«Любовная косточка», «длинные Джоны», «кофейный брусок» или «заячья лапка» – вот сколько причудливых названий у французского десерта, название которого переводится как «молния». У эклеров есть много почитателей во всех уголках мира, и многие хозяйки мечтают научиться их готовить. Именно для них ниже будет рассказано о том, как приготовить эклеры с разными начинками и из разных видов теста.
Содержание материала:
Как приготовить классические эклеры с заварным кремом
Классический вариант эклеров готовится с начинкой из заварного крема. При использовании именно такой начинки ее необходимо сделать накануне вечером, чтобы крем успел хорошо остыть и загустеть.
Пропорции ингредиентов для заварного теста:
- 240 мл воды или молока (можно использовать и то, и другое в пропорции 50 на 50%);
- 100 г сливочного масла;
- 150 г просеянной пшеничной муки;
- 3 г соли;
- 5 г сахара;
- 4 куриных яйца.
Для вкуснейшего заварного крема с тонким ароматом ванили потребуются:
- 400 мл молока;
- 2 желтка;
- 100 г сахара;
- 30 г муки;
- 30 г крахмала;
- 5 мл ванильного экстракта или ванилин;
- 150 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление пирожных:
- Как было уже отмечено выше, начинать нужно с крема. Молоко поставить на огонь и довести до кипения. Сахар, муку, желтки и крахмал растереть в однородную смесь, которую аккуратно ввести в горячее молоко.
- Добавить ваниль для аромата и заварить до густоты. Остудить крем до комнатной температуры и убрать его в холодильник. На следующий день размягченное сливочное масло взбивать миксером, добавляя по столовой ложке заварную основу.
- Молоко или воду для теста поставить на огонь. В него положить нарезанное кубиками сливочное масло, соль и сахар. Довести смесь до температуры кипения, все компоненты при этом должны полностью раствориться.
- В один прием засыпать всю муку в кипящую жидкость, быстро размешать деревянной лопаткой и заваривать, постоянно перемешивая, пока тесто не соберется в один ком.
- Снять тесто с огня, охладить до 60-70°С и по одному вмешать яйца. Должно получиться гладкое и блестящее тесто, стекающее широкой лентой с лопатки.
- На застеленный пергаментом лист для выпечки отсадить из кондитерского мешка или через кулек из пергамента полосочки длиной 10-12 см и шириной 2 см на расстоянии 1-2 см друг от друга.
- Выпекать заготовки при 220 градусах примерно 20-25 минут. Остывшие полые трубочки заполнить кремом через надрез с боку или прокол, воспользовавшись кондитерским шприцом.
Для диетического варианта крема в него можно не добавлять масло. Чтобы получить начинку более нежной текстуры, последнее можно заменить взбитыми сливками, которые аккуратно силиконовой лопаточкой смешиваются с заварной основой.
Заварное тесто для эклеров по данному рецепту можно использовать для пирожных и с другими начинками. Также не принципиально, какую жидкость использовать для заваривания муки (воду или молоко), поскольку в любом случае пресный вкус полой основы полностью перекрывается вкусом начинки.
С творожной начинкой
Может ли творожная начинка французских пирожных претендовать на самую популярную, трудно сказать однозначно. Но бесспорно она превращает выпечку в не только вкусное, но и полезное лакомство. Ведь польза творога неоценима как для взрослого, так и для детского организма.
В состав нежного сливочно-творожного крема входят:
- 250 г несухого, нежного творога;
- 180 г сливочного масла;
- 50 г сгущенного молока;
- 50 г сахарной пудры.
Приготовление:
- Приготовить тесто по предыдущей рецептуре и спечь из него заготовки-трубочки будущих пирожных. Пока они будут остывать, заняться кремом.
- Творог продавить сквозь металлическое сито, затем смешать со сгущенкой и перебить все блендером в максимально гомогенную массу без крупинок.
- Сливочному маслу позволить размягчиться при комнатной температуре, а затем взбить его добела и пышности вместе со смолотым в пудру сахаром.
- В несколько приемов смешать лопаткой обе массы. Полученным кремом наполнить заготовки.
Вкус этой начинки можно немного разнообразить, добавив в нее горсть фруктового конфитюра или небольшие ломтики фруктов. Если нет времени или желания возиться с подготовкой творожного крема, его можно заменить готовым магазинным творожным крем-десертом.
Готовим со сгущенкой
Самый простой крем для эклеров готовится на основе вареной сгущенки. Простота его приготовления и аппетитный карамельно-сливочный вкус делают его фаворитом у многих сладкоежек.
Чтобы приготовить такую начинку, потребуются следующие ингредиенты комнатной температуры:
- 380 г вареной сгущенки;
- 200 г сливочного масла;
- 30 мл коньяка;
- 50 мл обычного сгущенного молока;
- тестовые заготовки под основу.
Как приготовить крем и наполнить им эклеры:
- В одну емкость выложить кремовой мягкости масло и вареную сгущенку. Взбивать эти продукты миксером. В конце влить в крем коньяк и обычную сгущенку.
- Готовую начинку переложить в кондитерский мешок со специальной насадкой для наполнения пирожных и наполнить им основы через два прокола с разных сторон трубочки.
Если нет специального приспособления, то заполнить эклеры кремом можно с помощью ложки через надрез сбоку. Также коньяк можно исключить из перечня ингредиентов, если лакомство готовится на детский праздник.
Как сделать шоколадные эклеры
Вкусное пирожное эклер имеет даже свой праздник. Так, 22 июня сладкоежки всего мира отмечать День шоколадного эклера. Правда, эта дата носит неофициальный характер.
Но не обязательно приурочивать выпечку этого лакомства к какому-либо числу, а нужно всего лишь подготовить для теста:
- 250 мл воды;
- 100 г сливочного масла;
- 120 г муки;
- 30 г какао в порошке;
- 3 г соли;
- 4 яйца.
Для начинки из яично-масляного крема понадобятся:
- 250 г мягкого сливочного масла;
- 160 г сахарной пудры;
- 3 яйца;
- 3-4 г лимонной кислоты.
Очередность действий:
- Шоколадное тесто для эклеров готовится по аналогии с обычным заварным: воду, соль и масло нагревают до кипения, одним махов всыпают в бурлящую жидкость просеянную с какао муку и заваривают. Затем после незначительного остывания одному вводят яйца.
- Полученное тесто отсаживают в виде трубочек. При отсутствии кондитерского мешка или шприца можно выкладывать тесто двумя смоченными в воде ложками. Конечно, форма пирожных не будет соответствовать общепринятой, но на вкусе лакомства это не отразится. Пекут шоколадные заготовки при 220-230 градусах до готовности.
- Для начинки яйца сепарировать на желтки и белки. Желтки взбить миксером до значительного увеличения в объеме и осветления массы. Чистыми сухими венчиками взбить белки с лимонной кислотой до устойчивых пиков.
- Масло размягчить до очень мягкого состояния, но оно не должно стать жидким. По чайной ложке ввести его вместе с сахаром в белки, продолжая взбивать. Вслед за этими компонентами, не выключая миксер ни на минуту, вливаем желтки. Готовый крем должен провести на холоде 20-30 минут перед дальнейшим использованием.
Любители шоколада могут и начинку сделать шоколадной, используя для нее шоколадный ганаш или любой другой шоколадный крем. Это сделает десерт мегашоколадным.
С масляным кремом
В магазине часто можно увидеть в продаже эклеры с масляным кремом, но от покупки такой выпечки лучше воздержаться, поскольку никто не сможет с точностью рассказать, какие растительные заменители использовались вместо сливочного масла. Гораздо полезнее и вкуснее приготовить такие пирожные дома.
Для вкусного масляного крема нужно взять:
- 350 г сгущенного молока;
- 200 г сливочного масла.
Последовательность приготовления:
- Сливочное масло нужно оставить в кухне на столе, чтобы оно стало очень мягким. Далее его нужно взбить, начиная с минимальной скорости и постепенно увеличивая обороты венчиков миксера до максимальных.
- Во время взбивания масла в него тонкой струйкой следует вводить сгущенку. Постепенно масса посветлеет и загустеет. Перед наполнением основ пирожных (их можно испечь шоколадными или обычными) крем можно немного охладить, чтобы он был более стабильным.
Иногда может случиться так, что крем упорно отказывается густеть, как ни взбивай. Причиной этого может быть слишком жаркая температура в помещении, поэтому крем нужно немного охладить и взбить. Если вдруг масса расслоилась, то небольшое прогревание на паровой бане и повторное взбивание исправят ситуацию.
Со сливками в домашних условиях
Эклеры со взбитыми сливками – это десерт, который легко приготовить всего за полтора–два часа, но «улетят» с тарелки эти пирожные еще быстрее, поскольку от этого невесомого и нежного лакомства будет просто невозможно оторваться.
Несложный перечень ингредиентов для крема из сливок будет таким:
- 300 мл жирных (более 30%) сливок;
- 100 г сахарной пудры или по вкусу.
Ход работы:
- Миску для взбивания сливок и венчики миксера на некоторое время поместить в холодильник, чтобы они хорошо охладились. Сливки тоже нужно использовать из холодильника.
- После этого начинаем взбивать сливки на небольшой скорости, постепенно подсыпая сахарную пудру и увеличивая скорость вращения венчиков. Должна получиться пышная и стабильная сливочная масса.
- Верхушки у полых заготовок аккуратно срезать, внутрь пирожного с помощью насадки закрытая звезда отсадить крем, накрыть верхушкой и можно сделать еще один слой крема сверху в виде декора.
В крем из сливок, как и в творожный, можно добавить ломтики свежих фруктов. Они придадут свежесть десерту. Но срок хранения лакомства в этом случае сократится до нескольких дней.
Традиционные французские эклеры
Эклеры из французской кондитерской имеют толстенькие, но мягкие стенки трубочек так, что хорошо чувствуется вкус теста. Чаще всего они начинены нежным кремом патисье и покрыты шоколадным фонданом.
Чтобы повторить этот кулинарный шедевр в домашних условиях для заварного теста (pate a choux) нужно взять:
- 200 мл воды;
- 100 г сливочного масла;
- 1,5 г соли;
- 1,5 г сахар;
- 120 г муки;
- 180 г яиц.
Для ванильного патисье понадобятся:
- 6 желтков;
- 125 г сахара;
- 40 г кукурузного крахмала;
- 500 мл молока;
- 5 мл ванильного экстракта.
Способ выпечки:
- Приготовить заварное тесто по тому же принципу, что и в предыдущих рецептах. Отсадить из него продолговатые заготовки и отправить их в предварительно разогретый до 190 градусов духовой шкаф.
- Чтобы эклеры получились, как во французской кондитерской, их следует выпекать, приоткрыв дверцу на 1 см примерно 35 минут. Заготовки должны стать золотистыми и легкими.
- Сахар вместе с крахмалом растереть с желтками. Полученную массу смешать с 100-150 мл молока. Оставшийся молочный продукт закипятить, влить в него яичную смесь, добавить ванильный экстракт и заварить крем до густоты.
- Остывший крем с помощью шприца через три прокола сверху ввести внутрь пирожного. Отверстия, через которые в эклер попала начинка, скрыть под слоем белой шоколадной глазури.
Шоколадную глазурь можно быстро приготовить, смешав растопленную стограммовую плитку шоколада с 15-20 мл рафинированного растительного масла без запаха. Такой декор не будет крошиться и будет иметь красивый глянцевый блеск.
С белковым кремом
В сравнении с масляным и заварным кремом белковый получается менее калорийным, но вкусным и легким, поэтому его тоже часто используют для начинки эклеров.
Чтобы наполнить одну порцию пирожных, необходимо взять:
- 2 белка куриных яиц;
- 120 г сахара.
Как приготовить эклеры с белковым кремом:
- Из двух кастрюль соорудить паровую баню. Когда вода в нижней закипит, в верхнюю посудину отправить белки и сахар.
- Миксером взбивать белки с сахаром на водяной бане до того момента, когда масса станет блестящей и густой настолько, что следы от венчика будут оставаться на поверхности.
- Еще немного взбивать крем, сняв его с плиты, а когда он полностью остынет им можно наполнить подготовленные трубочки из заварного теста.
Какой бы рецепт теста или крема не выберет хозяйка для своих эклеров, не стоит забывать о внешнем виде изделий. Пирожные можно украсить шоколадной, сахарной, мармеладной или любой другой глазурью, которую можно посыпать рублеными орехами, цукатами или кондитерской посыпкой. Но и просто припорошенные сахарной пудрой эклеры порадуют взор.