Основные составляющие майонеза – растительное масло и яйца. Магазинный продукт рекомендуют хранить при температуре не выше 18 градусов от 45 суток до 6 месяцев. Чтобы добиться такого длительного хранения в его состав включают химические консерванты. Но можно есть любимый многими соус и без вреда для здоровья, ведь из натуральных продуктов майонез в домашних условиях блендером можно приготовить буквально за несколько минут.

Классический майонез в домашних условиях

Для приготовления самого популярного французского соуса, известного многим под названием майонез, понадобятся:

  • 1 куриное яйцо;
  • 250 мл рафинированного растительного масла;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 10 г готовой горчицы;
  • соль, сахар, черный молотый перец и другие специи по вкусу.

Чтобы сделать майонез дома придется потратить не больше пяти минут времени, но чтобы все получилось нужно четко следовать инструкции по приготовлению:

  1. В глубокий стакан (например, от блендера) разбить яйцо и взбить его до однородной массы.
  2. Затем начать вводить небольшими порциями рафинированное масло, продолжая взбивать массу блендером. Сначала нужно доливать всего лишь ¼ чайной ложечки, а когда половина масла окажется уже взбита вместе с яйцом, можно добавлять одну столовую ложку за прием.
  3. Масса хорошо взбилась и загустела – пора добавлять соль, сахар, лимонный сок и другие специи. Снова все взбить. Попробовать, если необходимо откорректировать вкус, добавив сладости, соли или другой специи, повторно взбить и майонез готов.

Последовательность приготовления может быть и немного другой: влить в стакан масло, добавить все ингредиенты, вбить яйцо, а затем аккуратно прижать яйцо насадкой блендера ко дну и начать взбивать, по мере загустения массы приподымать насадку. Такой способ приготовления требует определенной сноровки.



Из перепелиных яиц

Перепелиные яйца намного полезнее куриных, поскольку содержание в них витаминов A, B1, B2 в два-три раза выше, поэтому они могут стать основой для витаминного майонеза, в состав которого войдут:

  • 6 перепелиных яиц;
  • 100 мл растительного масла;
  • 10 г горчицы;
  • 7 г черного молотого перца;
  • 10 мл сока лимона;
  • 4 г соли;
  • 4 г сахара.


Как готовить майонез из перепелиных яиц пошагово:

  1. На высокой скорости приблизительно одну минуту взбивать блендером яйца перепелов с солью, горчицей, сахаром и молотым перцем.
  2. Продолжая работать блендером, начать вводить по чайной ложечке растительное масло, затем его количество можно увеличить до 1-2 столовых ложек.
  3. В практически готовый взбитый соус влить лимонный сок и перемешать массу до однородности.


Вегетарианский майонез блендером

Майонез – это соус из взбитого в эмульсию растительного масла по типу «масло в воде».

Чаще всего эмульгатором выступают яйца, но и без них можно приготовить вкусный и густой домашний майонез, для которого потребуются:

  • 300 мл рафинированного масла;
  • 100 мл аквафабы (можно заменить 150 мл соевого молока);
  • 20-30 г готовой горчицы;
  • 30-45 мл лимонного сока (или винного уксуса);
  • 5 г соли;
  • 3-5 г сахара;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В подходящей по размеру емкости смешать масло и аквафабу (соевое молоко). Затем взбить за несколько минут смесь погружным блендером в пузырящуюся эмульсию.
  2. Добавить оставшиеся составляющие соуса и продолжить взбивать на высокой скорости, до достижения нужной консистенции. В результате получится почти пол-литра вкусного вегетарианского майонеза.

Как сделать Провансаль дома?



Сколько бы новых названий не пестрили бы на этикетках упаковок с майонезом, большинство хозяек предпочитают Провансаль. Его ГОСТ от 1950 года предполагал в составе соуса наличие таких ингредиентов: растительное масло, свежие яичные желтки, 5% уксус, готовая горчица, сахар, соль и специи.

Никакого крахмала, загустителей, ароматизаторов и консервантов в его составе не было, поэтому вкуснее и проще приготовить любимый Провансаль самостоятельно.

  • 150 мл рафинированного масла;
  • 2 желтка куриных яиц;
  • 10 г готовой столовой горчицы;
  • 15 мл столового уксуса;
  • 5 г сахара;
  • 2-3 г поваренной соли.

