Выпечка с вареньем обязательно сопровождает праздничные застолья и чаепития с гостями, а дети обожают это ароматно пахнущее румяное угощение. Благодаря огромному разнообразию вкусов варений и видов выпечки, ее варианты практически безграничны. Пироги, булочки, печенье — все это можно приготовить быстро и без особых хлопот.
Содержание материала:
- 1 Выпечка с вареньем из слоеного теста
- 2 Тертый пирог с вареньем в духовке
- 3 Рогалики из дрожжевого теста
- 4 Булочки с клубничным вареньем в мультиварке
- 5 Печенье на скорую руку
- 6 Очень вкусный манник
- 7 Рецепт выпечки из забродившего варенья
- 8 Треугольники с яблочным повидлом
- 9 Домашний рулет быстрого приготовления
- 10 Кекс с вареньем
Выпечка с вареньем из слоеного теста
Нет ничего приятнее, чем наполняющий дом запах пекущегося теста. Приступая к приготовлению сдобы, необходимо помнить, что перед использованием слоеные листы обязательно размораживают.
Ягоды крыжовника, вкус которых знаком каждому с детства, отличаются богатым содержанием витамина С. Выпечку легко готовить, она выглядит оригинально и очень аппетитно.
Вам понадобится:
- крыжовенное варенье — 100 г;
- слоеное тесто — 1 лист;
- сахарная пудра по вкусу;
- немного муки для доски.
Как приготовить:
- Духовку разогреваем до 200 градусов. Кладем на противень бумагу для выпечки. На посыпанной мукой доске раскатываем тесто таким образом, чтобы по краям оно было толще, чем в средней части.
- Разрезаем лист поперек на два прямоугольника. Подогреваем варенье в микроволновке в течение 15 секунд.
- Полностью и равномерно покрываем один пласт вареньем, накрываем сверху свободной половиной лепешки.
- Медленно и осторожно сворачиваем тесто, следя, чтобы варенье не растекалось и не выдавливалось в процессе оформления изделия.
- Получив длинную трубочку 0,5–1 см шириной, разрезаем ее на короткие отрезки-соломки длиной до 4 см. Фиксируем концы каждой порции.
- Выпекаем заготовку 15–20 минут, охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.
Десерт такого размера удобно носить с собой в сумке. Для школьника или студента сладкая выпечка с вареньем из слоеного теста станет замечательным перекусом, придающим энергии и улучшающим настроение благодаря сладости.
Тертый пирог с вареньем в духовке
Пирог с вареньем в духовке — проще не бывает. Рассыпчатое и тающее на языке лакомство с малиновым вареньем — идеальный вариант для большой семьи.
Вам понадобится:
- малиновое варенье — 250 г;
- куриные яйца — 3 шт.;
- соль — 1/2 чайной ложки;
- сахар — 180 г;
- разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
- пищевая сода — 1/4 ч. ложки;
- мука — 500 г;
- сливочное масло — 180 г + 15 г для смазывания противня;
- мелко нарубленные грецкие орехи — 180 г;
- ваниль — 2,5–3 г.
- С помощью электрического миксера или вручную вилкой взбиваем яичные белки.
- В другой миске таким же способом соединяем сахар и сливочное масло. Добавляем яичные желтки и ваниль, доводим состав до однородности.
- Примешиваем к смеси соду, муку, разрыхлитель и соль. На этом этапе приготовления не следует использовать миксер. Лучше это делать деревянной ложкой или руками.
- Разогреваем духовку до 150 градусов. Смазываем противень (предпочтительный размер — 25х40 см) сливочным маслом.
- Тесто аккуратно переливаем на металлический лист, следя, чтобы оно распределилось по нему равномерно.
- Разравниваем варенье по тесту, затем посыпаем орехами и покрываем яичным белком. Остатками орехов обрабатываем белок.
- Запекаем сдобу в духовке в течение получаса. Следим за цветом корочки: как только она станет золотистой, достаем пирог.
Выпечку подаем как обычный пирог, а можно, предварительно остудив, порезать ее на квадраты в виде пирожных.
Это интересно: выпечка на скорую руку
Рогалики из дрожжевого теста
Нью-Йоркский рецепт из арбузного варенья. Ингредиентов хватит ровно на восемь порций.
Вам понадобятся:
- активные сухие дрожжи — 10 г;
- гранулированный сахар — 35 г;
- теплая вода — 300 мл;
- мука — 500 г;
- соль — 1,5 ч. ложки;
- яйца — 2 штуки.
- К 120 мл теплой воды добавляем сахар и дрожжи. Не размешивая состав, оставляем его на 5 минут, затем мешаем массу, пока дрожжи и сахар не растворятся.
- Помещаем муку и соль в большую миску. Делаем вмятину посередине, вливаем дрожжевую смесь.
