Это самый известный соус, без которого не обходятся многие блюда. А если вы его приготовите самостоятельно, то соус получится гораздо вкуснее и без вредных добавок. Сегодня с вами поделимся, как приготовить майонез в домашних условиях.
Содержание материала:
Классический майонез в домашних условиях
Ингредиенты:
- растительное масло – 0,4 л;
- уксус – 1 ст. ложка;
- яйца – 2 штуки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Приготовьте вместительную емкость, в которой будет удобно взбивать блендером компоненты.
- Отмерьте 400 миллилитров подсолнечного масла и перелейте его в основную посуду. Если хотите, можете заменить часть этого масла – оливковым продуктом. Тогда вкус майонеза получится интереснее.
- Возьмите 2 яйца и хорошенько промойте их с содой. Разбейте их в небольшую мисочку и просмотрите, чтобы там не было скорлупы. Теперь их можно добавить к маслу. От цвета желтка зависит оттенок майонеза. Чем ярче желток – тем красивее майонез. Поэтому советуем брать именно домашние куриные яйца, а не магазинные. Но если у вас нет возможности приобрести правильные компоненты, добавьте к составу немного куркумы. Она придаст блюду нужный желтоватый оттенок.
- Отмерьте одну ложку уксуса, добавьте ее в основную емкость.
- Насыпьте немного соли.
- Теперь возьмите погружной блендер и плотно приставьте его ко дну и лишь теперь включайте. Таким образом, все ингредиенты собьются гораздо быстрее.
- Взбивайте майонез до тех пор, пока он полностью не загустеет.
- Теперь попробуйте соус на вкус и добавьте недостающие компоненты (например, соль).
- Переложите майонез в банку, накройте ее крышкой и отправьте соус храниться в холодильник.
Без яиц на молоке
Ингредиенты:
- молоко – 0,15 л;
- горчица – 1 ч. ложка;
- подсолнечное масло – 0,3 л;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль – 2 щепотки.
Это интересно: дижонская горчица
Приготовление:
- Заранее отмерьте 150 миллилитров молока и оставьте его нагреваться при комнатной температуре.
- Перелейте молоко в чашу от блендера.
- Добавьте к нему масло.
- Возьмите блендер и на максимальной скорости взбивайте наш соус. Правильной консистенции можно добиться именно погружным блендером.
- В загустевшую массу добавьте одну ложку горчицы. Она должна быть обычной, без всяких добавок.
- Добавьте 2 щепотки соли.
- Выдавите со свежего лимона одну ложку сока. Добавьте сок к майонезу.
- Возьмите блендер и выберете на нем минимальную скорость, взбивайте все компоненты около 5-10 секунд.
- Домашний майонез готов. Пробуйте его на вкус, если вас все устраивает, то перекладывайте соус в баночки. Храниться он может несколько недель.
Постный гороховый майонез
Этот соус очень похож на классический вариант по консистенции и по цвету.
Читайте также: майонез блендером в домашних условиях
Ингредиенты:
- сухой горох – 4 ст. ложки;
- сахар – 1 щепотка;
- вода – 0,2 л;
- молотый перец (белый) – 2 щепотки;
- горчица – 2 ч. ложки;
- растительное масло – 0,2 л;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Отмерьте несколько ложек гороха, и насыпьте его в глубокую тарелку. Промойте горошек и залейте его чистой водой. Оставьте тарелку с водой на всю ночь.
- Утром пересыпьте горох в небольшую кастрюльку и залейте его чистой водой. Поставьте посуду на медленный газ и варите горох до готовности.
- Пересыпьте вареный горох в чашу от блендера и измельчите его до однородной консистенции. Оставьте горох до полного остывания.
- Отмерьте 200 миллилитров растительного масла и перелейте его в посуду для взбивания.
- Добавьте к маслу лишь 1 чайную ложку гороховой массы. Все перебейте блендером. Это займет около 40 секунд.
- Снова добавьте 1 ложку гороха и все смешайте. Проделайте эту процедуру с каждой порцией продукта.
- Добавьте к соусу немного горчицы и еще раз все взбейте.
- Теперь к майонезу необходимо добавить соль, уксус, перец и сахар. Тщательно все взбейте. Перец должен быть обязательно белым, ведь черный перец будет сильно выделяться в нашем соусе.
- Майонез готов! Переложите его в удобную емкость и отправьте в холодильник, там он загустеет, и будет иметь нужную консистенцию.
Вегетарианский майонез
Ингредиенты:
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- растительное масло (рапсовое, оливковое или подсолнечное) – 0,16 л;
- горчица – 0,5 чайной ложки;
- соевое молоко (можно заменить мягким тофу, в таких же пропорциях) – 0,08 л;
- соль и сахар – по вкус.
Приготовление:
- Заранее достаньте все ингредиенты из холодильника, чтобы к моменту приготовления они имели комнатную температуру.
- Налейте в специальную емкость 80 мл молока.
- Добавьте к нему рафинированное масло.
- Поставьте на блендере максимальную скорость и взбивайте наш соус около 60 секунд.
- Теперь плавно поднимайте блендер вверх, чтобы майонез полностью взбился.
- Добавьте в соус горчицу и сок лимона. Снова все перебейте.
- Немного присолите массу и добавьте щепотку сахара. Еще раз все смешайте.
- Майонезный соус готов. Заправляйте им салаты или добавляйте в другие блюда.
