнатной температуры. При помощи миксера смешать Филадельфию и сахар. Затем по одному постепенно ввести яйца.
- Добавить сметану, ваниль и лимонные компоненты, перемешать лопаткой.
- Вынуть основу чизкейка из морозилки и обернуть внешнюю сторону формы несколькими слоями фольги. Поверх печенья вылить получившийся крем.
- Поместить блюдо в форму большего размера, заполненную горячей водой, и поставить конструкцию в раскаленную до 160 градусов духовку. (Вода должна доходить до середины формы с выпечкой).
- Время выпекания при включенной духовке составляет 1,2 часа. После этого огонь гасится, немного приоткрывается дверь и чизкейк доходит до готовности от 1 до 2 часов.
Несмотря на сложность названий, которым отвечает непревзойденный вкус, делаются американские десерты очень просто. Их приготовление отнимает минимум времени, зато обеспечивает максимум удовольствия.