- Присоединяем 90 мл оставшейся теплой воды, перемешиваем все содержимое миски.
- На посыпанной мукой поверхности месим тесто примерно 10 минут, пока оно не станет однородным и тянущимся.
- Смазываем большую чашу растительным маслом, выкладываем в нее тесто. Накрываем емкость влажным полотенцем, на час оставляем в тепле. Обминаем поднявшееся тесто, оставляем еще на 10 минут.
- Осторожно разделяем продукт на 8 частей, оформляем их в виде шаров.
- Продавливаем пальцем середину в каждом изделии, слегка приплющиваем и выкладываем на смазанный растительным маслом лист для выпечки.
- Накрываем заготовки влажным полотенцем, оставляем на 10 минут. Разогреваем духовку до 220 градусов.
- Кипятим воду в кастрюле, уменьшаем огонь, опускаем рогалики в жидкость. Её количество регулируем по предпочтениям. Готовим 1 минуту, переворачиваем каждый рогалик и ждем еще минуту. Для получения более плотных рогаликов увеличиваем время тепловой обработки каждой стороны до 2 минут.
- Выкладываем изделия на промасленный лист для выпечки, и с помощью кондитерского мешка наполняем продавленные места вареньем.
- Печем в течение 20 минут до золотистого цвета.
Подаем яство в теплом состоянии. Необычное оформление всем знакомого десерта.
Булочки с клубничным вареньем в мультиварке
Мультиварка — помощница и спасительница в ситуациях, когда нам некогда готовить. Получение чудесных и ароматных булочек порадует поклонников простых рецептов.
Вам понадобится:
- разрыхлитель для теста — 2 ст. ложки;
- самоподнимающаяся мука — 450 г;
- сахар — 40 г;
- сливочное масло — 55 г;
- горячая вода — 200 мл;
- щепотка соли;
- клубничное варенье.
Это интересно: клубничное варенье без варки ягод – лучший рецепт
Как приготовить:
- Соединяем разрыхлитель, муку, сахар, масло и соль, мешаем состав до однородности, добавляя воду. Накрываем полученный продукт полотенцем и оставляем на 15 минут.
- Разделяем тесто на 13–15 колобков. Каждый сплющиваем, кладем в середину варенье и закрываем булочку, плотно фиксируя ее края и хорошо их проглаживая.
- Помещаем булочки нижними сторонами вверх на пергаментную бумагу и кладем их в перфорированный контейнер для еды. Накрываем емкость влажным полотенцем.
- Наполняем мультиварку водой до первой отметки, ставим на 100 градусов.
- Убираем полотенце, закрываем емкость крышкой, помещаем в агрегат, готовим 10 минут.
- Достаем контейнер, ставим температуру 30 градусов, добавляем 100 мл холодной воды и снова ставим посуду в электроприбор, продолжаем процесс около часа.
Подаем лакомство горячим, берем его с собой на пикник, а лучше съедим сразу — так оно вкуснее.
Печенье на скорую руку
Маленькие печенья, которые так любят дети за их вкус, а мамы — за легкость и быстроту приготовления.
Вам понадобится:
- сливочное масло — 180 г;
- абрикосовое варенье — 120 г;
- сахар — 100 г;
- мука — 420 г;
- яичные желтки — 2 шт.
- Разогреваем духовку до 190 градусов. В небольшой миске смешиваем сливочное масло, желтки и сахар. В это же время добавляем порции муки, пока не получится мягкое однородное тесто.
- Скатываем из него колобки не больше 2,5 см в диаметре, располагаем их на листе для выпечки на расстоянии 5 см друг от друга.
- Пальцем делаем в центре каждого колобка углубление, заполняем абрикосовым вареньем.
- Печем не дольше 10 минут, снимаем с листа и оставляем охлаждаться.
Если тесто слишком мягкое, его можно немножко заморозить. Главное — не перестараться.
Очень вкусный манник
И очень простой, а главное — интересный рецепт приготовления румынского варианта манника «папанаши» с вишневым вареньем.
Вам понадобится:
- творог — 500 г;
- экстракт ванили — 5 г;
- яйцо — 2 шт.;
- разрыхлитель теста — 2–3 г;
- манная крупа — 100 г;
- сахар — 40 г;
- мука — 150 г;
- сметана;
- растительное масло.
Как приготовить:
- Соединяем творог, разрыхлитель, сахар, яйца и ваниль. Помешивая, добавляем манку и муку. Отправляем массу в холодильник на 15–20 минут.
- Скатываем из теста два колобка, умещающихся в ладонях, и два изготавливаем поменьше. Наполняем кастрюлю растительным маслом так, чтобы оно покрывало колобки, нагреваем состав до 200 градусов.