Провансаль по–домашнему
Ингредиенты:
- яйцо – 1 штука;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- горчица – 0,5 ч. ложки;
- соль и сахар – по 1 щепотке;
- растительное масло – 0,1 л.
Приготовление:
- Разбейте в чашу блендера одно яйцо.
- Добавьте к нему 100 миллилитров подсолнечного масла.
- Отрежьте половинку лимона и выдавите из него ложку сока.
- Возьмите погружной блендер и выставьте на нем среднюю скорость. Взбивайте подсолнечную массу около 60 секунд.
- Теперь добавьте сахар, горчицу и соль.
- На той же скорости взбейте соус еще около 30-60 секунд.
- Майонез готов, переложите его в контейнер и отправьте в холодное место. Через 4 часа соус будет готов к употреблению.
Из творога
Это диетический рецепт, поэтому понравится тем, кто следит за своим весом.
Ингредиенты:
- творог (обезжиренный) – 3 ст. ложки;
- горчица – 0,5 ч. ложки;
- кефир – 3 ст. ложки;
- молотый перец – на кончике ножа;
- яйца – 2 штуки;
- соль – 1 щепотка;
- лимонный сок – 6 капель.
Приготовление:
- Промойте яйца, сложите их в кастрюлю. Залейте партией холодной воды.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь.
- Когда вода закипит – засеките еще 10 минут.
- Спустя указанное время, яйца будут готовы.
- Залейте вареные яйца холодной водой.
- Разбейте яйца и достаньте из них только желток. Белки в этом рецепте не пригодятся.
- Оба желтка положите в мисочку, и разомните их вилкой.
- Добавьте к яйцам творог и кефир.
- Возьмите блендер и все взбейте.
- Сделайте в лимоне небольшой надрез и накапайте в творожную массу 6 капель сока.
- Добавьте к остальным ингредиентам соль, горчицу и перец.
- Еще раз все взбейте до нужной консистенции. Пробуйте майонез на вкус, регулируйте соленость.
- Переложите соус в удобную емкость и спрячьте в холодильник. Этот майонез может храниться несколько дней.
Чесночный майонез
Ингредиенты:
- лимон – 1 штука;
- оливковое масло – 0,35 л;
- яйца (нам понадобятся только желтки) – 2 штуки;
- морская соль – 1 щепотка;
- чеснок – 3 зубчика;
- молотый перец – 1 щепотка.
Приготовление:
- Очистите 3 зубчика чеснока. Разрежьте каждый пополам.
- Поставьте на средний газ сковороду и смажьте ее, с помощью силиконовой кисточки, оливковым маслом.
- На раскаленную сковороду выложите чеснок.
- Сбавьте огонь, обжарьте чеснок до золотистой корочки.
- Отставьте сковороду, пускай ее содержимое остынет.
- Промойте лимон и немного покатайте его рукой по разделочной доске, чтобы он стал более мягким и с него легко давился сок.
- Теперь разрежьте лимон, выдавите сок в отдельную емкость.
- В небольшую мисочку разбейте 2 яйца, делайте это аккуратно, чтобы не повредить составляющие. Отделяем желтки: 1) Возьмите обычную пластиковую бутылку и открутите крышку. 2) Немного надавите на стенки бутылки и подставьте горлышку к желтку. 3) Отпускайте края бутылки, вместе с воздухом внутрь попадет и желток. 4) Переложите его в чашу блендера.
- Добавьте к желтку соль и перец.
- Взбейте миксером ингредиенты.
- Добавьте ложку оливкового масла, все взбейте. Добавляйте постепенно масло, пока майонез не загустеет.
- Теперь небольшими порциями вливайте лимонный сок. Постоянно пробуйте майонез на вкус, чтобы он не получился кислым.
- В отдельной емкости измельчите чеснок и масло, на котором он жарился.
- Добавьте чеснок к соусу, все смешайте.
- Майонез готов! Подавайте его к мясным и картофельным блюдам.
Из перепелиных яиц
Ингредиенты:
- перепелиные яйца – 4 штуки;
- соль – 1 щепотка;
- перепелиные желтки – 4 штуки;
- белый перец, молотый – на кончике ножа;
- Дижонская горчица – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 0,2 л;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Разбейте в глубокую емкость 4 перепелиных яйца, перец, горчицу и соль.
- Выдавите из лимона 2 ложки сока, добавьте его к остальным ингредиентам.
- Отделите желтки: 1) Возьмите небольшое ситечко для чая и поставьте его над тарелкой. 2) Разбейте перепелиное яйцо над ситечком. Белок должен сразу стечь в тарелку, а желток остаться на поверхности.
- Переложите желтки в основную емкость.
- Взбейте все ингредиенты блендером или миксером.
- Теперь возьмите оливковое масло и прямо во время взбивания добавляйте его по капле в чашу блендера.
- Когда соус немного загустеет, можно вливать оливковое масло тонкой струйкой. Взбивайте соус до нужной консистенции.
- Если вдруг у вас соус начнет расслаиваться, добавьте к нему ложку кипяченой воды.
- Готовый майонез переложите в закрывающуюся тару, и отправьте в холодильник.
Мы представили вам множество простых и интересных рецептов. Теперь вы точно сможете сделать майонез дома. Не бойтесь экспериментировать и добавлять к соусу разные дополнения. Готовьте с любовью!