Запеканка из творога может стать как полноценным питательным завтраком, так и нежным десертом к чаю. Воздушности и пышности ей добавит манная крупа. Существует множество интересных вариантов творожной запеканки. Рецепты в духовке с манкой публикуются далее.
Содержание материала:
Классическая творожная запеканка с манкой в духовке
Угощение, приготовленное по этому рецепту, отлично держит форму и не разваливается. В его состав входят следующие продукты: 430 г творога, 130 г жирной сметаны, 85 г сахарного песка, по щепотке ванильного сахара и соли, 2 г разрыхлителя, 70 г манной крупы, 2 отборных яйца.
- Творог сразу присыпается двумя видами сахара. Ванильный компонент необходим для нежного аппетитного аромата готового лакомства.
- К творогу всыпается разрыхлитель.
- После тщательного перемешивания в массу отправляется сметана и яйца.
- Лучше всего хорошенько взбить все ингредиенты специальной насадкой блендера. Это измельчит творог и добавит массе воздушности.
- В последнюю очередь к прочим ингредиентам добавляется манка. Нельзя всыпать ее до взбивания.
- Получившееся тесто должно постоять около часа, чтобы крупа набухла.
- Затем масса выкладывается в промасленную керамическую форму и отправляется в духовку на 45 минут.
На стол запеканка подается горячей, с фруктовым сиропом или со сметаной.
Рецепт приготовления, как в детском саду
В чистом виде мало кто из крох с удовольствием ест полезный творог. А вот в виде сладкой запеканки карапузы охотно уплетают незаменимый продукт. Одним из самых удачных является рецепт, который обычно используют повара в детском саду. Он включает в себя: полкило средне жирного творога, 220 г сахара и такое же количество манки, щепотку соли, 120 мл молока, 2 отборных куриных яйца, соль, 60 г качественного сливочного масла.
- Масло заранее выкладывается из холодильника, чтобы к началу процесса готовки оно успело размягчиться.
- Крупа заливается нехолодным молоком и оставляется на 25 минут.
- Творог пропускается через мясорубку.
- Куриные яйца растираются с песком.
- Все подготовленные составляющие взбиваются блендером до однородности. В массу всыпается щепотка соли.
- После перемешивания тесто выкладывается в промасленную форму. Оптимальная толщина его слоя – 3-4 см.
- Готовится угощение 45 минут при средней температуре.
Чтобы получить хрустящую корочку на выпечке, можно в самом начале присыпать ее панировочными сухарями.
Без добавления яиц в духовке
Закончились яйца? Не беда! Даже без них можно приготовить вкуснейшую запеканку. Потребуется взять: 70 г масла сливочного, полкило суховатого творога, 3 большие ложки сахара и такое же количество жирной сметаны, 2 большие ложки манной крупы, горсть панировочных сухарей.
- Масло растапливается и соединяется с сахаром. Крупинки последнего должны полностью раствориться в жидкости.
- Творог протирается через сито и отправляется к остальным ингредиентам.
- Выбранная форма присыпается панировочными сухарями. Сверху выкладывается получившаяся творожная сладкая масса.
- Будущая запеканка поливается сметаной и готовится около получаса в жаркой духовке.
Нарезают на порции и подают как в горячем, так и в холодном виде, полив фруктовым соусом.
Шоколадно-твороженная запеканка с манкой
Если классический рецепт обсуждаемого блюда слегка усовершенствовать и дополнить его шоколадом, то в результате удастся приготовить полноценный праздничный десерт. По вкусу угощение будет напоминать творожный пирог. Оно готовится из следующих продуктов: полкило творога средней жирности, 110 г манки, 2 крупных куриных яйца, мал. ложка пищевой соды, плитка черного шоколада, 2 большие ложки сахара.
- Творог в глубокой миске соединяется с манной крупой и сахаром. Молочный продукт не должен быть слишком влажным. Компоненты слегка взбиваются блендером.
- Шоколад трется на крупной терке и отправляется в общую массу.
- Добавляется негашеная сода и желтки яиц.
- Пока смесь настаивается, нужно взбить белки до устойчивых пиков. Делать это можно миксером или подходящей насадкой блендера. Белки отправляются в тесто последними.