Ход работы:

  1. В пол-литровую банку вбить желтки, всыпать сахар, соль и выложить горчицу. Взбить эту массу до однородности и полного растворения всех кристалликов соли и сахара.
  2. Далее продолжая взбивать массу блендером на высоких оборотах, небольшими порциями ввести все растительное масло. В практически готовый майонез влить уксус и взбивать еще приблизительно одну минуту. Чтобы майонез не расслоился, все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Она может быть просто комнатной, а можно охладить желтки и масло, чтобы соус быстрее взбился.
  3. Прямо в пол-литровой банке, в которой готовился майонез, поставить его на несколько часов в холодильник, чтобы он загустел, а потом уже можно использовать для заправки салатов и приготовления других блюд.


Оригинальный чесночный майонез

К запеченной в духовке курочке прекрасно подойдет оригинальный майонез с чесночным ароматом и сочной зеленью. В данном рецепте используются базилик и петрушка, но по своему вкусу можно взять любую другую зелень.

Перечень и количество ингредиентов:

  • 1 яйцо;
  • 200 мл рафинированного масла;
  • 10 г петрушки;
  • 10 г базилика;
  • 12 г чеснока;
  • сок лимона и соль по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Куриное яйцо разболтать вилкой до однородности и перелить его в стакан для погружного блендера. Далее взбивать яйцо блендером с насадкой для приготовления коктейлей (мутовкой) понемногу вливая растительное масло и лимонный сок.
  2. В воздушную густую массу добавить продавленный через пресс чеснок, мелкорубленую зелень, соль и специи, тщательно размешать ложкой.


Домашний, без яиц

Домашний майонез без яиц может быть не только постным, но и приготовленным на коровьем молоке.

Чтобы сделать 500 мл такого соуса понадобятся следующие продукты в таких пропорциях:

  • 300 мл масла;
  • 150 мл молока;
  • 20 г горчицы готовой;
  • 5 г соли;
  • 30 мл сока лимона или уксуса столового;
  • 3-4 г сахара.
  • специи.

Поэтапность приготовления:

  1. Масло и молоко погружным блендером превратить в белую эмульсию. На это уйдет буквально несколько секунд.
  2. В полученную смесь добавить соль, лимонный сок и горчицу. Взбивать все около двух минут, используя высокую скорость. Масса должна загустеть.
  3. На последнем этапе добавить сахар и специи. Снова все взбить. Готовый майонез отправить на несколько часов в холод.

Пошаговый рецепт приготовления из творога

Майонез – достаточно калорийный продукт, но это не значит, что люди, сидящие на диете или следящие за своим весом, должны отказываться от салатов, заправленных этим соусом. Всегда можно найти более легкую диетическую альтернативу, и, например, сделать майонез дома из творога.

Для него нужно будет взять:

  • 200 г творога;
  • 2 желтка;
  • 60 мл молока;
  • 60 мл подсолнечного или оливкового масла (можно взять их смесь в равных пропорциях);
  • 20 г готовой горчицы;
  • 15 мл лимонного сока или яблочного уксуса;
  • соль по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. В блендере в однородную гладкую массу взбить творог, желтки и молоко.
  2. Продолжая взбивать творог, небольшими порциями влить масло. Затем добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать.
  3. Если творог был суховатым, и в майонезе остались крупинки, соус можно перетереть через мелкое сито.

Хранить творожный майонез, как и любой другой домашнего происхождения, нужно только в холодильнике от 3-4 дней до одной недели.

С добавлением уксуса

Для усиления вкуса в майонез добавляют лимонный сок, но его можно заменить уксусом. Вкус готовой заправки от этого не только не пострадает, но наоборот станет насыщеннее и богаче. Главное не брать обычный столовый, а вместо него использовать бальзамический, яблочный или винный уксус.

Состав майонеза с добавлением уксуса:

  • 2 сырых куриных яйца;
  • 250 мл рафинированного растительного масла;
  • 5 мл бальзамического уксуса;
  • 5 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 3 г душистого молотого перца.

Приготовление:

  1. Яйца вместе со всеми остальными ингредиентами (кроме масла) взбить погружным блендером до однородности.
  2. Затем в пять-шесть заходов влить рафинированное масло, не прекращая взбивание на максимальной скорости.
  3. Когда заправка приобретет густую и вязкую консистенцию, напоминающую сметану, переложить ее в стеклянную банку и охладить в течение получаса в холодильнике.


Пожалуйста, поделитесь материалом: