Лакомство из тонких слоёв с кремом из различных ингредиентов представляет собой гармоничное дополнение при сервировке сладкого стола. Существует масса рецептов, воспользовавшись которыми хозяйка порадует домочадцев подобным десертом, известным как торт «Стёпка-растрёпка».
Содержание материала:
Торт «Стёпка-растрёпка» с заварным кремом
Чтобы насладиться вкусом слоёного лакомства, следует подготовить:
- 750 г муки;
- в 2 раза меньше маргарина;
- 200 мл воды;
- по щепотки соли и лимонной кислоты;
- 5 мл уксуса;
- 300 г сахара;
- 4 яйца;
- 750 мл молока;
- 200 г сливочного масла.
Этапы подготовки:
- В холодной воде разводится соль, уксус и лимонная кислота.
- 600 г муки и маргарин перетираются в крошку, которая всыпается в жидкость.
- Тесто делится на 8 частей, раскатывающихся в примерно равные круги, выпекающиеся при 200°C около 5 минут.
- Желтки растираются с ½ сахара, разбавляются 250 мл молока.
- Далее добавляется мука, что осталась.
- Оставшееся молоко доводится до кипения и вливается в основу крема.
- Заварной крем проваривается до необходимой густоты на водяной бане.
- Белки взбиваются с оставшимся сахаром.
- Заварной крем перебивается с мягким масло, после чего в крем вмешиваются белки.
- Коржи обрезаются для ровности и смазываются кремом.
Для украшения используется крошка из обрезных частей.
Десерт со сгущенкой
Торт «Стёпка-растрёпка» со сгущенкой готовится из следующих ингредиентов:
- 380 г муки;
- 600 г сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- яйца;
- банки сгущённого молока;
- 150 г джема.
Очерёдность действий:
- ½ масла перетирается с мукой в крошку, после чего смешивается с яйцом, сметаной.
- Упругое тесто оборачивается плёнкой и «отдыхает» около 60 минут.
- По прошествии указанного времени из последнего подготавливаются тонкие пласты одинакового диаметра.
- Выпекается основа будущего десерта (14 пластов) 10 минут при 180°C.
- Оставшееся масло взбивается со сгущёнкой.
- Полученным кремом перемазываются 11 коржей, которые складываются стопкой.
- Сверху помещается дощечка, на которую ставится груз.
- Заготовка в холоде пропитывается 8 часов, после чего извлекается и сдабривается со всех сторон оставшимся кремом.
Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.
Пошаговый рецепт от Евгении Баруковой
Известный шеф-повар телеканала «Еда» постоянно делится со зрителями интересными рецептами вкусных блюд.
В этот раз речь пойдёт о десерте, для исполнения которого потребуются:
- 180 г сливочного масла;
- 450 г муки;
- по 5 г соли и разрыхлителя;
- 250 мл пива;
- 6 желтков;
- 600 мл молока;
- 100 г сахара;
- 40 г кукурузного крахмала;
- 250 г сыра рикотта;
- немного голубики и малины.
Ход работы:
- Сливочное масло с мукой, солью и разрыхлителем перетирается в крошку, в которую постепенно вливается пиво.
- Замешивается эластичная масса, которая оборачивается плёнкой и помещается в холод на полчаса.
- Желтки перетираются с сахаром и крахмалом, после чего в массу вливается часть закипевшего молока.
- После перемешивания смесь выливается в сотейник с оставшимся молочным продуктом.
- Ёмкость накрывается плотно плёнкой.
- После остывания в крем вводится сыр.
- Из теста подготавливаются 9 коржей, которые выпекаются по 3 минуты в духовке с температурой в 200°C.
- Все пласты перемазываются кремом.
- Собранный торт украшается ягодами.
Чтобы тесто не поднималось, пласты следует прокалывать вилкой.
Как приготовить торт «Стёпка-растрёпка» на сковороде
Вкусное лакомство для душевной компании, готовится из таких составляющих:
- 500 г муки;
- 200 г маргарина;
- 120 мл воды;
- пакетика разрыхлителя;
- 100 г сахара;
- 50 г картофельного крахмала;
- яйца;
- 300 мл молока.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Из муки, маргарина, воды с добавлением разрыхлителя подготавливается тесто, из которого формируются коржи, выпекающиеся на сковороде с двух сторон.
- Яйцо, крахмал и сахар тщательно перетираются, после чего содержимое металлической миски заливается молоком.
- Крем проваривается до загустения.
- Когда он станет тёплым, все коржи, кроме верхнего, смазываются кремообразной массой.
- Сверху помещается тарелка с грузом, и торт отправляется в холод.
После окончательной пропитки верх можно покрыть остатками крема.
Со сметанным кремом
Существует несколько разновидностей этого лакомства. Для исполнения одной из них необходимы:
- 250 г маргарина;
- 1,2 л сметаны;
- яйцо;
- ½ кг сахара;
- 30 мл водки;
- 200 мл холодной воды;
- немного лимонной кислоты;
- сколько возьмёт жидкость муки.
Чтобы приготовить торт «Стёпка-растрёпка»:
- В горке муки, где рубится маргарин, делается воронка, в которую вбивается яйцо и вливается вода с растворёнными в ней лимонной кислотой, солью, водкой и 15 г сахара.
- Из вымешенного теста формируются 8 колобков, из которых после пребывания в холоде последних на протяжении 60 минут раскатываются тонкие пласты.
- Оставшийся сахар взбивается со сметаной.
- Коржи выпекаются по 5 минут в духовке, разогретой до 180°C.
- Далее собирается торт из выпечки и сметанного крема.
- Украшается десерт крошкой.
Для подготовки крошки можно использовать обрезки, которые помещаются в пакет и разминаются скалкой.
Готовим с Ириной Хлебниковой
Рецепт десерта, которым поделилась Ирина Хлебникова, предусматривает подготовку следующих ингредиентов:
- 250 г маргарина;
- 320 г муки;
- 120 мл воды;
- щепотка лимонной кислоты;
- столько же соли;
- банка сгущёнки;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г очищенных грецких орехов.
Способ подготовки:
- Из перетёртых муки и маргарина с добавлением воды, в которой были разведены соль и лимонная кислота, подготавливается тесто.
- Когда мучная масса отдохнёт, из неё формируются тонкие коржи, время выпекания которых при 200°C составляет 5-7 минут.
- Сгущёнка с маслом взбиваются, после чего в крем вводятся измельчённые орехи.
- В финале собирается торт из коржей со сладким сливочным кремом.
Вместо грецких можно использовать любые другие орехи.
Чем отличается торт «Стёпка-растрёпка» от «Наполеона»
«Стёпка-растрёпка» при использовании не заварного крема является упрощённым вариантом приготовления лакомства «Наполеон». Многие с детства его знают, как очень нежный и вкусный торт. Принципиальное отличие состоит в форме десертов: «Наполеон» предусматривает ровную форму коржей, тогда как для исполнения аналога края обрезаются по желанию, из-за чего создаётся впечатление растрёпанности.
«Стёпка-растрёпка» – это прекрасное лакомство, которое подойдёт как для повседневного чаепития, так и в качестве вкусного дополнения праздничного стола.