- Готовится запеканка в промасленной форме 45 минут. Духовой шкаф следует разогреть до 190 градусов.
Прежде чем извлекать угощение из формы и нарезать его, нужно остудить запеканку. Иначе она будет некрасиво ломаться.
Вкусное лакомство на кефире
Запеканка из творога на кефире – простейшее блюдо, которое очень быстро готовится. Если нужно сделать его диетическим, возьмите молочные продукты с минимальной жирностью. Из ингредиентов используется: 1,5 ст. кефира, полкило творога, 3 отборных куриных яйца, по 1 ст. сахарной пудры и манки, мал. ложка разрыхлителя, цедра 1 лимона.
- Первым делом манка размачивается в кефире. Для этого перемешанные компоненты будут настаиваться около часа.
- Творог перетирается с сахарной пудрой и яйцами.
- Когда истечет указанное время, можно отправлять в творожную смесь кефир с крупой, а также разрыхлитель и цедру цитрусового.
- После перемешивания тесто выкладывается в промасленную круглую форму.
- Запеканка готовится в духовке 35-40 минут.
Подается лакомство с подслащенной сметаной.
Рецепт приготовления со сметаной
Сметану для такого блюда лучше брать максимально жирную. Если есть возможность – домашнюю (120 г). Кроме того, нужно подготовить: 4 большие ложки манки, 90 г сахара-песка, горсть темного изюма, щепотку соли, полкило творога.
- Манка перемешивается со сметаной и оставляется на 20 минут.
- Изюм тщательно моется, на 15-20 минут заливается теплой водой.
- Творог солится и разминается вилкой.
- Яйца взбиваются миксером до тех пор, пока на поверхности жидкости не появится густая пена. В процессе к ним подсыпается сахар.
- Подготовленная манка, изюм, а также сладкая яичная смесь отправляются к творогу.
- В смазанной маслом форме выпекается 45 минут.
Подается блюдо с любым ягодным джемом или вареньем.
Пышная творожная запеканка с манкой
Чтобы приготовить действительно пышное нежное лакомство, нужно обязательно использовать не только манную крупу, но также разрыхлитель. Творог лучше перетереть через мелкое сито. Кроме этого молочного продукта (370 г), берется: 5 больших ложек манки, по ½ мал. ложки разрыхлителя и ванильного сахара, 3 отборных куриных яйца, полстакана белого сахара, спелый мягкий банан.
- В перетертый творог отправляются сразу все сыпучие компоненты.
- Далее в массу вбиваются яйца.
- Все составляющие тщательно вымешиваются до однородности.
- Банан нужно взять мягкий и спелый, но не почерневший. Фрукт избавляется от шкурки и нарезается на небольшие кусочки, после чего также отправляется в творожное тесто.
- Форма или противень с высокими бортиками сначала смазывается любым жиром, а потом слегка присыпается манкой. Сверху выкладывается постоявшее 8-10 минут при комнатной температуре тесто.
- Готовится пышная запеканка будет 45-50 минут при средней температуре.
- Оставить в форме до остывания. Только после этого разрезать на порционные куски.
Можно готовить угощение по точно такому же рецепту, но без добавления банана.
С добавлением яблок в духовке
В целом в запеканки из манной крупы и творога добавляются самые разные фрукты. По популярности на втором месте после бананов оказались яблоки. Лучше выбирать их сладкие сорта. Особенно, если угощение предназначается для маленьких членов семьи. Помимо 3 средних яблок, будет использоваться: 3 отборных куриных яйца, полкило домашнего творога, 210 г средне жирной сметаны, 2 большие ложки крахмала картофельного, щепотка соли, 1 большая ложка манки и 4 большие ложки сахарного песка.
- Творог соединяется со сметаной и перетирается до нежной консистенции. Можно использовать для этого обычную вилку или блендер.
- К творожной массе добавляется песок, крахмал и манная крупа. Миска отставляется в сторону на 15-20 минут.
- В тесто отправляются яичные желтки и нарезанные мелкими кубиками яблоки.
- Последними к нему выкладываются взбитые до крепких пиков белки. Далее масса очень медленно вымешивается и выкладывается в промасленную форму.
- Выпекается блюдо в горячей духовке 35 минут.
Вкусно есть такую запеканку со сгущенным молоком.