Самса – это нежные слоеные пирожки азиатского происхождения с бараньим мясом. Воздушные хрустящие булочки с сочной и сытной начинкой можно приготовить с курятиной, сыром, рыбой и овощами. Способ приготовления её очень прост, с ним справится любой ученик пищевого искусства, а вкусовые качества никого не оставят равнодушным.
Содержание материала:
Самса с курицей из слоеного дрожжевого теста в духовке
Самса – удивительно питательное блюдо. Смачная курятина обогащает изделие аппетитным ароматом и изысканным вкусом.
Рецепт её не сложен.
Требуется приготовить:
- филе курицы – 500 – 600 г;
- репчатый лук – 400 г;
- мука высшего сорта – 300 г;
- сметана – 80 г;
- вода – 100 г;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Инструкция изготовления самсы:
- Слегка замороженную курятину промыть чистой водой и разрезать на маленькие ломтики.
- Луковицу размельчить, смешать с мясом.
- Добавить немного соли, перца и чуточку воды. Смесь тщательно перемешать.
- Развести муку с водой в отдельной ёмкости, посолить, добавить сметану и замесить не сильно крутое тесто.
- Массу, полученную данным образом, разделить на десять частей. Отдельный элемент распластать скалкой и наполнить содержимым. Слепить детали, образуя форму полусолнца.
- Изделия выложить на противень и оставить в духовом шкафу на 20 – 25 минут.
Самса с курицей из слоеного теста в скором времени подрумянится, источая аппетитный аромат.
Готовим без дрожжей
Можно сделать самсу из готового слоеного теста без применения дрожжей или воспользоваться самостоятельным рецептом. Самса, в прямом смысле, тает во рту.
Для теста требуется:
- пшеничная мука высшего сорта – 500 г;
- сливочное масло – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- соль – пол чайной ложки.
Ингредиенты, необходимые для начинки:
- любой мясной фарш – 400 г;
- лук – 300 г;
- соль – 1 ч. л.;
- перец душистый молотый – 1 ч. л.;
- специи для мяса – 1 ч. л.
Дополнительные элементы:
- кунжут (белый или чёрный) – 50 г;
- яйцо – 1 шт.
Подробное изготовление:
- Замороженный кусок сливочного масла измельчить на тёрке, перемешать с мукой.
- В другой посудине взбить яйцо, соль, перец и воду. Засыпать муки и тщательно замесить. Основа для слоеных изделий готова к применению. Её используют сразу, либо хранят в морозном месте. Срок годности составляет приблизительно 2 месяца.
- Необходимо заняться начинкой. Мелко нашинкованный лук смешать с размороженным фаршем. Добавить перец, соль и душистые специи.
- Мягкую массу следует раскатать тонким пластом, распределить небольшими квадратами. Фарш аккуратно уложить внутрь лепёшки и тщательно слепить стороны, чтобы шов в период запекания, не разошёлся.
- Взбитым яйцом смазать изделия из теста, распределить сверху кунжут. Готовить при температуре 200 градусов, не менее тридцати минут.
Пьянящий запах и неповторимый изысканный смак кушанья запомнятся надолго.
С добавлением в начинку сыра
Домашняя самса с сыром – удивительное сочетание вкуса и аромата. С помощью простого рецепта изготавливают эти питательные, сырные лепёшки.
Необходимый состав:
- слоеное тесто – около 1 кг;
- сыр сулугуни – 400 г;
- яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- перец – 1 ч. л.;
- чабрец – 1 щепотка;
- соль – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- На тёрке измельчить сыр, но можно и меленько нашинковать. Влить яйцо, приправить специями и тщательно расколотить.
- Тонким слоем раскатать тесто, разделить на маленькие квадраты.
- Столовой ложкой распределить начинку по небольшим четырёхугольникам. Края бережно и крепко соединить.
- Желток взболтать и смазать готовые детали.
- Уложить восточные пирожки на металлический поднос, с промасленным пергаментом.
- Отправить блюдо на 20 – 30 минут в духовую печь, накалённую до температуры не ниже 200 градусов.
Вкусные изделия прекрасно дополнят чаепитие. Пользуясь описанием, выпечь самсу с курицей и сыром, не составит труда.
Рецепт с картошкой
Самса с картофелем становится более питательной.
Чтобы сделать такие сытные треугольники, понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- готовое слоеное тесто – 1 упаковка;
- лук – 1 штука;
- яйцо – 1 штука;
- кунжут – 50 г;
- специи к мясу – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разморозить тесто.
- Для приготовления начинки, необходимо тонко порезать луковицу и очищенный картофель. Овощи смешать, всыпать специи. Посолить.
- При помощи скалки, выкатать тесто тонким слоем на столе. Разрезать круглыми формами. Внутрь кружочков поместить картофельную смесь, соединить края, сдавливая вилкой, чтобы они не расклеились.
- От яйца отделить желток, и смазать поверхность изделий. Украсить кунжутом.
- Выпекать около 30 – 40 минут, с температурой 200 градусов.
Самса или слоеные булочки с курицей и картошкой прекрасно утоляет голод.
Это интересно: тесто для самсы – рецепт
С куриным фаршем
Сочная самса с аппетитной начинкой, что может быть проще? Родные будут в восторге от такого ужина.
Для 6 порций блюда необходимы следующие ингредиенты:
- замороженное слоено – дрожжевое тесто – 1 кг;
- мясо курицы – 400 г;
- луковица – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, молотый перец – 1 ч. л.
Это интересно: самса – рецепт приготовления в домашних условиях
Поэтапное приготовление:
- Достать тесто из холодильника для размораживания.
- Курятину промыть проточной водой, мелко нашинковать и пропустить через мясорубку. Можно использовать готовый фарш.
- Почистить и измельчить луковицу и добавить в фарш. Тщательно перемешать, добавив соль и перец.
- Размороженное тесто раскатать и разрезать на квадратики по 10 сантиметров в длину и ширину.
- Внутрь полученного четырёхугольника большой ложкой положить мясную начинку. Края мучного изделия накрыть по форме треугольника. Сильно сдавить концы теста, чтобы они не расклеились.
- Укладываем аккуратно на металлический лист, отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов, в течение четверти часа.
- Если пышные бока подрумянились, изделия перекладывают в глубокую тарелку, прикрыв полотняной салфеткой на 5 – 10 минут.
Ароматные слоёные пирожки можно дегустировать.
Самса – это аппетитное кулинарное изделие, которое является хорошим перекусом, превосходным угощением к чаю и самостоятельной пищей, утоляющей голод.