- В каждом колобке пальцем делаем сквозное отверстие, затем слегка сплющиваем их. Помещаем изделия в масло на 5 минут, не забывая переворачивать, чтобы они подрумянивались со всех сторон.
- Готовые колобки остужаем, наполняем отверстия сметаной и вареньем, на большой колобок кладем маленький.
Получаем приятно пахнущий десерт из дружественной Румынии.
Рецепт выпечки из забродившего варенья
Забродившее варенье выбрасывать не спешите — им можно наполнить простые пирожные.
Вам понадобится:
- соль — 1 щепотка;
- мука — 250 г;
- холодная вода — 3 ст. ложки;
- сливочное масло, нарезанное кубиками — 100 г.;
- несколько видов варенья;
- круглые формы для выпечки пирожных.
Как приготовить:
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем формы сливочным маслом.
- В миску кладем сливочные кубики, соль и муку. Перетираем ингредиенты руками, пока смесь не приобретет вид хлебных крошек.
- Добавляем в смесь столовую ложку воды и перемешиваем до однородной массы.
- Накрываем миску полиэтиленовой пленкой и оставляем в прохладном месте на 20–30 минут.
- Посыпаем мукой деревянную доску, раскатываем тесто до толщины в 0,5 см. С помощью чашки вырезаем из теста круги, помещаем их в формы, затем выкладываем варенье, стараясь не переполнять изделия.
Печем, пока тесто не станет золотистым. Подаем охлажденным.
Треугольники с яблочным повидлом
Проще не бывает! И не занимает много времени.
Вам понадобится:
- слоеное тесто — 1 лист;
- яйцо — 1 шт.;
- яблочное повидло.
Как приготовить:
- Взбиваем яйцо. Раскатываем тесто и нарезаем из него квадраты.
- Заливаем на полученные пласты повидло, смазываем взбитым яйцом края.
- Складываем тесто в треугольники и печем до коричневого цвета в духовке при температуре 200 градусов.
Удивительно, как несложно создать что-то вкусное и сытное. Сладкая выпечка на скорую руку покоряет сердца.
Домашний рулет быстрого приготовления
Сочетание ароматного теста с наполнителем из малины приятно удивит гостей.
Вам понадобится:
- яйца — 5 шт.;
- сахар — 125 г;
- мука — 95 г;
- сливки — 500 мл;
- малиновое варенье.
Как приготовить:
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Выстилаем форму бумагой для выпечки.
- Взбиваем яйца с сахаром, засыпаем муку в смесь, делаем замес теста.
- Заливаем массу в форму, выравниваем поверхность лопаткой, печем в течение 10–15 минут.
- Стелим влажное чистое кухонное полотенце на стол, посыпаем его сахаром, переворачиваем форму на полотенце. Скатываем рулет с помощью полотенца, снимаем его, оставляем рулет остывать.
- Раскрываем рулет, распределяем варенье по внутренней поверхности, затем по этому слою распределяем взбитые сливки, возвращаем изделие в первоначальное состояние.
Готовится выпечка очень быстро и очень вкусно. Дети в полном восторге!
Кекс с вареньем
Сливовое варенье и лимонный сок придают незабываемый вкус домашнему кексу. Не стоит разогревать духовку заранее, иначе сдоба потемнеет.
Вам понадобится:
- сливочное масло — 250 г;
- сахар — 250 г;
- яйца — 4 шт.;
- ваниль — 10 г;
- лимонный сок — 1 ч. ложка;
- мука — 500 г;
- разрыхлитель — 5 г;
- соль — 3 г;
- молоко — 150 мл;
- сахарная пудра — 190 г;
- сливовое варенье.
Как приготовить:
- В миске смешиваем и взбиваем сахар с маслом в течение 4 минут, пока смесь не станет пышной. Добавляем яйца, ваниль и лимонный сок, взбиваем еще 2–3 минуты.
- Соединяем соль с мукой и разрыхлителем, добавляем в состав, помешиваем. Вливаем порции молока, продолжая мешать.
- В круглую форму для выпечки пирогов помещаем треть теста. По центру будущего кекса аккуратно выкладываем варенье, следя за тем, чтобы оно не касалась краев. Ложкой как бы подталкиваем варенье к середине.
- Заливаем остальное тесто, выравниваем верх. Помещаем форму в духовку, ставим температуру 190 градусов, печем 40 минут. Даем изделию остыть в течение 10 минут.
- Смешиваем молоко с сахарной пудрой, хорошо взбалтываем состав, покрываем им кекс за 10 минут до подачи.
Не доверяйте прохладе теста и будьте осторожны — варенье всегда остывает дольше.
Выбирая из замечательных рецептов домашней выпечки с вареньем желаемый вариант, легко растеряться. Но эти способы приготовления настолько просты, что можно использовать почти каждый день на радость семьи и друзей.